本文へ

夫年収2000万 専業主婦になりますか?

レス76
(トピ主 0
🙂
るー
夫婦
夫年収2000万 妻年収450万 30代 子供無し2人暮らし。 休みはほとんどあいません。収入に対するコストパフォーマンスを考えると、妻は家庭に入って家族の時間を大切にするべきでしょうか。 妻のお小遣いはいくらが妥当ですか? 妻(私)が仕事を続ける事を迷う1番の理由は、趣味や美容に充分なお金をかけたい為です。 正社員ですが、年収が大きく上がる見込みはありません。事務職で正直やりがいも感じないですが、職場環境に大きなストレスもありません。 夫は長期仕事で家を空ける事も多いです。 お互いに子供は絶対ではないと考えています。 また、父親が高収入で母が専業主婦をしていましたが、正直裕福な暮らしが出来ていると感じた事があまりなかった事もひっかかっています。 子育てや教育にお金をかけてくれたためと理解していますが、世帯年収的には私たちより上だったのに、と思ってしまいます。 特に母は、自分は専業主婦なのでハイブランドなんて高くてとても買えないと、高級品は身につけず慎ましく暮らす人です。 年収に対する生活感は、夫婦2人暮らしだとガラッと変わりますか?

ランキング

レス

子供がいないなら自由に

🙂
へぇ
ご主人と相談すればいいだけだと思います。タイトルからご主人の収入を自慢したいのだろうと察します。

その年収がいつまで続くか

🙂
むっちりもっちり
いつまで続くかわからない年収と 今後いつ起こるかわからない 長期の病気療養 もちろんずっとその年収があるかもしれないし 病気もないかもしれない ただあなたが専業主婦になると 旦那に何かあったときに にっちもさっちもいかなくなる だから専業主婦はリスキーなんだよ 極論浮気されても すがって生きていくしかない みじめだと思うよ

今の2000万なら

🙂
タバスコ
今の物価高で「年収2000万」なら、ハイブランドは買えないかなと思います。裕福というほど余裕はありません。かといって、 >休みはほとんどあいません。 >趣味や美容に充分なお金をかけたい為 で、年収450万のフルタイムをするのも、効率が悪い気がします。 >年収に対する生活感は、夫婦2人暮らしだとガラッと変わりますか? 自分が稼いでいるわけではなく、夫の収入が多いだけですから、「ガラッと」は変わりません。高収入なりに出費もあります。離婚になったら自分の収入で暮らすことになりますし。

はて?

🙂
シャス
>年収に対する生活感は、夫婦2人暮らしだとガラッと変わりますか? この最後の一文の意味がわかりませんでした。 どういう意味?何が言いたいの? トピ主さんの旦那様が高収入のはわかりました。 トピ主さんのお父様も高収入だったけど、お母様は専業主婦だったから生活は慎ましかった、までは合っていますか? 旦那様とトピ主さんのご両親の話がどう話が繋がるかわかりませんが、あなたは高収入の旦那様と結婚したんだから、自分は仕事をセーブしてもっと贅沢な生活がしたいってこと?? 仕事辞めて専業主婦でも贅沢したい、お小遣いちょうだいって事ですか?? そんなの言わずもがな、高収入の旦那様のおかげでセレブな専業主婦生活をしている女性なんてザラにいると思いますよ。 楽して贅沢したいなんて最高じゃないですか。本音ではそう思っている人沢山いますよ。私はいいと思います。 遠回しの分かりにくい言い方せず、はっきりそうおっしゃれば?

逆でしょ

🙂
おじさん
>妻(私)が仕事を続ける事を迷う1番の理由は、趣味や美容に充分なお金をかけたい為です。 趣味はまあともかくとして、美容って、マッサージ行くとか高価な化粧品使うとかもありますけど、一番は、人に見せるために努力して人に褒めてもらうことですよ。 そのためには、外に出るのが一番です。 あと、体を動かさないと、体はすぐ老化しますからね。 専業主婦でも、ジム通ってとかで体動かせますけど、わざわざそんなことします? 普通に会社行ってるほうが、よっぽど美容にはいいと思いますよ。 帰りに夫さんとジム行って、ビールぷはーってやってるほうがはるかに美容にはいいと思います。

暇じゃない?

🙂
ヨーコ
子どもがいない専業主婦って・・・暇だよ。 私はトピ主さんの親世代で、結婚と同時に専業主婦だったけど・・・ なったとたん暇で暇でどうしようもなくて・・・ 鬱っぽくなりました。 夫婦二人の住まいは狭いので、掃除もすぐ終わるし、夕飯作ってもなかなか帰ってこない夫を待って、「食べてきた」みたいなやり取りが続くし・・・。 私も夫と休みが合わなかったので、専業になれば一緒に過ごせる時間が出来ると思ってたけど・・・なんか・・・すごい間違った~と思いましたもの。 せめて妊娠してから仕事を辞めればよかった。 友だちはみんな働いているか、すでに子どもがいてみんな忙しそうだったしね。 ちなみに、もともと家事は一通りできるし、インドア派だし、お家で手芸したりお菓子作りするような人間でしたよ。 それでも暇でおかしくなりそうで・・・ だからもともと興味がなかったゲーム機を買って暇つぶしをするほどでした(笑) そんな経験があるので、トピ主さんには仕事をつづけた方がいいとアドバイスしたいですね。

レスします

🙂
みどり
夫はトビ主さんが専業主婦になることをどう思っているのですか。 子どもがいないなら、専業主婦もヒマでは? 私の父親も結構高収入で母も専業主婦(親世代は専業が当たり前)ですが、私は贅沢に生活させてもらってました。母は買い物もオシャレも大好きで高級品志向。慎ましいかどうかは性格によるんじゃないですか?

もうちょっと整理してください

🙂
のこ
>収入に対するコストパフォーマンスを考えると、妻は家庭に入って家族の時間を大切にするべきでしょうか。 →収入に対するコスパ?どういう意味ですか? >妻のお小遣いはいくらが妥当ですか? →ちなみに今いくらなんですか? >私)が仕事を続ける事を迷う1番の理由は、趣味や美容に充分なお金をかけたい為 →その「続けるか迷う」はどっちの意味ですか。辞めるべき?続けるべき?どっち寄りの迷いですか。十分なお金をかけたいならご自身の仕事は続けたほうが良いですよね。逆に趣味に時間を使いたいなら仕事は辞めたほうが良いということ? >正直裕福な暮らしが出来ていると感じた事があまりなかった →トピ主さんにとっての「裕福」の度合はどのくらいですかね?今現在の生活はどうですか。 >自分は専業主婦なのでハイブランドなんて高くてとても買えない →それはきっと「自分が稼いでるわけでもないのに自分のために高級なものは買えない」もしくは「元からそういうものには特に興味ない」ってことじゃないかな。世帯年収が2000万以上あればたくさんは買えなくても数個くらいハイブランドのバッグを持つ程度の余裕はあると思いますよ。今のトピ主さんだって貯金数百万くらいはあるでしょう?どうしても欲しければ何とかやりくりして買えるはずです。 >年収に対する生活感は、夫婦2人暮らしだとガラッと変わりますか? →あなた自身が今二人暮らしなんだから一番わかってるのでは? 総括として、結局何が言いたいのかよくわかりませんでした。 貴方は教育にお金をかけてもらったそうですが、それでこの文章力しかも30代勤め人でその年収ですから、まあ教育よりも生まれつきの能力の方が大事なのかもしれませんね。 それか土台が低かったから余計に教育費がかかってそれがご実家の財政を圧迫してたのかもしれません。 率直な感想を書いたのできつく見えたら申し訳ない。

年収2000万はご主人であってトピ主さんではない

🙂
もうオッサン
あやかれるかどうかはご主人の気持ち次第。 今の日本は3組に1組が離婚する。 そこに夫婦仲は悪いが我慢している夫婦を加えたら、結婚とは考えている程に安泰ではない。 というか程遠い。 その辺りは考えてます? >夫は長期仕事で家を空ける事も多いです。 となると、子供がいた場合はフルは無理でしょうね。 >お互いに子供は絶対ではないと考えています。 考え関係なく、子供は望めば絶対に出来る訳じゃない。 >子育てや教育にお金をかけてくれたためと理解していますが、世帯年収的には私たちより上だったのに、と思ってしまいます。 年収2450万以上。 それで裕福な暮らしが出来なかったのなら、その分の貯金額が多いのでは? それともトピ主さんの裕福のハードルが高いとか...。

夫と話す

🙂
あらあら
仕事に対する価値をトピ主さんがどう考えるか?じゃないのかな。。。 私は仕事していると自分が成長していると実感すらから夫がいくら稼いでもいるとかは別の話。 資格持ちですけど常にアップデートする必要もあるので、、、。 ただ私が、トピ主さんの仕事と同じだとしたら専業主婦かんがえるかもね。 どちらにしても人に聞いてどうする?って相談。 夫にそのまま話すればいいだけだと思う。 未来に、何が起こるかわからない時代ですしね。 パワーカップルでないかぎり夫だけが稼いでも何の保証もない。

もしもの時

🙂
正社員
主人が家事、育児は無理。 と言ったので妊娠後に退職、専業主婦になりました。 家計は任されていたので自由に使えますが、自分で稼いだお金じゃない…というのがあって、自分のためには使えなかったです。 なので、下の子が小1になった時点でパートを始めました。 自分の分だけならパートでも十分かと思います。 でも、もし、離婚となったり、主人が働けなくなったりしたら…。 と思うとホントはフルで働きたいです。 特性のある子のサポートが必要なのでパートのままです。 経済的に依存するって怖いよ。 辞めなきゃ良かったな〜って何度後悔したか…。

玉の輿なら

041
カルシウム
休みが合わない方が、お互い身体が休まるのでは?ただ、妊娠も産後も個人差がありますので、選択肢があるのは良いことだと思います。 今、お金に余裕があるならば、ハイブランドをお母さまにも買って差し上げたら良いのではないかと感じました。 恩返しもできますしね。自分以外のために何かをしますと、知識も増え、視野も広がるような気がしませんか? 年収が高いと税率も高くなりますから、旦那さんの手取りは見せてもらわれた方が良いように思います。 あとは、姻族の気質の分析でしょうね。子連れで遠距離を帰省しなければならないのか、遠距離でなくとも、育児は手伝わないけど、孫と遊びたいから頻繁に連れて来て欲しい。という要望とか、想定外のことが色々あります。

どちらでも良いのでは?

🙂
みーー
専業主婦です。 子育てが落ち着いてきましたが、専業主婦をこれからも続ける予定です。夫が多忙なので一歳家事や子育ては手伝ってもらえずここまできました。 あなたの場合は子供の側にいたいとか、そういう事情が無いなら、正直自分がしたいようにしたら良いんじゃないかと思います。 すごく自由な立場ですよね。 毎日暇なのが辛かったり、仕事がすきであれば続けるも良し、もっと自由な時間がほしいなら辞めるも良し。 子育てに追われるわけでも、経済的に困窮するでもないなら、コスパなど考えず、自分のしたいようにケセラセラで生きてみるのはどうでしょうか? 長期出張されると本当に暇だと思いますけどね。1人なら夕飯も適当でテレビを見てのんびり過ごせますね。 専業主婦にも適性はあるらしく、毎日1人で家にいるのが平気な人が合ってるみたいですよ。私は日中、ワンコと遊んだり、勉強したりで楽しめています。ご検討されてはどうでしょうか?

なりません

🙂
勧善懲悪
うちの場合 主人年収 1800万 妻年収 800万 31才同士 子あり お互いまだまだ年収あがるのでもったいないのと家庭に入っても退屈しそうだからです。 節約するより稼ぎたい派です、福利厚生も手厚いですし。 余裕を持って楽しく暮らしたいですね。

旦那さんに聞いてみれば

🐱
もち
ここで聞くより旦那さんに聞いたほうが良いんじゃないでしょうか? 仕事辞めて専業になったほうがいいか、またはなってもいいか。 専業になった場合、趣味や美容にもお金かけたいけどお小遣いいくら貰えるか。 ここで聞いてその通り旦那さんにお願いしても、旦那さんの考えと合わなければ無理ですし。 旦那さんにそのまま聞いてみればいいのでは?

旦那さんに聞かないの?

041
ん?
旦那さんに養って貰って優雅に趣味をして綺麗にして生活したいって事ですよね。 ここで聞くより旦那さんに聞いたほうが早そうだけど。 好きにすれば良いという夫もいれば趣味や美容のお金は自分で稼いでくれという夫もいて人によって違いますのでね。 趣味や美容に十分なお金を掛けたいって一体幾らなのか分かりませんが趣味や美容もお金掛けたいならキリない感じですが。 高収入だからといって皆が皆お金を出し惜しみしないなんて人ばかりではなくお金にシビアな人も沢山居ますからね。 それに今は年収2000万でも永遠にそうなのか?という事もありえますね。 大企業も経営悪化に苦しんでいたりしますけれど。 それに旦那さんもいつまでも元気なのか? 病気や事故って突然やってきますからね。 そして旦那さんが突然収入無くなると言う事もありえますけれど。 そもそもトピ主さんの給料は何に使われているの? もし旦那さんと生活費が平等で苦しいというならそれは旦那さんに訴えた方がよいけれど、せめて自分のお小遣いぐらい自分で稼いでいたほうが良いのでは? 高収入の旦那さんだけど、自分よりは稼ぎがすっと少なくても働いているトピ主さんが好きで、もし専業主婦になり全て頼られたら一気に幻滅しちゃう、なんていう旦那さんだったらどうします? いずれにしてもここで聞くより相手は旦那さんなので旦那さんに聞かれた方が良さそうです。

よくわからないけど

🙂
なな
うちはトピ主さんのご主人ほどではありませんが、夫の収入で充分生活はできましたが、ずっと仕事は続けてきました。 趣味や美容に充分にお金をかけるために大事な時間や能力をつぎ込む、という考えはありませんでした。 自分の能力を試したい、社会貢献したい、やりがいを求めてのためだと思います。 充分に資産があり、夫がかなり地位が高い仕事につかれ高収入な友人が何人もいますが、皆ブランドや美容にたくさんお金をかけることはなく、つつましい方が多いですよ。 皆、何らかの仕事や社会活動、ボランティアなどをされ、生き生きと生活をされています。 トピ主さんは経済的には恵まれていらっしゃるけど、ご主人との時間もあまり共有できず、仕事もやりがいも感じず、なんとなくむなしく、充実感がないように感じます。 生活に困っていらっしゃらない、お子さんもいなくてご主人も多忙で時間がたくさんあるのならば、もっと自分でやってみたい、と思えることを追求されてみたらどうなんでしょうか?

なるわけない

🙂
60代仕事してる
>妻(私)が仕事を続ける事を迷う1番の理由は、趣味や美容に充分なお金をかけたい為です。 ↑ストレスもない正社員の事務員なら年収450万あるなら出来るのでは? >夫は長期仕事で家を空ける事も多いです。 ↑こんな状態なら夫の世話をしなくて済むので暇でしょう。家庭に入る必要がないのでは? 私の親戚で30代で夫が同じ様な年収で子供なしで妻が専業主婦の子がいます。正直何してるんだろうです。 今無職はあまりいい印象は持たれないのです。 今現在子供がいないのに、又子供を持つことが絶対ではないのに何故仕事を辞めるのか分かりません。 今まで通り緩く働けばいいだけでは? お母様が贅沢しなかったのはシンプルに自分のお金が無かったからでしょう。何故同じ過ちをおかすのか理解不能です。 私の夫が高収入でしたが、夫のお金を自分のものだとは思ったことないので(事実別産制の日本)、現代の30代ならもっとその意識が浸透しているはず。 時代に逆行する事をしない方がいいですよ。

色々腑に落ちない

🙂
夏みかん
美容にいくら必要なんですか? 私の友人は必要な分だけパート(と言っても秘書ですが)して稼いでいます。 自分で好きなように使いたいからだそうです。 >収入に対するコストパフォーマンスを考えると コスパを考えるなら共働きでしょ。トピ主が仕事を辞めたら世帯収入が450万減りますよ。おまけに夫からお小遣いも貰うんでしょ? >妻は家庭に入って家族の時間を大切にするべきでしょうか 子供いないのよね?夫は長期で家をあけることもあるのに、不在の家で家族の時間を大切に…って、どういうこと? 結局のところ、自分の何倍も夫が稼いでいるから、専業主婦になってお小遣い暮らしがしたくなっただけに読めます。 そこで最初の質問。 美容代にいくら必要なの? 会社がストレスなら辞めても良いと思うけど、専業主婦はちょっと…。私なら時短できる会社に転職します。

素晴らしいですね

🙂
人生楽しんで
ご主人年収2000万は素晴らしいですね。トピ主さんが無職になる事やお金を使う事をご主人が容認しているなら、専業主婦になっても問題ないです。 デメリットとして、ご主人が精神的な病気や何かで年収が下がった、会社を辞めた場合の対応と、無職に権限は無いので相手に全面的に従うリスクがあるぐらい。ご主人の年収が下がれば離婚しても全然OKですが単身でも生活費はかかる。でも親が高収入だから遺産があるし、現時点でも婚姻中の貯蓄があるから問題ないかな。 年収450万なら辞めて優雅な専業主婦でOKですよ。転勤にもついていけるし逆に良いかも? ウチは世帯年収で2000万に届かないから辞められない笑

趣味や美容に充分なお金をかけたいなら、

🙂
緑の風のアニー
仕事を辞めないことです。 夫の稼ぎにぶら下がって、贅沢するのは、感心しません。 夫婦は他人です。 特に、子無しの場合、夫の愛情の切れ目が縁の切れ目。専業主婦なら,金の切れ目になりますよ? 稼ぐ人が夫のみになったら、お母様のように、 〉高級品は身に付けず慎ましく 暮らしてくださいね。

辞める理由がない

🙂
ぶろっくま
休みは合わなくても、一緒に暮らしてるのだから、顔も合わせれば会話もできるでしょう。つまらないとはいえ安定した仕事を辞める必要なんてないのでは?事務職でそれだけもらっているのだから、ラッキーじゃ無いですか。手放してはダメだと思います、その仕事。 そして、お子さんいないのに仕事まで辞めてしまったら、暇すぎるわ自由に使えるお金がないわで、何もメリットないではありませんか。リスク管理的にも働いていた方が良いでしょう。

年収だけでは判断できない

🐤
くるぺっこ
うちも夫婦2人です。 トピ主さんご夫婦より少し年上なので夫の年収はもう少しありますが、都心在住で余裕がある生活ができている感覚は全くないです。 (服はユニクロメイン、外食はよく行きますが2人で1万円以内のお店が多いです。旅行は海外年1.2回海外、国内毎月くらいのペースです) トピ主さんがいくら程度毎月趣味美容に使いたいのかは分かりませんが、私(数年前の海外駐在帯同の際に退職、以降専業主婦)は月3万程度しか個人のお小遣いとしては使用していません。 年収だけではなく、居住地、現在の金融資産額、家の購入有無、もろもろ考えて判断すると良いと思います。 今の仕事に不満がないなら続けるのがベストかとは思いますが、夫婦でお休みが合わないのはお辛いと思いますので、派遣やパートに変更しても問題はないかと思います。

自分だけの問題ですか?

041
話し合いとかもない?
>夫年収2000万 妻年収450万 30代 子供無し2人暮らし >休みはほとんどあいません >収入に対するコストパフォーマンスを考えると、妻は家庭に入って家族の時間を大切にするべきでしょうか なんか、ご自分の意思だけで決めてる感がありますけど… ご主人と話し合ったりはしないんでしょうか? 勝手に決めていいって話ですか? >妻のお小遣いはいくらが妥当ですか? ご自身が仕事されているんですから、その収入は自由にならないんですか? 年収450万円だと月収30万円台ぐらいですかね。 家計の足しに入れるにしても、10万円ぐらいは好きに使えるのでは? もし私がトピ主さんならそうします。 >妻(私)が仕事を続ける事を迷う1番の理由は、趣味や美容に充分なお金をかけたい為 年収が大きく上がる見込みもなく事務職でやりがいがなくても、大きなストレスもないなら、続けたらいいのでは? 正社員ですし、趣味や美容にお金をかけたいなら、ご自分で稼いだ金がいいと思います。 >夫は長期仕事で家を空ける事も多い >お互いに子供は絶対ではないと考えています もちろん、授かったら産み育てるって事ですよね。 父親が高収入で、母親は専業主婦だった話ですが… >正直裕福な暮らしが出来ていると感じた事があまりなかった事もひっかかっています >世帯年収的には私たちより上だったのに 何が言いたいのかよくわかりませんが… 「何にお金使ってたの? 質素な生活してたのに。」 みたいな事でしょうか。 お母さんは、自分は専業主婦で収入はありませんし、家庭を守る事に徹底したのではないでしょうか。 >年収に対する生活感は、夫婦2人暮らしだとガラッと変わりますか? 子がいるといないとでは変わるかって意味ですか? そりゃ変わると思います。 休みが合わず、ほぼ単なる同居人みたいな状態だからどうしよっかなって相談ですか?

リスク対策次第

🙂
贅沢費は自分で
結婚されて何年かわかりませんが、ご夫婦でお子さんを望まれないというなら、マイホームや将来の老後資金が確保できていれば、無理して働くことはないかもしれません。 ちなみに現在のくらしで、トピ主さんの収入をすべて自由に使える家計でないなら、専業主婦になるのはリスクしかありません。 さらに仕事をやめたい理由が、美容や趣味のためというのだから、それをご主人に負担させれば、貯蓄率はさがるし配偶者の税控除もなさそう。それでもご主人は許すでしょうか。

子供の有無でかなり違うと思うけど

041
どくだみ
子供ができたとして、 夫さんとは休みが合わず、更に夫は長期間家を空けることもある状態で、子供を育てながら妻であるトピ主さんも仕事をし、趣味にも美容にもお金と時間をかけたいというのは、ほぼ確実に無理なのでは…。 だけど、子なしで専業主婦になると、趣味や美容にお金と時間をかけても、多分まだ暇です。 夫さんが長期間家を空けるとなると、更に暇です。世話する相手が居なくなるので、トピ主さんは一人暮らしのニート状態です。自分の存在意義を疑い始めるレベルで暇だと思います。 趣味と美容にお金と時間を掛けたいなら、子なし共働きがバランス良いと思います。 子供が欲しいなら、趣味と美容は後回しになる事は覚悟した方が良いです。子供を育てながら仕事を続け慣れるかどうかはトピ主さんのキャパと職場の理解度によります。

400万でもあって良かったと思えるかも

🐤
しらす3
特にトピ主さんが仕事辞める理由もないですよね。 それに2000万はあくまで旦那さんの収入。 病気で働けなくなったり他に好きな人ができたりしたら、今の旦那さんの収入なんか関係ないですよ。3組に1組が離婚するし、半分近くが離婚してる地域もあるのです。 究極はその夫婦次第、本人次第ですが、その400万でも仕事辞めなくてよかった!と思う日が来るかも知れない事は気に留めておいたらどうですか?

レスします

041
ガーデン
>収入に対するコストパフォーマンスを考えると、妻は家庭に入って家族の時間を大切にするべきでしょうか。 妻が仕事を失くして世帯年収が下がるのに、 主様は趣味や美容も含めて生活レベルは変えたくないのですよね? コストパフォーマンスというより、 単純に算数の話なのではないかと思いました。 それでもあえてコスパという言葉を使うなら、 夫婦2人で夫は長期の不在も多いのだから、 専業で家のことをやる人がこの家に必要だとは思えない。年間450万に値するフォーマンスは生まないでしょ。 全体的に何が聞きたいのかよく分からないし、 生活において主様は何を優先したいのか分からない。 >年収に対する生活感は、夫婦2人暮らしだとガラッと変わりますか? これに至っては一体何を聞いているのか理解出来ませんでした。

昔、同じ収入でした

🙂
同じ収入(夫2000万、妻450万)だった時があります。 >収入に対するコストパフォーマンスを考えると、妻は家庭に入って家族の時間を大切にするべきでしょうか。 夫が休みの日に家にいられた方がいいとは思いますが、家庭に入る必要はないと思います。私は夫の休みに合わせやすいパートにしていました。 >妻のお小遣いはいくらが妥当ですか? 収入の1割が目安といいますので、今のトピ主さんなら月3-3.5万円でしょうか。 ご家庭ごとの判断があると思いますが、私は小遣い1割で、少ないなりに家計負担もしていました。 >年収に対する生活感は、夫婦2人暮らしだとガラッと変わりますか? 子供がいる場合に比べると違うと思います。でも、収入が高ければ出費もかさむので、その収入で「夫が高収入だから、妻は専業主婦でハイブランド」にはならないかなと思います。

夫は主さんに財布を預けてくれるの??

🙂
サンライズ
結婚30年の主婦ですが、うちは結婚当初からお小遣い制を選択してくれて、夫の口座は妻の私が管理しています。私は細々楽に働いており、その収入は貯めています。 夫が自由に自分の稼ぎを使わせてくれるならいいですが、結婚相手に全てを任せる人は今は少ないでしょう。 私は欲しいものが常にある夫と違って、堅実なのと私の親から多額の生前分与を受けていてお金に困らず、非常にきっちりしています。任せても不安がないわけですよね。 欲しいものがあれば「買えば」としか言われませんが、バランスを見て自分のお金で買うことも多いです。 夫もお小遣い制とはいえ、ほぼ「名ばかり」で大きくはみ出して使っています。 それでも大丈夫だし、ストレスがないので問題ありません。 住宅ローンも子供たちの学費も終わりましたし。 主さんに言いたいことは、「暇は敵」ですよ。2,000万は、無駄遣いすれば貯金できない年収です。 暇な妻がオシャレして友達との見栄の張り合いに必死になれば、赤字になってもおかしくはない。 子育てのない専業主婦だと、相当暇でしょうから何か熱中できるテーマを見つけてからでも遅くない。 世の中には上には上がいて、信じられないお金持ちもいるのです。 その手の習い事にうっかり踏み入れたら、驚くと思いますよ。 やりがいのない仕事をやる意味は「正社員でいられること」だけです。 それを手放したら、何もない人ですよ。何か起きて別れたくても身動きが取れません。 ただ、夫の収入を自由に無駄遣いできるなら、辞めて妥当な小遣いを二人で決めることです。 休みのたびに、一緒に楽しめるのはいいことではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧