本文へ

義母のお世話

レス7
(トピ主 0
🙂
あんこ
ひと
50代専業主婦です。 義母のことで、経験者の方などご意見いただければありがたいです。 車30分位のところに80代の義母が住んでいます。 義父が一年ほど前に亡くなり現在1人暮らしです。 義母は持病かありますが、病院に通っており、病状は落ち着いていますが年齢のこともあり、ヘルパーさんに週一回きていただいているそうです。 義父は一年ほど闘病しておりましたが、病院の送迎や手続きなど全て仕事が忙しい中、夫と義弟がやってくださったので、(二人でやるので手伝わなくて良いと言われました)私はたまにのお見舞い程度でした。 生前の義父にも、義母にもとても優しくしていただき、とても感謝しています。 現在義母はゆっくり歩くのがやっとの状態ですが、月に一回程度食事なり買い物なり(デパ地下大好きな義母です)お誘いしても良いでしょうか

ランキング

レス

移動はどうされますか?

🙂
トマト
お誘いするのは良いと思いますが、ゆっくり歩くのがやっとの方の移動はどうされますか? デパートまで車やタクシーで行ければ良いですが。 私も母の介護をしていましたが、疲れて歩けないとなると、動けないのですよ。休憩するところまでの移動も難しかったり、かなり時間がかかったり。 いつもと違う行動、人が多い場所への外出は体力を使います。 まずそこが心配です。 無理をすると後々普段の生活に影響が出ます。 お義母さんの体力がどの程度かわかりませんが、行くならご主人と3人で行って体調が悪くなった場合でも困らないようにした方が良いと思います。 (例えば歩けない場合、一人は付き添い、一人は車を撮りに行くなど)

一応声かけしてみたら

🙂
キウイ
お義母さんに電話をしてみたらどうでしょう。 「外食や買い物など、たまには一緒にどうですか」とか。 それで断られたら、あちらからお願いされない限りは何もしなくていいと思います。 何か手伝ってほしいことがあれば、旦那さんからお願いされるかもしれません。 しかし旦那さんと義弟さんはお義父さんのお世話を積極的にやられたようで、すばらしい兄弟ですよね。 私の兄は近居住まいなのに、両親の世話をほぼしなくて、遠方の女兄妹にお任せでしたので、両親を見送るまでの数年間は本当に大変でした。 義姉も後半の数年間は何もしてくれず、兄夫婦を恨んだこともありましたが、こればかりはどうしようもありませんでしたね。 トピ主さんにはお義母さんのお世話をする気があるのだから、旦那さんから伝えてもらってもいいかもしれませんね。 私は義両親のお世話はこれからなんですが、できる範囲で手伝いたいと思っていますよ。

まずは、夫と相談したら?

🙂
外に連れ出すとしても、あなた一人ではない方がいいと思うし、夫が車を出せるならなおさら夫も一緒の方がいいと思います。そして、夫から義母に聞いてもらって、希望があれば連れ出したらいいのでは? 年齢的にも、人ごみに出かけたいとか、外食したい、外で買い物したいと思う人もいるし、そうでない人もいると思います。持病があればなおです。あなたから申し出たら、相手が断りにくく、無理してしまうこともあるのでは?

話し相手

🙂
長女
私の母も80代で、家事はできるけど たくさんは歩けません。 人混み、デパートも行きたいけど 行けなくなりました。 私は月に2、3回電車で1時間ほど ですが行っています。 なかなか買い物に行けなくなったので (食品は近くのスーパーと生協の宅配で なんとかしている) 頼まれたものを買って行ったり、 今のような季節の変わり目は新しい 肌着や靴下なども欲しいと言うので 買ってきます。 デパ地下大好きなお義母さんとのこと。 私の母も私がデパ地下で買っていく お菓子を楽しみにしています。 スーパーにはない、ちょっと贅沢な 和菓子。日持ちする焼菓子など 和洋取り揃えて持参すると、喜び 毎日少しずつ食べるそうです。 お出かけが難しかったら何か お届けして一緒に食べるのも良い ですね。デパ地下のお弁当も良いと 思います。

トイレは大丈夫?

🙂
らん
私の友人の話ですが、一人暮らししてる義母さんが居て、トピ主と同じような状況でした。 義母さんの居る実家には、ご主人と近くに住む義弟さんが様子を見に行ってるそうです。 ある日義母さんから電話が来て、尿もれの相談されたそうで、急いで尿もれパットと紙オムツを買って行ったそうです。 あと下着も。 夜とかトイレに間に合わない時もあったみたいです。 義母さんいわく「息子には黙ってて。息子には言えない」だそうです。 それを聞いた時に、やはり同性じゃないと言えない人も居るんだなと思いました。 トピ主の義母さんはちゃんと準備してるかもしれませんが、一度確認してあげては? 足が悪いようですので気になりました。

これ迄はどうしてたの?

041
ピコ
>月に一回程度食事なり買い物なり(デパ地下大好きな義母です)お誘いしても良いでしょうか トピ主が誘いたいなら電話するか家で話せば良いだけでしょ、 何がしたい?って。 無理な事もあるだろうけどそれで頑張ろう!と思うのは良い事だし、 (無理は禁物) 出来る事とかしたい事話せば良いのに。 ゆっくり歩くのがやっとなら、 近場の公園でお弁当を食べるだけでも楽しいのでは? まあお義母さんが好きでないなら却下ですが。 とりあえずは義母が数時間出掛けられる状態なのか、 夫に聞いてみれば? 別に夫を間に挟まなくても何故直接話さないのか分からない。 家に行ってるとか電話してる様子でもなく、 これ迄どう言う付き合い方だったの? 先日は実母義母(別々です)と万博に行きました。 80半ばも過ぎてるんでやっぱり元気でも気を遣いますよ、 トイレとか疲れ具合とか。 本人が行きたいと言ってる所なんで少々無理はあるでしょうけど。 >お誘いしても良いでしょうか 相談する相手はまずは夫じゃないの?

話し相手、近所の散歩程度でも喜ぶのでは

🙂
くくる
ご主人と相談の上で、義母さんの現在の体調等を考慮してムリのない範囲ならいいのでは。 外出よりも話し相手や近所を少し散歩する程度でも喜ぶと思います。 80代だと少し前まで大丈夫だった事が、急に難しくなる事もあります。 いきなりお出かけのハードルは高いので、まずは義母宅へおしゃべりに行く程度からはじめては。 外出には、服装・トイレ・食べ物などいくつものハードルがある。 食べ物も昔は好きだったのに歯の問題で食べにくく敬遠、身体が受け付けなくなるものなど好みの変化がある人が多いです。 本人からは言いにくい事もあるので、義母さんの現状を把握してから良い。 一緒に行きたい予定のデパートの混雑具合はどうですか? 我が家の近隣はどこもデパ地下・催事はものすごい大混雑です。 ショーケースを見ながら買うというより、事前に狙いをつけて行列最後尾を探してひたすら並んで待つって感じ。 ターミナル駅など人の多いエリアにデパートはあると思うので、ゆっくり歩く義母さんと周囲のペースが違い過ぎると危険もあります。 デパ地下の惣菜を少量ずつ色々買って義母さん宅で、少しずつアレコレ選んで貰いながら食べる方がいいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧