本文へ

約束の時間通りに来ないお友達

レス15
(トピ主 0
🙂
ある
ひと
31歳の主婦です。

最近、趣味繋がりで28歳のお友達ができました。何度か家にも遊びに来てるのですが、今日は14時に遊びに来る約束をしていました。

ですが、14時になっても昨晩送ったLINEに既読がついておらず、14:15になっても来ないので
「大丈夫?」とだけ送りました。すると

「大丈夫!15時前に着くよ!」と、プラス昨晩のLINEの内容に軽い返事だけ返信が来ました。

「遅れる時は一言連絡して欲しいな。」と伝えたいですが、こんな常識的なことも分からない人は学生時代以来なので、伝え方に困ってしまいます。
直接伝えるべきでしょうか?相手が帰った後、ラインで伝えるべきでしょうか?

他には気の合うお友達なので、今後も仲良くしたいので、なるべく柔らかい雰囲気で伝えたいです。

ランキング

レス

こんな人とでも

🙂
ねこの散歩道
仲良くしたいなら、あなたは何も言わず彼女のルーズな感覚に合わせるしかないと思います。やいのやいの言われたら興醒めして離れていきますよ。その軽さを含めて彼女だと理解すべき。 私なら既読になってないならわざと出かけて留守にしてやるけどな。そしてそんないい加減な人との繋がりは不要です。

ウチナータイム?

🙂
とんこつ
次からはもっとのんびり構えたら? 14時って言われたらまぁ15時前後には来るかなぁって

うーん、

🙂
とくめい
うちの旦那もそういうタイプです。 付き合ってる時、外で待ち合わせる時は大体時間通りに来ますが、自宅で会う約束の時はほぼ遅刻でした。 家でゆっくり待ってて~という感じでした。苦笑 14時→15時前は遅刻とは思ってないみたいですよ。 ゆっくりそのうちくるか~と諦めるか、 あとからのこのこ遅れてきたら「14時って言ったのに遅いー!ずっと待ってたよー!」と口頭で冗談ぽく言うか、かな。 LINEとか文字だとニュアンスが分からなくて気まずくなるのも嫌だから。

家に来る場合にありますね

🙂
ね。
そうそう、いますよ。家に呼んでいる場合だと、1時間くらい遅れても特に問題ないと思っている人が一定数います。 外食だと予約を入れていたり、時間までにいかないと不都合があるかもしれませんが、家なら適当な時間でいいでしょうという考えです。14時なら、14時以降で大丈夫。遅れたって、あなたは家なんだからいろいろ他にすることもあるでしょうといった考え方です。 おじゃまするのに、お菓子を選んでいたりで遅くなったとか、逆に気を使って長い時間いないようにしようとか、余計な気を使っている場合もあります。

趣味友あるある

🙂
ぶひ
こういうのが、いわゆる価値観の違いというやつなのでしょうね。 私は外だろうが家だろうが、時間を守らない人とは友人付き合い無理です。 家に来る場合も30分未満くらいまでの遅れは許容範囲ですが、1時間はさすがになしですね。 趣味を通じて知り合った人あるあるだと思います。 趣味が同じというだけで、人間としての価値観が同じでは必ずしもないので。 直接指摘することはせず、様子を見て何度か繰り返すようなら、あまり深い付き合いはしないほうがいいと思います。

すぐ訊きましょうよ

🙂
バラ薔薇
それは初めてのことですか? その人は前にも遅れて来た? 14時以降って思ってたんじゃないでしょうか あれ、14時に来てくれるんじゃないのってすぐ言ったら/Lineで書いたらいいんじゃないですか? 散々お喋りしてお別れしてからなんて、ちょっと手遅れかも

早めに伝える

🙂
mmm
個人的には時間がルーズな人はイライラするのでどんなに性格が良くても付き合いません。時間がゆるゆるな人は自分は変えないけど相手に理解を求めるので仕事にもお金にも約束もルーズな気がする。忙しいから人間関係でモヤモヤを作るほど暇じゃない。 それでもお付き合いしたいなら早い段階ではっきり伝える。 「14時に待ち合わせしたのに15時ってどういう事?そういうタイプ?」と。それで相手が「うるさい人だな」と思われたらそれまで。 基本は自分が仲良くなりたいのだから、14時と伝えたら15時に来るとトピ主さんが全面的に理解するしかない。それで14:30に来たら今日は早いとラッキーに思えば良いです。

うーん

🙂
匿名係
思い返してみても そのような人は今まで一人もいませんでした 14時なら14時に来る人ばかりです トピさんがラインしなかったら あちらからの遅れます的な連絡もないってことですよね? 何もなく、1時間後に突然現れる うーん わたしならもう呼ばないな だから、連絡しては言わないです 約束をしない ザックリ午後遊ぼうねーって話じゃないのですよね?

遅れたのは初めて?

🙂
暇人
何度か家にも遊びに来てるとのことですが、 今まではどうでしたか? 主さんの自宅だから、待たせていると思ってなさそう。 そういうノリの人だと諦めて、待ち合わせ時間+1時間で考えておいたらいいです。 「約束の時間より遅れるようなら事前にLINEほしいな。心配になるからさ」と言うのはどうですか? それでも連絡してこないなら、そういう人だと思って受け入れるか切るか、 また考えましょう。 趣味の物は絶対貸さないように。 ルーズそうだから却ってこなさそう。

その時に言う

🙂
私なら、次同様のことがあった時(15時につくよ、と言われた直後)に言います。 帰った後にLINEは避けますね。すごく根に持ってる感が出てしまいそうなので。

1時間遅刻はちょっとね

🙂
アイ~ン
14時の予定で14時15分はありだけど15時につく、はちょっと遅れすぎ。 伝え方だけど、こちらにもやる事があるので予定時間より早く着く、遅くなる場合は前もって連絡してね。でいいのでは。トピ主が大丈夫?と送ったのは相手を心配しての事でしょうから、それに対して相手は大丈夫、と返したんでしょう。15時につくよにたいして、1時間遅刻だよ!って返せばよかったね。 携帯電話が普及してなかった時代を過ごした私からすると、子供も若者も大人も携帯電話を持ってから時間にルーズになり、待てない人も増えた気がする。スマホがなかった時代、約束の時間には行けるよう頑張っていたし、相手が来なくても30分や1時間待つのはよくあった。今はメールやSNSでさえ「何秒以内、何分以内に返事が来ない」と待てない人は多いしね。その割に、約束の時間はよく破る(笑)。

脳内時間感覚が合わない

041
あるある
いますね〜外だろうと家だろうと毎回遅刻する友人。グループなので他のメンバーが来れば目立ちませんが、わたしは10分前集合の人なので30分遅刻でもプラス10分で40分待ちになります。 時間にルーズな人はお金にも異性関係にもルーズとありますが、彼女はお金は多めに払うくらい(ある意味ルーズ)異性はバツ2です。 仕事はちゃんと時間通りに行けているだろうから集まるのが気が進まないのかな〜と邪推しちゃいます。 ちなみにたまに1時間くらいの遅刻なら、自分が遅刻してもおあいこなので気が楽という説もありますね。 ご友人はきっと優しく諭しても変わらないですよ。厳しいと主と距離を置きかねない。そうこうするうちに主さんが愛想をつかしそう、時間感覚って加齢とともに譲れない要素になるので。

ゆるゆるした態度は結局お互いの為にならない

🙂
のりこっこ
伝えるのだったら口頭で直接伝えた方が良いかと思います。どういう訳かLINEやメールで苦情を記すと柔らかな雰囲気で伝えたつもりでも実際以上に心にグサッときて、謝罪や反省よりも怒りや抗議の気持ちが芽生えさせてしまうことがあるので。 あくまでも私の経験上ですが、ゆるゆると寛容にすることは結果的にお互いの為にならないと思います。伝えるべきことは毅然と伝えないと相手は付けあがり主導権を握り、後々何だかんだで最終的にこちらが縁切りをされるケースが多いです。やむを得ない時に厳しい忠告をした場合、相手が謙虚になって冷静に応じてくれるか、或いは無視したり、形式的には謝罪の言葉を並べつつも(でもあなたも悪い)と反撃して来るかで本性が見えてくるものです。

そんなルーズな方なのに

🙂
まみまみ
今後も仲良くしていきたいなんて、トピ主の感覚に驚きました。自分の周りには、そんな風に時間にルーズな人はいないし、聞いたこともないです。今後のお約束は、したくなくなります。待たされるのはストレスですし、わざわざ2人だけで行き来するのは勘弁ですね。そんなに魅力的な人なんですかね?

そういう人は

🙂
既婚
どんなに遠回しにやんわり伝えたとて、また同じ事しそうだし、気を悪くするだけなんじゃない? 言って悪く思われるだけ損だから、そんな事は言わずに、もう会う約束はしなければ良いと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧