本文へ

義実家から強引に引っ越し

レス8
(トピ主 0
🙂
mmy
夫婦
義実家で同居していたお嫁さんで、強引に引っ越した方はいらっしゃいますか?? 現在、夫の実家で義母と同居しています。(かれこれ11年くらい) 常に監視されて、少しでも気に入らないことがあると無視され、勘違いだとこちらが言っても聞く耳をもたないです。 夫と子供達と遠出をして少しでも遅くなると『遅い』と言われる、『私だけのけ者だ』とも言われ親子の時間すら楽しませてもらえない状態です。 おまけに子供達が寝てからキッチンで洗い物や翌日のお弁当・食事の準備をしていたら『邪魔だからさっさと終わらせて自室に帰ってほしい』とも言われました。 結婚当初から干渉が激しく、何度もシカトされました。家にいても気持ちが落ち着かず常に緊張状態でもう限界です。 子供を連れて引っ越そうと準備を進めています。 夫は一人っ子ですし、親が『自分が全て正しい』と思っている人なのであまり強く言えないようです。 別居か離婚になるとは思います。 引っ越しのタイミングをどうしようか計画中なのですが、同じ経験をされた方がいらっしゃればどのように引っ越しをされたか、教えて頂きたいです。 義母は仕事をしていません。 出かけることもありますか、不定期ですしこちらも予定を把握しているワケではありません。義母が出かけているタイミングでの引っ越しがベストですが、確実な日がないので今悩んでいます。 経験がある方、お話聞かせて下さい。

ランキング

レス

お子さんたちの学校は

🙂
KM
トピ主さんが別居や離婚を視野に入れてるならタイミングはいつでもいいのでは? お子さんたちの学校の都合とかで決めればいいと思いますよ。

引っ越し前日に言う

🙂
こすもす
「明日子供たちを連れて出て行きますね。今までお世話になりました」でどうですか。 お義母さんの出掛ける日がわからないんだから、ギリギリの前日にでも伝えたらいいと思う。 ただ荷物の整理に時間がかかると思うので、前日がキツかったら前々日とかね。  別居か離婚とのことですが、トピ主さん一人でも子供さんたちを育てられる自信があるからですよね? ただ出たいとの思いだけで突っ走ってしまうと、後々後悔することもありますので、旦那さんとはきちんと話をしておいたほうがいいですよ。

「離婚宣言」→「別居」がスムーズ

041
ま、頑張れ
義母とだけではなく、夫とも上手く行っていないのですね? だったら、夫に離婚宣言をして堂々と別居すれば家に義母が居ようが居まいが、トピ主は引っ越し出来るでしょ。 但し、以下の条件が有ります ・トピ主は正社員として働いていて人並みの収入が有る ・子も離婚、父親との別居に賛成している ・トピ主が万が一無職になっても、最低3年は子と一緒の生活が出来る蓄えが有る 子の年齢が書いていませんが、学齢であれば転校に抵抗が有り、トピ主の思惑と関係無く、夫と義母との同居を選ぶかも知れません。 その際はお子さん(達?)の意思を尊重しましょう。

私なら

🙂
まるか
まず、賃貸の契約をして、私物を持ち出す。 例えば、今は夏ですから、冬物から、持ち出します。 買い物に行くフリをして、キャリーか何かに入れて持ち出し。 キャリーには、スーパーで買い物したものでも入れて帰る。 夫さんと子供達で、義母を誘って動物園にでも行って貰う。 その隙に、引っ越し屋を呼んでご主人の荷物とか、持ち出す。 同居しているから、大型家電や家具とかは、置いて行くでしょう?(義母所有のものを、買い直してますか?) 衣類とか、学校のもの(勉強机?)とか、今、暮らしている部屋の分くらいしか荷物はないだろうし。 引っ越し屋の荷造りからやってくれるパックを頼めば、良いと思います。 義母さんの誕生日とかを狙っては? それなら、夫さんが誘い出しても不自然じゃないだろうし。 ご主人が抵抗するなら、離婚届にサインでも良いのではないでしょうか。その方が、引っ越しは堂々と出ていけると思うし。 気になるのは、ご主人が離婚したくなくて、一度はトピ主さんと同居解消を目指すが、母親を捨てる呵責に耐えかねてバラす可能性ですね。 全てをぶち壊すのは、意外とご主人なんじゃないかな。 その時は、トピ主さんも「これは、想定内」と覚悟して、賃貸に強引に引っ越す事から始めましょう。 トピ主さん達が、出て行けば、ご主人も観念して、実家を出てくると思います。 と言うか、こういう男性は、実家を出られないので、おいて行った方が良いと思います(要は離婚)。

居ても良いのでは?

🙂
匿名
義母がいても、あなたが決めたタイミングで義母の目の前で出て行けば良いのでは? 止められるんですか?そんなの目の前でギャーギャー言わせておけば良いじゃないの。 夫には一緒に行く?と聞いて行くと言われたらそれに必要な間取りを借りなければならないし、行かないと言われたら狭くてもいいですよね? お子さんは母親と父親のどちらと一緒に居たいのか確認しました? これって子供にとっては結構ストレスに感じる質問ですけど、不本意な方の親に引き取られるのも嫌ですし、聞かない訳にもいかないですよね。 先ずは夫へ意思確認。その答えによっては子供にも意思確認。 夫も子供も出て行かないといわれたら、一人でも出て行きますか? その辺までちゃんと考えてくださいね。

堂々とすれば?

🙂
灘湖
何でコソコソすることが前提なの? それって洗脳された人みたいですよ。 自己肯定感低いですか? 一度冷静になって考えてください。 黙って次の家を決めて、引っ越しの段取りをし、こういうところが我慢できませんので別居しますねと言ってしまえばいいのです。

ぜひ実行してください

🙂
むっちりもっちり
>夫は一人っ子ですし、親が『自分が全て正しい』と思っている人なのであまり強く言えないようです。 これは同居するには致命的です あなたが間違ってたとしても 無条件であなたの味方になるというのが 同居の最低条件です 家賃光熱費等義母持ちで検討の余地ありかなくらいなのに 堂々と目の前で引っ越ししたらどうですか あなたも11年も同居してきたんだから 後ろ足で砂をかけてやれるでしょ 健闘を祈ります

義母がいたっていいよ

🙂
はにわ
むしろ、義母が自宅にいるタイミングで「もう限界ですので子供たちと家を出ます」と出る方がベストじゃない? あとは、ご主人もお義母さんもいるところで、ご実家の両親に迎えに来てもらうとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧