本文へ

職場のデスクに鏡を置くこと

レス18
(トピ主 0
🙂
Kamo
話題
職場のデスクに小さな鏡を置きたいです。理由はトイレに行った時に鏡を見て、襟が内側に折れてたり、ネックレスの位置がずれていたり、髪がはねていたことに初めて気づくからです。 若い可愛らしい女の子ではなく、50 歳を過ぎたおばさんです。 鏡を置くのはおかしいでしょうか? 鏡を置かれている方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

年齢には関係なく、だらしない

🙂
らいら
デスクの上に置くのは、 よろしくないと思います。 机の引き出しに、コンパクトミラーを入れておいて、 就業前にさっとチェックする方が良いかと。 机の上に私物の置きっ放しは、見苦しいです。

レスします

🙂
私は折り畳みの小さな鏡を置いています。 一見鏡に見えない物もありますし、オシャレな物も沢山ありますよ。 シンプルな物が良ければ100均で買いましょう。

年齢は関係ない

🙂
らむね
デスクに置くのではなく手鏡を引き出しに直しておけばいいのでは?私はそうしてます。サッと出してサッと見る。でも手鏡だと見える範囲が狭いので結局私はトイレに行って大きい鏡でチェックしますけどね。 でもそもそも襟とかネックレスとか髪の毛とか、出勤前に家で確認しないのですか?確認してから出勤までの間に変わることってなかなかない気もします。

引き出しに入れておけばいいのでは?

🙂
かもかも
よく目にまつ毛が落ちて痛いので、引き出しに折りたたみのコンパクトミラーを入れています。 トピ主は基本的にだらしがない人かなと思いますが、鏡をそのまま置くのはちょっと… 女の子でもおばさんでも、自意識過剰?と思われそうです。

職場のデスクにはやめましょう

🙂
うどん
鏡がいつも見える状態でデスクに置くのはやめましょう。 コンパクトミラーを閉じた状態で置くとか、鏡の面を下にして置くならいいと思いますが。 鏡って光を反射するので、あなたには気にならなくても、周りの席の人や移動中の人にとっては迷惑な場合、窓などとの関係で置いてある位置によっては収れん火災を起こす可能性もあります。 それと、あなたが鏡を置きたい理由なんて、周りの人は誰も分からない、仕事場なら「自分の顔なんか見てないで仕事しろよ」ってマイナスな評価になるだけです。 会社に着いた時や、一息入れる時にちょっと鏡を見る習慣をつければ身だしなみは整うと思います。 私は接客業の時はポケットに折り畳みの小さな鏡を入れていました。

別にいいと思いますけどねえ

🙂
ナスナス
トピを開く前は、鏡を置くと照明の反射があったり、チラチラ映り込むのが気にくわないみたいな人もいるのかな?と思っていたのですが、違うようですね? 年齢的に気になるということですかね?私は構わないと思うのですが、トピ主がそう思うならトピ主の居らっしゃる環境はそうなのかも知れませんね。 気になるなら100均で小さい鏡を買ってきて引き出しに入れておくのはいかがでしょう。 というかバッグに入れておいて、会社に入る前にみておけば「あの人50にもなって鏡みてる・・・(ヒソヒソ)」という心配すらゼロになると思いますが・・・

正直なところ

🙂
シトラス
いい感じはしませんね。主さんが鏡で何を見ているのか他の人にはわかりませんし。 しょっちゅう鏡で自分を見ている50過ぎの人がいたら、いい年して自分大好きなのかしら…といい感情は抱きません。 ネックレスのずれは手の感触でわかりますし、襟の乱れや髪のはねなどは家を出る前にチェックすべきことでは。身だしなみチェックは見えないところでやってほしいです。

置いてます

🙂
テクマクマヤコン
50代後半です。 机の上に置いてます。折りたためる小さいコンパクトミラー。 若い頃にいた会社で「電話を取るときも笑顔で!」ということで、電話の横に鏡を置くよう指導されました。 なので、事務系の仕事の時は置いてますね。 コールセンターでもやる人多いんじゃないかな。 それと、パソコン使ってるなら、カメラを起動させたら鏡代わりになりますよ。 どのくらい細かく見えるかは画質次第ですが、トピ主さんが挙げている例ならわかると思います。 >若い可愛らしい女の子ではなく、50 歳を過ぎたおばさんです。 年齢関係ないと思いますが…。

接客業ですか

🙂
かんな
お客様相手で身だしなみを問われるような職場でしたらOKかと思います。ネックレスの位置とか襟などはトイレ休憩の際に直せばいいし、鏡見なくても直せます。デスクワークなら何しに会社に来ているんだろと思われます。

いらないような気がします

🙂
かりん
仕事場なら、デスクには置かなくてもいい気がします。こちらでトピ立てされたということは、トピ主さんも少し変に思われるかな?とお考えかなと思いますので、ご提案です!朝オフィス入る前に、少し早めに来てトイレに行き、えりが変じゃないかとか、髪がはねてないかとかを見てからお仕事始めたら気が散らなくていいと思うのですがどうでしょう?

良い印象はない

🙂
ララベル
仕事内容が受付嬢とか、接客業なら勤務中に鏡チェックもまだマシでしょうが、それでも髪直すとか、人前でやることじゃないと思います。 デスクワークなら尚更、印象は良くないですね。だって仕事してるのに、ネックレスの位置がずれてるとか、髪が跳ねてるとか、どうでも良くないですか?なんでそんなにしょっちゅう見た目のことばかり気にしているのか、ちゃんと仕事に集中してるのかって私が上司なら思いそうです。すごいナルシストなのかなとか。 ただの事務職の男性社員がデスクに鏡置いて、しょっちゅう髪の毛いじったり、ネクタイとか直してるの見たらどう思いますか?

デスクの引き出しに。

🙂
瀬戸
デスクに鏡を置くことに反対です。 理由は、 仕事中に鏡をたびたび見ていたら、トピ主の評価が下がるからです。 そんなにしょっちゅう見るつもりはないと言いたいでしょうが、 目の前にあると、ついつい目を向けてしまいがちですし、 鏡を見ていなくても、見ているように思われます。 そもそも、 たびたびは見ない鏡なら、デスクの上に置く必要はないでしょう。 引き出しにいれておけばすむことです。

おかしくないと思います

🙂
鏡さん
身だしなみは年齢関係ないと思うのでささっと整える時に小さな鏡を見るのはおかしくないです。 私の場合はもうずっと前からスマホの鏡アプリを使っています。暗いところでも見ることが出来ます。50代後半の女性です。

ナルシスト?

🙂
かえる
デスクに置くとかいているのだから、机の上に立てて仕事しながら時々見るという意味ですよね。 若くてもおばさんでも、ナルシストと思ってしまう。何しに ここに来てるんだろうと。 私は自分が鏡見てる姿は他人に見せたくない姿。鏡見るとどうしたって顔を作ってしまうでしょう。それが恥ずかしい。

トイレに鏡があるのですよね?

🙂
ooba
家を出る前に確認しないのですか? 出勤中にいろいろ乱れるということでしょうか? または、職場で制服に着替えていて、そこには鏡がない? 着替えるのならロッカーに鏡を入れておけばいいだけで、机に置く必要はないですよね? または時間に余裕を持たせて出勤して トイレに行って確認しては?

仕事中に頻繁な確認は不要では?

🙂
いらないんじゃ?
始業前にトイレやロッカーの鏡でチェックして整えておけば、その後デスクで仕事している間にそうそう身だしなみが乱れることはないかと。 あとはお手洗いに行くときに確認すれば充分だと思います。

電話オペレーターなどは

🙂
転ばぬ先の鉛筆
鏡が置いてあると聞いたことがありますが、トピ主さんは事務職ですか? であれば、置かない方をおすすめします。 襟が内側に入ってるって、自宅を出たときから入ってるんですか? 家を出る前に鏡を見ないのでしょうか。 ネックレスのズレとか髪のハネって、そんなの気になるならネックレスしないで&髪束ねて来いよと私が上司なら思いそうです。 就業規則でネックレス必須とか定められているなら別ですが。 会社のトイレで就業中にヘアアイロンとか使っている人もいましたが、正直何しに来てるんだろうって感じしてましたね。 どうしても置きたいなら、リップミラーくらい小さいか、何か反射するもの(鏡ではないけどパーツが鏡代わりになるもの)をさりげなく置くくらいにしたらどうですか。

私はイヤかなあ

🙂
おばさん
場所によっては蛍光灯が反射してまぶしかったりしそうですし、思ってもない所を見られてるんじゃないかというのも気になります。(歩いてるときに前に誰もいないと思って大あくびしたら鏡に映ってたとか…) そもそも、なんで職場に鏡がいるの?って思います。 年齢が幾つでも感想は変わりません。 ちなみに25年以上、複数の会社(それなりの規模のオフィス)で勤めていますが、デスクに鏡を置いてる人を見たことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧