本文へ

友人の発言にカチン

レス17
(トピ主 0
041
ゆかり
ひと
一人暮らしの独身女性です。住まいをいろいろ転々としましたが、今はDINKS向けの分譲マンションに住んでいます。 うちが交通至便であることと、リビング広めなため、友人らと時々ホームパーティを催します。 私がメインやデザートを用意し、それぞれ好きなものを持寄ります。費用面などホームパーティにありがちなトラブルもなく、楽しくやっております。 が、最近、ある1人の友人のことが疎ましくなってしまいました。 ここ数回、その友人は、パエリアやブイヤベースなど、現場で調理が必要なものを用意してくるのです。いちいち「◯◯はある?」「××はどこ?」とか聞かれて準備したり、調理器具の使い方を説明したり、面倒です。私も当日ギリギリまでキッチンで用意していますし、割と広めのキッチンとはいえ、2人で別々の料理を用意するには狭いです。調理後は、鍋や調理器具を放置してると次の用意ができないので、結局、友人が使ったものも私が洗うことになります。いい加減うんざりしてたのですが、その友人が先日、うちで宴会を催すことについて「家でやることのいい点は、台所が使えることね!」と言っているのを聞いて、さらに嫌な気分になりました。「人のお宅を借りることのありがたさ」ではなく「便利さ」しか主眼にないのだな、と思ったのです。 全く悪い人ではなく、ほんとに他意のない発言なんだと思います。友人は少し年上なのですが、ずっとご両親のもとで暮らし、一度も独立したことはありませんので、住宅費や光熱費などを自分で贖うことの大変さなども思い至らないんだと思い、流してますが、どうしても引っかかってしまいます。 他の友人らとの絡みもありますし、件の友人とも今後も友人関係は続くと思います。どう考えて気持ちを納めたらいいでしょう。

ランキング

レス

判ってない

041
リコ
実家暮らしで自分で台所を管理したことのない人なら、光熱費とか後片付けのことより「その場で作って熱々の出来たてをサーブできてみんな喜ぶ」位しか考えてないのでは? 「台所は私がぎりぎりまで使うから持ちよりは台所で仕上げなくて済むものにして」って言ったらどうでしょうね。 ただ私のその手の知り合いから類推すると「えー、だって、その場で仕上げた方が美味しいものが食べられるじゃないですかあ~」って言いそうですが。

お気持ちはよく分かります

041
白クマ
トピ主様の言い分はごもっともだと思います。 その友人(Aさん)から「面倒をかけて申し訳ない」という気持ちが感じられれば許せる範囲ですが、まったく気づかない方なのでしょうね。 私がトピ主様の立場だったら、ホームパーティーのメンバーを少しずつ入れ替えます(誰を呼ぶかを決定できるのは自宅を会場に提供する人の特権だと思います) Aさんを毎回外すと角が立つので、時々Aさんを外して新しい人を入れます。 また、毎回トピ主様宅で開催するのには無理があると思います。 こういうパーティーは持ち回りが基本です。 いくら便利でも毎回トピ主様宅で開催するのはお勧めできません。 みんな自分の家でパーティーを開いてみれば、主催者の苦労も分かるはずです。 トピ主様宅でなら喜んで参加するが自分の家では絶対に嫌、というのであれば本当の友達とは言えないと思います。

どう考えて気持ちを納めたら?

🙂
夏子
・自分のマンションでしないようにする ・するなら使用料を取る ・その友人にはっきりと言う これしかありません。 出来ますか?

私なら言うよ

041
なに
「当日調理無しの料理にしてね」と全員に言えばいい。 私が調理するのに手間取るから、調理必要なものを持ってこられても無理だからと言いましょうよ。 もしそれでも持ってきたら、断固として持って帰って貰う。まぁ荒立てたくなかったら台所には入れずトピ主さんの料理が終わってからトピ主さんが調理してあげて出すときに、「次回からは、調理なしにしてね」とみんなに聞こえるように言い渡しましょう。

嫌だということをそれとなく伝える

🐤
スパイシー
その方の発言云々より、キッチンを当然のように使われるのが不快なのでしょうね。 そういう人は多いと思いますよ。 今後もずっと続けたいなら、あまり我慢しない方がいいかも。 そのうちパーティー自体が苦痛になってしまうかもしれませんし。 その方は言えばわかってくれそうな人ですか? 伝え方はいろいろあると思いますが、例えば、 今まで言えなかったんだけど、実はキッチンを自分以外の人に使われるのが苦手なの。 他の人と同じように調理済みの物を持ってきてもらえると助かるんだけど・・・ こんな感じで言ってみるとか。

ここはハッキリ言わないとですよ~

💢
さちよ
>私も当日ギリギリまでキッチンで用意していますし、割と広めのキッチンとはいえ、2人で別々の料理を用意するには狭いです。 >調理後は、鍋や調理器具を放置してると次の用意ができないので、結局、友人が使ったものも私が洗うことになります。 トピ主さんへ。 まずは上記の理由で困ってる事を友人に伝えてみませんか?それで 「うちでの調理は原則として禁止」「温める程度ならOK。でも鍋はそのまま(洗わないという事)持ち帰る事」 と条件を出しましょうよ。 光熱費、水道代、そして後片付けも手間が掛かって効率的に良くない事をハッキリと伝えましょう。 マトモな人なら、そこまで言われれば理解出来ます。 もし文句を言われるものなら「ここで調理するような物は持参禁止にしたから。だから今後はジュースとワインをお願いね!」と言ってみるのも良いかもしれません。 言わないと相手だって気が付きませんよ?年上なんて関係ありません。職場の先輩や上司でなければ立場は対等だと思うのです。 トピ主さん宅なのですからトピ主さんのルールで良いのですよ。 その友人も料理上手アピールをしたのでしょうね。 でも時にはそれがご迷惑になってるという事も、友人も学ぶべきです。 そもそも持ってきて調理するだけで後片付けもしないなんて図々し過ぎです。

よくわからない

🐱
乙三
自宅でパーティーを催すのに、火を使って欲しくない、後片付けの手間が嫌という感覚がわかりません。 作ったものをトピ主さんの家に持ち込んで電子レンジで温めてから出すより、できたてを皆で食べる方が美味しいでしょうし後片付けが嫌なら、自宅に招かなければ良いのに。

禁止令は出せませんか?

めたも
持ち寄るものは調理済みであること、という条件を、全員に徹底してはいかがでしょうか?

う~ん?

😉
ニャン助
ゆかりさま よく分からないんですけど、持ち寄って頂いたものの費用はどうしているんでしょうか? きっちり清算してるんでしょうか? かつて我が家もホームパーティの拠点でした。 完全会費制にして、集めたお金で食材を買い、我が家で調理していましたが、皆、気を遣って持ち寄りもしてくれていました。 持ち寄って頂いたものについては、金銭の授受はありません。 人数は子ども達を含め毎回20人近くでしたので、水道光熱費もかかりましたが、それぞれ不満はなかったと思います。 私はみんなが来てくれる事が有難かった(自分たちが移動しなくて済む)し、みんなは場所を提供してくれるから。 後片付けも全員でやってました。 もしかして、主様はご自身のマンションで開催してるのに、自分がメインなっていない事がご不満なのでしょうか? 他の方への不満は特に記載されていないので、何とも言えませんが…。 人が集まってくれるのは、人徳だと思いますよ!

当日台所を使うのは禁止にする

🙂
おばちゃんパート
実家を出た事のない人の疑似一人暮らしです。私の周りにもいましたよ。 実際手際は悪いし、片付けられないし迷惑なんだけど、本人はドヤ顔で満足げです。光熱費の事なんて全く考えていませんよ。 距離を置くか、共通の友人と一緒に呼ぶ時は、台所使用禁止にするか(すぐに食べれるものを持ってこさせる)。正直に後片付けが大変で疲れるって言ってもいいと思うよ。怒って来なくなって、一石二鳥かも。

ルールを作ろう!

🎂
鉄扇少女
・持ち寄りは完成品のみ ・持って来た容器ごとレンジで温めるだけならOK。使用目安3分以内 文句言われたら「キッチンはわたしが直前まで使うから、困るんですよ~。ハッキリ言って、邪魔なんです。笑」 ソレでも当日仕上げたいシロモノを持って来てしまったら、その人が使った調理器具は本人に洗わせる。 「これ、やりっ放しにしないで下さい。」 彼女がキッチンから離れてしまってても「コッチ来て貴女が使ったもの洗ってください。次が支えてるから、困るんですよね」 皆の前でもハッキリ言う。 とにかく、迷惑行為はハッキリ指摘する。責める口調ではなく朗らか且つ冷静に、しかし、毅然と言い切る! もし、その場で揉めるようなことになったら「こういう事なら、もううちではパーティー出来ないなぁ~」と言う。すると、他の皆が面白くないので、トピ主さんの味方をしてくれる・・・ハズだ。笑  トピ主宅での事なんだから、強気でゆくべし!

言うしかない

🙂
はは
これは言うしかありません。 できれば火を通した状態で、ウチでは温めればいいだけの状態で持ってきてほしい。 理由は自分料理やパーティーの準備に支障がでるから、洗い物が増えて自分が楽しめなくなってるから、狭いキッチンで事故になると怖いから。 場所は提供してるけど、丸々キッチンを使ってもらうのは困る。キッチンは洗い物や盛り付け程度にしてほしい。 などなど。

一度場所提供を断るしかないかな

🙂
うーん
はっきり言えるなら言っちゃっていいとは思うのですが、こういう勝手なことを確認もせずやっちゃう人って一体何がいけないのかわからないってタイプの人だと思うのですよ。 もしかしたら迷惑かしら?なんて考える人なら事前に確認してから他人様のキッチンを使用します。 うちもホームパーティの拠点になることが多かったのですが回数を重ねるうちに好き勝手やる人が出て来ちゃいました。私の場合は、パーティーのお誘いを自分からするのは控えて誰かに催促された機会を待ってこそっと言いました。『リビングをパーティーの場所として提供するのはいいんだけど、キッチンを自分以外の人に使われるのは段々ストレスになって来てて。でも招待しておいてキッチン使うなとか言ったら気分を悪くする人もいると思うの。だから自宅でするのはちょっと控えようかなと思って』と言ってみました。みんな即答でキッチン使わない!リビングだけでありがたいからー!!って言いましたよ。

お気持ちはわかりますが

🐱
セミヨン
パーティーは時々なのですよね? 住宅費や光熱費の事を書かれているけど、 このパーティーをすることで、どれだけ負担になるのですか。 「人のお宅を借りることのありがたさ」とあるけど その方がキッチンを借りることで、何か得をしているの? 皆が楽しむパーティーで、皆で美味しい物を食べたいって だけなんじゃないのでしょうかね・・・ とはいえ、あなたの家ですので、あなたがNOなら 禁止にすればいいと思いますよ? キッチンを使わないものを持って来て。 もしくは、家は提供しない。

そこまで考えるのならやめりゃいいのでは?

🙂
らくお
自由に使えるからこそのトピ主宅でのホームパーティーなんですよね・・ つまり、友人宅は親と同居だとか、台所が、リビングが狭く そんなこと出来ないから呼んでやるんですよね。 あなたも一人暮らしってことで呼びやすい、集まりやすいわけで。 好きでやっているってことですもんね。 で、そういうことをやり始めると(食べるものに飽きがくるから) どうしても手の込んだものをやろうとする人は出てきます。 自分ではやらないようなパエリアとかブイヤベースを作ってくれるんですから いいことなんじゃないですかね? 後片付けとか、光熱費とかそんなこと考えたらやらなければ いいだけの話でしょ? どうしてもと言うなら次回から会費に光熱費込みで徴収したら どうですか?

言うべきだし、言うなら早い方がいい

041
MARBLE
何度かそういうことがあって懲りたのなら、次に集まることになったときに言えばいいんです。そういうことが率直に言えない相手と今後もずっとホームパーティなんて無理でしょ。 パエリアやブイヤベースも美味しかったんだけど、うちのキッチン使ってまでの料理は次からナシにしてほしい。前もって決めたように「持ち寄り」ってことでお願いね。 多分その友人はすぐには諦めないと思うけど、そこは「2人で使うには狭いし、自分の段取りがスムーズにいかないと徐々にストレスになる」と主張しないと。タイトルにも書いたけど、言うべきだし、言うなら早い方がいいです。

ポットラックパーティ

🍴
美食家の娘
アメリカなどでよくあるカジュアルな形態のパーティのことです。トピ主さんの催しているモノと同じだと思います。 ポットラックパーティで大切な決まりごとは唯一つ「自分で簡単に用意出来るモノを持ち寄る」事です。何を持って来るのも自由。サンドウィッチ・ポテトサラダ・フルーツポンチなど、簡単な一品を持ち寄ります。料理が苦手ならポテチなどのスナック菓子を買ってくるのでもよし、時間が無いと飲み物だけでもよし。勿論、手の込んだ料理を持って来たければソレでよいのですが、あくまで各人で調達するのが決まりです。 件の友人は、主催者宅でアレコレ出させて料理の仕上げなどしてトピ主に負担させて居るので、完全にNGですね。 トピ主批判のレス者達も、パーティの趣旨を理解できていないのでしょう。 たった一人の我儘の為に楽しい集まりをゼロにする必要なんかありません。そう言う極端な対応は対人スキルの無い人のやる事です。 次からは、ルールを徹底させるべく全員に通達しましょう。 「それぞれが負担に感じないモノを各自で調達して持ち寄る事。主催者宅での仕上げ調理は主催者にストレスになる為NGです。あくまで自分自身で完結させて持ち寄る事。ルールを守れない人はこのパーティへの参加資格を失います」 でよろしいと思います。この意味が分からない人は居ないでしょう。 折角の楽しいお付き合いです、誰にもストレス無く続けられたら一番いい事ですね。トピ主にエールです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧