本文へ

なかなか学級委員に選ばれない娘

レス29
(トピ主 0
041
コシヒカリ
ひと
現在小3の娘は、小2の2~3学期と小3の1~2学期に学級委員に立候補しましたが、数名の中から大体2人位に絞られて一騎打ちのところでなかなか選ばれません。 華のある可愛い子や背の高い、お姉さん気質のお友達はスムーズに選ばれていますが、娘はおチビでおっちょこちょいな面もあり、頼られるには今一つかなと冷静に見ています。(愛嬌があり可愛らしいのですが) 「みんなの役に立とうとする気持ちが偉いよね」「立候補する事が凄いよ」と励ましていますが、内心、切ないのも事実です。 無駄に傷ついているのではないか、成長してコンプレックスになってしまうのではないか、と、「○○ちゃんが選ばれたよ~」と舌を出しておどける娘につい、色々思ってしまいます。 決して「学級委員になりなさい」などと親が勧めたりしていないのですが、純粋に憧れ?があるようです。今は、学級委員になったお友達を助けてあげたり、色々な事を落ち着いて行動する事、クラスのお友達に対して優しさや思いやりのある言動をするといいよと伝えています。 親の私も特にリーダーシップや人望があるタイプではないので、子は親の鏡…心底、申し訳ない気持ちになります。親として、私はどうあるべきでしょうか。

ランキング

レス

誉めて励まして

041
michi
親としてのせつない気持ち、分かります。 でも決して、立候補を思い止まらせたりせず、 その何度もチャレンジする意欲を「偉い!」と誉めてあげてください。 きっと自信につながると思います。 そして次第に「なぜ選ばれないのか」「どうしたら選ばれるようになるか」を自分でつかんでくると思います。 もう少しお姉さんになると、遠慮がちになります。 その前に出来るとても貴重な体験です。絶対に無駄ではありません。 どうか励ましてあげてください。

気にしない

😣
へび
娘さんが気の毒なのは、わかりますがお母さんが がっかりするのは良くないですね。 選ばれなくても明るく接しましょう。 知り合いの子は、よく学級委員に立候補して 選ばれるようですが、他のママさんからの情報だと なかば脅して票を集めているなんて言ってました(真実はわかりませんが) そういう子もいるんですよね。 児童会もやってました。 通学団の班長もやってくれましたが、下級生の我が子からは批評でした。 (誰も言う事をきかないらしい) その子のママさんから、担任から懇談会でリーダーとしてがっかりしている (いじめをやってましたので)と言われたと聞きました。 小学校の学級委員って人気者投票みたいな感じもありますが、 特に意味がないですし、我が子のクラスも俺俺、私私 みたいな子がやっているように思います。 中には、素質のあるいい子もいますけどね。 まぁそんなに気にすることは、ないですし、 我が子(小3)なんかは、あんな仕事はやりたくないって。 (雑用がおおいのだとか) 自己主張は大事ですからそこを褒めましょ。

やる気が大切!

041
ハイタッチ
うちの息子も小柄で行事毎にある実行委員や応援団に立候補しても委員長になれなかったりしていました。私は小学生の時にそういうものに立候補した事がなく、主人もそういうタイプではないので、誰に似たんだろうね?って言っています。6年生になって応援団に選ばれたりしています。落選してもめげずに毎年立候補しているので、打たれづよいその根性、社会に出たら役に立つよと思っています(笑)。私は落選したと聞いても切なくなりません。なれたら本人は勿論嬉しいですが、親としてはそのやろうとする気持ちを重視してしまいます。娘さんも根性があると思います!やる気って大事だから、その気持ちを重視してあげてほしいと思います。親御さんの中には、うちは目立つ役をやっていると優越感に浸っている人もいますが、親がそういう気持ちでいると子供は傲慢ですよ。俺に1票入れろと根回しの電話を掛けてきた子がいて、驚きました。

戦略も大事です

🙂
節子
娘の学校では小3から学級委員になることが出来ます。 小3の時に初めて現れた役職にあこがれた娘は早速立候補しました。 他にも立候補した子がいたのですが、先生の配慮で1学期と2学期のそれぞれの学級委員にしてくれました。 次の年からは結構立候補の子も増えましたし、推薦される子もいるので学級委員なるのは難しかった様ですが、娘も自分の立ち位置がわかってきた様で、自分よりしっかりした子や人気のある子が立候補や推薦された時は出ず、そうでない時を狙って学級委員になったりしています。 絶対学級委員にはなれそうにもない子は何度も立候補しては落選しているようですが、それでも一度くらいはなれる時があるらしいです。 娘さんがどうしても学級委員をやりたいのであれば、やみくもに立候補するのではなくて、そういう隙間を狙ってみるのもいいと思いますよ。 学級委員をやりたいという気持ちは大事ですよね。

そのままで

💄
レッド
娘さん、選ばれなくても立候補し続けていて、すごいですね。 我が家の小4の娘は面倒くさがりなので、決して学級委員など立候補しません。 娘さんの意欲は立派です。 なので、そこをほめてあげれば、親としては何もすることはないのでは? 学級委員になったお友達の手助けも出来るなんて、それだけで十分です。 本人が嫌になったら立候補もやめるだろうし。

気にすることなし

🐤
chikinn
何をそんなに気にするのですか? 娘さんが気にしてないんだからいいんじゃないですか。 気にするなら何度も落選している娘さんの性格ではないのでしょうか?選ばれない理由があるんだと思いますよ。自分勝手、わがまま等々、、、

情けないですね

041
法子
 > 親として、私はどうあるべきでしょうか。 いい歳して何を言っているのですか。 親は静観していればいいことです。

娘さん、無理してませんか?

🐱
neko
私事ですが、うちは母姉共に派手好きです。 幼稚園の頃、姉はお遊戯会の主役に選ばれてとても誇らしげでした。 もちろん母もすごく嬉しそうで、祖母に自慢していました。 一方私は内気で恥ずかしがりやでした。 お遊戯会の配役を決めるとき、とても主役をやりたい等と言えないし、 またちっともそんな事を望んでいませんでした。 村人1になりましたが、私自身は満足でした。 しかしきっと母は私に失望する事は、幼稚園児にも分かっています。 だから家に帰って嘘を付きました。「やりたかったけど選ばれなかった」と。 時が経って大人になって、母はその時のことを思い出し、 「あの時は本当に可哀想だった。やりたがってたのに」 と言われたときには本当に驚きました。 …泣けてきました。母に失望しました。 私は今も昔も前に出て何かをする性格ではありません。 お遊戯会のことを振り返る度に、きっと私の嘘は 見え見えだったのだろうと、恥ずかしく思ってました。 …なのに。 私からのお願いです。 「選ばれても選ばれなくても、あなたは私の自慢の娘よ」 そう言ってあげてください。

まだ3年生

041
小学校で勤務中
学級委員に立候補して、落選しても明るいすてきな娘さんですね。 お母様はもっと長い目で見てあげてください。 実際、高学年になってやっと学級委員になれたと喜ぶ子が多いです。 3年生くらいまでは、特に男の子などは漢字を書きやすい苗字の子に投票したり、 何も考えずに隣の席の子の名前を書いたりしますから、あれこれ理由を考えない方がいいですよ。 委員会が始まれば委員長になったり、生徒会に立候補したり、 活躍の場はこれからどんどん広がります。娘さん頑張れ!

成績いい子がなってました

041
そうだなあ
 私がいた学校では成績がいい子がなってましたね。それこそ学年で1番とか2番とかを常時取れるような子たち。  子ども達も頭のいい子はわかるし、そういう子に引っ張られたいんですよ。  例外だったのは、家での境遇があまりよくなく、夜の仕事の手伝いをさせられて、人の観察力に非常にたけ、だいたい相手の望むことをし、カリスマ度が非常に高かった子です。  こういうのはなれない子はなれないものです。あくまでも選ばれる仕事ですからね。トピ主さんは別に普通にしていればいいと思います。

今のままでいいんじゃないでしょうか

041
今のトピ主さんのスタンスでいいと思いますよ。 学級委員のお手伝いに関しては、なりたかったあまりに積極的になりすぎないかちょっと心配ですが。 学級委員や生徒会って、周りから一目置かれる生徒 (成績、スポーツ、容姿、人気のどれか一つにプラス性格でしょうか)が選ばれますよね。 立候補しなくても、推薦や押し上げあれてなったり。 お嬢さんは周りから一目置かれる存在ではまだないのでしょう。 その状態で毎度手をあげて落選していては、さらに周りからの見方が下がるような気がします。 何か得意なものがないでしょうか。 それを磨いて、性格も向上させてみんなの頼りになる学級委員を目指して欲しいです。

今日まさに…

041
うちの娘が帰宅して 「後期の学級委員になっちゃった」と言いました。 投票だそうです。五年生です。 うちは今春転校してきたばかりで、幸いお友達は すぐにできましたが、そういうことに積極的に 手を挙げるタイプじゃないので、めんどくさそうです。 高学年になると、目立つ役目嫌がられませんか? どういう基準で投票されたのかな、転校生の母と しては正直言って微妙な気持ちです。 トピ主さんの娘さんは、やってみたいんですね。 今まで通り、その積極性を褒め続けてあげて くださいね。来年は選ばれるといいですね。

素晴らしいと思います。

041
トピのタイトルを見て正直心配でしたが、 トピ主様の対応は素晴らしいと思います。 これ以上ないと思います。 それ故に娘さんが心配な気持ちもよくわかります。 ただ、ひとつ助言するならば、 正直向いてないよ。立候補するのは辞めたら? と言うことは、絶対に避けてください! 娘さん自身で諦めるより、 上記のほうが大きく傷つきやすく、コンプレックスになりやすいです。 向上心、目標にめげず進む娘さんも素晴らしいと思います! いつか目標を達成される時が来ますように。 応援しています!

見守ること

041
ほじー
トピ主さんと娘さんは、別人格ですよ。 トピ主さんは、娘さんと一心同体で考えすぎじゃありませんか? 学級委員に立候補するなんて、自発的で素晴らしいお子さんだと思います。 無駄に傷つくって、えっと、トピ主さん、過保護すぎでは? 人生、小さなことで傷つくこといっぱいありますよ。 傷つくこともあるから、人にも優しくなれますよ。 経験に一つも無駄はないですよ。 トピ主さんは、ネガティブですか? トピ主さんも娘さんに学級委員になるためのヒントをお子さんにアドバイスしていますが、娘さん自身どうして選ばれなかったのか考えさせたりしてはいかがですか? 親が、こうすればよい、あーすればよいと手助けも必要でしょうけど、子供自身も少しづつ考えさせて、一緒に成長していけるように促してみたらいかがですか? トピ主さんが気付かないことを発見するかもしれませんよ。 一騎打ちとなるくらいだから、お子さんもある程度リーダー要素があるのではないのでしょうか? 選ばれた子と娘さんの違いはどこかとか、お友だちの良いところを発見して真似してみるとか。いくらでも違った見守り方とアドバイスできると思いますよ。

人望不足

041
ブラン
こればっかりはどうしようもありません。 親の後ろ姿を見て育っているわけですから。 選ばれなかった痛みは自分で乗り越えていく力も必要です。 そっとしておいてあげてください。

親が一緒になって悩まない!

041
ぱるこ
本当になりたいなら、他の子よりも秀でた何かがないと選ばれない のではないでしょうか。そういうものをお子さんが持っているのか どうかなのでは? 成績も優秀、スポーツも秀でていて、委員の仕事もテキパキこなすのに なれないというならば、性格に難があるのか?と思うけど、 学級委員について悩むのは本人だけでいいと思う。 またこの件で、親が悩むことではないです。 子供の世界のことだから、親は何も言わず見守るだけでいいと思います。 私も小学校時代は学級委員をやることが多かったけれど、親に何も 言わなかったし、親も何とも言わなかったです。学級委員になるために 勉強やスポーツやってたわけではないですし。 学級委員になれない人の方が多いのだから、気にすることないです。 私なら、「今選ばれている委員の仕事を頑張りなさい」とだけ言います。 学級委員になるためにアドバイスなんて不要。過保護かと思います。 親がこうしたらなれるとか一緒になってしまってはいけないわよ。

どうすれば…

041
まま
同じ立場になって 考えられる人でしょうね 例え、選ばれても普通でいられる人…感情的に ならないです。

順番が逆でしょう…

041
通りすがり
>、学級委員になったお友達を助けてあげたり、色々な事を落ち着いて行動する事、クラスのお友達に対して優しさや思いやりのある言動をすると ん~ そういう言動をしていれば、自ずと周囲からの信任も得られるかとおもいますよ。 学級委員になったらするのではなく、日頃からそういうタイプの性格なら学級委員を任せても大丈夫だと思ってもらえるでしょう。

きみは大器晩成型だ!

😑
あのー
と言われたことがあります。 たぶん大人に誤魔化されたんだろう子供時代の私の話です。 似たような話で、テレビでとある芸能人が少年野球チームでずっと補欠だったそうなのですが監督に自分を出してほしいと言ってみたことがあったそうです。監督は「おまえはウチのチームの秘密兵器だ!」と言ったそうです。が結局試合には一度も出してくれなかったそうです。 こんな大したことのない大人からの意見ですが、 学級委員を引き受けると下手すりゃパシリです、先生の小間使いです、同級生クラスメイトの面倒を見なきゃならないです大変です。人のお手本にならなきゃならない、いじめっ子が居たら苛められっこを助けなきゃならない、板挟みの可能性もある。私はそう思います。 社会に出て思ったことは、打たれ強い人というか鈍感な人間は、強いなという事です。 少々のミスでも立ち直れるというのは若い頃の失敗の数々がタフにしてくれたんだろうと私は思いました。

気にしないで。

041
けいし母
素敵な娘さんですね。いつか選ばれると思いますよ。うちは長男 中3、長女小6ですが、どちらも挙手するタイプではありません。でも去年、長男は中2の時、友人が生徒会の副会長に立候補し、その子の推薦責任者となり応援演説をしました。その子は当選しました。それが自信につながったみたいです。

成績は?

041
もも
成績がクラスで一番だと クラス替えの直後の最初の期に先生から指名されることが多い気がします。 (まだ立候補や投票で決められるほどお互いを知らない時期なので) でも、今はクラス数も少なくなってきてるから そんなこともないのかな・・   立候補して落ちる経験も 自分を知る上でとても良いことだと思います。

やる気があるのはいいですね

🙂
さき
ブランさんの文章、少々キツく感じました。 うちの場合を言わせて頂きますが、私は人望がありませんが、娘(小2)は何故か、1学期中学級委員をしていました。 トピ主さんが、人望あるかどうかは実際に見た事がないので判断のしようがないと思います。 学級委員はどうしたらなれるのか分かりませんが、暖かい目で見守るしかないのでは。 ちなみに娘は学級委員は大変なので、二度としたくないそうです。 だいたい年齢が上がると、誰も学級委員をやりたがらず、押し付け合いになりませんか? その時期を待つのも手かもしれません。

色々と思わない

041
ごりんご
落選したことに対してお母様が何とも思わないことが大事だと思います。 娘さんのために胸を痛めるお気持ちは分かるのですが、 ちょっとでもネガティブな表情(落胆したり、可哀想に思ったり)を表に出してしまうと、 娘さんはそれを見て、かえって自分の中でおおごとにしてしまいかねません。 むしろ、へえー学級委員になるのってけっこう難しいのねえ、なのにあなたナイスガッツじゃないの、お母さんつられて元気出てきたわ、ぐらいでいいと思います。 鈍感力、大事です。 他に目立つ子がいても、めげずに自発的にトライする娘さんは、すごい力を持っている子ですね。 私もそんな子になりたかったです。 学級委員選出は今はまだトロフィーにすぎません、 娘さんの毎日の頑張りこそを随時、結果として評価してあげてくださればと思います。

いい子だね

🐤
主さんのお子さん、いい子だなぁと思いましたよ。 選ばれなくても何度も立候補もしてて、なかなか強い子だな~とも。 学級委員じゃなくても、他のいろんな係もあるじゃないですか。 班長に始まって、美化係とか保健係とか、そういう学級の係長を経験できれば、 高学年になったら学校全体の○○委員会の長とか、ハッスルできる職につながりますよ!

これも社会勉強

🐧
sato
私も小3の母です。 うち子の学校では学級委員はなく、全体を6人くらいの班に分けて班長や副班長がいます。 立候補優先で全体投票はありません。 特定の子だけ優等生やスターになったり、落選して傷つくのを避ける方法だと思います。 個人的には従来型の学級委員は悪くないと思います。 大人になって社会に出れば優秀な人がリーダーになるのは当たり前ですから、社会の厳しさを知っておく意味で。 純粋に憧れって、子供だから仕方がないとは思いますが、アイドル的に脚光を浴びるのが嬉しいっていうだけでは。 リーダーの責任はそんな甘いものではないと、私なら言いますが。 高学年になると自分で分かってくるので、立候補もしなくなりますね。 愛嬌のあるおっちょこちょいな子って、同等の友達としてなら良くても、上に立たれたり指示されるのは嫌なのでしょうね。 子供なりに尊敬できるタイプでないと。 つまり成績が良い子とか、堂々と自分の意見を言い周りを納得させられる子です。 同調するだけの人はリーダーに向きません。 しかし他薦で選ばれるタイプの子って、概して孤独ですよ。 愛されキャラなら、それはそれで長所だと思います。

日ごろの態度はどうですか

041
yyt
両親のいずれかが学級委員をやったことがなければ、学級委員になる才能はあらかじめないでしょう。そんなものはないと否定する人もいると思いますが、性格、態度は親に似るので親が経験していれば勝手に選ばれてきます。 しかし、本人の努力で改善できると思います。成績が抜群に良い。責任感が強く、たとえば係りの仕事を一生懸命やっている。クラスのムードメーカーである。スポーツ万能だとか、どこかしら目立つ子、この人なら安心と人望がある子が選ばれると思います。なんとなく、選ばれる方に日ごろの態度を誘導していくという今以上のことは必要ないと思います。それで改善しなければ、本当はやる気がないという事です。 嫌々やっていた自分からすると、こういう方にも是非やってもらいたいです。教育上、大変さは色々な人に体験させるのも必要だと思います。

そうそ。気にしない。

🎂
素肌のもも
本当、そう思う。 あんな面倒臭いこと。人望じゃない、押し付け。 小5の時に泣いたもん。ズルいって。全く当たらない子もいる。 全校集会で先頭だったり、先生の補助的なことをして目立つもんね。 良いことはここまで。 月1~2回、大休憩が無くなる。 やっぱり皆んなとドッヂボールやバレーをしたい。 随分と盛り上がった時には取り残される。 プリントを取りに来い、あれを運べ。はあ?よ。 連帯責任でビンタされた。今はあったら大問題よね。 ホームルームの時は、議長をやるやん。 汚い字なのに黒板に書かされるなんて、罰ゲームだよ。 その他色々。 トピ主さんだって知っているでしょ? それなら親は悩む必要ない。 「そっか。んー、また機会があるよ。また立候補しようね。 頑張った。偉かったね」これでいいよ。

う、う~ん・・

041
toko
学級委員てそんなにいいもんですかね? 私も夫も万年学級委員で、小学時代は児童会会長副会長だったような夫婦です。 お互いに、毎回先生に頼まれてしょうがなくやった次第です・・ 児童会は選挙もありましたけどね。 学級委員なんて先生のお手伝いさん的な役割なので、結構大変ですよ。 うちの小学生の息子は成績が良く優等生タイプだからか、先生に頼まれるようですが、大変そうだからと学級委員はいつも断っているようです。 面談の時にも、「これからそういう役もやってほしい」と先生からも言われますが、本人の意思もあるのでね・・ 上記の事から、なんとなくこの子にやって欲しいという先生の誘導があるようですよ。 まずは立候補より、勉強しっかりがんばりましょ♪

別に

041
匿名
何にもしないわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧