父から30年にわたる精神的虐待を受けていたことが、先日わかってしまいました。
日々の暮らしで、生きづらさを感じ、突如くる体調不良とパニック。 念のためにと診察を受けると、長い問診の上、検査をして、先生より、複雑性PTSDと言われました。
医師より、「辛かったね、」と言われて、「何が?」と思いましたが、説明を受けていると、父が長年、私にしていた事が虐待だったと判明しました。
父がしていたことは、私を睨みつけながら、頭ごなしに暴言を吐き続けること。 それに、自分の周りの人を蔑み、自分の事を誇らしげに語り、私を含めた周りの人を「生きている意味がない」と罵ること。
特に晩酌中は酷くて、概ね3時間はそばに座らされ、延々と言われていました。 睨みつける目が恐ろしく血走っており、父の仕事柄、腕力が異常に強く、何度か殴られているうちに、怖くて反抗できなくなりました。
もちろん、母は助けてくれません。 なぜか?「あなたが悪い」と言われ、生贄にされていました。
それが普通だと思っていましたが、先日、医師より、それは「異常です」と言われ、私のパニックや、フラッシュバックの原因だとも言われました。
現在は両親とは離れて暮らしていますが、診察から、複雑な気持ちがあり、憎しみも、怒りも、喪失感も、とさまざまな思いの中、「親の事を忘れたい」と思っています。
どうしたら、親のことを忘れる事が出来るのでしょうか? わかる方がいたら教えてください。