本文へ

万年うつ状態の知人

レス6
(トピ主 1
041
ダー
ひと
初めまして。ダー(50代)と申します。 知人との関係を終わらせるか迷っています。 彼女曰く、自分は万年うつ状態だそうです。 でも、薬を飲みたくないので病院には行かないと言っています。 彼女の方から会いたいと連絡が来ますが 兎に角、ドタキャンが多いです。 ドタキャンが多いから会いたくないと言うと、うつ状態だから仕方ないと言ってきます。 自死も匂わす為、関係を終わらせてもいいか悩みます。 皆さんなら、どうしますか?

ランキング

レス

関係を終わらせても大丈夫

041
Lu
わざわざ自死をにおわす人って死にません。大丈夫。 私にも同じような知人がいますが、話半分にとどめて関わっています。

早めに疎遠にする

🙂
スイカ
会っても楽しく無ければサヨウナラです。 親の介護、ペットの介護、仕事が忙しい、通院治療、体調不良、誰かと会う気になれない……など。 理由はいくらでも作れます。 自死の匂わせにも動じない。  とにかく疎遠にして関わらない。

何を匂わされても

🙂
ぶろっくま
私なら関係を終わらせます。無礼な人とは付き合いたくありません。 まだ仲良くしていたいのなら、当日気が向いたら誘い合うくらいの適当な関係がちょうど良いのでは?平気でドタキャンして言い訳する人は嫌です。何を言われても付き合いきれません。

のらりくらりフェードアウト

🙂
うどん
「あんたはドタキャンが多くて付き合いきれない」と正直に言うから、「鬱なのに」とか「あなたのせいで私は死んじゃうかも」なんて脅かされちゃうんですよ。 一般的に世間の誰かと疎遠になる時と同様に、 「予定が立て込んでいて」「忙しくて」「(自分でも家族親戚でも)体調が悪くて」と断っていけばいいんです。 そして段々と疎遠になって行きましょう。 彼女が単にかまってちゃんで「病気だから」「私弱っているの」とやってるのか、本当に「鬱」なのかはわからないけど、病んでいる人だとは思います。 そして素人に出来る事は何もないです。 友達だからとか本当に彼女は鬱かも知れないしと考えて、ずるずる関係を続けていく方が何にしろ彼女の態度は悪化するだろうし、あなたのほうが参って病気になってしまうと思います。 「もう縁切り!!」といいたいくらいストレスが溜まっているんでしょう? 早々にスッキリしたいのだろうけど、それをやると思わぬ行動をとられたり何かされるかもしれませんから、刺激せずにのらりくらりとフェードアウトするのが最善だと思います。 頑張ってくださいね。

本当に鬱だと仮定して

🙂
なんでやねん
当日体が重くなって行きたくなくなるのは「あるある」です。 が、それに対して鬱じゃない人に毎回付き合いなさいよというのはおかしい。 相手が鬱だろうが鬱じゃなかろうが、ドタキャンは関係を終わらせるのに十分な理由ですよ。 私も鬱になったことがあるからどちらの気持ちもわかりますが、友人に自死を匂わすなんてあり得ません。距離感おかしくないですか? ちなみに、過去に自死を匂わせる親友がおりましたが、現在は縁を切っております。 自死を匂わせてもドッコイ結婚して子供も産んでおります(それはそれで喜ばしいことですが)。 自死はパフォーマンスであることが多く、友達程度の距離感の人に救いを求めるべきことではありません。 家族や主治医との協力で本人がどうにかすることです。 したがって、「ちょっと今忙しいんだー」的な理由でフェードアウトをお勧めします。

ありがとうございます。

🙂
ダー トピ主
トピ主です。 皆さん、ありがとうございます! 1.2.3ダー!で関係を切りたいくらいイラついてました。 仕事が忙しいからと、徐々に疎遠になっていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧