本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションのエントランス・中庭で子供を遊ばせるのはアリ?

マンションのエントランス・中庭で子供を遊ばせるのはアリ?

レス5
(トピ主 0
🤔
トピ主
話題
駅近の分譲マンションに住んでいます。 エントランスは人工大理石の床にガラス張りで、ホテルライクな空間として売り出されていました。 中庭もフローリング敷きでガラスに囲まれた小さな景観スペースで、足元にはライトアップもあります。 最近、一部の親御さんがここを公園代わりに使っていて、子供が走り回ったり、キックボードを持ち込んだりしています。 さらに、お絵描き、床に数人で座り込む、靴のままロビーのソファーに足を乗せる、といった行為も見かけます。 傷や破損の修繕費は全住民負担になるのでは?と心配ですし、設計上も遊び場としては想定されていないと思います。 徒歩2分の場所には地域の公園もあります。 それでも共用部での遊びを許容すべきでしょうか? マンション住まいの方も、そうでない方も、幅広いご意見をいただけると助かります。

ランキング

レス

非常識にも程がある

🙂
みみ
ウチのマンションには豪華なエントランスも中庭もありませんが、「キックボ-ドや代車は禁止。万が一床を傷つけたら修理費をいただきます」と貼り紙があります。 全戸賃貸で管理会社がしっかりしているというか厳しいので、マンション内で遊ぶ子供はいません。 鬼ごっこをしているような声が聞こえた時は玄関ドアを開けて注意したら、外部の子供でした。 ホテルライクな空間で走り回ったり、ましてキックボ-ドなどありえませんね。 管理会社または自治会はありますよね? 管理人さんは? ともかく公園のような使い方をされてはマンションの価値が下がります。 黙認しているとますますママ達や子供のたまり場になりますよ

キックボードは絶対にダメ、管理組合に言って。

🙂
るん
うちのマンションは、管理人常駐時間はパトロールして危険な遊びは注意してます。 足の悪い方、車イスの方と老人がいますので走り回る子供達は危ないですよね! ただ歩いて話してるだけとか ちょっとゲームしてるだけなら許容範囲かなぁと思いますよ あれもこれもダメとか厳し過ぎるから高齢化の少子化が加速するんだと思います。 うちのマンションの自転車が通らねば出られない通路には毎朝幼稚園バスの利用者親子がすし詰めで通れなくウンザリですが、ニコやかにすみません、ありがとうと道を空けてもらいますよ。クレーム入れたらやっぱり少子化対策に貢献できないなと、、やっぱり子供達を増やしてもらいたい。

言った方が

🙂
アーモンド
そこは 遊び場ではないと 思います、 キックボードなんて あり得ませんし 靴のままソファーに のるとか なしだと思います 管理人さんは  いないんでしょうか? 報告した方がいいと思います

いやだ

🙂
古マンション暮らし
ルールやマナーが厳格化が少子化を招くという意見もありますけど… ルールやマナーが出生率に直接影響する根拠は乏しく、主因は未婚率の上昇・晩婚化・育児と仕事の両立の困難さ・経済的不安などの社会的要因です。”不寛容さ”というのはあるかも知れませんが、安易に絡みつけないで欲しいですね。 我が家も駅近マンションで、徒歩2分のところに公園があります。 お世辞にもホテルライクとは言い難いですが、エントランスにはソファー・ちょっとしたパティオがあります。 エントランスのソファーは専用駐車場からの出庫待ちスペースとして使う住民が大半で、その他に荷物の受け渡しなどに使用していますが、ガラス張りの吹き抜け設計なので、子供が騒ぐと音が四方八方に響きわたる形状になっています。なので長時間の使用や会議・商談と飲食は禁止されています。 修繕費は基本的に積み立てから捻出、故意の破損は一定の割合で加害者負担だったと思います。 トピ主さんのマンションの場合、管理組合に苦情を言うレベルかと。 土足遊びしたソファーに座りたくありませんし、キックボードで遊ぶ子供と住民が接触事故を起した場合、どうなるのでしょうか、考えただけでも恐ろしい。

まずは規約を確認

🙂
そら
まずはマンションの規約を確認です。 とりあえず靴のままソファに足は論外。 キックボードは十中八九ダメでしょうけど念のため確認。 それ以外は判断が難しいところです。 マンションの管理組合とか、教養部の利用に関するルールの確認とか変更とか、正規の手続きの手順を確認するのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧