本文へ

育休中のモヤモヤ

レス11
(トピ主 0
😢
まな
子供
夫:30代会社員、私:30代派遣社員(育休中)、息子8ヶ月の3人家族です。 平日はワンオペ、朝6:30〜7:00起床、夫送りがてら朝散歩、息子朝寝の間に洗濯料理掃除、起きたら児童館や子育てセンターに出かけて遊ばせる。13:00〜15:00の間で昼寝、夕方は家で遊ぶかぐずるならまた散歩、お風呂、最後の授乳で19:00ごろに寝かしつけてます。まだまだ夜通し寝れず朝までに2回くらいは起きます。 土日は夫が息子と遊んでくれます。 協力的だと思います。夫の実家に帰省した時も、私の実家に帰った時も、夫がどれだけ協力的かよく話します。 何にモヤモヤしてしまうのか。 2人暮らしの時は家事は分担してましたが、私が育休に入ってから一切しなくなりました。あ、ゴミ捨てだけしてました。が、先日、ゴミをまとめて袋の口を縛るだけにしておいたものを夫が「これ、俺がやるの」と言って捨てに行きました。正直それくらいやったらと思いましたが、それ以来ゴミ捨ても私がやるようにしてます。 育児に関しては、土日の朝散歩はいつからか行かなくなり、いつのまにかお風呂も入れなくなりました。寝かしつけはもともとしません。 良いんです家事も育児も私がやるのは。役割分担ですから。外で働くのが大変なことはわかります。感謝も伝えてます。 でもときどき辛くなってしまいます。 「育休」なので、息子が元気に育ってくれていることが一番なのですが、自分は稼いできていない、消費するばかりで、家族のクレカを使うのにも罪悪感があります。 自分の実家に帰っても本当のところは話せない。(夫は自分がどう見られているかすごく気にします) 1歳のタイミングで保育園に入れて、また働き出せば、少しは変わるかなと思ってますが、いま正社員ではないので、入れないかもしれません。 すみません、愚痴でした。 みなさんモヤモヤしたときはどうやって解消されてますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
チーズケーキ
あなたのモヤモヤは世の新米お母さんたちはみーんな感じていることですよ! でもあなたのご実家(お母さんとか)にも愚痴れないんだ?それはちょっときついですね。実母なら話を聞いてくれて、わかる、わかるーってならないかな。 思ったけど、あなたがんばりすぎぃ!(強調) 朝のお散歩いります? 毎日児童館とか行く必要ある? 寝かしつけや家事もして、夜通し寝られない生後8カ月のお母さんはもっとゆるくていいと思うな。 こんな時期だけたっくさんおもちゃを買ってもいいんですよ。誕生日やクリスマスだけ!なんてのは、もう少し後からのお約束でいい。おもちゃを買うのも今だけです。小学生ともなると、おもちゃ以外のものを買うことになるから、今はたくさんいろんなおもちゃを与えて、お母さんが楽してもいいと思う。 でも仕事してないからお金を使うことに負い目みたいなのがあるんですよね。 ゆくゆくは仕事復帰するんなら、後で取り返す!として、今はのんびり、おもちゃなんかも必要経費(あなたへのたまのご褒美だって必要経費)としときましょう!お金はあとでも稼げますから。 私は海外で年子を育ててますが、いつからか夫には期待しなくなりましたね、いい意味で。自分の思うようにに動くことを期待しない。男の人は言わなきゃわかんない。色々ぶつかったけど、子供を思う気持ちは親として同じだよなーと。小さなことにも感謝できるようになりました。それはこちらも子育てが少し手が離れてきて、余裕が出てきたから思えるようになったんだと思います。 生後8カ月、大変ですよね。あなたに余裕がなくて、モヤモヤしてしまうのは当然。そんな自分も受け入れてあげる、今はこれでいいんだと。でもいつも周りに感謝したり、「気づき」を忘れないことです。8カ月の赤ちゃん、かわいいんでしょうねー。いいなー。

お疲れ様です

🙂
あ。
人間は言葉で理解し合う動物だから、親子でも夫婦でも親友でも伝えないと伝わらないのよ。感謝だけじゃなくて要望も。 ごみ捨て「俺がやるの?」って言われたら、よろしくね、ありがとう。でやってもらう。お風呂も入れなくなったなら、お風呂入れてくれる?ありがとう。今は育休中だかけどあと数か月もすれば復職でしょ?復職すれば夫が察して元通りになるわけがない。ので「復職に向けて、育児家事の分担について話し合いましょう(笑顔)」。復職まで数か月「しかない」。数か月で夫婦が慣れていかなきゃいかず、一度決めた事がベストでなければ調整していかなきゃいけないでしょ?育児・家事に加え、子供はしょっちゅう風邪ひいたりなんだりで、親が遅刻・早退もあるし看病で休まなきゃいけない事もある。その時、できる方がやるのか交代なのかどちらかがメインになるのか。

パートの育休ですか?

🙂
miyu
正社員ではないと書いてますが パートか何かの育休ですか? パートであるということだと なんでパートなんですか? パートって、家事育児を優先するために 働く時間をセーブしているということだと思います 旦那さんが家事をしない 育児をしない と文句を言うのなら まずは対等な立場にならないと話になりません なんでパートなんですか?

夫に洗脳されかけています、夫に家庭運営にも参加してもらおう

🙂
強い母になろう
家事も育児も役割分担でやるのは良いけど、やって当然という態度や感謝やねぎらいがないとか、役割を馬鹿にするような態度は、モヤモヤしますね これは、家計を支えるという役割分担をしている男性も同じじゃないでしょうか 稼いで当然稼いだものは家族が使って当然という態度や感謝やいたわりがないとか、役割を馬鹿にするような態度はモヤモヤすると思います >夫が「これ、俺がやるの」と言って たぶんこの時に夫から、トピ主様を下に見ている気持ちとか、家事をするより俺のほうが大変な役割を追っているんだというような傲慢さがにじみ出ていたんじゃないかな 子どもが生まれたのを機にモラハラ発動する男性の話もよく聞きます 子どもが生まれて、妻は心情的にも経済的にも逃げられないと思うと、傲慢な本性を出してきたりします トピ主様の夫はそうではないとは思いますが、ここはトピ主様が精神的に強くなる必要があると思います 夫からの「トピ主様は家計に貢献してない、稼いでない」と言う無言の刷り込みをはねのけていきましょう ごみ捨ては「ついででしょ、ご近所様が家事をするいい旦那ねってあなたのこと見てたわよ」とでも言って、頑として夫にやらせなさい お風呂も、「小さい頃のスキンシップが親子の絆を強くするんですって」とか、「イクメンは、子どもをお風呂に入れるのは当たり前のようにやるんですってね」と夫に入れてもらいましょう このままだと、トピ主様が仕事復帰した後が心配だし、夫も「男は金さえ稼いで来たらいいんだ」と勘違いしてしまいますよ

夫のための分担

🙂
もっと楽しみたい
3人、末っ子がやっと小4です。上は大1高1。 誰かのために動くことは、本当はご主人も嫌なことではないはずです。主さんが感じる 「ゴミ捨てしてきた、私は頑張りました」って思える小さなこと。それは、ご主人やお子さんも日々感じたほうがいい、自己肯定感になると思います。 あえて、やってもらうのです。 私はそうです。雨の日の子どもの朝の送迎は父担当。旗振り当番も。私も出来ますが、お願いしました。 たぶんそれくらいで調度いいと思います。 (老後のためだったり、主婦が体調壊した時のためにも。) 私はずっとパートです。 やっぱりパートに出る前はお金使いにくかったです。でも、育児も家事もかなりハードなことですので、固定でお小遣いもらってみてはどうでしょうか?それでやりくりする。 小町で何度かお伝えしていますが、勝手にご主人を嫌いになる前に自分の気持ちを伝えていきましょう。モヤモヤする気持ちを抱く自分をそのまま認めるしかないです。なんでもかんでもやってあげる人もいますが、(それがしたい)そうではないのが主さんなのです。 そのままでいいのです。だから助け合い。 それと、私は旦那に子ども預けて友達とランチしてました。半年に1度くらい。

復帰後の家事育児分担を話し合う

🙂
ライムカレー
お子さんが1歳で保育園に入れて、職場復帰するというのが、今の段階の予定…ですよね。 だったら、あと4か月しかないのでは? そろそろ、「復帰後の家事育児分担」について、ご主人と計画を立て始めてもいいのでは? 「復帰後」の具体的な家事育児分担が決まれば、あと4か月の辛抱だというふうに思えて、少しはトピ主さんの気持ちがラクになってくるかも…?

話をしないからモヤモヤするんでしょ

🙂
はな
我慢してるんだから、そりゃモヤモヤするでしょ。 >平日はワンオペ、 当たり前。 >正直それくらいやったらと思いましたが、それ以来ゴミ捨ても私がやるようにしてます。 育児に関しては、土日の朝散歩はいつからか行かなくなり、いつのまにかお風呂も入れなくなりました。寝かしつけはもともとしません。 なんで黙ってるの? 育児させないの? 旦那さんの子じゃないの? >自分は稼いできていない、消費するばかりで、家族のクレカを使うのにも罪悪感があります。 自分の貯金使えば? >自分の実家に帰っても本当のところは話せない。(夫は自分がどう見られているかすごく気にします) ??? だからってなぜトピ主が黙るの? 世間体が気になるなら旦那さんやれよ、ですけど。 >1歳のタイミングで保育園に入れて、また働き出せば、少しは変わるかなと思ってますが、いま正社員ではないので、入れないかもしれません。 ??? トピ主夫婦は会話しないの? 黙ってたらどうにかなるとでも思ってるの? 変なの。

それワンオペじゃないから

🙂
むっちりもっちり
育休中で仕事してないなら ワンオペとは言いません だから家事育児はあなたが全部して当たり前なんです それがわかってない あなたがキッチリ働き始めてから 分担してもらいなさい

今からそれをワンオペといったら

🙂
cloud
復帰出来ないね。 育休は母体の回復と共に、復帰後のソフトランディングを準備する期間でしよ。 勤め先は二人目以降になると、父親が上の子の世話で、1〜2ヶ月育休を取ることもある。

どうやってもなにも

🙂
おこめ
話し合うしかない。色々やらなくなったのはなぜ?相手の言い分を聞いて、こっちの思いも話す。言わなければ伝わらない。 >自分は稼いできていない、消費するばかりで、家族のクレカを使うのにも罪悪感があります。 私も2人目で育休中ですが、罪悪感なんてゼロです。稼いでる方が偉いなんて思わないし。自分で自分の立場下げてませんか? 我慢してモヤモヤ溜め込むと夫婦関係冷え込みますよ。多少喧嘩になっても考えをぶつけ合って目線合わせするのが大事だと思ってます。

言おうよ

🙂
ワーママ
溜まりに溜まってから男の人に伝えるのは悪手ですよ。 育児や家事の苦労は家族でもわかりません。 頼まないで感謝してばかりだから、8ヶ月だからもう楽になったんだなと思われてるかもしれませんよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧