本文へ

感覚の違い?

レス23
(トピ主 4
🐱
シバ豆
ひと
皆様のご意見を聞かせて下さい。
義理の家族のライングループにて、夫が猫を飼い始めた報告を画像と共に投稿したところ、他のメンバーがいいね等の反応をしている中、義理の妹(30代後半)は無言。次の日、実家の猫を自分の膝に乗せて写っている画像を載せてチコちゃんの「ヘヘーン」のスタンプを貼ってきました。

これに対して(自分に当てはめて)どう感じますか?
1.イラッとする
2.特に何も感じない
3.その他

私はうちの猫が小馬鹿にされたような、嫌な気分になりました。義理の弟ご夫婦と夫は特に何も感じなかったそうです。私の感覚がおかしいのか、客観的にみてみたいと思っています。どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

気にしない

😒
ぐぬぬ
家族のグループラインなんて面倒でしかない。義妹さんはよそのうちの猫になんて興味ないんです。 別にあなたのところの猫をバカにした訳じゃない。うちの猫はかわいいよと表明しただけ。 他人の反応をいちいち気にしていたら生きていけません。いいねなんてただの社交辞令でしょ。 あなたの短気なところ治した方がいいですよ。

何も感じない

🙂
アオメダカ
何にも感じないですよ 何に引っ掛かっておられるのかもわかりません

猫好きな方には珍しい

🙂
黒3個
犬好きな方って、我が子一番!な方が多いので、 トピ主さんみたいに、 なんか飼い主さん同士の謎の対抗意識を感じる時があるのですが、 私の周囲の猫好きな方って、 地球上の猫全てに愛を注ぎたい!みたいな方が多いので、 トピ主さんの感覚にちょっと驚き

お猫様?

🙂
わー
どうでもいいです ほんとマジで 猫飼いました 既読スルー 猫写メ&生意気な顔のスタンプ それくらいの反応が普通じゃない? いいねってどんな反応?最近追加した顔文字で答えるやつ? かわいいねって返せばいい? 義妹のこと嫌いでしょ? lineなんていちいち腹立てるツールじゃないです

笑い話です

🙂
甚平
ワタシも何も感じないと思いますよ。 そんなことでマウントを取り合っているのが、恥ずかしい。 義妹さんの行為を、あなたへの挑戦だと受け取ったのでしょうが、 そんなことでマウントの取り合いをしているのが、大人げない。 笑っていればいい話です。

答えは簡単です

🙂
らむね
そんなのは猫好きな人にはよくある「うちの猫のほうが可愛い自慢(マウント)」です笑 あるあるすぎるくらいあるあるなことで、私も猫好き友達とよくやりあいます笑 バカになどしていないので気にする必要もないしイライラするなんてまさに時間の無駄です。義妹が主さんちの猫に反応しなかったならあなたも反応しなくていいし、なんならまた自分ちの猫の写真を載せて自慢すればいいんですよ。

「楽しい」の選択肢はないのね

🙂
こねこねこのこ
私だったら楽しくなっちゃうけどな。 他のことなら自慢ってなかなかできないけど「自分ちの猫自慢」は罪がないし楽しいじゃないですか? もちろんトピ主家の猫を下に見ているわけもなく、ただ互いに自分の猫を自慢してさらにはその気持ちを世界中の猫にまで広げよう、くらいのノリ。「へへーん」のスタンプなんてそういう楽しい気分のノリに当然トピ主様も乗ってくれると思ってのことだと思いますが。 トピ様みたいな感覚の人もいるのね。気をつけよう。

可愛いじゃないの

🙂
平和
みんなと同じ反応じゃつまらない、こっちも猫ネタで返してやろって遊び心では? 義妹にあまりいい印象を元から持ってないのかな? ちょっと相手を警戒し過ぎでは。 そんなに牙剥かなくてもいいのに。

いわば部外者

🙂
キム
義妹さんのラインに関しては、何も感じません。 義妹さんは夫の実の妹さんでしょう? 気持ちの近さから、そういう返しをしたのでしょうし、違和感は感じません。 トピ主さんは義妹さんのことがあまり好きじゃないのかなとは思いました。義理家族のグループですから、そのつもりで参加したほうがストレスは感じないのでは。

ありがとうございました

🙂
シバ豆 トピ主
以前から義妹のことは苦手で、なにかにつけて張り合ってきて「いいなーずるい。私なんか…」と、愚痴る人でした。色々あった人なので、そういう人なんだと割り切ってその都度スルーしてきたのですが、私に対してでなく飼っている猫に対してまで言ってくるのかと、自分の中でスイッチが入ってしまったのかもしれません。 猫はとっかかりに過ぎず、今まで積み重なったものが溢れた感じです。 意見を下さった方々、ありがとうございました。

2です当然

🙂
むっちりもっちり
やっぱり義妹がキライなのね キライになると その人の一挙手一投足がイヤになるからね 気をつけなさい

どうぞ、末永く、夫と猫ちゃんとお幸せにお過ごしください

🙂
かまってちゃんは放置
>なにかにつけて張り合ってきて「いいなーずるい。私なんか…」と、愚痴る人でした。 私は、シバ豆様の気持ちわかるなぁ このトピを拝見して真っ先に思ったことは、そこまで張り合ってくるんかい???でした しかも猫を飼ったのは夫ですよね シバ豆様のハンドルネームからして、たぶんトピ主様は犬派じゃないかな? ちがったら、ごめんなさい その猫を飼い始めたという報告が、夫からではなくシバ豆様からだったのが、気に入らなくて張り合ってきたんだと思います もともと被害妄想が強いタイプの義妹さんのように拝見しました 義理の家族のライングループで、シバ豆様が話題の中心になっているような、そんな錯覚を義妹が持ったように感じました さて、自分に当てはめてどう思うかですが、私なら3.その他で、具体的には、「義妹はなんてかわいそうな人なんだろう」と思うでしょう と同時に、「義理の家族のライングループに何か積極的に発信することはやめよう」と思います 君子危うきに近寄らず 自身の家族でもないし、所詮は義理の家族のライングループに執着する気持ちは全く起きません 無難に流せばいいかな、ぐらいの受け止めしかないです 夫と仲良く、うちの猫と楽しく暮らしたらいいじゃないですか? その幸せを、誰かにわかってほしいアピールは別にする必要はないと思いますよ

似た者同士

🙂
長男嫁
あなたと義妹がね。 張り合う義妹と被害者意識の強い主さん。同族嫌悪なんだと思います。 義妹さん、もとは旦那さんと仲良すぎたか、あなたの評判がよすぎるかで嫉妬してるとかじゃないの? まぁ、わたしは義弟嫁がそうだからわからないでもないです。一族に女性が増えると面倒だからね。あなたもいちいち気にしてもいい事ないよ。旦那さんと猫ちゃんとお幸せに。

単なる猫じまんでしょ?

🙂
ooba
猫じまんされたから猫じまんしただけで ネコを飼っているのなら普通の反応じゃないですか? 自分のお猫様が一番大切なのがネコ飼いでしょ? ほかの人が「いいね」してくれたのに、義妹はしなかったことに、 イラっとするところが、もう猫じまんしたい飼い主その物じゃないですか お互いさまでは?

かまってちゃんは放置 様

🙂
シバ豆 トピ主
レス、ありがとうございます。 猛省していたところに「気持ちが分かる」というお言葉、とても嬉しかったです。 お察しの通り柴犬派ですが、猫も好きです。猫派の夫の癒しになればと、私が飼うことを勧めた感じです。 義理の家族のライングループですが、私はグループに入ってないんです。義母に招待されましたが、義理の家族に対して苦手意識もあり、辞退しました。無下にするのは失礼と思い、夫のラインを通して拝見、間接的な参加という形で了解を得ました。家族の中で私1人不参加なのは傍から見ても不自然なので、義母から義妹にその話は伝わっていると思います。 ラインの猫報告は夫がしました。シンプルに「猫を飼い始めました」に画像を1点載せただけで、ほんの報告程度です。その後は1枚も投稿していません。 思うに、実家で猫を飼っていた義妹が新居先で飼えなくなった不満をチコスタンプで曖昧にぶつけたのではないかと⋯私の被害妄想かもしれませんが、彼女の今までの行動や性質を考えると、多かれ少なかれそういう気持ちはあったと思っています。 うちには子供がいないこともあって、「家族の一員が増えました」という意味合いの報告でもありました。猫だから人によっては感覚が違うのかもしれませんが、少なくとも対象が人であれば、出産報告に対して自分の子供の画像を貼って「へヘーン」と発言する人はそういないんじゃないか⋯と思いました。 私も義理の家族のライングループなので執着は全くないです。(元々入っていない)はじめのうちは義母に悪いので律儀に投稿を見ていましたが、義妹の発言からはもう殆ど見るのをやめました。無難に流せばいい、そう心掛けます。 自分の感覚に思い悩んでいましたが、かまってちゃんは放置さんのお言葉にとても救われました。夫と猫と、楽しくやっていこうと思います。ありがとうございました。

他人も

🙂
アオメダカ
他人も自分と同じ と考えがちですよね そういうことだと思いますよ

気をつかってちゃんは困ります。

🙂
こわ
ふつうに考えて、兄と妹のかわいらしいやり取りですね。仲良さそう。 そもそも義妹さんは、そのライングループは家族(自分の親と兄)のグループと思っていて、やり取りをトピ主さんがいちいちチェックしていて、傍観者として入っているなんて思ってもみないのではないでしょうか。 そもそもグループに入っていないトピ主さんが、「私も見るって伝えているのだから私に配慮した書き込みだけにするべき。」って、自意識過剰ではないですか? 義家族一家は、トピ主さんが見ない別のグループをつくらないといけなくなるじゃないですか。 (旦那さん側親族のあれこれとか、トピ主さんにわざわざ知らせないことを話すグループが必要になるということです) トピ主さんは典型的な子供がいない夫婦の「ペットは子供です」な人ですが、ペットは所詮動物です。 どれほどトピ主さんの前でいろいろな人が「〇〇ちゃん」とか、人間の子供の様に接してくれたとしても、それはトピ主さんがそうしないと不快に思いそうだと気をつかっての事であって、本心は「動物」ですよ。気を付けた方がよいですよ。 自分から入ることを拒絶したライングループの書き込みをいちいちチェックして、癇に障ってわざわざトピを立てるトピ主さんが怖いです。 かまってちゃんはトピ主さん。 家族だけのグループにトピ主さんが入っていないのが不自然って勝手に断定していますが、配偶者抜きの自分の実家グループって普通ですよ。トピ主さんは実家の親と自分の兄弟のグループに旦那さんを招待しているのですか?兄弟の配偶者まで入っていますか?(トピ主さんって一人っ子っぽいですが) 義妹さんはトピ主さんが入ってもいないのに見ているなんて思ってもいないですよ。 私は<トピ主さんに>イラっとしますね。

まさに感覚の違い

🙂
ゆい
え?グループラインに入っていないのですか?入っていないラインを見て文句言っているのですか。 グループに名前があれば気も使うだろうけど、名前のない人のことまで考えてやりとりしません。「間接的な参加」なんて都合のいいこと言われても困りますよ。 トピ主さんも名前がないグループでの会話なら、単なる、兄と妹のやりとりでしょう? それが証拠に、義理の弟夫婦と夫はに何も感じなかったんですよね。 考え過ぎ、義妹を悪く思い過ぎです。キライキライキライって感じですもん。 招待されたのに辞退して、執着まったくないなら、もう見るの止めてね。 仲良さそうなご家族なのに、なんだか大変なことになってしまったなあと他人事ながらお気の毒です。

私も義実家は苦手

🙂
オパール
私の常識は義実家の非常識! そう思っていれば、よいのです。 義実家は常にイラッとさせてくれる存在なのだから、通常運転。 自分の感覚に思い悩む必要などありません。 相手を好ましくないと感じているから「ヘヘーン」されると嫌な気持ちになるのです。 気心の知れた仲良しに、ウチのねこちゃんの画像を送って相手からもねこちゃん画像&「ヘヘーン」が返ってきたら、普通に楽しくなるのでは?

補足

🙂
シバ豆 トピ主
元々は家族のみのメンバーでグループがあって、そのやりとりを夫から見せてもらったりしていました。オープンな家族なので皆で見て、という感じで。 義妹が投稿した画像に関して本人と話したこともあり、(私が)見ていることを義妹は知っています。 ある日、義母から「参加してほしい」と招待があり、大分迷ったのですが辞退することにしました。同時に義弟の奥様と義妹の旦那様も招待を受けてメンバー入りしました。 自分1人不参加は申し訳なかったので、義母に(引き続き)見るだけの参加でも大丈夫ですか?と尋ね、了解してもらいました。 画面に私の名前の招待とキャンセルが出ていたようで、家族のメンバーには不自然に写ったかもしれません。義母は話の経緯を細かく話す人なので、実家によく帰る義妹にはその話をしていると思いました。義弟の奥様にも入ってない?と尋ねられ、理由を説明しました。 断った罪悪感もあり真面目に見ていたのですが、やはり自分には楽しめないので止めました。今では義弟夫婦の子供の画像をたまに見るくらいです。 私も初めは和やかでいい家族と思っていたのですが、少し深入りしてしまって距離をとりたいと思うようになりました。 説明不足ですみません。

オパール様

🙂
シバ豆 トピ主
そうです。仰る通り、苦手な相手だからです。 同じ行動でも友人からなら楽しく返せます。 家族の中で自分1人だけ受ける感覚が違うと気付いて、感覚の近い人はいないのだろうか?と思い、今回のトピを立てました。 説明不足、質問の仕方がズレていたんですね。 的確なアドバイスをありがとうございました。

かわいい~(にこにこ)

🙂
察してちゃんだよね
>実家の猫を自分の膝に乗せて写っている画像を載せてチコちゃんの「ヘヘーン」のスタンプを貼ってきました。 私は動物大好きなので、こんな画像を見たら 「かわいい~」 一択です。 義理の妹さんは視界に入りません。 >私の感覚がおかしいのか おとなげないですね。 兄妹のたわいないやり取りでしょう。 大人になったとは言え、2人でいるときは子供からの感覚でいるのでは? >うちには子供がいないこともあって、「家族の一員が増えました」という意味合いの報告でもありました。 自分のところの猫は「家族」なのに、 義家のところの猫は「猫」なんですね。変なの。 義家のコミュに自分は距離を置いてるくせに、のぞくだけのぞいて不満を言うって、相当変だと思うんですが…。

う〜ん、ライングループに入ってないんでしょ?

🙂
通りすがり
それなら単なる兄妹のやりとり。妹が兄に張り合ってちょい自慢。よくあるような話な気がします。それが夫兄妹のノリなのでは? そんなに入ってもいないライングループのやりとり気になります?自分が投稿したことへの反応でもないのに。私なら3のその他「おぉ、張り合ってる張り合ってる笑」と思って終わりです。そもそも入ってもいないライングループのやり取りは見ないですね。何か大事なこと(自分にも間接的にでも関わる必要があること)を連絡してきたら教えてくらいで、あとは勝手にどうぞという感じですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧