私は前夫と死別し、現在の夫と数年前に再婚しました。再婚後夫の持ち家に同居 という形でスタートしました。がその家には犬が2匹と猫が1匹おりました。
夫には息子と娘がおりまして(すでに社会人です)それぞれが子供の時に1匹づつ買い与え、ネコは息子がもらってきたとのこと。しかし娘は現在彼氏と同棲中で住宅事情の関係で犬はNG,息子は同居のものの仕事時間不規則に加え犬の世話どころか自分の部屋もめっちゃくちゃです。で問題はこのペットの飼い方なのですが家の中にいますがおそらくしつけ等をされたことがなく現在にいたります。すでに人間で言うところの中年を超えています。1匹は病気で薬を飲んでて、しかも肛門に腫瘍をもっておりそれが出血するためフロアを汚しますし、てんかんの発作を持っています。たまに吐きもどしますしかもケージに入れられたことが無いため、買って入れてみたところ発狂するありさまです。もう1匹は誰が来ても吠えます。小型犬のため声が甲高くうるさいです。また家の中でマーキングしまくります。猫は毛がいたるところに付きますがまだ可愛く思えます。犬はお金もかかるし、実害が多すぎ大変ストレスを感じます。夫は一人で面倒を見ようとしますがその姿を見るのも嫌になります。子供たちは無視です。もう少し関心を持つように子供たちに言ってもらいたいのですが夫は再婚に遠慮があるのか一切言わず、自分で抱え込みます。どんなに帰りが遅くても病気でも毎朝5時半に散歩に連れて行きます。
犬の肛門に薬を塗ります(私はできません)手術するのは30万円くらいかかると言われしていません。犬の吐き戻しを処理します(私はできません)夫にできるだけストレスをぶつけないようにと思いますが、それでも喧嘩になります。でも犬の存在は何も変わらないのです。どうすればいいでしょうか・・・・