本文へ

親からの虐待が忘れられる方法は?

レス2
(トピ主 0
🙂
ゆたぽん
ひと
父から30年にわたる精神的虐待を受けていたことが、先日わかってしまいました。 日々の暮らしで、生きづらさを感じ、突如くる体調不良とパニック。 念のためにと診察を受けると、長い問診の上、検査をして、先生より、複雑性PTSDと言われました。 医師より、「辛かったね、」と言われて、「何が?」と思いましたが、説明を受けていると、父が長年、私にしていた事が虐待だったと判明しました。 父がしていたことは、私を睨みつけながら、頭ごなしに暴言を吐き続けること。 それに、自分の周りの人を蔑み、自分の事を誇らしげに語り、私を含めた周りの人を「生きている意味がない」と罵ること。 特に晩酌中は酷くて、概ね3時間はそばに座らされ、延々と言われていました。 睨みつける目が恐ろしく血走っており、父の仕事柄、腕力が異常に強く、何度か殴られているうちに、怖くて反抗できなくなりました。  もちろん、母は助けてくれません。 なぜか?「あなたが悪い」と言われ、生贄にされていました。 それが普通だと思っていましたが、先日、医師より、それは「異常です」と言われ、私のパニックや、フラッシュバックの原因だとも言われました。 現在は両親とは離れて暮らしていますが、診察から、複雑な気持ちがあり、憎しみも、怒りも、喪失感も、とさまざまな思いの中、「親の事を忘れたい」と思っています。 どうしたら、親のことを忘れる事が出来るのでしょうか? わかる方がいたら教えてください。

ランキング

レス

時間がもったいないと思うのはどうでしょう?

041
さらしな
私も長いこと恨んでいた相手がいたのですが。 「それって、結局、自分が大嫌いな人のことを、ずっと考えてるってことだよね? 時間がもったいなくない?」と言われて、目が覚めました。 嫌なことは、自然と頭に浮かんでしまうので、かなり意識しないと忘れられないのですが、私は3年ほどで思い出さなくなりました。 頭に浮かんできたら「楽しいこと」を考えました。 トピ主さん、今、好きなことはなんですか? 私は「マンガ」が好きです。 だから、嫌な人のことが頭に浮かんできたら、好きなマンガのことを思い浮かべました。 間取りを考えるのも好きなので、時間と場所が許せば「こんな部屋に住みたい」という間取りを書き出しました。 空想で、実際に作るわけじゃないので、好きなように書けます。 今、すぐには「好きなこと」とか「楽しいこと」とか思い浮かばないかもしれませんが、自分の「楽しむ気持ち」にフォーカスしてみるといいですよ。

私は、親と絶縁しました。

🙂
さわやか
子供の頃の親の虐待は、一生忘れることはできません。親から受けた恐怖や深い心の傷のせいで、子供は性格がゆがんだり、常に心が満たされなかったり、精神的な不安定やPTSDなどとなって現れるのです。 私は、母親に虐待されていました。4歳頃から小学校を出るまで、肉体的、精神的な暴力が続きました。母自身がもともと精神が不安定で、ストレスのはけ口として私がサンドバッグになっていたのだと思います。父は見て見ぬふりで仲裁に入ったり私を庇うことはなく、母に溺愛されている弟は、いい気になって、母に加勢して私に乱暴や意地悪をし、家族全員が私の敵となり、地獄の子供時代でした。成人して自立してからも、母は私の顔を見るたびに悪態をつき、その度に昔の辛い記憶が蘇ったり、怒りや憎しみが募ることの繰り返しでした。 いつしか私は、“もう親と会わなきゃ嫌な思いをすることもないんだ”、と思うようになり、親の存在そのものを自分の心から追い出すことを決め、徐々に疎遠にしていき、親の方も私にまったく関心がないので、お互いに交流も連絡もないまま20年の時が経ちました。 最初は親を”捨てた“ことに罪悪感や良心の呵責がありましたが、親の顔をはっきり思い出せなくなってきた頃には壮絶な過去の記憶は少しずつ遠くなって行き、今は、日々心安らかに過ごすことができています。”この親との縁は最初からなかったのだ“という諦めもつき、虐待された事実は忘れられないものの、怒りや憎しみはかなり薄くなりました。 トピ主さんも、辛い過去の記憶を消すことは難しいかもしれませんが、親の存在を自分から遠いものにすることで、親に対する憎しみや怒りを薄くすることはできると思います。それが絶縁なのか疎遠なのかはわかりませんが、とにかく自分を大切にし、自分の生活を楽しくすることだけに集中し、心から親の存在を追い出してしまいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧