本文へ

自分を信じるべきですか

レス5
(トピ主 0
😀
トピ主
ひと
中学生です 学級委員を担任の先生からやらないかと言われています 学級委員をやると生徒会にも少し関わってくるのでめちゃくちゃ不安でずっと迷っています そしたら親に決断できないやつが1番のダメ人間だと言われました 私は親に聞かずに物事を進めて怒られたのがトラウマで何をやるにも親や友達に聞いてしまいます 決断力のない優柔不断なダメ人間です これは親が正しいですよね 裏切られたことがあるので友達信用するのが怖いです 親が正しくないなら私は何を信じればいいんですか やっぱ自分を信じるしかないのでしょうか ※語彙力ないの許して欲しいです

ランキング

レス

決断に重要なこととは

🙂
先のことはわからない
決断には結果が伴いますから、最適な結果になるよう色々な意見を聞くことは大事です。 大企業の社長も他の幹部たちの意見を聞き決断します。 決断で大事なことは、決断すべきときにすること、決断した責任を取るということです。 優柔不断とは決断すべきときに決断できないこと。 決断力とは決断したことを責任をもって行動すること。 会社や国を動かすような大きな決断をするためには、幼いころに小さい決断を数多く経験しておく必要がありますのでトピ主さんの悩みは必ず将来役に立ちます。 自分を信じるとは、自分は正しい決断ができると思うことで、正しい決断なので途中で困難があっても達成に向けて努力できる姿勢です。

担任の先生はトピ主さんを信じている

釜炊きごはん
以前親御さんに相談しないで進めたら叱られたので今回のことは相談したのに、ひどいこと言われてしまったのですね。それはショックだと思います。 親に言われると、「そんなことないし!」と思っても、響きますよね。 トピ主さんが何でも周りに聞いてしまうようになったから、トピ主さんが決断できない駄目な人とは思いません。 相談するのってそんな悪いことでしょうか。 最後自分で決めたならいいと思います。 お友達に裏切られた経験があるとのことですが、裏切ったのは「その友達」であって、「友達すべて」が信用できないわけではありません。 私は、担任の先生はトピ主さんならきっとしっかりやり遂げてくれると考えて声をかけてくれたと思うので、是非挑戦してみてほしいです。 おばさんの自分語りでごめんなさいだけど、私も中学2年生の時の担任の先生がすごく私のことをかってくれていて、生徒会役員に立候補してみないかと言われたことがありました。おとなしい生徒だった私は即座にお断りしてしまいましたが、引き受けてみたらよかったなと今でも思います。 よく言われますが「やらぬ後悔」より、「やって後悔」。その方が、自信につながるのではないかしら。 頑張ってくださいね。 応援しています。

まず大事なこと

🙂
レンコン
あなたは「ダメ人間」ではないです。 これだけは覚えていてください。 決断できなかったからって「ダメ人間」にはなりません。 そんな言葉は誰にも言ってはいけないんですよ。そして親も人間なので正しくないときもあります。 どこかで「そんなに私ってダメなのかな?」と思っていませんか? もし思っていたならあなたの感覚が正しいです。ダメ人間ではありません。 さて、学級委員に推薦されたとのこと、凄いじゃないですか先生から信頼されているのですね。 誰でも誘われるわけじゃないと思いますよ。 やってみたい気持ちと、不安な気持ちどっちが強いですか? 「やらない後悔よりやる後悔」という言葉があるのですが、やらないで後悔するより、やって後悔する方がマシだと考える人もいます。失敗をおそれて挑戦しない人もいます。どちらもダメ人間ではありません。 やってみたら失敗するかもしれないし、意外と自分で思うよりうまくできるかもしれませんよ? 「自分を信じる」と書いて自信と読みます。失敗しても成功しても、挑戦したことは立派なことで「自信」になります。 これから先、大人になるにつれ自分を信じることはどんどん大切になっていきます。 親や友達にアドバイスをもらうことはいいことです。最後にそのアドバイスを聞いた上で、自分の考えに従うことが大事です。いつも最後には自分の心の声を聞いてくださいね。 怖いのは怒られることではなくて、トピ主さんが自信をなくして人の言いなりになってしまうことですよ。あなたがやりたいことはあなたが一番わかっているはずです。そして本人が「失敗」と思わない限り、それは失敗ではありません。 決断するのは大変だと思いますが、頑張ってくださいね。応援しています。

ぜひチャレンジを

🐱
もち
先生から勧められるくらいなので、トピ主は学級委員に向いているしやれると思われたのでは? 学級委員をやっていると高校受験の時に内申書で点数がつく場合もあるし、迷ってるくらいならやってみては? うちの子の学校ではやりたい子が多くてどのクラスも争奪戦ですし、先生から勧められるなんてチャンスですよ。 優柔不断なのはダメ人間ではないです。 生徒会もみんな同じ生徒です。 分からないことはちゃんと聞いてやれば大丈夫ですよ。 親も人間ですから間違っていることもあります。 親が間違っていても周りには他にも先生など大人はたくさんいるので、相談してもいいんですよ。 今はまだ色々経験して失敗もしながら成長する時。 大人になってちゃんと決断できれば大丈夫。

決断に重要なことは、その2

🙂
先のことはわからない
日本航空の立て直しで有名な稲盛会長が決断の際に自ら問いかけたのが、「動機善なりや、私心なかりしか」という言葉。 簡単に言うと、その決断をするのは世の中のためか、自分のためか、を問いかけるということ。 トピ主さんの例でいうと、学級委員をやる決断は誰のため、何のためかです。 クラスのみんなが仲良くなって欲しい、楽しい学校生活を送ってほしい、そういうクラスにしたいから学級委員をやるのか、学級委員をやれば内申点がよくなり自分の高校受験に有利になるからやるのか、ということ。 みんなのためにやるなら、困ったときには必ずみんなが助けてくれるので不安になる必要はないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧