本文へ

隠し事と嘘を繰り返す夫について

レス15
(トピ主 3
041
ぽんたろう
夫婦
閲覧頂きありがとうございます! 自分ではどうすればよいのか分からなくなってしまったので、ご意見頂きたいです。 去年の秋頃、5年の付き合いを経て結婚しました。夫24歳、私26歳(妊娠中)です。 長年付き合っておきながら恥ずかしい話なのですが、結婚後に夫が嘘つきである事が発覚しました。 例えば、2人で決めたデザインの結婚指輪を予約したと言って実はしておらず、引取り予定日当日に1万円以下の全く違うデザインの物を何の説明もなく渡してきたりします。 本題になりますが、この度煙草を隠れて吸っていた事が発覚しました。 妊娠を機に本格的に禁煙する事になったのですが、決して禁煙を強要していたわけではなく、どうしても吸いたくなったら事前に相談する事になっていました。 隠れて吸っていたのは実は今回が初めてではなく、妊娠中だけで既に3回目です。 嘘をついてまで煙草を吸っていた事もショックなのですが、1番悲しかったのは事前の相談すらしてくれなかった事です。 今まで散々約束を破られてきては信じてを繰り返してきました。今回、嘘をつかれる対策として、禁煙を強要せず吸う前に相談するようになっていました。 こんなにも信頼して貰えてない事が非常に悲しく、私もこれ以上対策がない気がしています… 現在里帰り中で離れて暮らしているのですが、発覚して以来夫からの連絡が一切ありません。 予定日まであと数日という事もあり、今の状況を何とかしたい気持ちはあるのですが、私自身前向きに頑張れない状態でもあります。 余談ですが、夫からはお前はいつも被害者ヅラをすると言われるので、話しかけにくいのもあります。 今回も嘘を許すしかないのでしょうか…煙草に関してはもう何を言っても無駄だと判断したので、好きにしなと伝えてあります。 アドバイス頂けると有難いです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

夫は当初から結婚には前向きでなかった可能性。

🐤
晩春のズッキーニ
主様は夫に強要してないと言っているけど、その男性を夫に選んだのはなぜでしょうか? 私の勝手な推測ですが、夫は主様の要望や要求を、読んで合わせたりするところがありそうに思います。本人は全くやりたくない事、面倒くさいこと、くだらないこと、と思っていても、「結婚指輪はこういうデザインがいいわ。」と主様に言われたら「そうだね。」と応えるみたいなところがあるのかなと。全然そうは思っていなくてもね。「じゃあ、これを予約しておいてね。」「そうするよ。」みたいな。 主様としては、全く強要した覚えはないけど、夫は「そんな指輪のデザインなんかどうでもいいだろ。」とは言いにくい状況はないですか?もしも夫がそんなことを言ったら、主様はどんな反応するのでしょうか?「私のこと好きじゃないの?」とか「わかってくれないなんて、ひどい。」みたいな被害者面するから、言いにくいんじゃないかな。 煙草も然りと思います。 去年の秋に結婚して、今現在予定日まで数日という事は、おめでた婚なのかな、と勝手に想像しました。 結婚も、本当はしたくなかったのかもしれません。だから、結婚指輪に対してもおざなりなのかも。 5年も付き合っていて、信頼されないという事は、主様には、信頼できない何かがありそうな気がしました。 勝手な決めつけなら、本当にごめんなさい。

トピ主です、補足します!

041
ぽんたろう トピ主
すみません、トピ主です! 補足の為レスします。 煙草に関してですが、過去に肺の病気で手術した事がある為、一緒に住む方が吸う事に個人的には抵抗があります。 夫もそれに対して理解を示した態度をとってくれてました。 付き合う時は非喫煙者だと説明を受けていましたし、結婚する時も今は吸っていないし、今後も吸わないつもり…というように節目の際には毎回嘘をついてました。 喫煙者の方を否定する気は全くないです! 分かりづらかったら申し訳ないです。

若いからそんなもんかな

🙂
匿名
まだまだ若い子どもだね。 嘘ってどんな嘘かと思いきや、煙草は簡単に辞められないよ。大人でも隠れて吸いますよ。禁煙は自発的ですか?本人に覚悟がなきゃできませんよ。あまりガミガミ言ってもどうにもならない。 で、指輪のことは、理由はなんと言いましたか?そこが気になります。

嘘ついてる自覚ないの。

🙂
紫陽花
還暦女です。 私の大昔のパートナーが似た感じ。 口に出した約束、公正証書で取り交わした約束、 全て反古する人。 長年理解できませんでした。 でも、最近思考がわかってきた。 本人はね、 「その瞬間そう思ったから約束した」だけだから 本気なわけ。 でも時間経てば、気持ちが変わり その気持ちに従うから、 結果反古になる。 責めても「仕方ない」悪いと思ってない。 気持ちが変わるのだから。 約束した瞬間は「そうしよう」と 本気で思ってるわけ。 私は「約束なんか破るためにある。」と最後言われたわ。 「約束信じる方がおかしい」らしいよ。 そんな人をパートナーにした自分の失敗。 妊娠したのはまずいけど、 早く離婚した方がいいよ。

残念ですが…

🙂
応援しています
残念ですが、あきらめるしかないと思います。 私の夫は嘘をつくことがある、という認識を持って大事なことは旦那さん任せにしない、これしか防衛策はないかと思いますよ。 トピの内容でいえば、結婚指輪のような大事なことは主さんが全部手続きをする。今後も役所に出す書類とか大事なものは主さんがやる。それしかない。 旦那さんは「そういう人」なんです。あきらめましょう。せめて赤ちゃんがいる空間では吸わないでね、っていうくらいのことしかできません。考え方を切り替えれば、それでいいではないですか。命にかかわるようなことではないし、嘘をついて借金を作ったり浮気をしたりする男性もいるわけですから。 そんな低レベルの人とくらべないで!って思うかもしれませんが、現実は「旦那さんは隠れて煙草を吸い、それを嘘で隠そうとする」人なのだから仕方がない。 信頼していないから相談しなかったんじゃないのでは?おそらくですが旦那さんは深く物事を考えないタイプなんだと思います。吸いたいから吸った。相談することは忘れていたのか、面倒だからいいやと思ったのか、隠していればバレないって思ったのかはわかりません。でもとにかく、吸いたいから吸った。後でこんなにもめるとは思わなかった、俺の妻はすぐ被害者ヅラをするから面倒だ、こんな程度だと思いますよ。 だったらもうあきらめましょう。基本的に信じない。期待しない。あーはいはい、って思っておくしかない。私がちゃんとすればいいや、私がこの子を守っていけばいいや、そう思いましょう。 母子ともに健康で出産を終えられますように祈っています。

私事ですが、

😅
おづおづヤスジロー
参考になるかどうか、解りませんが、私は昔、ADHDの虚言癖のある子供でした。 振り返れば、 ・プライドが高い ・実力は低い、そそっかしい、失敗が多い ・丸腰(率直で正直な自分)は、人に好かれないと思っている ・その場の空気や流れを壊すのが怖い ・注意されたり、怒られたりするのは大嫌い ・異なる意見は”指摘”・”注意”だと勝手に思い込む ・人から評価されたい ・八方美人・愛想がよい ・自己中心的で、上から目線 酷い有様ですが、これらの要素が入り混じって、 結果的に、知ったかぶりをしたり、嘘をついたりするのです。 協調性があるように見せたいがために、適当なことを言ったりするのですが、 後で何を言ったか思い出せないこともありました。 日々あまりにも失敗が多すぎて、 隠したりごまかしたりすることが日常的になっていて、 嘘をついているという自覚はなく、罪悪感もありません。 どうやって辻褄を合わせるかということばかり いつも考えていました。 屁理屈も上達し、話を逸らしたりするテクニックも身につきました。 今の夫に出逢って、全て見透かされてしまい、 夫の手助けもあり、数年かけてこの癖を治しました。 腸を抉り出すような作業が続き、自己分析や心理学の本を読み漁り、 発達障害やアダルトチルドレンについても学びました。 できることはどんどん実践して、自分の総てを夫に曝け出すことをやりました。 とてもしんどかったですが、夫の愛情が支えてくれました。 夫も私と暮らしていて、苦しかったと思います。 それでも、嘘のない生活は、気持ちがいいです。 今は幸せになれました。感謝しかないです。

旦那さんは、まだ幼い・・

🙂
ファン
5年付き合っていたと言うのは、その5年間、会っていた頻度は、例えば、毎日、3日に一度、週末、月に平均何回くらいですか? タバコは旦那さんが喫煙者なら、携帯灰皿を持参して、外で吸えば良いのでは・・ 旦那さんはあまり、高給取りではないんですか?指輪の件は、その時点では、旦那さんも「ああ、このデザインにしよう、ああそれで良いぞ」っといったんですよね。 トピ主さんが、あまりにも旦那さんに、こうして、ああして、ああするものよ、とか指図がましいことを言ったり、縛り付けたりしたとか、そういうことはなかったですか? 旦那さんは、まだ、自分の言動に気が付かないと言うか、幼いんですね。 それと、義父母は健在なんですか?義父母さんはどんな方なんですか? 特に問題のない人なんですか? トピ主さんは今は妊娠中で出産が近いんですから、とにかく、今は、元気な子供さんを出産することを考えてはどうですか・・ 問題は、出産して、産後のケアも終わって、落ち着いてからにしては・・

ぽんたろうさんも嘘をついている

🙂
甚平
5年間も付き合って、その程度のことが分からなかったはずはない。 気がついていながら、何とかなるだろうと、見ぬふりして結婚したわけでしょう。 それはともかく、まず無理な約束をさせないことです。 煙草を吸うのに「事前に相談」など、喫煙経験がある私(若いときにすっぱり禁煙しましたが)でもはっきり「無理」と分かります。 具体例が乏しいので断定は控えますけど、書かれている範囲では、夫氏を支配しようとする主さんと、それを鬱陶しく思う夫氏のズレが想起できます。 夫氏もちょっと情けないところがあるが、夫婦になったら、相手の欠点を直そうとするのでなく、相手の長所を見て仲良くやることです。

嘘をつく人は息をするように嘘をつく。

😒
禰豆子
タイトル通りです。 5年も交際していたのにご主人が嘘つきだと全く気付かなかったんですか? ご主人が19歳か20歳の頃からの付き合いですよね。 今からそれではこの先も変わらないと思いますよ。 お子さんが生まれても改善は難しいでしょう。

質問は

🙂
主婦
旦那様の嘘を許すか許さないか という事で宜しいですか? 許すしか無いと思います。仮に許さないと判断するとしたらどうなるのでしょうか。 トピ主さんがずっと怒っているという態度をとるとかですか? 許そうが許すまいが旦那様は煙草も吸いますし、これからもちょくちょく小さな嘘をつくと思います。 そういう性格なのでしょうね…。 元気なお子さんを産んでくださいね。 連絡が無い旦那様の代わりに言います。これぐらいしか言えなくてごめんね。

う〜ん

🙂
KIKI
まだお若いから、ご主人は子供を持つことの覚悟や現実味を感じられないのでしょう。 煙草に関しては副流煙の怖さを晒しめる必要があるし、それでもやめないなら主や子供の前だけは吸わないことで妥協するかな? ご主人が自分自身で禁煙を覚悟しない限り、この件は永遠に続くとは思います。 大きなお世話ではありますが、お互いに尊重し合っている関係性とは思えない点があるので、これからも大変でしょうが片方だけを悪者にせず仲良くやって欲しいと思いました。 まずは、お子様が無事に産まれます様に、そしてご主人が自ら禁煙を覚悟して努力する日が訪れる事を応援させて頂きます。

皆さまありがとうございます!!

041
ぽんたろう トピ主
皆さまご意見ありがとうございます!!トピ主です。 全てのご意見、ハッとさせられる事ばかりでとっても有り難いです…! いくつかご質問頂いていたので、補足させて頂きます。(見落としていたらすみません汗) ・結婚前、5年間で会う頻度 →週に1回程度、連絡は毎日とっていました ・義父母について →義父がかなりのDV体質で、現在も何かにつけて夫へ嫌がらせをしているそうです。義母はとても優しい方ですが、義父とは上手くいってない様子です。 余談ですが、両家顔合わせも義父が拒否しておりまだ済ませられていません。 ・結婚指輪を変更した理由 →一言でいうとお金がなかったからです。 経緯を説明させて頂きます。夫曰く貯金をしてくれていたらしいのですが、決めた指輪の値段が想定していたより3万円ほど高かったようで、見に行った初日は購入を延期して、次の給料日に2人で再度購入しに行く予定をたてていました。しかし当日いざお店へ向かおうとすると、既に購入しておいた!と夫から説明があり、引き渡しの日まで報告された為、信じました。実際には貯金していたお金は全て使い果たしており、残っていたお金の中で買えるものを購入したそうです。 また少し話はずれるのですが、実は結婚する直前まで消費者金融へ借金をしており、慢性的にお金がなかった状態だったそうです。指輪のイザコザがあった際はまだ消費者金融の件は発覚していなかった為、一般的な額のものを検討してしまってました。 ただ夫は歳下ですし貯金しているとはいえお金も沢山あるわけではないと思っていたので、婚約指輪はなし・結婚指輪も折半で考えていたのですが、夫本人が結婚指輪は全額出したい!と言って譲らなかった為、任せてしまっていました。 ちなみに消費者金融の借金は完済を確認していますが、遅延があった為ブラックリストに載っています。

2度目ですが・・

🙂
ファン
質問に答えてくれてありがとうございます。トピ主さん、お気の毒ですが、あなたの再度のトピを見て、旦那さんは、消費者金融から借金をしたりどうも、今のうちに手を切った方が得策な気が濃厚に思えてきました。

ご意見ありがとうございました!

041
ぽんたろう トピ主
皆さまご意見ありがとうございました!トピ主です。 本日、夫が実は2ヶ月前から会社をクビになっており、無職である事が新たに発覚しました。 作り話のような隠し事のレベルで、私自身もう笑うことしか出来ません。 離婚をする決心がつきました。 元気な子を産んで、この子だけは私が守っていきます。 皆さま貴重なご意見、ありがとうございました!

嘘つきを貴女が信じたいだけ

🙂
幸せになってね
寧ろ嘘つきなのに貴女が信じようとするのがおかしい。 何故彼を信じたいのか? 解ります? 貴女にはもっと良い男がいないからですよ。 その男しかいないから、その男を信じてその男に縋って生きていきたいのです。 だから彼を繋ぎ止めるために子供も産む。 だけど彼は子供を作った責任で貴女と結婚するだけだから、貴女を幸せにしようなんて思って無い。 これを前提に考えたら今までの彼の全ての行動が納得出来るでしょ? 出来コンする女性って、相手の男が身体目当てだったとどうして思わないのかな。 身体だけ欲しかったのに、出来ちゃったから仕方なく結婚する。 だから指輪なんてどうでも良い。 相手の立場になれば直ぐ解ることです。 何で安売りしちゃったかな。 もっと自分を大事にしたら、もっと幸せになれたのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧