本文へ

猫の寝息(駄)

レス11
(トピ主 3
🐱
花火
話題
小町に集う皆さま、こんにちは。 我が家の猫ちゃん(20才)は「すぷんすぷん」と寝息をたてます。 皆さまのお近くにいる猫くん猫ちゃんはどんな寝息ですか? かわいさを共有したいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

猫はかわいい

🙂
ゆき
すぷんすぷんってかわいいですね(笑) うちのコは、、ぷすぅ〜ぷすぅ〜、ですかね どっちにしてもかわいいですね

トピ主さんはかわいいかも…

🙂
暇蝦
でも、猫ちゃんは苦しいのかも知れません。お医者さんに相談した事は有りますか? 我々人間を含めて、最も危険(つまり無防備)な状態は睡眠時です。だから野生動物は寝る時には鼾はおろか寝息すら立てません。そうでないと音により捕食者に見つけられてしまうからです。 勿論既に高齢の猫ちゃんですから体力的に衰えて寝息をたてる事はやむを得ないと思いますが、健康面の心配もあるのでお医者さんに相談されたほうが良いと思います。

寝息。

🙂
nene
鼻くそが詰まっているときは大きく聞こえます。 そばで寝息をたてる姿を見ると、こんなにも人を信頼し安心しきっているのかと愛おしく感じます。

猫の夢

🙂
竹たろう
12歳?メスですが寝息はあまり聞いたことがないような… でもたまにムンムンムンみたいな寝言を言いますから、猫の夢って、どんなのでしょうか?

かわいいです!

🙂
花火 トピ主
ゆき様、nene様、竹たろう様 レスありがとうございます。 「ぷすぅ〜ぷすぅ〜」→鼻ちょうちんが出ているみたいでかわいい。 「鼻くそが詰まっているときは大きく聞こえます」→想像できてかわいい。 「ムンムンムン」→夢の中でしゃべっているみたいでかわいい。 暇蝦様 ご心配ありがとうございます。 目の病気を持っているので通院しておりますが、その他の不調はないようです。 高齢ですが食欲旺盛で毎日を過ごしています。 >野生動物は寝る時には鼾はおろか寝息すら立てません これなるほどです。確かに捕食の危険がありますもんね。 我が家の猫はおそらく…野生を失ったか捨てたか、元から持っていなかったのか…。 野性味ゼロです。

同じ寝息なのにー

🐱
にゃおん
猫の寝息、なんであんなに可愛いのでしょう? 夫の寝息だと、枕被せて蹴っ飛ばしたくなるけど、愛猫の寝息は、そお〜っと携帯差し出して、録音してしまいます!

ちなみに

🐱
花火 トピ主
「我が家の猫ちゃん」は母の口癖です。 なにかにつけ「我が家の猫ちゃん」と言いながら世話をしています。 にゃおん様 レスありがとうございます。 >夫の寝息だと、枕被せて蹴っ飛ばしたくなるけど に、母が手を叩いて大ウケしていました。 クリティカルヒットしたもよう。 ポチ投票してくださった皆さま トピをお読みいただきありがとうございます。

絵に描いたような

041
音量は多き目で
「グ~スピ~~」 よく漫画に出てくるような寝息です笑 6歳男の子です。 顔も鳴き声も超絶かわいいです。(親バカです笑) 主人のいびきはうるさ過ぎて眠れませんが… 愛猫はどんな爆音でもかわいいです。 トピ主さんの猫ちゃんの「スプ~系」も発します。 この前、「すぷー」「ぷすー」という音が聞こえて来て、「外からかな?」と思ったら… ウチのかわいい猫くんでした笑 ゴロゴロ声も 「ゴロゴロ」と「グルグル」の中間のような、とてもご機嫌な音を出します。 音量多き目です。 猫ちゃん、長生きですね。 我が家も20歳ぐらいまで生きて欲しいです。 顔・声・存在そのもの… 全てに癒されます。

今は箱の中で寝ています。

🙂
海賊の妻
「くーくーくー」と言う時と死んだのかと思うほど音のしない時が有ります。 17歳です。腎臓が悪くなり週1で病院通いをしています。この子は2語だけしゃべります。車の中で病院大嫌いのため、私のご機嫌取りをします。「おはよう。おはよう。おはよう。ごめん。ごめん。」と言い続けて行きます。病院に着くと死んだふりをして、何も言わなくなりかごの中でできるだけぺしゃんこになり気配を消します。時々「気性の荒い犬が来ますので、別の所で待ってください」と言われて「ぐふっ。ううー」と言う怖い犬が来ますので、出来るだけそういう犬に会わないように朝一で行きます。病院では肛門で体温を測り、体重が自動的に出る診察台で、点滴をしたり、聴診器を当てられます。熱が有ったりすると、1週間効く抗生剤の注射をします。1日2回薬を飲むので、隠れるのが上手くなりました。 ああ猫ってなんて可愛いのでしょうね。夜に寝る前に祝福の祈りをしてあげます。頭に手を乗せて、猫をお守りくださいと祈るのですが、うちの子はそれが大好きです。きちんと祈りの姿勢を取ります。終わると出窓に乗ってカーテンの隙間から外を見ながら寝ます。冬になったらベッドに入るでしょう。気が付いた時に隣にいる幸せは何とも言えません。 猫の事になると、ついついおしゃべりになりました。

すぴーーー すっぴっぴーーー

🙂
くろ
むかし実家で飼っていた猫は鼻が詰まり気味の時は、 すぴーーー すっぴっぴーーー とか、 すーーー ぷすーーー とか、かわいらしい寝息でした。 猫が寝ている時にお腹が上下するのを見ていつも癒されていました。

かわいいです!

🐱
花火 トピ主
音量は多き目で様、海賊の妻様、くろ様 レスありがとうございます。 「グ~スピ~~」→深い眠りに落ちているみたいでかわいい。 「くーくーくー」→あごが無防備で口開けているみたいでかわいい。 「すっぴっぴーーー」→今日は鼻笛を聞かせてくれると思うとかわいい。 音量は多き目で様のおっしゃる「ゴロゴロ声」は、今は聞けなくなりました。 19才と少しくらいからゴロゴロ声を聞かせてくれません。 加齢でしょうね…。駄トピなのに切ない話ですみません。 しかし今日も我が家の猫ちゃんは食欲旺盛ですよ! 胃腸が強いゆえの長生きかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧