本文へ

不潔なキッチンと彼

レス22
(トピ主 0
🙂
おおしえ
ひと
付き合ってる相手の家が汚い、キッチンが汚いので、行きたくない何もしたくない。 私は料理は好きな方で毎日健康を考えて自分の食事を作っています。 部屋やバッグの中も汚い方の女ですが、水回りは清潔に保ちたいので毎日キッチンリセットはしています。 冒頭のように相手のキッチンはとても汚く、簡単なものを作るにもいつもの倍時間がかかり 先ず溜まってる食器を洗うところから始まり、まな板や包丁も洗う、洗うと言ってもずっと変えていない汚いスポンジを捨てて新しいものに変える所から。 調理器具一つ一つもちゃんと洗えておらず、まともに調理を始められません。 とりあえず汚い。 食事を作ってるとイライラして爆発しそうになります。 なので最近は簡単な鍋くらいしかせず、会う時は外食が多いです。 ただ年齢の事もあり健康が心配です。 一緒に住む話しは出てますが、何処に住む等なかなか話は進まず数年経ちました。 私も仕事があるので作って持っていくなどかなり負担だし、タッパーなど回収や洗うのも私の負担になります。 互いの家はドアTOドアで40分ほど。 リフォームか、業者に清掃して貰ったら作ってあげられますがウダウダ言ってやりません。 毎日食事の写真を彼にLINEしており、作って欲しいなら、そのキッチン何とかしろと言っています。 酷い女なのかも知れませんが 正直、養われてるわけでもないのに料理を作ってあげるって感謝すべきですよね… 今はちょこちょこ冷蔵保存できるものを持って行ったりしていますが、正直面倒です。 汚いキッチンをどうにかさせる良い方法はないでしょうか… 自分が数時間で掃除して何とかなるようなものではなく、ガサツで面倒臭がる性格上、清潔には出来ません。 私が我慢してあのキッチンに立つのは地獄なので、自分のメンタルがやられます。 最早労働になります。 何か良いアドバイスないでしょうか。 (結婚はしません)

ランキング

レス

妻でもないのに、頑張りすぎ、やりすぎ、押し付けすぎかな?

🙂
彼にも自由が必要
>食事を作ってるとイライラして爆発しそうになります。 食事を作るのが好きなんですね 健康が気になるようですが、彼の体は彼のもの トピ主様が管理するのは、筋が違うように思います 好きだから管理したいのかもしれませんが、トピ主様の好きは相手への支配を含むもので、難しさを孕んでいるように思います >一緒に住む話しは出てますが、何処に住む等なかなか話は進まず数年経ちました。 彼もトピ主様のことを好きだと思いますが、たぶん、一緒に住めば生活全般を管理されそうで、気が乗らないのではないでしょうか? つまり、一緒に住む話が進まないのは、彼が自分の自由を守るための抵抗だと、感じました >最近は簡単な鍋くらいしかせず、会う時は外食が多いです。 結婚はしないということですから、これくらいの距離感でのお付き合いが、お互いにちょうど良いように思います 食事へのこだわりは、わかるし、健康にはとても重要なものです でも、どんなに素晴らしいことも正しい理念も、押し付けられた途端に、首に鎖を巻かれるような圧迫感があって、嫌になってしまうものです

押し付けがましい

🙂
電源ON
>キッチンが汚いので、行きたくない何もしたくない 行きたくないなら彼の家に行かなくてもいいじゃん。ホテルで会えば? >毎日食事の写真を彼にLINEしており、作って欲しいなら 毎日って・・・ よほど料理自慢で、彼の家で料理を作ってあげる自分、が好きでそれを夢見てるんでしょうけど、彼はそういうのどうでもいいんじゃないですか。実際写真は効果ないんでしょう。ウダウダ言ってるのはむしろトピ主でしょう。 トピ文では、作りたいトピ主、ばかりで、作って欲しい彼、というのは見えてこないんですね。トピ主に仕方なく合わせてるだけで、別に作らなくていいです、って彼の声が聞こえてくるような気がしました。 トピ主が彼のために料理を作るのをやめれば、すぐに解決することですよ。トピ主の欲求を満たすには別の男性の方がいいかも知れませんね。料理作ってもらって嬉しいーって男はたくさんいるでしょう。

無題

🙂
なぎさ
結婚しないなら、台所をリフォームしろとか、言う権利がないと思いますが。 料理はしなければ、問題なくないですか?

頼まれてるんですか?

🙂
30代
「養われてるわけでもないのに、料理を作ってあげるって感謝すべきですよね」 …すごい破壊力ですね。 めちゃくちゃ押し付けがましい。 彼から料理頼まれてるんですか? 内心、そこまで有り難がってないと思いますよ? いや有り難うとは思うんだろうけど、手料理の対価がトピ主のお説教なら、いらんわーってなる。 話が中々進まないのは、彼がそこまで乗り気じゃないからでは? だって嫌ですよ… 汚い!汚い!汚い!キーッ! って言ってる彼女。 結婚するつもりがないなら、 彼の性格も尊重してあげないと そのうちフラれますよ。 まずそもそも頼まれてもないなら、うざすぎることを言ってると自覚することです。。

結婚しないなら彼氏の家に行かなければいい

🙂
料理を作って食べさせたければ、あなたの家に招くようにしたらいいのでは?そうすれば、食事を作るのにストレスもないだろうし、やりたいことはできるんじゃない? 相手の家をきれいにするだけが解決ではないと思います。

お互い大人なので

🙂
きりん
別に結婚するつもりもないようなので、リフォームまでさせて料理をする必要ないのでは? 料理が得意なようですが、その部分でのマウント行為にはちょっと引きました 毎日料理の写真を送りつけてるところなんて、私の料理はすごいだろ、美味しそうだろみたいな感じにしか受け取れないし、毎日となればただウザイだけですよ 毎日されたら嫌悪感しかわかないです 汚いキッチンで作りたくないのはわかりますが、彼がもうそういうスタイルでいいと思ってそうなので、変えたいならトピ主がやるか、業者の手配はするから代金に納得して支払ってもらうくらいじゃないでしょうか お互い40代くらいなようですし、結婚も考えてないのなら、ある程度プライベートは距離感を持ってた方がいいと思います トピ主が料理を作ってあげたいのなら自発的にしてることなので恩着せがましくしない 彼が料理を作って欲しいのなら、キッチンをキレイすることを条件にして、それまでは差し入れもしない それでよくないですか? 今の感じだと、一緒に住むとお互い今よりストレス溜まりそうです そもそも彼がそんなに積極的じゃないような気もしますし 将来的に結婚を考えるようになるなら同居もありですが、そんな感じでもないなら今のままのほうが長く続く気がします

外で会う

🙂
ライムカレー
外で会うようにすればいいのでは? そもそもなぜ、彼の家に行くのでしょうか?汚いんでしょう? 家が汚い男性だということがわかっても、それでもお付き合いを続けたいということならば、「外で会う」の一択だと思いますが…。

その気はないのよ

🙂
ぽん酢
何を言っても台所を綺麗にしない 一緒に住む話も進まずに数年 彼は一緒に住む気も料理を作って欲しいとも思っておりません。 外食だったら健康に悪く、手作りなら健康を保てる保証もありませんので、 あまりそっち方面に首を突っ込まず、付き合いたいなら割り切ってお付き合いしてください。

世話がしたいのかな?

😮
1/6アップルパイ
結婚もしないのなら、そんな世話焼きする必要ありますか? 汚い家に行くのも料理作るのもやめたらいいのに。 そんな汚い家の人と同居なんかしたら、綺麗にするのは主さんだけ。ストレスばかりじゃないですか? 主さんにはデメリットしか無さそうです。 こんな料理作って欲しいならって、良妻アピールもいらないですよね? 外で会う、泊まるならホテルにする、大人の恋愛ならそんな生活感のない関係で良いのでは?

彼の本心が行動に表れている

🙂
ぶひ
結婚する予定はない、お互いに40代なら、お互いの生活空間には立ち入らず外で会えばいいだけです。 > 一緒に住む話しは出てますが、何処に住む等なかなか話は進まず数年経ちました。 男性の本心は行動に表れると聞いたことはありませんか。 一緒に住む話しは出ても住む場所さえ決まらない、部屋や台所の掃除も業者を使ってでさえも一向に取り組まない 彼はトピ主さんと一緒に暮らしたいとも自分の生活空間に来てほしい(料理を作ってほしいも含めて)とも思っていないことが分かります。 そうするために色々と動くくらいならば、今の状態のままでいいということです。 外食も月に数回したくらいで健康に大きな影響はないだろうし、トピ主さんの手料理を食べたからといって健康であり続ける保証はないです。

行くのをやめてみる

🙂
ライ
彼の行動から分かりますよね。 一緒に住みたくない、料理も望んでませんよ。 彼の家に行くのをやめて(料理も作らない)、外で会う関係に変えてみては? 半年ぐらい続けてみて。彼が料理を食べたくなったら、綺麗にするかもよ。それでも変わらないなら、そういうことです。 もちろん、LINEでアピールもダメですよ。

鬱陶しい

🐤
しゅん
彼の家に行かなくていいし、料理もしなくていい。 正直、鬱陶しいと思いますよ。 結婚するつもりもないなら、相手の生活空間に文句言わなくていいです。 勝手に行って、文句言って、ほんとに鬱陶しい。

性格は治りません

🙂
台所が汚くても大丈夫なのは、彼の性格で気にならないから。一方、あなたは、気になる。料理云々と書いてますが、それ自体をやめたら?健康とか、気にせず、やめる。そうすれば、彼の台所、関係ないじゃん?

逆ギレ

🙂
おじさん
おそらく主さんカップルはまあまあの大人、結婚はしない、まあまあの遠距離。 この条件で、なんでそんなに彼氏さんの家に入って料理したいのかがさっぱり分かりません。 外でデートして、「ここのワインおいしいね」なんてやってたほうが楽しいと思うんですけど。 主さんがどうしても彼氏さんの家に入りたい、料理したい、キッチンはきれいにして欲しいということであれば、例えば、週に一度デートするとして、1週間分の料理を作って置いといたらどうでしょう? 全部捨てられるもので置いといたら(ラップで保存、紙皿と割り箸で食べるとか)、そこまでキッチンは汚れないと思いますが。

ほっときましょう

🙂
イカ墨パスタ
彼は料理を作る人ではあるんですね、でなければキッチンは汚れません だからトピ主さんが動かずとも好きなものは作って食べるし調理道具もいくつか持っているくらいなのでそこそこの調理は出来る人 もちろんあなたが40分かけて料理を運ぶ必要もないし(望まれてもいないでしょ)彼の家で手料理を振る舞うのもやめましょう 彼の食事の心配はしない 外食が身体の悪いのは店とかメニュウの選び方が悪い場合です  外食で体調を考えて料理を選択出来ない人が、自宅調理なら健康的な食事ができるとも思えません  外食続きで栄養が偏って自分で料理して補うのは、彼は自分で出来ますね、だからキッチンが汚れる 頼まれてもいないなら、あなたが調理する必要はない 一緒に暮らすのもやめましょう ただ付かず離れず、日頃の食事は各自で自分の都合の良い摂りかたをする あったときは二人でそのときどきの気分や経済に合わせて美味しいものを食べる ホントに一緒に暮らすお話が具体的になるまではそれでいいんじゃないでしょうか

我慢、不満を溜め込むといずれ爆発しそう

🙂
麻婆豆腐
彼にとっては普通のキッチンだから平気。 リフォームとあるので彼の持ち家ですね。 風呂やトイレ、リビングの床は大丈夫? 結婚しない関係、彼のテリトリーなのでトピ主が口煩くするのも嫌がられるかな。 どうしても手料理が良い時には手間と少しの費用を惜しまない。 トピ主宅で調理し百均にもある使い捨ての容器で持参するとか。 これからは鍋料理、土鍋は重いので普通の鍋に材料をセット(出汁は別容器)しカセットコンロで煮るとか。

何それ都合のいい女になりたいの?

🙂
むっちりもっちり
何もしなきゃいいじゃない 外で会えばいいじゃない 結婚しないんでしょ じゃあそんな押しかけ女房みたなことして 嫌われるより 何もしないほうがいいと思うんだけど 感謝すべきって感謝するわけないでしょ 毎回そんなうるさいこと言われるなら 勝手にやってメンタルやられるって あなたの行動に理解できません

他人の家

😮
アネモネ
自分の家なら 業者にしてもらいます。 が、他人の家だから。 なにも、しようがないのかと。 たとえば、近所の人が、貴女の家の玄関は汚い。回覧板を持ってくるのが 臭いから。なんとかしろ、、、 みたいな。 他人は、自分ではないから。

結婚しないならそのまま放置で家に行かない

041
凛々
外で会うか、トピ主宅に呼ぶ 結婚しないと決めているなら相手の家に行かなければいいし、放置すればいい 何故彼宅を変えようとするのでしょうか トピ主宅に呼びたくなければ外で会う それで良くないですか?

何がしたいの?

🙂
ぴーしゃ
>(結婚はしません) なら別れれば良いだけだと思います。

なんで行くの?

🙂
アールグレイ
結婚しないなら 放っておけばいいと 思いますけど お食事は外で すればいいのでは ないでしょうか? 家に行かないこと だと思います 結婚しないなら 行く必要ないのでは?

結婚もしない

041
ミツキ
付き合っているだけの相手の家のキッチンについて、「リフォームしろ」とか「清掃業者入れろ」ってちょっと踏み込みすぎというか、余計なお世話では? あなたがどうこう言って、結局彼氏が対応しないなら、別に彼氏はあなたに料理してほしいわけではないのではないですか。あなたが勝手に「健康ガー」と言って料理したがっているように見えます。 >ただ年齢の事もあり健康が心配です。 その健康がーって誰の健康のこと?結婚しない彼氏の健康?40過ぎている自分の健康??正直、結婚しない相手の健康とかどうでもよくないですか?病気になったってあなたが看なきゃいけないわけでもなし。お金を出さなきゃいけないわけでもなし。 >何か良いアドバイスないでしょうか。 自炊したいなら相手を自分の家に呼ぶ。 相手の家で作ろうとしない。なんで相手の家で作ろうとするんですか?光熱水道費を自分で持ちたくないから?だったら常に外食か、惣菜買って持ち込めばいいのではないかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧