本文へ

夫育休で妻在宅フルタイム勤務

レス4
(トピ主 0
🙂
あおむし
夫婦
第二子出産後、私は5ヶ月で復帰、夫は1年育休取得。 毎日がストレスで吐きそうです。 私の仕事は8割在宅勤務なので母乳育児を続けており、仕事の合間に授乳し、子がかわいいので可愛がり遊んでいるが、夫はもっぱらゲームとスマホ。 子がご機嫌ちゃんでよく寝る子で手がかからないが故に。。 上の子の送迎(下の子は私が見ている)、洗濯、ミールキットの料理(夕飯)、食器洗いはするが、その他家事はしない。 私が当てつけで仕事中の昼間に掃除をしててもスマホから目を離さず。 風呂を洗え、本を読め、散歩行けと言っても、気が向いたら。と一言。 基本出不精なので外に出たがらず、昼食はほぼウーバー。 共働きの時に私の方が年収が高いので、私が復帰した方が家計的に良いということでこうなりましたが、今となっては大後悔。 育休前に夫は料理とか頑張っちゃおうかな〜とか、下の子連れてゆっくり上の子の登園しようかな〜など言っていたが、実行した試し無し。 こちらがあからさまにイライラしているのを向こうもイライラ態度で返してきます。 話すのも目を合わせるのも嫌で別居または離婚がよぎります。 もうどうしたらいいのか分かりません。改善の余地はあるのでしょうか。

ランキング

レス

出勤しては?

🙂
江戸紫
母乳育児を続けてきたお子さんには可哀相なことかも知れませんが、トピ主さんが出勤してみたらいかがですか。 あるいは、ご主人には出勤に切り替えたといってコワーキングスペースでも借りて、そこで仕事をする。 トピ主さんの方が年収が高いから、ほぼ産休だけで復職したのですよね。 稼ぐのは私、あなたはそれで育休を1年取ることにしたのだから、私が出勤する以上は家事育児お願いしますと、そうすればいいのですよ。 ご主人に1日のタイムスケジュールを作ってあげて、時間通りきっちりでなくてもいいけれど、子どもの世話プラス掃除や洗濯、食事の準備などは必ずする、そのための育休だと、そう言えばいいのです。 それで文句や不満を言われたら、あなたが復職して私が在宅になれば、私はそれだけのことをするけど、なぜ、私が復職したのに育休のあなたにはなぜそれが出来ないのだと、そう言えますよね。 昼間ひとりで何から何まで…となったら、ご主人も復職すると言い出すのではありませんか。 そうなったら、トピ主さんはまた自宅で仕事をすればいいだけです。 お子さんには少しの間我慢してもらって、ご主人をこれだったら仕事行っていた方がマシ、と思える状況を作るのが一番だと思います。

物理的に離れよう

041
おにぎらず
同じ空間にいるから気になるんですよ。 トピ主さんが出社しちゃえば良いのでは。 家事も育児も夫さんに丸投げして、自分の身支度だけして「じゃ、行ってきまーす」と家を出ればよいのです。 そうすれば、夫さんは下の子を連れて上の子を保育園に送っていくでしょうよ。まさか下の子を置いていくような夫ではないでしょ?

預けるか出社

🙂
もも
上の子含めの育児の状況が不明なのと、やっていない家事がどのくらいあるのかによるのでなんともですが、見ているからイライラするというのは確実にあるでしょう。出社か預けて育休とりやめが良いかと思います。夫が育休とっていることで楽になっている部分は多少あるはずです。ないなら出社か保育園入園するしかないですね。 私は妻側で、まだ夫も育休中ですが、私だけ育休の期間になったからとてそこまで何もかもやる生活にはならないと思います。料理は朝昼晩するだろうというのと、働いていたら週末くらいであろう掃除を平日に(それでも毎日はしないと思う。ズボラなので)、働いていたら土日しか買い出しに行けないのを平日の安いタイミングに、くらいじゃないかと。ぼーっとする時間は確実にありますね。 主さんが母乳育児で、合間に構ったりもしているなら夫さんのすることはそりゃほぼほぼなくなりますよ。

甘ったれた怠け者には喝

🙂
舐められているよ
>育休前に夫は料理とか頑張っちゃおうかな〜とか、下の子連れてゆっくり上の子の登園しようかな〜など言っていたが、実行した試し無し。 これを実行するように、ニッコリはっきり言うのです 女性にありがちなのですが、命令するのが苦手と言うのがあります 何かをやるように他人(夫と言えども別人格の他人)に指示するのが苦手で、ストレスを感じます そのため、察してほしい、先に気をまわしてやってほしいと、すごく遠回りなやり方をするのです >私が当てつけで仕事中の昼間に掃除をし こういう行動に出るのですが、当てつけと言うのは大変に嫌な気持ちにさせるもので、相手は言うことを聞きたくなくなってしまうのです それは、相手に対する批判や攻撃を含んでいるからです トピ主様が働いて、夫は育休中のいわば専業主夫のような状況です しかも、家事にはあまり慣れていない となれば、これは新しい会社に入った一年目の社員のように、仕事を教え、指示し、できれば褒め、できなければ再指導し、怠けるならば強く働きかける必要があります 当てつけや嫌みでは、新入社員を動かすことはできません それと同じと思ってみましょう 本を読め、散歩に行けは、するかどうかは当人の自由ですから、言うのはお門違い しかし、風呂を洗え、飯を作れ、はありだと思います 気が向いた時だけなんて、どんな怠け者なんでしょうか? 確かに疲れた時や、休みたいときにウーバーは良いと思いますが、ほとんどって買いに行かせたらいいと思います 夫が育休を取ったいきさつ、夫がいろいろと言っていたこと、そしてトピ主様は今夫のサポートをとても必要としている事実を、正面切って話し合いましょう 察してチャンでは、男は動きません 離婚がよぎるという話をチラッとするのも効果があるかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧