はじめまして。
僕は20歳の男です。
元々親から酷い虐待を受けていて、母親はヒステリック、父親は暴力的な家庭で育ちました。幼少期に弟が自殺してしまったり、沢山辛い経験をしました。高校卒業と共に、就職という形で家から出て、親とは疎遠になりました。
中学二年生の頃に、友人の家に遊びに行った際に普通の家庭というものを知り、自分の家庭のおかしさに気づきました。それからは、親の顔色を伺う日々で、いつかこの家から抜け出したいとずっと願いながら、日々地獄を耐えて生きてきました。
長い間、我慢をしていたせいか精神的に酷く病んでしまい、強迫性障害やうつ病等の精神障害にもなりました。
就職して貯金がありましたので、去年から退職をして、一年ほど働かずに精神科に通いながら休養の日々を送りました。
強迫性障害も良くなり、今月から社会復帰をしようと思っています。まだまだ20歳ですし、やりたい事や叶えたい夢が沢山あります。一年間ひきこもっており、最近久々に外に出たのですが、凄く人が怖いです。外の歩き方とか、電車に乗ってる時の目線とか、外での振る舞い方とか、人との目の合わせ方とか人との喋り方とか、前まで当たり前にできてたことが今は、ひきこもっていたブランクのせいか上手くできません。
「なんでこんな事も出来ないんだ!」と時々自分を責めたりしました。引きこもりで人が怖いのと、長い間虐待や学校でいじめられていた経験もあり、自己肯定感が低く、自信がないのもあると思っています。心もボロボロで、人も怖いし、日々戦っています。
でも、これから人生を変えていきたいし、色んな人と関わって、愛される経験をしたいです。どなたかアドバイスや意見を聞きたいです。