本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 認知症の検査 私がしたら自分もすると言う

認知症の検査 私がしたら自分もすると言う

レス22
(トピ主 0
😢
いつもは読む側です。
話題
7 7歳の母親がいます。 最近の言葉と行動に認知症ではないかと思い、心配なので検査してほしいと伝えても、自分は大丈夫だと言って聞き入れません。話をしていると、検査して認知症だったらガッカリする、傷つくから等言うのです…。早めにわかった方が対策があると思うのです。そして、娘の私が検査を受けるなら、自分も一緒に受けると言い出だしました…。実際、私も受けられるのか、こんな理由なら受けられないのか、やはり10割負担になってしまうのか…色々思いはありますが、こんな理由で受けた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

トピ主も受ければいいじゃん

😢
Hee
私57歳ですが 実母80代がそう言うなら一緒に受けますよ。 義母は認知症なのに受診を拒否したまま自宅で亡くなりました。 同居の義父も認知症の疑いがあり、もっと踏み込んで受診させていたら…と思わないでもありません。何も言わないけれど実子の夫はもっと後悔しているでしょう。 今はいい薬や治療法があります。 なるべく早く医療に繋げて下さい。何もなかったらそれはそれで‘’良かった‘’で済むじゃないですか。お金の問題じゃありませんよ。

長谷川式認知症スケール

🙂
ぽち
ネットで簡単に出てくるので、一緒にしてみたら? 高齢者の健康診断の時にもよく使われているし、点数制になっているので、お母さんにも、わかりやすいと思います。 「今日は何日?」とか「年齢は?」とか。 「野菜の名前を言ってみて?」なんてものあって、私も時々セルフチェックしています。

認知症とは言わずに

🙂
わかめ
私は認知症の実母のキーパーソンをしています。 認知症については、かかりつけの病院でも診てもらえますよ。 かかりつけの内科はありませんか? ちなみに私の母は最初、整形外科の先生に意見書を書いていただきました。 お母様には「健康診断」と伝えて、内科を受診しましょう。 健康診断も、役所から健康診断のお知らせが届いていませんか? 直接先生に、お母様の目の前で「認知症の検査を」と言っちゃうと本人にバレちゃうので、前もって主さんだけ受付で相談してみましょう。

病院は心得てます

🙂
一緒に受けてみたら?
認知症の診断をうける病院が、経験豊富で信頼できるところなら、このようなケースは稀ではないでしょうし、事前に相談しておけばそれなりに対応してくれるでしょう。 義父も認知症検査を拒んでいたけれど、義母に付き添う形で来院し、スタッフさんからうまくおだてられて検査を受けたそうです。 言われる通り、認知症の兆しがあるなら、早く医療につなげるほど進行を遅らせる治療も早く取り掛かれます。 いま介護サービスをうけているならケアマネさんに、あとは役所の福祉課や地域包括センターに相談されることも考えてみては?

嘘八百

🙂
佑々木
認知症の検査と言わずに、65歳以上は脳の検査をしなきゃならない法律が出来たから とか、適当に誤魔化したら? トピ主がするならと言うなら、検査すればいいのに。 お金はかかるけど、それで検査をしてくれるならいいと思う。 トピ主も検査してもいい年齢です。 一緒に検査は出来ないから、嘘ついて 私はやってきたと言えばいい。 費用に関しては、病院に確認するしかない。 医者を味方につけてもいいし。

んー

🙂
たんたか~ん
でもね、70歳過ぎたら大なり小なり認知症って出るらしいですよ? だから、きっと主が思ってるとおりです。 ただ… 当の本人は認めたくないんですよ! 劣った、出来なくなった、 は、認めたくないんです。 更に、自分の子から言われたくないんですよ。どんなに歳をとっても親は親でいたいと思いますから。 私も、「なにかおかしい!」って思いましたが、本人が受け入れなければ仕方がないので、言うの辞めました。 そんな感じでいいんじゃないですか? 追い詰めなくても良いと思います。 仕方がないですよ

上手く検査を受けさせる方法

🐱
ピカンパイ
お母さんを認知症の検査を受けさせる方法ですが、自分も検査を一緒に受けると言って、お母さんの分だけ予約するのです。 そして、お母さんにだけ検査を受けて貰えば良いのでは有りませんか? お母さんに受けたのと聞かれたら、「今日は予約が一杯で、私は受けられないそうよ」と言いましょう。 これでお母さんには検査を受けてもらえるでしょう。

私なら一緒に受けます

🙂
ボン
友人のお父様が40代で認知症になっていたので40代でも検査を受ける事は可能だと思います ただ、自身や他者から認知症の疑いを言われたからって訳じゃ無いから、10割負担になる可能性はありますが… >早めにわかった方が対策があると思うのです。 と言うならば、早めに確認する為の必要コストとして10割でも受けてみては? お母様からみたらトピ主さんにも認知症を疑うような状況があるからゴネてる可能性も0では無いですし…

トピ主も一緒に行こう

041
やままゆ
嘘だっていい。 お母さんだって怖いんだから、深刻になりすぎないように演出してやってください。 俳優になったつもりで。 頑張ってね。 あ、本当に難しかったら包括センターに頼るのもアリだと思います。 ホント上手になだめすかしてくれます。

その程度で検査を受けるなら受けますよ

🙂
そら
そんな理由で検査を受けた人がいるかどうかは分かりませんが、私がトピ主さんの立場だったら受けますよ。私が受ける程度で親が検査を受けてくれるなら些細な問題です。というか、自分の認知症を認めたくない人に検査を受けさせたい家族なんて珍しくないから、病院に相談したらすんなりOKされるかもしれません。 ただ、トピの本題とはズレますけどトピ主さんは検査への誘導が直球すぎたかもしれませんね。「認知症かも」と言われてもプライドが捨てきれない人は検査を拒否するから、「健康診断」と言ってさりげなく検査する人もいるそうですよ。健康診断でも医師の問診はありますから、そこで認知症の検査をするようです。

私の住んでいる市の場合

🙂
くりおこわ
「ものわすれ検査」という名目で簡易の認知症検査が50歳以上で行われています。費用は無料。そこで認知症が疑われた場合には専門機関を紹介され、そちらは有料になります。 トピ主様の年齢がわかりませんがこれなら一緒に受けられるかも? お住まいの自治体の制度を調べてみるのはいかがでしょうか。そういう制度がなかったとしても相談窓口はあると思うのでご心配の点を相談してみるだけでも役に立つかもしれません。 認知症だとわかってしまったら怖いというのはその可能性が高くなる年代の人にとってはごく自然な気持ちです。トピ主様が一緒に受けるならやってみようと思えるだけでも勇気のあることだと思いますよ。

今そういったケースは多いと思うので

🙂
通りますよ
役所の相談窓口か、事前に、認知症疑いの家族の相談という形で主さん一人で病院に行かれるといいですよ。 お母様には「私も50後半になって、若い頃よりも忘れっぽくなったしうっかりも多くなった。お母さんは、このままだとある日突然私の名前も解からなくなってしまうかも。そういうのは自分の意志でどうにかなるものではないの。もしかしたら脳梗塞とかの病気が原因かも知れない。1回でいいからお医者さんとこ行こう。もちろん私も一緒に行くから。」って優しく言いましょう。断られても根気よく、絶対に怒らないでね。

認知症の対策とは?

🙂
果実の森の住民
一昨年他界した父ですが… 認知症の検査を受けさせるためには大変でしたね。 最後は大げんかで”俺が正常だったら出るところに出てやるからな!”なんて切れてましたけど。 更に病院でも大暴れで、結果は”認知症の初期状態”でした。 ただ、その後が大変で、 今度は”俺は認知症なのか!?訳が分からなくなってきた!!”と深夜に大騒ぎしたり、 徘徊が始まり連れ戻そうとすると大声で”助けてぇ~!”と叫び近所を巻き込んで大騒ぎになりました。 ですから、変に認知症を自覚させても良くないかもしれません。 所で主様のお母さまは介護保険を利用なさってますか? まだでしたら自治体(市役所)などで相談してケアマネさんを付けてもらうことです。 そのうえで、ケアマネさんに相談して今後どうしたらいいかアドバイスを受けた方が良いです。 ちなみに当時では、 認知症の薬は有るようでしたが、”当人が辛いだけで効果はあまり望めない”という事でした。 つまり、発症を遅らせるだけ。とのようでした。 現状は良い薬が出ているのかもしれませんが、そのあたりもプロのケアマネさんに相談した方が良いです。

ごめんなさい!

🙂
通りますよ
年齢を見誤りました。 失礼しました!

かかりつけ医に

🙂
ハロン湾
かかりつけ医はいませんか。 お母さんが言っていることを含めて、相談すればいいと思う。 医師から話せばお母さんが納得して検査を受けるかも。 うちはかかりつけ医に私が相談して、説得してもらい(年を取ったら誰でも一度は受けておくものですよ)、かかりつけ医に専門医も紹介してもらいました。 かかりつけ医がいないなら、作っておいた方が良いです。

受けたことあります

🙂
匿名
40代で認知症の検査を受けたことがあります。 全く問題なしの結果でしたが。 費用は3万弱だったかな。 物忘れが多くなり不安で受けました。 健診のつもりで一緒に受けてみるのもいいかも?

良かったね

🙂
なを、
トピ主さんも受けるなら受けてくれるって、とてもラッキーだと思います! 事前に病院に聞いてみましょう。 良い案を出してくれるかもしれないです。

娘さんは別室で受けているからの体でお母さまに検査を受けてもら

🎶
szk
大丈夫です。医者に相談しましょう。こうなると思います。 ・娘さんは別室で受けているからの体でお母さまに検査を受けてもらいましょう。 いつもは読む側です。さんは認知症の検査をしたふりをしてください。お医者さんも合わせてくれます。

健康診断という

🙂
るり
なんでみんな認知症の検査をうけようと親に言うのでしょう。 私は、健康診断に病院に行こうと父に言ったので、ぜんぜん楽々に検査を うけることができました。 また、アルツハイマー型認知症と診断されましたが、私から父には言ってません。 しかし、精神科の先生の父と私(娘)で説明を受けましたが、父は「自分は認知症 だったのか。」と一度も私には言いませんでした。今でも本人はどう思っていたのか 疑問です。 私みたいにお母さまに健康診断と言って、認知症の検査をうけてもらうことは 難しいのでしょうか? トピ主さんも受けてもいいとは思いますが、自費負担で3万とかだったら 少しもったいないと思います。私だったら。

まずは検査の予約

041
ひとさら
一緒に行って名前を呼ばれたらトピ主さんだけ先に診察室に入り医師に事情を説明する。 医師も心得ていますのでトピ主さんも検査を受けたかのように芝居を打ってくれます。 私の場合、明らかに認知症の症状が出て居る母を検査に連れて行きましたが検査時はシャキッとして、問診で普段の生活状態を聞かれて「買い物は1人で行って料理は3食作ってます!」と答えて診察終了。 その後、私だけ診察室に残り 「今の全部違うんです。実際買い物は父が行き、もう料理はできていません。」とお話ししました。 先生は「え、えぇー!先に教えて欲しかったー」と泣き笑い。「次回からは服薬を始めるように誘導しますね。診察の前には必ずあなたとお話ししますから安心してくださいね。」と仰っていただきました。 1度検査しても大体皆さん検査時はシャキッとするので引っかかりません。 毎月など頻繁に検査すれば出題される問題を覚えてしまう患者さんもいます。 実際私の知り合いは誰もが「おかしい」と思うほどかなり症状が進んでいたのに検査は毎回クリアしてしまい、23回目の検査でやっと引っかかり診断が出ました。 医師と相談し、定期的に検査を受けるよう勧めてもらいましょう。

40前に受けました。

🙂
とまと
うちの親よりも自分が心配だったから。脳と頸動脈MRIを取って貰った。 母の認知症検査に同席したことがあるけど、大した検査じゃないよ。 トピ主も受けたら受けるって言うんだから受ければ良いのでは?

ああ、分かります

041
無理矢理だよ
私の実父は要介護なのでケアマネさんがすでについているのですが、 母ももう80代なので検査を受けて欲しい文言はこう言いました。 「お母さんも家事とか大変だからケアマネさんに頼んで介護認定貰って、家事とか介護とか少しやって貰おうよ」と。 勿論、事前にケアマネとは相談済みで、実際に母親の介護度の判定の為に診察を受けて貰いました。 以外と貴方は介護必要じゃないけど、介護保険使って家事出来るようにしようっていうのと 実父が実に横暴な言い方をしたりするので「私も要支援なんだから!」って言い返せるよって母に言ったらまぁすんなり受けました。父に言い返せるっていうのが一番効きました。 主さんのところは主さんも受けるなら私も受けるって言ってるのだから 主さんも一緒に受ければ良いじゃないかと思います。 だって本当に介護が必要になってから要介護認定までの道のりって長いからね・・・ 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧