本文へ

再婚相手のペット

レス9
(トピ主 2
😣
テリー
話題
私は前夫と死別し、現在の夫と数年前に再婚しました。再婚後夫の持ち家に同居 という形でスタートしました。がその家には犬が2匹と猫が1匹おりました。 夫には息子と娘がおりまして(すでに社会人です)それぞれが子供の時に1匹づつ買い与え、ネコは息子がもらってきたとのこと。しかし娘は現在彼氏と同棲中で住宅事情の関係で犬はNG,息子は同居のものの仕事時間不規則に加え犬の世話どころか自分の部屋もめっちゃくちゃです。で問題はこのペットの飼い方なのですが家の中にいますがおそらくしつけ等をされたことがなく現在にいたります。すでに人間で言うところの中年を超えています。1匹は病気で薬を飲んでて、しかも肛門に腫瘍をもっておりそれが出血するためフロアを汚しますし、てんかんの発作を持っています。たまに吐きもどしますしかもケージに入れられたことが無いため、買って入れてみたところ発狂するありさまです。もう1匹は誰が来ても吠えます。小型犬のため声が甲高くうるさいです。また家の中でマーキングしまくります。猫は毛がいたるところに付きますがまだ可愛く思えます。犬はお金もかかるし、実害が多すぎ大変ストレスを感じます。夫は一人で面倒を見ようとしますがその姿を見るのも嫌になります。子供たちは無視です。もう少し関心を持つように子供たちに言ってもらいたいのですが夫は再婚に遠慮があるのか一切言わず、自分で抱え込みます。どんなに帰りが遅くても病気でも毎朝5時半に散歩に連れて行きます。 犬の肛門に薬を塗ります(私はできません)手術するのは30万円くらいかかると言われしていません。犬の吐き戻しを処理します(私はできません)夫にできるだけストレスをぶつけないようにと思いますが、それでも喧嘩になります。でも犬の存在は何も変わらないのです。どうすればいいでしょうか・・・・

ランキング

レス

お気の毒です…

041
うわ
私は犬が好きで、今も犬と暮らしていますが…そんな私でもその家には住みたくありません。主さん、よく我慢されてると思います。お疲れ様です。 腫瘍については、私は詳しくないのですが、ネットで検索してみたら7万ぐらいで出来るかもしれません。他の病院に問い合わせてみてください。歳を取ると麻酔(手術)できなくなるので早く。ついでに去勢とあれば歯石取りもお勧めします。 主さんに腹は立たないけど、犬がかわいそうすぎて腸が煮えくりかえります。 ケージは、最初は扉を閉めずに出入り自由にしとく。そしてご飯を与える時は、ケージに食器を置きます。できればケージは入口正面などはやめて、犬が落ち着ける場所で、周りを布で囲って薄暗くします。犬はある程度狭く薄暗い場所が好きなので、自分から入るようになります。 子供については、今更世話をしろと言っても無駄です。治療費が必要だからお金を出せといったほうがまだマシかも。 小型犬が吠えまくったりマーキングするのは、人間が頼りにならないから家族を守ってるつもりなんです。とりあえずマナーバンド(オムツみたいなもの)はどうでしょう?

ご主人が気の毒です。

🐶
もこりん
再婚されてご主人の持ち家にお住まいになられる時、 犬猫がいることはご存知でそれは承知だったのですよね? ご主人は主さんに頼るわけでもなく 早朝から散歩し、薬を塗ったり汚物を始末したりと ホントによくやっておられます。 手術をしてあげたいと思われていても高額で それでなくてもお金かかり実害が多いとか文句を言われるので 遠慮されているのだとしたら ご主人も犬も可哀相なことです。 猫はまだ可愛く思えるそうですが 単に猫は好きで犬が嫌いなだけですか? 義理の関係で言いにくいかもしれませんが 息子さんに、お父さんが一人で世話するのは大変そうだから たまには手伝ってあげてほしいというようなことは 言えませんか? 主さんがストレスを感じているのと同じように ご主人も犬もストレスを感じていますよ。 自分だけストレスを感じ我慢しているように 思わないで下さい。 よほどイヤなら家を出ていかれるのも 仕方ないのでは? ご主人は責任と愛情のある温かい人です。

ペット

041
金時
ご主人にとってはペットも大切な家族なんだと思います。 うちにも猫が4匹いますが、大切な家族として一緒に生活しております。 トピ主さんはペットがいるのを知らずに結婚されたのですか? トピ主さんの希望はご主人にどうしてもらいたいのでしょうか。

まずは手術を

041
m
30万って値段で手術させないんですか? てんかんだから出来ないんですか? まずは、手術を受けさせてください。 家族全員で持ち合えば30万集まりませんか。 あとは中年だからとあきらめずに、しつけをやり直し しましたか? マーキングは何か病気が隠れていませんか? その他含めて獣医にご相談を。 しつけは本やDVD,犬の学校など手段はたくさんあります。

トピ主です

😣
テリー トピ主
レスをいただきました皆さま有難うございました。私も以前ゴールデンレトリバーを家の中で飼っていました。大型犬ですしきちんとしつけをすることが人と共存し、皆さんに可愛がってもらえる事だと思っていましたのでそのように実践していました(老衰で生涯を全うしました)子供たちに犬を買い与え、そして飼い方の件も含めて、私が口を出すと、夫と前妻と子供たちとの家庭の歴史を否定するような形になるのではないかと思い、言えないのです。夫と前妻は離婚しており、子供を引き取って育てたのは夫です。義理息子と義理娘もいい子です。ただ、ペットの飼い方のことに触れるのは、上記の理由で、私には言えないのです。黙って今できることを黙々としている夫のそういうところも私は大好きです。ですが・・・・ですが現実に今も犬はうちにいます・・・

ご質問に対して

😣
テリー トピ主
結婚前に、ペットがいたことはもちろん承知でした。彼のうちに招かれた際にも犬たちにももちろん会っています。ですが、その際には義理息子、義理娘と初めてお会いする という機会でもありましたし、その家で私が手料理をふるまう ということも重なり正直犬のことよりも他のことに気を取られていた というのが実のところです。 前妻さんは何度かの蒸発を繰り返したのちに離婚した という経緯ですので、家の状態は長年主婦がいなかった ということを表しており義理娘がなんとか長女としてやってきたんだな と思うとけな気で胸がいっぱいになったのです。 結婚してからは家を住み替え(犬に対応できるように)キッチンエリアは石のタイルになっておりその部分から出れないよう夫がフェンスを作ってくれて人間だけは開閉式でロックを外して出入りします(正直とても不便ですが・・)いくら石のタイル といっても庭に出て椅子やテーブル、お花におしっこしてその足でキッチンに入ってきますし、第一食を扱う場所ですし人をお呼びすることもあるのです・・スキを見たら何か食べようとウロウロしますしゴミ箱もあさります(まったくしつけをされていないので)

わからない

041
うわ
昔飼ってたゴールデンは、躾教室には行かなかったんですか?飼い主だったのはご両親ですか? 私はてっきり、トピ主さんは犬に関心のない、飼った経験のない人だと思ってました。 だってケージに入れたら発狂したとか、躾をしたことがある人ならそんなの簡単に予想つくし、対処法もわかってるはずです。 なにより、一度でも犬を心から大切にしたことがある人なら、今の虐待に近い現状を放置し、犬の心配どころか迷惑だからどうにかしたいという文章は書けないはずです。 家族の歴史を否定するから言えない…私から見れば、わが身可愛さに虐待されてる犬を見て見ぬふり。かわいそうどころか迷惑と言ってるように見えます。 父親であるご主人も主さんも、遠慮しすぎ…(ものすごく失礼ですが)不倫して主さんが前妻を追い出したとか事情でもあるんですか? かわいそうでも迷惑でも、どっちでもいいからなんとかしてほしい。でもトピ主さんのレスを読むと、夫と子供には口出しはできないの一点張り。では主さん自身が動くしかないのですが、動くつもりあるんですか?全員何もしないけどどうにかなる方法を教えてくださいってこと??

実は犬が嫌いでしょ

😡
大型多頭飼い
お金がかかるから腫瘍の治療をしない 汚すのでいきなりケージにいれてみた 小型犬の甲高い声がうるさい マーキングが汚くていやだ 犬が吐いたものの処理ができない 犬の体(肛門は汚いから?)に薬を塗るのができない あなた、本当にゴールデン飼ってました?躾教室もトレーニング施設に預けただけでは?餌あげて散歩するだけなら「飼っていた」ことになりません。 出血するような状態なら治療してあげてくださいな。犬飼っていた経験があるなら、30万という金額が決して大きな額ではないと解っているでしょ? 犬は躾の有無とは別に、ゴミ箱を漁ることもありますよ、オシッコした庭を歩いたままの足で家にも上がってきますよ。 今すぐやるべきことは、家族に文句を言うのではなく、動物の身になって行動してください。ど~しても「汚くて」できないって言うなら、家族に「世話はできないから、このままでは動物が可愛そう」って説得して里親募集してください。

お金の面で協力

041
ふうか
中年犬に関しては病気なんだから、躾は関係ないでしょう。 お金がないといって手術をせずに放置するかどうかの問題に思えます。 トピ主さんは世話を手伝ってるわけじゃなくご主人が一人でやってるなら、文句いうのも酷でしょう。 お金がかかるといってもそれは飼い主の責任です。 世話を手伝えないなら、お金の面で協力してあげては? 家族なんでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧