本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 1年ひきこもってて、人が怖いです。今月から社会復帰します。

1年ひきこもってて、人が怖いです。今月から社会復帰します。

レス7
(トピ主 0
🙂
秀一
ひと
はじめまして。 僕は20歳の男です。 元々親から酷い虐待を受けていて、母親はヒステリック、父親は暴力的な家庭で育ちました。幼少期に弟が自殺してしまったり、沢山辛い経験をしました。高校卒業と共に、就職という形で家から出て、親とは疎遠になりました。 中学二年生の頃に、友人の家に遊びに行った際に普通の家庭というものを知り、自分の家庭のおかしさに気づきました。それからは、親の顔色を伺う日々で、いつかこの家から抜け出したいとずっと願いながら、日々地獄を耐えて生きてきました。 長い間、我慢をしていたせいか精神的に酷く病んでしまい、強迫性障害やうつ病等の精神障害にもなりました。 就職して貯金がありましたので、去年から退職をして、一年ほど働かずに精神科に通いながら休養の日々を送りました。 強迫性障害も良くなり、今月から社会復帰をしようと思っています。まだまだ20歳ですし、やりたい事や叶えたい夢が沢山あります。一年間ひきこもっており、最近久々に外に出たのですが、凄く人が怖いです。外の歩き方とか、電車に乗ってる時の目線とか、外での振る舞い方とか、人との目の合わせ方とか人との喋り方とか、前まで当たり前にできてたことが今は、ひきこもっていたブランクのせいか上手くできません。 「なんでこんな事も出来ないんだ!」と時々自分を責めたりしました。引きこもりで人が怖いのと、長い間虐待や学校でいじめられていた経験もあり、自己肯定感が低く、自信がないのもあると思っています。心もボロボロで、人も怖いし、日々戦っています。 でも、これから人生を変えていきたいし、色んな人と関わって、愛される経験をしたいです。どなたかアドバイスや意見を聞きたいです。

ランキング

レス

決めただけでもすごい

🙂
もっと楽しみたい
就労支援をしている団体で事務職をしています。私はただの無責任な事務員ですので専門的なアドバイスではないです。一般論です。 個別で相談に来てる方とたまに会いますが、こちらからすると、ごくごく普通の人で、全然分からないのです。一体なにがあってひきこもってしまったのか?普通に格好いいのになんて思ったりします。 私自信自己肯定感は低く(顔にアザがあった24歳で治療した)色々ありましたが。そこで色々本を読みましたが、 チーズはどこへ消えたとその続編 迷路の外には何がある。をオススメします。 続編のにあった、自分を縛り付ける(?)自分の考えなら変えてもいい。と言うのがあり、私はそこから(読んでから)自由になりました。(自分のそれまでの価値観からの解放) サポートしてくれた支援の方もいると思いますが、その方々は頼ってくれるのが嬉しいのです、だから、気兼ねなく頼りながら、ゆっくりね

ハードルは低く

🙂
オバサン
辛い経験でしたね。 私も暴君のいる家庭で育ち、どこも同じかと思っていたら暖かい家庭があることを知り、びっくりしました。でも暴力家庭育ちの人も意外といますよ。どうしても自己肯定感が低くなるし、精神疾患にもなりやすいと思います。 経験から言うと最初から「できる自分」や「頑張る自分」を設定しないことが大事です。 1日から初めて 1週間働いた自分、よくやった!! 1ヶ月働いた自分、凄い!!! という感じで続けましょう。 それともう一つ就業日記をつけること。ただ、1日何をしたか一つずつ書くだけです。立派に見せるためではありません。あくまで自分だけの為ですから失敗も不安も必ず書きましょう。これだけで自分を客観的に見ることができます。失敗しても次どうすればいいかも見えてきます。 自分を責めない生き方をしてくださいね。今まで生きてきただけで貴方は素晴らしいのです。

あなたは強いよ

🙂
川田
頑張ってますね。 世の中には、トピ主さんの親よりひどい人は少ないと思いますよ。 頑張ってるトピ主さんは、まずあなたがやりたいことをして欲しい。 人が怖いけど、人と付き合いたいんだね。 まず外にも居場所を作りましょう。 図書館で本を読みながら、周りを見てみよう。 人にグイグイ来られず、観察できるから。 満喫もいいよ。好きな漫画読みながら、ジュース飲もう。楽しいよ。 あなたがいても、誰も文句言わない場所、いろいろあるよ。 スーパー銭湯って知ってます? 若いから裸は辛いかな? 慣れたら、ファストフード店で座ってみよう。 美味しいハンバーガー食べながら、働いてる人を見てみよう。 周りと話しながら働いてる人を見てるのも、いい経験だよ。 あなたも働ける場所見つかれば、時間守って挨拶して、仕事がんばってたら、周りもあなたに居場所くれるよ。 あなたを好きになるよ。 まだ20。 寿命はまだまだあるし、ちょっとくらいやらかしても、誰も怒らないよ。 慌てなくて大丈夫。 少しずつ自分を育てよう。 もう20。 好きなところに行っていいし、していいんだよ。 ちょっと回り道してるだけだよ。 あなたの親より、あなたを虐げる人は世の中に居ないんだよ。 だから心配しないで。 外に出ようと思った強いあなたは、大丈夫だよ。 出来ること、好きなこと、増やしていこ。

若さは大きな力です。

🙂
おばあちゃん
まだまだお若いトピ主さん。 しっかりした文面から、賢い方なんだろうと思いました。 人が怖いと言われますが、実は他人はそんなに自分以外には興味はなく、自分自身のことでいっぱいいっぱいなんですよ。体調であったり、職場であったり、肉親や経済的なこと等々。むしろ、他人のことを考えられる人は、自分自身に余裕がある人なんです。 今、トピ主さんは、傷めた羽を閉じて巣篭もりしていた段階から、一歩踏み出そうとしているところ。怖いのは当然でしょう。 でもね、将来に希望さえ持っていれば、傷は完治していなくても、時間が経てば傷も癒え、しっかり飛べるようになります。 どうか自分に自信を持って、一日一日をお過ごしくださいね。

オンラインで、一対一で話すのに慣れてみる

🐤
ちゃりちゃり
「なんでこんな事もできないんだ!」と時々自分を責めてしまうんですね…でも私が20歳の時は大学生で稼ぎが無かったので、若いのに自分の手でお金稼いだ秀一さんのことをすごいなと思いました。 家庭環境がそれほど大変だったのなら、外の人が怖くなるのも、人間の防衛本能が機能しているということだと思います…あまりご自身を責めないでほしいです。 最初のステップとして、まずは「危害を加えない人との会話に慣れる」のはどうですか? 例えば私は、オンラインで外国人の先生から一対一で語学を習ってました。先生とはお金を払う関係ですし、向こうも私に早く言葉を上手くなって欲しいことから、「見下される」とか「バカにする」とかいう態度は無かったです。なので、私は「宿題きちんとやってる限り、この人は私の自信を無くすことは言わない」という心理的安心感がありました。 秀一さんも、もし英会話などをこのように習えば、人と話すのに慣れるだけではなく、英語も少しずつ上達していくんじゃないでしょうか? それか英語も緊張するなら、日本語の会話でいいと思います。それだと、オンラインのカウンセリングを、会話の練習として使うのが効果があるかもしれません。特にカウンセラーさんは会話を否定しないのが原則ですから… ところで、さっきたまたま、登山家の野口健さんのインタビュー見てたんです。そしたら、 「高校生のとき、落ちこぼれて退学までしちゃった僕が、たまたま本屋で見つけたのが、同じく子供時代落ちこぼれだった植村直己さんの『青春を山に賭けて』という本で、すごく励まされた」 と言っていました。もし興味があったらどうぞ!

社会復帰おめでとう

🙂
頑張れ~
トピ主さん、大変な日々を送ってきたのですね。辛かったと思います。 病が良くなってきて、社会復帰する決意を持てた事、それだけでも素晴らしいことだとおばちゃんは思います。どんなに心が辛くボロボロでも立ち上がろうとしている、そんなトピ主さん、自分をもっと褒めて下さい。あなたは素晴らしい。   焦らずに、少しずつ少しずつ、目の前の事に慣れていきましょうね。そして自分がしてみたいこと、行ってみたい所へ行って自分の世界をちょっとずつ広げていきませんか?不安ながらも立ち上がろうとしているトピ主さんならできると思っていますよ。遠いところで応援しています。

子が引きこもっていました。

041
応援しています。
>親から酷い虐待 >母親はヒステリック、父親は暴力的 >幼少期に弟が自殺 >沢山辛い経験をしました >高校卒業と共に、就職という形で家から出て、親とは疎遠に まだ20歳のトピ主さん。 弟さんが自殺(かなり小さかったのではないでしょうか…) 家庭環境もひどく、辛い思いをされましたね。 >友人の家に遊びに行った際に普通の家庭というものを知り、自分の家庭のおかしさに気づきました 中学2年生で気づいてよかったです。 トピ主さんの家庭は、普通ではないです。 >いつかこの家から抜け出したいとずっと願いながら がんばりましたね。 >精神的に酷く病んでしまい、強迫性障害やうつ病等の精神障害 私事ですが… 子が中学3年生から不登校になり、高校受験どころじゃなくなりました。 受験へのプレッシャーや思春期なのもあり…メンタル面も病んでしまいました。 私共、親のせいもあるかもしれません。 (中3になってから、テストの成績も悪く、ガミガミ言ってしまいました) >精神科に通いながら休養の日々 休むのは必要です。 多分、心身共に疲れていたと思いますので。 少しずつでもよくなってよかったですね。 我が子も、1年以上引きこもっていましたが、だんだん症状がよくなり、今年度から高校に編入しました。 今のところ、ほぼ休まずに夏休み明けも通っています。 学校は楽しいようです。 >まだまだ20歳 >やりたい事や叶えたい夢が沢山 その通りだと思います。 「なんでこんな事も出来ないんだ!」などと思わなくて大丈夫。自分を責めるのもよくないです。 すごく自分の力で前を向いていますよ。 >色んな人と関わって、愛される経験をしたい 勇気を出して、ご自分も誰かを愛してください。 そして、自分自身も愛してあげる。 自分を大事にすると人からも大事にされます。 これからの人生、まだまだ始まったばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧