本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「ここは払うから」と言う母「財布忘れた」ジョークを言いたがる

「ここは払うから」と言う母「財布忘れた」ジョークを言いたがる

レス105
(トピ主 1
041
2349
ひと
一緒に外食して両親が「私たちが支払いをするから」という時の悩みです。 テーブルに着くと、必ずと言っていいほど母は「あら、お財布持ってこなかった。支払いできない。代わりに支払ってくれる?」と私や、孫である私の子どもに言います。 本人はその場に浮かれて、支払う優位な立場にいることで気持ちも大きくなり、おどけたくなるのです。 悪気はなさそうですが、あまりにもたびたびなので最近はムカついてきます。 以前笑って返す余裕もありましたが、孫(私の子)がお金のこととか理解しだしたころから「おばあちゃんたちお金忘れちゃった。**ちゃんに払ってもらおうかな」と言っては子どもたちもどう反応していいのやら子どもながら困らされてきました。 先日言われたときには「そんなこと言われても困る。まったく面白くない。」と言いましたが、全然伝わっていないようでした。 次言われたら「ウソウソちゃんと持ってきたよ」と言うチャンスを与えず、さっさと私が払ってしまおうと思います。 一緒に食事に行くのはなるべく避けていますが、そうもいかないこともあります。 私は人の気持ちを正しく読むことができないので、母の発言も何のために言っているのかさっぱりわかりません。みなさんなら「ここは支払うから」と言われて入った(もしくはテーブルでここは払うと言われる)レストランでメニュー決めのとき、食事中、会計の時など突発的に「お金ないな~、お財布ないから**ちゃんやっぱり払ってくれる?」と長年繰り返し言われたらどういう気分になりますか?

ランキング

レス

トピ主さんたちが優しいから

🙂
よーこ
金銭の絡む冗談は不快です。一度、トピ主さんが大声で「あなたが払うって言ったのに!もう二度と誘わないで!介護もしないから!」と公衆の面前で怒鳴り付けたらどうですか。 本人はお金を持っている立場で調子にのっているのです。

感謝の気持ちがいまいち見えないのかも

🙂
シギリア
小さい子供に良くやる、一旦落胆させておいて「実はありました~」みたいなノリですよね。 毎度毎度それは確かにイラっとしそう。 一応確認ですが、奢ってもらった後ちゃんとお礼はしっかり言ってますか? ごはん食べてる時も楽しそうにしてますか? そういう「奢り甲斐」みたいなのが見えないから、欲しがってるのかなという可能性もあるのかも。 もう一つはまさに「私が払う」待ちをしてる可能性ですね。 これは本当にトピ主さんに払って欲しいという事じゃなくて、一種の試し行動みたいな感じ。 毎度毎度恒例化してるようですが、その間一度も「じゃ私が払うよ」とか「いつもご馳走してもらってるから今回は私が払う」という申し出をしたことが無いのでしょうか。 多分「じゃあ私が払う」と言っても親が払うのだろうとは思いますけど、男女のデートでも毎度毎度財布を出す気配すらない女性って嫌がられるでしょ? 奢る事が嫌なわけじゃないし、トピ主さんに出して欲しいわけじゃない。奢らないと言ったら「じゃあもう外食行かなくてもいいでしょ」とか言われそうで孫に会えなくなるのも怖いけど、奢られるのが当たり前になり過ぎてモヤモヤしてるので、「もしお金が無かったらこの子はどういうリアクションをするんだろう」と思って試されてるのかも。 日頃から財布を出す気配もない女性に「ごめん財布忘れた」と言ったらどういう反応するか試すみたいに。 そこで「いつもご馳走になってるから私が出すよ」って気持ちよく言うタイプか、「はぁ?どうするの、これ」って嫌そうな顔するかで分かるものがあるじゃないですか。 そういうのを全部ちゃんとやってて、感謝もしてるし、時には奢るなりお礼もしてるし、割り勘だろうが自分が奢るのであっても外食はちゃんと行くし、それを伝えてるというのなら、本当に冗談だろうから「はいはい」でスルーじゃないでしょうか。

お決まりのやつ

🙂
かんな
親孝行としてその茶番に付き合ってあげてはいかがですか。払って「あげた」と恩着せがましいポーズで得意になっていたいのでしょうよ。というか実際払ってくれているのでしょう。毎日のことならうんざりだけど、たまになら茶番をノリノリで楽しんであげます。何故なら親だから。

そんなに会うの?

🙂
ゆゆ
会う頻度を減らしては? 合わないノリの人っていますよ。 「はぁ……」って感じかな。 年1くらいだったら笑ってあげられるかも。 孫がいたら「つまんないし訳わかんない」って言っていいよ私(親)から孫(子)に言うかな。 もしくはもうそれぞれ実費にするとかね。

不快ですよね

🙂
クリームパン
次にやったらもう一緒に出掛けないって言えないですか?結局おごられる旨味に勝てない? そうですよ、払えば良いじゃないですか。

う〜ん

🙂
豆富の角
確かに笑えないジョークだな。 ただ長年ほぼ毎回?それの繰り返しと言うことは両親は本当は主さん達に奢る程は金銭的余裕がないのかもしれない。 両親の経済状況は実際のところどうなのか。 資産家で明らかに金銭面で問題ナシとか? ちなみに長年両親との食事をしてご馳走してもらっているが、主さん側が両親に奢ったのは何回あるのかな? もし1回も無い(又はほんの数回)なら両親の言動は主さん側の態度に問題があるかも。 孫を含めた娘一家との食事代は必ず祖父母側が全額負担すると言う決まりはないからね。

面白くないね

🙂
ららん
私なら「そんな冗談は面白くないし、食事も美味しくなくなるから止めて欲しい。」とキツく言います。 で、その後ですが自分で払います。 絶対に払わせません。 主様は自分で払ったこと無いようですがプライドがないとかないの? 「孫になんてこというの?笑えないよ。」って言ってあげて欲しい。 そしてこれからは自分が払う。 もう払えるくらいの経済力があってもいいと思う。 つまらない冗談を金で払いのけたと思えば安い物だよ。

頻度によります

🙂
ロッ君ママ
わざわざトピにあげるくらいに頻繁に食事するのでしょうか? 年に2、3回程度なら聞き流します お母さんは、 私が支払う!事を自慢?みたいにしてる人なのですね… 変えるとしたら…… 支払いをしてもらわないこと!しかないと思います 頻繁にご馳走になるトピ主さんの方に非がある気がしますよ

どういう時に会うのですか?

🙂
豆ようかん
>一緒に食事に行くのはなるべく避けていますが、そうもいかないこともあります。 「そうもいかない」時とは? お子さん達の誕生日祝いとか、クリスマスなど、じじばばからプレゼントが有る時ですか?

先に言う

🙂
まいど~
毎回言うなら、先に言っちゃえば? 「お母さんお財布持ってきてるよね?」って。 「お母さんにご馳走してもらわないといけないからねえ」と付け加えると、自分がご馳走するんだというプライドも満たされるではないかと。 「ここは支払うから」と言われたときに言うのもいいかも。「お財布忘れないでね!」 そうすれば、そのジョーク?を言われることはないでしょう。

背景がわからないから

🙂
メロ
お母さんの性格やいつもの行動がわからないから何とも言えない。 かわいい子や孫が困った顔をするのが楽しい、みたいな変な趣味の人もいるし。幼い我が子に意図的に酸っぱいものや辛い物をわざわざ食べさせて子が顔をしかめて苦悶の表情を浮かべるのを「カワイイ」と写真や動画で撮って喜ぶ悪趣味な親もいるようだしそれと似たような感覚? 或いはもし度々貴女が子どもと両親にご馳走になっているならそれが経済的に両親に負担になって来ているのかも?父が退職もしくは再雇用で以前ほどの収入が無いなら、貴女が当然のようにいつも親に支払わせているのがだんだん辛くなり、せめて「私達の分は自分で払うわ」ぐらいの気を使ってくれてもいいのではという思いがそういう発言になっているのかも。 「私達にご馳走する金が無いなら食事に誘うな」というところでしょうが、やはり娘や孫と食事はしたい、しかし金銭的には負担、せめて娘が自分達の分だけでも自分で払ってくれればという思いがあるのかも?親が再雇用、年金生活になれば、「いつまでも甘えているのは申し訳ない、私だって働いているんだし私が払うわ」とか「申し訳ない、親にご馳走するほどの余裕はないけどせめて自分達の分は払うわ」という気遣いをする子どもも少なくないと思う。 金は親が出すものという思い込みを止めて少し気遣ってみればその反応で真意がわかるかも?

お子さんをダシにして

🙂
メロン
それは「わ~良かったぁ、すっかりおばあちゃんにご馳走してもらうつもりになってたから~お財布忘れたなんて言われてどうしようかと思った~~」とワァワァ言ってチヤホヤされたいんでしょうね。 でも別に主さん達がオネダリしてるのではなく、なんなら親の分も払っていいと思っているのに毎回親のほうから率先して「ここは支払う」と言ってきて、その後必ず「財布忘れちゃった~」ってやられるのなら、正直うっとうしくて付き合いきれないですよね。 次から「ここは支払うから」と言われたら「またあの茶番やるつもり?**が気にするからもうやめてほしい」と言ってはいかがでしょうか。 「最近は学校でお金の貸し借りとかオゴリ禁止の教育をしているから、ああいうのは困る」などの嘘をつくのも良いと思います。 それで機嫌を悪くされたら、もう一緒に食事に行かないことにしてはどうですか?

うちの親も似た感じです。

🙂
匿名で
私の母もたまにですがそんな感じのことを言います。 うんざりですよね。 何が言いたいのかわからない。 「子どもたちのために頑張る私」を「ユーモアたっぷりにアピール」してるつもりなんだと思ってますが… 実母なんで私はその時々の気持ちで反応しています。 きつく「あーもうヤダ、やめてそれ!」 突き放した感じで「また言ってる~」 無表情で「今日のことを楽しみにしてたんだよ(今の一言で台無し)」 それでも言われると毎回もやもやが止まりません。

そりゃ

🙂
ばんび
嫌でしょ、なんて品のない冗談なんでしょう。 つまり恩着せがましいんですよ。 自分が払うということを殊更に強調したいだけです。 何度も何度もお礼を言わせたいんです。小さい孫にも、おばあちゃんが払ってくれるということを印象付けたい。 私なら、二度と払わせませんけどね。 出来るだけ一緒に外食しないのはもちろんですが、 どうしてもという時は、店に入る前に「ここは私が払う」と宣言してしまえばいいです。 ご両親が「いやこっちで払う」と言っても、断固拒否。 なんでと言われたら、いつもの冗談がほんとにいやだから、と言えばいい。 でも主さん、なんだかんだ言って払ってもらいたいんですよね。 その冗談が出なかったら払ってもらいたい。言った時だけ払ってしまうって書いてますが。 そういうところが伝わるんですよ。 結局似た者親子ってことになります。 そうじゃないと言うのなら、次回からは最初から払うつもりで行きましょう。 そうすればもう二度と、その不快なジョークを聞かずにすみます。

はい

🙂
匿名係
わたしなら、二度と一緒にご飯には行きませんから、 長年、はないですね 不快な発言をする人と、なぜ毎回同じ付き合いをするのか、謎です 親だから仕方ない、は通用しません トピさんがそこを許すなら つまんないジョークも許してあげればいいのではないでしょうか? 奢るから行こうと言われるたびに いや、今日は用事あるからまたね と食べずに別れればいいと思います

支払いは決まってるのですか?

🙂
ぶろっくま
店に入る前に決まってるのなら、入店前にお財布よくなくすから預かってあげるよって言ってやればどうでしょうか。 それ、下品だからやめた方が良いよ?と言うとかだめですか。本人自覚がないと思うので、下品だし外でやらないように教えてあげた方が良いと思いました。側から見たらみっともない家族って、夫にまだ恥をかかせてしまいます。

そしたらさ、

🙂
クリームパン
今度食事に行った時に言われることを想定して、先にお子さんにお金を渡しておいて、 「じゃあ今日は僕(私)の奢りだよ、おばあちゃん」 と払わせてみたら? 「あら、おばあちゃん財布忘れたから孫に奢られて良いわねえ。まだ○○才の孫に奢られて嬉しい?」 って真顔で言うんですよ。

おばあちゃんのお力にすがる子や孫達が理想

🙂
そんな祖母はイヤよね
もっとありがたがってほしいんですよ。 たまには子供にご馳走してほしいなんてこれっぽっちも思ってないし、お財布の中身が心もとなくなってきたわけでもない。 皆をハッピーにして、私もハッピーになりたい・・・ただそれだけでしょう。 でもひっそり善行を積むなんて出来ないのですよ。 おばあちゃんのお陰です、って、もっともっと感謝してほしいんです。

不快で当然

🙂
ほほにく
お財布を忘れた、という冗談、はっきり言って、下品で不快です。 周囲にお金の不安を持たせると同時に、お金は私が払ってやるんだという恩着せがましさ、アピールを感じます。 そんな発言されたら、せっかくのご飯も美味しくなくなりますね。 なにより、子どもは本気にします。 自分が支払わなければならないと不安な気持ちになるとしたら、精神教育上非常によろしくありません。 不快な気持ちを訴えても伝わらないようなので、 今度また財布を忘れたと言い出したら、「認知症の兆候かも。チェックリストにあったよ。認知症外来で検査してもらおうよ。」 くらい言ってもいいのではないでしょうか? もしくは、お子さんがいない時に、トピ主さんとご両親とトピ主さんのおごりと言って食事に行って、同じように財布を忘れたと言ってみては。 相手の気持ちがわからない、想像できない人には、実際に自分の経験として実感しないと理解できない人もいます。 いくつになっても未熟な人間なんですよね。

うん不愉快だね。

🙂
既婚
それ言う意味ある?って感じだし。 お母様は何かと恩着せがましい性格なんですか? そんな事言われた事もないんだけど、毎回毎回言うなら、もう外食に一緒に行かなくなるだろうと思いました。

実の母なら遠慮なく言えるよね。

🙂
バッフクラン
普段から冗談の多い母なのかな? トピ主さんの実の母親だよね、お互いに性格はわかっているはずだよね。 トピ主さんの方から先に「お母さん、今日は財布は大丈夫?」と言ってもいいし 耐え難いほどの冗談なら「毎回毎回同じことの繰り返し、うんざりよ」ときつめに言ってもいいのではないかな? そのくらい遠慮なく言えるよね? 私も親が同じ話を繰り返した時に「ちょっとしつこいよ」と言ったことがあるよ。 母としてはお約束の冗談のつもりなのかもしれないけど 親子なんだから我慢せずにため込まないことだよ。

不快で当然

🙂
Sae
お子さんが物事をしっかり判断できるようになった時、もし、この出来事を覚えていたらどう思うでしょうか。 私だったら、哀れで嫌なばーちゃんだったな、って思います。 子どもって、結構覚えているし、よく見ています。 私自身、小学生の時の祖母の言動に違和感を感じて、それを咎めない親もどうかと思った、というのをよく覚えています。 トピ主さんが不快に感じるのは当然です。 たとえ冗談であっても、安心していたところに唐突にお金の不安を負わされるのですから。 子どもを巻き込むなんてもってのほかです。 たとえ親に伝わらなくても、嫌だ、不快だと訴える、抗議する姿勢を子どもに見せることは大切だと思います。 そして、「おばあちゃんは冗談で言ってくるけれど、お母さんは不安な気持ちになるから、嫌だと言ったんだよ。○○ちゃん(お子さん)はどう思ったかな?どういう風に感じたか、思ったことがあるなら言っていいんだよ。」と、お子さんの気持ちのケアもできたらいいかと思います。 言っても通じない親を持つと、子は苦労しますね。 こういう掲示板をどんどん活用してください。

財布忘れたは、品がない

🙂
たま
「払って」という言葉は、たとえ冗談でも、金銭をせびるような印象になります。 相手の立場や空気を読まず、自分の冗談を優先する無神経さに、人としての教養や内面の質の低さを感じます。 こういった言動は、年齢や立場にかかわらず、育ち・知性・思いやりのなさが表れるものです。 そして、それを繰り返されると「品性がない」と感じます。 次回でも、今からでも、下品で嫌だ、と何度も伝えてよいと思います。

嫌な気分になりますね

🙂
りら
食事代を出すことを感謝して欲しいのでしょうね。 でも、財布忘れた支払ってなんて、言い方が不健全だし、 器の小さい哀れな人だなーって感じます。 もし次回同じ事言うなら、 入店や注文前なら帰るし、 食事中や食後なら「せっかくのご飯が不味くなった」くらいガツンと言ってもいいと思います。

ていうか自分で払えば良い

🙂
なな
そんな事言われながらもまた出してもらおうとしてるのが変だなと感じます。 出すと言われても、いいよいいよ。うちが払うからでやり過ごせば。その状況で財布忘れだしたら、うん、だからうちが払うからって普通に言う。 それでも最後にどうしても払うというなら、ありがとうねと感謝を伝える。 最初から出してもらう前提で当たり前に注文して食べてる感じに感謝を感じない部分もあると思います。でも、いちいち良かったねぇ〜美味しいねぇ〜なんてめんどくさい。 なので、奢られること自体やめましょ。 払ってもらいたいならご機嫌取りくらいはすればいい。

親もそう裕福ではなさそう

🙂
余裕がある人なら、そんなジョークは言わないと思うから。 支払いに対して、感謝が少ないと思っているのでは?親が支払ってくれる時には、大げさなくらい「ありがとう」と言えばいいんじゃない?そうしたら、徐々にやめそうですが。

わかる

🙂
わー
面白くない冗談 をよく言う義母です 最初は、いいのですが だんだんと調子にのって、何度も同じことを言って 最後にはイライラする これくらい流せば?って意見が多いのかなって思うけど ほんと嫌になるんですよ 義母が、人の気持ちを正しく読むことができないので 一度成功したパターンを繰り返すのだろうと予測しています 初対面で 夫は橋の下で拾ってきたというのを、何回か繰り返してました あんがい、母親の○○です、みたいなこともないので、 私のほうが、 じゃあ、この人って誰なんだろう?って混乱したほどです 他にも珍言が多くて、 いえね、先日何十年ぶりにそれ聞いて、変わらないなぁとがっくり 今どきそれはやらないって、今は令和で、平成だって古いのに、昭和かよ そのパターンなら、無視して、 ご馳走様でした、おいしかったありがとうと めいっぱい感謝してみてはどうですか ありがとう、ありがとう、といわれたら引っ込みつかないだろうし お財布ないっていったら、 じゃあ、つけたら? さらあらいでもしたらいいんじゃない? って 冗談には冗談でかえせばよいのだと思う あとは、不愉快だから食事に行かないって断ってしまいしょう 会計の時は、さりげなく席を外すのもマナーだと思います

面白くないしダサい

🙂
ぱぴ
でもそういうこと言う人いますね。 特にオジサンオバサン世代以上の人に多い。 自分が払うことを過剰にアピールして何度も感謝されたい人みたいで滑稽です。 本人は面白いと思って言ってるのかもしれないけど。 しかも子供に言うとか、子供が困る様子を見て楽しいんですかね。 悪趣味ですね。 私なら無視するか露骨にため息をついて「また始まった」と言って、その後何と言われようが自分で払います。 おそらく「ただの冗談でしょ~」とか言ってくるけど、毎回言われて子供達も困ってるし、払いたくないなら無理に払わなくていいよって言います。

単なる母親のつまらんルーティン

041
真面目過ぎ
普段から面白味に欠ける母親なんでしょう。 彼女にとって、唯一注目を浴びれる(と本人が思っている)ギャグの機会が、 「私が払うわ」、でも 「財布を忘れた」振りをする事なんです。 トピ主もそのルーティンに何年も付き合っているんだから、放って置けばいいのではないですか? 実際、母親が支払ってオシマイなんでしょ?

ブチギレます

🙂
キレる50代
心が狭く気が短いので、その手の冗談を言われたら、イラッとした気持ちのままブチギレます。 「あーそう。じゃあ私が払うからいいよ」と不機嫌全開で言って、母が「嘘よ。今のは冗談!」と言っても、「全然笑えない。もういいよ、別に奢ってもらわなくてもお金に困ってないし。むしろ年寄りにお金出させようとかちょっとでも考えちゃってゴメンね。年金暮らしで大変だろうから、遠慮せずに今日はご馳走になってちょうだい」と言って伝票を奪って会話終了。勘定前後に「払うから」と言われてもガン無視して、意地でも払わせません。 笑えない鉄板ネタってさむいだけですよね。 「お母さん、それ毎回言うけど、全然面白くない」 「ウケてると思ってるのお母さんだけだから、いい加減やめてくれない?」と、せめてそろそろマジレスしてあげてはどうですか? でもね。トピ主さんのお母様は、「忘れちゃった」フリだけだから、まだいいですよ。 うちの母は「私が払うから」と言っておきながら、その事をすっかり忘れる事がよくあります。 なんかね、その時のノリと気分で、カーッとなって「出すわ!」と言って、スッキリすると言った事を忘れてしまうらしい。 去年も2人で行く旅行代を「私が出してあげる」と言っておいて、いざ先に払っておいたお金を徴収しようとしたら、「えっ? そんな事言ったっけ?」と言われて、「またかよ! この払う払う詐欺が! 出す気が無いなら最初から言うな!!!」とブチギレました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧