本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 他部署の女性職員との付き合い方に困っています

他部署の女性職員との付き合い方に困っています

レス6
(トピ主 0
😣
とまと
ひと
他部署の方との付き合い方に悩んでいます。 私は現在の職場に勤めて6年目、職場内結婚し、2年程経ちます。 旦那が元々仲良くしていた他部署の方(2周り程度年上の女性)とは職場内で挨拶、時折雑談する程度の仲です。 結婚当初より不妊治療を行っており、今年ありがたいことに妊娠することができました。(直属の上司のみ不妊治療については伝えています) 現在妊娠中期に入り、職場内で気づく方も増えてくる時期に入っています。 その女性も最近妊娠に気いたようで、おめでとうと声をかけていただき、嬉しく思っていました。 しかし、その頃からその女性の言動が気になってしまうことが増えました。 以下が私が気になった内容 ・結婚してだいぶ経つのに全然妊娠した様子がないから心配してた。 ・少し前から顔とか腕がパンパンに太ってたから、健康面で心配してた。(少し前にホルモン系の病気で薬を服用しており、その副作用で太ってしまったことがあります) ・子供が生まれたら、家に抱っこしに行かせてほしい。里帰りから帰ってきたら連絡がほしい。 ・いいベビーバスを見つけたから買おうと思っている。 ・私はふたり(私と旦那)の母親代わりだ。 ・二人の子は天から私へのプレゼントのようだ。楽しみにしている。 等々… 妊娠中で私が少しナイーブになってしまっている部分があるのは分かっていますが、違和感、やや怖さを感じてしまっています。 旦那には相談しており、あんまり気にせず適当に聞き流してと言われています。 ですが、距離を置こうにも仕事の都合上接する機会が多くなかなか難しいです。 根っから悪い方ではないと思ってはいるので、あまりにもあからさまに避けるのも罪悪感があり、現状かなりストレスに感じております。 どうにかお互いに気持ちの良い距離で付き合うことはできないのでしょうか。 拙い文章となり申し訳ありませんが、ご助言いただけると幸いです。

ランキング

レス

24歳差かぁ

🙂
匿名
そこまであからさまに言ってくる人は珍しいけど、24歳も差があると実際我が子と変わらなかったりするから… あなたへの好意は、あなたの夫への好意(変な意味でない)のおこぼれな気がするけど。 元々夫の事を可愛がっていて仲良しだったのなら、子供が子供を産む。みたいな感覚があるのかも。 で、子供(あなたの夫)の連れ合いが子供を産むなら連れ合いの方も大事にしなくては、というだいぶ斜め上だけど、きっと悪い意味や気持はないんだと思うのよね。 まぁ言ってしまえば独特でストレートな人ってところかな? おばあちゃん気取りなら適当に合わせてお祝いでも貰っておいたら? 家への訪問は夫にブロックしてもらって写真でも見せてたら良いのよ。 それにね、我が子を可愛がってくれる人は有難い存在だと思っておいた方があなたが楽よ。 あなたきっと、義母にも悩み出すから。我が子に害を与える人ならともかく、愛情を向けてくれる人には感謝を。そして適度にスルーも覚えてね。

夫がダメ

041
たこ兄弟の母
ホラーだと思います。とくに >・子供が生まれたら、家に抱っこしに行かせてほしい。里帰りから帰ってきたら連絡がほしい。 >・いいベビーバスを見つけたから買おうと思っている。 >・私はふたり(私と旦那)の母親代わりだ。 >・二人の子は天から私へのプレゼントのようだ。楽しみにしている。 いやいやいや、普通に怖いです。 最後はアウトでしょう。 >あんまり気にせず適当に聞き流してと言われています。 聞き流せる人の方が少ないです。 もしかして夫さんはその女性と何かあって、それを隠しているのでは? 不倫とかではないです。 ストーカーまがいのことをされたことがあるとか 過剰なプレゼントをもらったことがあるとか 一方的な思いを寄せられたことがあるとか。 結婚して収まっていたのが、妊娠によって、 対象が夫→子ども、になり、再燃したのかもしれません。 あまりに熱意を伝えられた際には 「あなたを母親とは思えないし、子どもは私たち夫婦の子どもであり  女性さんへのプレゼントとは思ったことないし、はっきり言って失礼です。  女性さんの気持ちは重すぎて、受け付けられません。  このようなことが続くなら、上司に相談しようと思います」 と、はっきり「夫」から言わせましょう。

えー気色悪いですねそれ

🙂
ぶろっくま
その方は家族のいない寂しい人なのでしょうか。会話は避けることができないのであれば、何か言われるたびに否定して返すのはどうでしょうか。または、私たち家族の問題なのでご心配なく〜と全拒否するとか。あと何の情報も渡さない、何も受け取らないこと。 勝手に家族のつもりでいてもらっては困るから、あなたは家族でないとわからせることは大事だと思いますよ。でないとどんどんエスカレートしてきそうなので。旦那が仲良くしてたと言いますが、夫さんに片想いしてたとか、そういうんじゃないですよね?

いや、怖いっす

🙂
桃姫
言っていることが現実になったら、て考えると怖い、重いというか。 ちょっと距離感おかしい人なのかな。お人好しというよりおせっかい? いちいち「いやいやいや大丈夫です。義母がベビーバス買ってくれてます」とか「いやいやいや産後は実母が当分世話しに来ているので無理ですね」とか、やたらと「実母」「義母」を出すことで、自分はお呼びではない、あなたにはすでに母が二人いる、みたいな距離感を与えていく、で、じわじわ正常な距離に戻していく、みたいな? あんま強く言うと色々と影響ありそうで、それは主さん本意じゃないと思う。むずい。 ご主人にも、「いやぁ大丈夫と思いますよ?母親2人とも楽しみすぎてめっちゃ張り切っていますから」くらい言ってもらう。 ふと「、、、だよね?なんで自分がフィーバーしちゃってるんだろ。はずっ」て思うかも。てか思ってほしい。

他人を強調!

🙂
お気遣いありがとうございます。 ですがまだまだ親も祖母も元気なもので、それぞれ手伝う気満々でして断るのも大変なくらいなために、シフト制にするなんて話もでているので、 少しでも他人に任せるなんて怒られてしまいます。 品物も3人目くらいまで大丈夫なくらいに溜まってます笑 どうぞお気遣いなく、遠慮ではないのですが、 産後は親族毎日訪問総攻撃にあいそうなので、休ませてくださるのが1番ありがたいです。 と言うのはどうかしら

怖い

🙂
はにわ
母親代わりだと勝手に思われてもねえ。しかも天から私へのプレゼント?恐ろしいこと言いますね。 トピ主さん、しばらく育休使うんでしょ?その間はもちろんその方を家に入れない。ご主人にも釘を刺しておく。ベビーバスも実家で用意してくれるとウソをつく。 ご主人がもっと強くなってくれないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧