本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なんか嫌でした。(医薬品の会計だけ先にして欲しいと言われた)

なんか嫌でした。(医薬品の会計だけ先にして欲しいと言われた)

レス40
(トピ主 0
🙂
さゆり
話題
ドラッグストアで紙テープ(ガーゼや包帯を固定する)を手に取りました。女性店員が医薬品の会計だけ先にこちらで支払うようにと言ってきました。いつもは洗剤や食料品等まとめて会計してるので、まだ買うものがあるので。と言いましたが先にテープの会計だけ済ませて欲しいというやり取りを何度かしました。その場はスルーして、いつも通りまとめて最後にレジで会計しましたが、何故、薬売り場のレジでテープの会計だけを先にして欲しかったのでしょうか。

ランキング

レス

確かになんか嫌ですね

🙂
ヨッツン
医薬品だけ先に会計してくれれば日用品のみの会計は他のスタッフに任せられるけど、 まとめてお会計だと有資格者が対応しないといけない。それが面倒だ。というような考えじゃないでしょうか。 有資格者がトピ主の会計をしてるせいで医薬品レジが開かず、他の客が待たされる。 (薬のことで質問がしたい場合もそうでしょうかね) というケースもあるんでしょうが、日用品も買うとレジが長いと言っても1、2分くらいですよね。 私はこういうモヤモヤを置いておけないので本部に聞いちゃいますね。

お店の方針が変わったからでは

🙂
沙羅双樹
そのお店では、その手口で医薬品を万引きする人がかなりいるからじゃないか、と想像しました。 薬売り場と日用品・食品の陳列とが少し離れてませんか? 「まだ他に買い物するのでー」で医薬品を持ったまま移動して、人目につかないところで自分のバッグに入れちゃう人がいたとか。 ドラッグストアによっては、出入り口にセンサーゲートがあって、特殊なタグが付いたままの医薬品が通過すると鳴るシステムもあるぐらいです。 でも、トピ主さんが買おうとした紙テープ程度なら、そのタグが付いてないことが多い。 特殊な目的で使われかねない医薬品(咳止め等)や、特に高価な物だけに付けられていることが多いですよね。 そのお店では、医薬品の不正な持ち出しを防ぐために暫定的に「医薬品部門の会計は極力、医薬品レジで」という意識になったのかなと感じました。 店員さんも、「紙テープなら……まあいいか(最後にまとめてお会計してください)」になったんじゃないかな。

実は売り場ごとに会計する仕組みとか?

🙂
ほっちょ
パッと思いついたのは、同じ店に見えて紙テープは「薬局」の方、食品などは「ドラッグストア」の方で、レジが違うのかなと思いました。 スーパーなどでもよくありますよね、繋がってるから同じ売り場に見えるけど、実は違う会社だからレジが違うって。 紙テープは医薬品ではないのの「医薬品」という言い方をしてるのなら、「薬局の商品」という意味なのかなと思いました。 もしそうなら、こっちの会社の商品を店から持ち出してる状態になるので、売り場から出ようとする時に「持ち出さないでこっちで会計して」という意味だったのではないでしょうか。 「いつもは」と仰るのは、同じ店での話ですか? もしそうならその「いつも」の時も医薬品のコーナーにある物と日用品を同時に同じレジで会計していたのですか? 仮に他のドラッグストアでは大丈夫でも、そのドラッグストアはダメなのかも。 また本当は同時に会計出来るけど、その店員さんが知らなかっただけなのかも。 私は「これは売り場から持ち出していいのかな」と迷う時は一応店員さんに聞くようにしています。 あとはトピ主さんが商品を手に持ったまま不自然なほど長時間売り場をうろうろしてるので、不審に思われてとりあえず一旦会計させようと思ったとか。 「まだ買うものがあるので」ではなくて、「あっちのレジで会計しちゃダメなの?」と聞いた方が良かったのかもしれません。

医薬品だから

🙂
わー
確か資格がある人がいないと、販売できないはずです そのために、医薬品の販売時間が決まっている その資格持ちの人の 勤務終了時間か休憩が迫っていたから とかじゃないでしょうか? お客さんがいるから離れられないから お願いされたのだと思います 理由を話してくれたら、 私なら協力しますが、人によっては、お客様だからと聞かないだろうなって思います クレームの原因にもなりそう レジを開けてくれた分、ありがいと思います 私だって、定時後の電話にはイライラしますもの もちろん、よほどのことがなければ対応はします お願いされたら、難しくないのなら、聞こうと思いますが あなたは気分を害しちゃうのですね

理由は分からないけど…

🙂
りな
>いつも通りまとめて最後にレジで会計しましたが それで特に問題なく会計出来たのですよね? システムが変わって売場が別になったのなら、まとめてレジに持って行ったところで「こちらの商品はあちらの医薬品売場での会計となります」と紙テープだけ断られたはずなので、そうならなかったのならその人の勝手な事情ですよね。 後に発生する事務処理の手間が省けるとか、医薬品売場の売り上げを伸ばしたいとか何らかの理由がその人にはあったのでしょうが、それでお客様に余計な手間をかけさせるのはサービス業として違うと思うなぁ。

薬局併設なら分かる

🙂
おじさん
ドラッグストアでレジ1とレジ2があり、レジ1で別って言われたけどレジ2はオーケーというなら、主さんのもやもやはわかります。 一方で、薬局併設のドラッグストアで、薬局のレジにテープとお菓子を持っていったなら、そういう対応になると思います。 なぜ、は、薬局は医薬品を買うところだからです

店に従おうよ

🙂
こねこねこ
コストコでは、同じように陳列してあっても、医薬品は専用レジで別にする決まりです。 もし、レジに別の商品とともに持参したら、それだけ避けられて、後で医薬品専用レジであらためて会計しなくてはいけません。 誰もそれに対して文句言わずに従ってます。 決まりだからお願いされたのに、強行突破する根性が怖いと思った。 それ、海外でもしますか?

へんですねえ解せませんねえ

🙂
レタス
会計の仕組みが変わったのなら、店頭での掲示とホームページにその旨が記載されますよね。 店頭の張り紙をトピ主さんが見落としたのかもしれないので、まずは会社のホームページを見てみるといいです。 もし何も記載されていなかったら、その会社の問い合わせ先に電話するなりメールするなりして「仕組みが変わったのか?」と聞いたらどうですか。 私がトピ主さんなら、嫌というより解せなくて気になるので、会社に聞いて答えを得たいです。

不思議なシステム

🙂
ゆゆ
謎ですね。 電話でお問い合わせセンターみたいなとこに聞いてみては? 私なら「あーはいはい」って、会計しちゃいますが、トピ主さんは押し問答したんですね、頑固ですね。 店員も頑固だし。 最後にまとめて会計できたのも謎だし。 不思議なお店ですね。

意味不明

🙂
クリームパン
ドラッグストアに勤めていました。 紙テープは医薬品ではありません。 確かに高価な医薬品を盗まれるのを防ぐために先に会計は、苦肉の策なのかと思います。 若しくは、説明が必要な商品を先に対面販売すれば後でレジで呼ばれることがない。 200円程度の紙テープ…意味不明。

聞きます

🙂
まみ
私なら「なんでですか?」と聞くけど、聞かないんですか。 「嫌ってわけじゃないですけど、なんでかなと不思議で」と。 だって、その人に聞かないと分からないじゃないですか。 今度聞いてみてください。

それは医薬品ですか?

🙂
らむね
医薬品だと別会計になりますよね。 医薬品じゃなくてもその周囲にある物は医薬品レジで払うようになってるのかもしれません。 そのテープは初めて購入したのですか?今までは同じ物を購入しても別会計と言われてないのなら、お店の方針が変わったか店員さんが勘違いしたかかな。 てか「医薬品は先に会計を」と言われた時に「これは医薬品なのですか?」と聞けばよかったかと。何回もやり取りしたなら尚更。なのにスルーするのはちょっと主さんの性格もよくないなーって思っちゃいます。 にしても何回も言われたなら別会計すればいいのに。そんなに手間じゃないですよね。

効率を考えてゆるいルールがあるのでは?

041
匿男desu
スーパー部門と薬局部門の取り決めがあるんじゃないですかね? 薬局部門で取り扱う商品には薬剤師等の説明が必要なものがあります。 一般レジでいちいち薬剤師を呼び出したりすると効率が非常に落ちます。 だから薬局部門での会計は薬局部門で会計を済ませておくという店舗内ルールがあるんじゃないですかね? 薬剤師の説明がいるものいらないものの区分けって、素人にはわかりにくい側面もあります。 だったら部門で区分けしておけば明確になります。 もっとも客の利便性を考慮すれば「できるだけ」っていうゆるーいルールになっているのでしょうけど。 そうでなければいスーパー部門のレジがセルフメディケーション税制に対応していないとか。 セルフメディケーション税制を受けるには、レシートに医薬品/医薬部外品であることが明記されていないといけません。 記載できないレジだとセルフメディケーション税制を受けられません。 薬局部門のレジだけ対応しているとか? あとになって再発行してくれと言われても面倒なので注意喚起してくれているんじゃないですかね? 何か理由があるはずです。

もしかして

🙂
nami
医薬品の万引きが多いのかもしれませんね。 先に会計を済ませるように言われたならそうすれば良かったんじゃないですか? 変に固辞すると疑われそうです。

もしかして

🙂
可能性
>ドラッグストアで紙テープ(ガーゼや包帯を固定する)を手に取りました。 もしかしたらカゴを持たずにずっと手で持っていたとか? だとしたらその行動が疑われたのかも? スーパーなどでもそうですが、カゴを持たずに商品を手で持って店内をずっと周っている人は疑われやすいです。 しかもそのてのテープって、5✕5cmぐらいの手に握り込めるぐらいの大きさですよね? やはりカゴに入れずに手に持っていたら疑われるのでは?

聞けばいいのに。

🙂
お疲れ様です。
なぜですか?って、 聞けばいいのに。 理由に納得できなければ、 拒否、 納得できれば、 協力してあげる。 それだけのことでは。

多分

🙂
勧善懲悪
万引きを疑われたのだと思います。

ただの要注意人物じゃん!

🙂
yoyoyo
トピ主さん…そのドラッグストアで入店したらBGMが変わるレベルの要注意人物になっているかもです。 何度か声を掛けられてもシカトて…。 相当気が強いんですねぇ。

鋼の心臓

🙂
ケンパパ
>先にテープの会計だけ済ませて欲しいというやり取りを何度かしました。 こんな押し問答するくらいなら、理由を聞けばよいのに。 しかも、その場はスルーしたんですよね。 鋼の心臓ですね。 タイトルで「なんか嫌でした」なんて言ってますが、店員さんの方が、よっぽど嫌な思いしたと思いますよ。

なぜ聞かない?

🙂
ゴカテイヨウノ
あなたのトピ文の最後に書かれている通りのことを聞けばいいんじゃない? 「まだ買うものがあるので」と言っても相手が引き下がらないならスルーするのではなくて「どうしてですか?」と理由を聞けばいいだけだと思うんですが。 医薬品とは別とのレスもありますが、一般的なドラッグストアでわざわざ分けて何度もレジに行かなければならないなど経験したことはありません。 相手の様子によっては「ああ、もしかして万引き対策ですか?」まで聞いて、反応を見てみたらどうでしょう、悪趣味だけど。もしそうだとしても相手も仕事だからね、しかたない。

でも店に従うべきなんじゃないの?

🙂
おーまいごっと東
その店の人がそうしてくれというなら、違和感があったとしてもそれに従うべきだと思うけど。 あなたが、ある店を開いたとする。そして、事情があり、今回と同じことがおきたので、客に先に〇〇だけは会計を済ませてほしいと伝えた。しかし、客がしたがってくれなかった。 おかしくない? あなたの店なんだから、多少不合理、違和感があるとしても、あなたのルールに客は従うべきでしょ。 それとどうちがうのか。

心臓に毛が生えている

🐱
しまねこ
>その場はスルーして、いつも通りまとめて最後にレジで会計しました すごい。トピ主さん、頑丈な心臓をお持ちのようですね。 私は先日ドラッグストアで風邪薬を買いました。店員さんに相談して買うものを決めて手に持っていたカゴに入れたら、風邪薬は医薬品のレジで先に会計してほしいと言われました。 特に何も思わず、ハイハイとお金を払いましたけど、抵抗する人の気が知れません。店員さんがお気の毒です。 まあ、いろんなお客さんがいますものね…。 納得できないなら理由を尋ねればいいだけだし、そのお店のやり方に従いたくないなら、買い物をしなければいいのです。トピ主さん、ブラックリスト入りでしょうね。

医薬品レジって普通でしょ?

🙂
ババ
別に特別な事ではありません。 特定の風邪薬などは薬剤師によってオーバードーズ防止説明もありますし、普通でしょ?

第二類医薬品

🙂
yukati
薬剤師しか売れなくて、薬剤師の帰る時間だから、だと思います。帰ってしまうと、あなたに売ることが出来なくなり、申し訳ないので焦っていたんだと思います

迷惑行為では?

🙂
納豆バーガー
逆に聞きたいのですが、先に医薬品だけ会計するのは何故嫌なんですか? 先に会計を求められたのはお店の都合なんでしょうけど、快く先に別会計してあげてトピ主さんは何か損しますか? レジ2回は手間ですが、お店の都合に合わせてあげたって1分くらいの違いでしょう 私は全部の会計を1回で済まますとトピ主さんが強く思いこむのはご自由ですが、会計の方式や場所はお店のルールによって変わるもので、「会計はまとめて1回しかしてはいけない」と法律で決められているわけではないので、トピ主さんがまとめて1回しか会計したくないかどうかはわがままとか意固地の範囲になると思います トピ主さんがそれ以降に買いたいものがあるなら会計後に別にどうぞご自由にです 何故別会計をして欲しかったのかはお店に聞かないとわかりようがありません 資格持ちの方がいる時間帯しか販売できない医薬品があるので、有資格者の退勤時間間際だったとかでは 法的に販売できる時間できない時間が決まっているのだから、法律の前にはトピ主さんがこれからまだ買い物するから今会計は拒否したいと言われてもお店も困ると思います トピ主さんのようなトラブルを起こすお客様が目立つ場合は、販売時間についての店内放送を強化しつつ、レジでは一定時間をすぎたら医薬品の会計は自動的にできなくされるようにセットされてしまうような気がします

棚卸し?

🙂
まや
9月決算の会社だと、棚卸し時期じゃないのかな。 内情はわからないけど。仮に棚卸しだとして。売り場毎に集計出し終わってるとしますね。 たった1つの商品でも売り場を跨いで会計されると、その分の計算を入れなきゃいけない。それは面倒だから、医薬品は医薬品売り場でレジしたかったのではと考えると腑に落ちます。 まあ、お客さんの自由ですよ。 でも後で店員同士、愚痴大会をするのも店員の自由です。 それだけしつこくやりとりしていたら、顔は覚えられてますね。アノヤロー!くらいは思うでしょうね。

紙テープは医薬品ではない

🙂
はなこ
なんで紙テープだけ別会計するのかわかりません。 店員は紙テープを別会計にしなくてはいけない理由をきちんと述べるべきでした。

医薬品を売るのは資格がいる

🙂
オーツ麦
医薬品を販売できるのは薬剤師と登録販売者だけだと思います。 ホームセンターの中の薬コーナーの栄養ドリンクを食品などのレジで払っていたのですがある時、湿疹の軟膏も一緒に買おうと思ったらドリンクはOKだけど軟膏は薬局のレジでと言われたことがあります。 たぶん医薬品を売れる人が帰る時間だったのではないですか? 帰らなくても資格者がレジに呼ばれて時間がかかるとか何かデメリットがあったのかもしれません。 スーパーでも夜遅い時間に行くと薬のコーナーが仕切られて買えないようになってることないですか? 紙テープは医薬品じゃないと思うのでトピ主さんはその日は問題なかったけれど、もし風邪薬とか医薬品を買うのだったら先に会計してくださいという意味だと思います。

薬局の風上にも置けぬ

🙂
おでんには大根
そういうマニュアルだっただけでしょう。 具合悪い人が薬局に来る事を考えると、会計を分けるのはお客さんにとって普通に負担だと思いますよ。 また、資格者販売の薬品だった云々ありますが、旧式のレジでさえ部門コード位設定出来ますから、わざわざレジを変えずとも売上集計分けられる筈です。 そして医薬品を資格者販売する理由は、副作用が心配されるからですよね?清浄綿ですら「医薬部外品」ですが、 トピ主さんが手にしたのは「テープ」ですよね?? わざわざレジ分けする品とは思えないです。 おそらくですが「仕入業者別」にしたかったか、会計が未熟な店か… いずれにしても店側にとっての都合に過ぎないと思います。 行政から指導が出てる訳で無い、全く義務じゃない。 薬局たるものお客様に寄り添う商売ですから、せめて「申し訳無いのですが」の姿勢は欲しいですね。 店のワガママだと思います。 私がその場にいたら、上記を踏まえて質問の嵐かも。

なぜスルーするの?

🙂
カジキ
嫌だと感じるのは人それぞれですが、とりあえずそこは従うのが大人の対応だと思いますが…。そもそも、そんな意地になって断るほどのことでもないですよね。 結局、内容や理由はどうでもよくて「店員ごときに指示されるのがなんか嫌、耐えられない」というプライド高いお人なんだろうなーという印象です。 トピ文を読む限りでは、店員側も「先の会計にご協力お願いします」程度でよさそうなものを、理由も言わず(言えず?)押し問答するのも、ちょっと変ですね。 普段から利用しているドラッグストアなら、何かしらの理由であなたが要注意人物とマークされている可能性もあるかもしれませんね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧