本文へ

近所の子どものボール遊び

レス7
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
近所の子どもが我が家の前でサッカーやドッジボールをします。 その子どもの家の前で遊ぶならいいのですが、100m程離れている我が家の前で遊ぶことが多いです。多分、我が家の方が車の通りが少ないからだと思います。 今まで子どもだからと大目に見ていましたが、最近、その子どもの両親、その他複数の子どもが揃って我が家の前で賑やかにバレーボールの試合をすることが多くなりました。 偶然こちらが車で帰宅する時と重なったこともあるのですが、親は目も合わせようとせず、バツが悪そうにしていました。 私は40代ですが、子どもの頃は両親や祖父母に道路での遊び(特にボール)は危険だと言われて育ったので、衝撃的な光景でした。 また、自分だったら他人の家の前でバレーボールをするなんて、どう考えても申し訳なくてできないので、理解に苦しみます。 せめて自分の家の前で遊んで欲しいのですが、どうしたら良いのでしょうか。 何か言ったらトラブルになってしまうでしょうか。

ランキング

レス

何か被害ありますか?

🙂
あ。
庭に無断で入られる、草木を折られる、壁を傷つけられる、騒音。何か被害がありますか。あるのであれば、保護者に伝えるか自治会長に相談してみては?何もないが、「他人の家の前で」する事自体ダメ許せない、というなら…自宅前で遊べないように対策をする。例えば、ボールが当たったらすぐ壊れるものをいくつも置く。防犯のためという名目で、監視カメラもついでに。壊れた時には、相手の家に「申し訳なさそうに」いって、カメラ見たらお宅のお子さんたちみたいです。大切にしてたので弁償してもらえませんか。って言いにいく。 うちの近所の場合、車が結構おいてある駐車場で革製サッカーボールで遊んでる子たちがいました。たまに車にぶつけてましたよ。なので、ある日通りかかって「その車のミラー一つ、ドア一枚いくらだと思う?お小遣いだと買えないよ。お父さんお母さんに聞いてごらん。周りのうちからもよく見えてるから、ぶつけないように気を付けた方がいいよー」って子供たちに言ったら、遊ばなくなりました。

道路でバレーボールの試合?

🙂
桃華
>我が家の方が車の通りが少ない うーん… だとしても、車が走る道路でバレーボールの試合なんて可能なんですか?ちょっと想像が追いつかないのですが、相当交通量の少ない田舎なんでしょうか。 近くにボール遊びができる体育館や児童館みたいなのはないんですか? ご近所さんなのに会っても挨拶すらしない関係ってことなら、注意するにも勇気が必要かも。トピ主家とその家族との間に何か確執があるとか、一触即発の空気感が漂ってるってことなら、身の安全が最優先だと思うので関わらないほうが無難かもしれませんね。 とりあえず、お近くの市役所等に相談してみては?ボールの音や大きな声がうるさくて困ってると、騒音被害を訴えてみるのはどうですか? でももし過疎の進んだ田舎ならですが、子供がいる家庭ってとても貴重だと思うから、あまり厳しくは注意してもらえないかもしれませんね。

親まで一緒に

🙂
緑の風のアニー
ということは、親に注意しても無駄かもしれません。 子供が通っていると思われる近くの小学校へ申し入れて指導してもらったら?

警察に相談

🙂
ふむふむふむ
家の前や敷地回りに防犯カメラをつけと、防犯カメラ作動中のステッカーを目立つように貼って下さい。 実際の空き巣避けにもなります。 警察に道路で遊んでいて危ないからと相談して、見回りや注意をしてもらうといいです。 警察に相談はハードルが高いかもしれませんが、何か壊されたとかトラブルが起きた時にもめるよりマシです

道路でバレーボール?

🙂
おーまいごっと東
田舎で、子供が1人か2人程度の人数でボール遊びをしているならわからなくもないけど、複数でバレーボールの試合とは尋常ではない。 道路が危険なのもそうだが、道路は道路。 区長に頼んで、回覧板で注意喚起してもらうとか?直接的な方法ではない方法だとくらいしか思いつかないなぁ。

提案として

041
激狭マンション
学校へ申し入れする前に、トピ主さんで出来ることを考えてみました。 1,水を撒く いわゆる”打ち水”。 バレーボールしそうな時間帯になったら打ち水(風呂水なら尚よし)。 なんとなく濡れたアスファルトでボール遊びするのって嫌じゃないですか。 その心理をついてみる。昭和の夏の風物詩ですから悪い事ではないかと。 2,カメラを設置 ダミーでもいいので、バレー親子が写る範囲にレンズを向けておきましょう。 「監視カメラ作動中」とか「いらずら対策」とか”警察に連絡済”といった文言があればいい。 3,バレーボールが始まったら玄関に出てあからさまに視線を送る。 出来れば家族総出でビールでも飲みながらバレー観戦をする。 バレーボールの練習が酒のアテとして見られてるとなれば誰しも気持ちのいい物ではない。 4,お経を流す 私自身の経験ですが、禁止されているベランダ喫煙をする隣人対策としてやりました。 爆音でなくても何となく聞こえる程度の音量でも効果がありました。 出来る範囲でやってみましょう。

水を撒く

🐱
にゃんこ
自分も経験があるのでお気持ちわかります(泣) 根本的な解決策ではないですが家の前の道路に水を撒くといいですよ…掃除してまーすみたいなフリで… ボール遊び(特に手で触る系)には割と効きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧