本文へ

友達になるには?

レス12
(トピ主 0
🙂
あられ
ひと
私はコミュニケーションが苦手で友達もいません。ある日突然、講演があるので来ませんかと女性が尋ねて来て、いろいろ話しているとお互い状況が似ていて、この人と友達になれたらと思い、次来られたら友達になって欲しいと伝えようと思っていましたが勇気がありませんでした。それで、どのように伝えたらいいのか教えていただけたらと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

尋ねて来て、というのは

🙂
坂の上のかまぼこ
ご自宅に、ですか? その方は信頼できる方なんでしょうか・・・。 相手の方は友達作りに訪問しているのではないと思いますよ。勧誘とかならまだマシですが、マルチとか詐欺だったらどうするのですか。 お友達を作りたいのであれば、習い事や趣味などのイベントに参加し、気の合う人を見つけることをお勧めします。 「友達になって」と言われても、相手が「友達になりたい」と思わなければ無理な話です。対等な関係ですから。なろうと言ってなるものではなく、自然となっているものです。 コミュニケーションが苦手なのであれば、出会いを増やして場数をこなすしかないと思います。

やめたほうがいいです。

😡
裏切りの街角
>ある日突然、講演があるので来ませんかと女性が尋ねて来て… その人は大丈夫ですか? 何処かの団体の可能性もあるので私だったら断りますね。多くの場合、そのような人は怪しいです。 状況が似ている、というのもそれは相手の人があなたに合わせている可能性が高いです。 相手の人がどこのどんな人で何をしているのか、自分にとって安全な人かどうか判断がつかない問題があなたにはあるかも知れません。 悪いことは言いません、その人はやめたほうが良いです。 その人と知り合いになるくらいだったらあなたの行きつけのスーパーマーケットの店員の方と仲良くした方がよほど安全だと思います。 部屋で一人でいることが寂しい時はラジオを聞いたらいいのです。 私はYouTubeに上げられている東京某ラジオ局の番組を聴いていますが安住アナウンサーのトークがとても素晴らしいです。

宗教かマルチ

🙂
パート
で間違いないと思います。友達という高いハードルでらなく、話し相手、挨拶する仲の人を作ったらどうですか?習い事いくとか、毎日、公園を歩くとか? 私も得意じゃないけど歩いてると得意な人が話しかけてくれますよ。ポイントは決して下を向かず楽しそうにすることです。ポジティブなオーラは人を引き寄せますから。

友達を作るのはいいと思うけど、その人じゃない

🙂
そもそも、「突然講演会があるからと誘いに来る」「話してみると、状況が近い」のは危険です。普通は、先に親しくなってから、友達に自分がいいと思うものを勧めることはあっても、見ず知らずの人には勧めません。「話してみると状況が近い」のも、相手があなたに合わせた発言をしているだけ…だと思います。 宗教とか、何らかの勧誘とか、思想的な活動に誘い込もうとしているのでは? 友達が欲しいなら、自分の世界を徐々に広げていって、その中で友達に鳴りたいと思う人を探していく方がいいです。例えば、職場でとか、趣味のサークルでとか、子どもつながりでとか。 他人が動くのは、その人の利益のためだけ…と思っておく方が安全です。

今一度

041
アネモネ
朝晩は、涼しくなりましたが。体調はいかがですか? コミュニケーションが苦手なのですぬ。私もです。でも、よく考えたら、よくする努力はしてこなかったです。だから、古い友人はいますが、これから、友人を作る気はないです。もう、年ですから。 お若い方?なら、お友達欲しいですよね。その気持ち、大切ですね。恥ずかしながら、私は、友達欲しいと思ったことなく。環境、価値観の似た方としか、話せないです。 さて、家を訪ねて来られたとのこと。宗教の場合は、大概が、信じておられるが故、素晴らしい教えを広めなければと 考えておられる場合があります。 騙そうとかでなく、善意から。私は、入りません。 それは、母から、そう教わったから。 もちろん、宗教などのすべてが、悪いとは思いません。法律に触れないなら自由だから。 が、お笑いライブや、新喜劇に行かないか?とか、相撲見に行かないか?とは違うからです。 もちろん、宗教のかたで、人格高い方 たくさんいるかもです。宗教してない、私のほうが、つまらない人間でしょう。 それで救われたかたもいるでしょう。 私などが、否定できるものではない。 でも、ニュース見てますと。世の中、善意ばかりではなく、また、善意という名の悪意もあります。 お友達が欲しい気持ちがある、素敵なことですね。でも、今一度、昔からのお知り合い、お身内のかたに、相談なさってみてください。

それは

🙂
とろろ
某宗教では? 孤独な人を狙ってやってきます。 子供が生まれたばかりの頃、頻繁にやってきました。 子育てで孤独な母親をターゲットです。 もちろんそれが嬉しい人もいるから完全否定はしないです。 絶対に相手にしてもらえるし、例え宗教でも自分の居場所が欲しい人もいるからです。 でもそれは友人ではありません。 似た環境なのはマニュアルがあって、どうすれば靡くか調べ尽くしているからです。 一時的には楽しいかもしれませんが、違う辛さがあなたを襲うかもしれません。 違和感を覚える日も来るでしょう。 ハッキリ言うなら世間知らずな印象を受けました。 余計なお世話かもしれませんが、コミュニケーション以前にまずは一般常識というものを身につけられた方がいいかもしれません。 日常会話でもすれ違ってしまうことがあるのでは? 会話って楽しいかどうかだけでなく、内容で相手を測るものなので。 話してみて「違う」と思われたら、その先がなくなってしまうのですよ。

講演?

🙂
私なら行かないけど
>ある日突然、講演があるので来ませんかと女性が尋ねて来て ある日突然訪ねて来て講演に誘うのは宗教団体ですよね。。。 その宗教に同調できないなら行かない方が絶対にいいですが、 でもふと思ったんです。 仲良しになる基本は、同じ目的をもったり同じ方向をむいて 仲間になることです。相手にとって大切なものが自分にとっても 大切、相手を応援して自分も応援される関係が築けると 気付くと自然と友達になっています。 それが何か団体への勧誘でもビジネスへの誘いでも トピ主がそれがいいと思ったらそれもいいかも知れないと 思いました。 ただ、違法性のあるものや、良い仲間じゃないなあと思うような 集まりがあったらすぐ撤退したほうがいいのと、 トピ主は間違えたと思ったらすぐに撤退できる人ですか? 妙に相手からどう思われるかなどを考えてしまいませんか? もし50代以上ならばある程度ご自分の性格もわかるでしょうから、 ご自身の判断で、仲間を作っていかれてください。

えっ何の講演ですか

🙂
ぶろっくま
人の孤独につけ込み、宗教やマルチ、投資詐欺に勧誘するのです。あなたの情報を仕入れて同調しながら、今後どうやって取り込んでいくか作戦を立てていると思いますよ。資産状況とか家族構成とか余計な情報を与えてないといいのですが。まさか家に招き入れてないですよね? 悪いことは言いません、友達はその人ではないから他で探しましょう。外からくる甘い誘惑は全て罠です。どうかお気をつけください。

それは勧誘

🙂
気づきましょうね
それは…勧誘ですよね。 どんな講演か分かりませんが、宗教勧誘やマルチの勧誘の可能性も高いです。だとすれば、嘘でもあなたの話に合わせるでしょう。 あなたのように、孤独な人を狙って話しかけてるんですよ。まともに交流関係がある人は引っかかりません。 友人になって欲しいといえば、YESと言うでしょう。友達のフリもしてくれるかもしれませんが、友達ではない。仲良くしてくれるかもしれないけど、それはあなたがカモだから。 気づきましょうね。 まともな人はそんなことをしません。

全力で止めたい

🙂
気を許しすぎです
トピ主さんの人を見る目を否定したくはありませんが、見知らぬ人が自宅に訪問してくるケースにロクなことはありません。 おひとり様が長く、年齢を重ねると人恋しくなる気持ちはわかります。まだお元気で誰かのお世話になっているわけでないからこそ、相談する先や友達、知人には慎重になるべきです。 もちろんどうしても聞いてみたい講演なら止めはしませんが、その方と友達になるのはまだ早いかな?とは思います。

伝えなくてよい

🙂
ぶひ
同じ50代の女性です。 その講演会もちょっと怪しげなのはさておき > 次来られたら友達になって欲しいと伝えようと思っていましたが 今回の件に限らず、小中学生ではあるまいしこの年代ともなれば「友達になって欲しい」と伝えるのは違和感があります。 友達は相手に伝えてなるものではなく、交流を重ねるうちに気が付いたらお互いになっていたというものです。 1〜2回しか会っていない人に「友達になって欲しい」なんて伝えると、それこそ寂しさや孤独感につけ込まれて、よい結果になりません。 例え、伝えた相手が変な人ではなく普通の人だったとしても「距離感のおかしな人」と思われてしまいます。

怪しい

🙂
はにわ
尋ねてくるとは?トピ主の家に知らない人が訪問して「講演会に来てください」と言ったの?それとも職場の人? それ、怪しいよ。何の講演会?講演会と言われていったら、実は宗教やマルチの勧誘とか、変な物売りだったりするんですよ。トピ主は「その人はそんな人じゃない」と思うでしょうが。でもね、そういう人は怪しまれないように友好的な雰囲気を纏ってくるものです。 家に来るのはもちろん、職場での誘いだって、トピ主に友達がいないから誘いやすかったのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧