他部署の方との付き合い方に悩んでいます。
私は現在の職場に勤めて6年目、職場内結婚し、2年程経ちます。
旦那が元々仲良くしていた他部署の方(2周り程度年上の女性)とは職場内で挨拶、時折雑談する程度の仲です。
結婚当初より不妊治療を行っており、今年ありがたいことに妊娠することができました。(直属の上司のみ不妊治療については伝えています)
現在妊娠中期に入り、職場内で気づく方も増えてくる時期に入っています。
その女性も最近妊娠に気いたようで、おめでとうと声をかけていただき、嬉しく思っていました。
しかし、その頃からその女性の言動が気になってしまうことが増えました。
以下が私が気になった内容
・結婚してだいぶ経つのに全然妊娠した様子がないから心配してた。
・少し前から顔とか腕がパンパンに太ってたから、健康面で心配してた。(少し前にホルモン系の病気で薬を服用しており、その副作用で太ってしまったことがあります)
・子供が生まれたら、家に抱っこしに行かせてほしい。里帰りから帰ってきたら連絡がほしい。
・いいベビーバスを見つけたから買おうと思っている。
・私はふたり(私と旦那)の母親代わりだ。
・二人の子は天から私へのプレゼントのようだ。楽しみにしている。
等々…
妊娠中で私が少しナイーブになってしまっている部分があるのは分かっていますが、違和感、やや怖さを感じてしまっています。
旦那には相談しており、あんまり気にせず適当に聞き流してと言われています。
ですが、距離を置こうにも仕事の都合上接する機会が多くなかなか難しいです。
根っから悪い方ではないと思ってはいるので、あまりにもあからさまに避けるのも罪悪感があり、現状かなりストレスに感じております。
どうにかお互いに気持ちの良い距離で付き合うことはできないのでしょうか。
拙い文章となり申し訳ありませんが、ご助言いただけると幸いです。