本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 良いことなのか分からない(方角を指定される)

良いことなのか分からない(方角を指定される)

レス6
(トピ主 0
😅
ぴょん
ひと
引っ越しのたびに義父母から場所を指定されます。方角を指定されて今年は東の方がいいとか北がいいとか言われます。なんか寺の先生が言うらしいのですが(私は会ったこともないのでよく知りません。)こういうのってありがたく教えてもらうべきなのか、わざわざ聞くほどでもないのかどうなのでしょうか。 正直わたしは方角を聞かなければ好きな家に住めるのにと思います。言われることによって気がかりになってしまいます。 助言がいらないと思ったら助言いりませんって言ってもいいのでしょうか。

ランキング

レス

占いの一種ですから

🙂
チュン夫
引っ越しの時、占いで、方角や日付を指定する人もいます。 私はあまり信じなていので「どうでもよい」と思っていますが、信じる人もいます。 私は「鬼門」(家の玄関の方角)はある程度気にします。 親から聞いた話ですが、昔、近所の家に住む人に不幸が多発し(住む人が変わると不幸になる)、その家の玄関が「鬼門」になっていることが分かりました。そこで、出入りできないように玄関を封鎖し、お客さんも含め、みんなが勝手口から出入りするようにしたら、不幸が起きなくなくなったそうです。 真偽は不明ですが、当時の近所の家なので、親は実際に見聞きしたようです。 トピ主さんのように、引っ越し時の方角の話も聞きますが、引っ越し時、引っ越しトラックが一旦「凶の方向」とは違う方向へ走り、しばらくしてから、引っ越し先に向かう場合があるようです。 私が引っ越す時、引っ越し業者が勝手に気を利かせ、そのようにしてくれました。 トピ主さんが「方角が気になる」なら、トラック業者に頼めば、そのくらいはやってもらえます。 ただ「引っ越し先の家が、今の家から見てどちらの方角か?」なんて考えたら、東京-大阪間を引っ越す時に「今年はダメ、来年が良い」となると、会社は簡単に転勤辞令が出せません。 毎年多くの人が、東京→大阪・大阪→東京を引っ越しますが、どちらかが不幸になるとも聞きません。義父母様はそんな転勤はなかったのですか?。 「助言いりません」と言っても良いですが、義父母様との関係が悪くなるかもしれません。引っ越し後に怪我をするなど、たまたま不幸なことがあれば「言った通りだろう」と言われる可能性もあります。 どんな占いでも「回避方法」はあるはずです。(宗教にお金を「何十万も」払うなどの回避方法は別です) 「引っ越し直前や直後に、神主さんにお祓いしてもらう」などで、義父母も渋々受け入れてくれませんか?。

聞き流そう

041
あまなつ
陰陽道とか占いみたいなもんですかね? 信じてる人にとっては、その助言が絶対なんでしょうけど、信じてない人にしてみたら、いらぬ助言ですよね。 ただ、助言いりません!って言っちゃうと、お寺の先生(?)を信じている義父母さんとわだかまりが出来そうですから、助言は適当に聞き流していればいいのでは? それに、そんなに都合よく、常に吉方に向かえる訳ではありませんし、方角の吉凶にもちゃんと抜け道があるんですよ。 平安時代の貴族がやっていた「方違え」ってあるじゃないですか? 出かける先の方角が悪い時は、一度別の方角に向かってから目的地に行くってやつ。 好きな家に住めばいいんです。 何か言われたら「方違えしてから向かうので大丈夫ですよ」って言っておけばいいのでは?

同僚に以前いた

🙂
通りすがり
若いのに方角を調べてから営業に行く子。 直線で行けばいいのに 方角がその日に悪いと いったん別の方角にいってから 営業に行く・・ 彼女との旅行は懲り懲り。 ハンドブックみたいな暦があり その日の鬼門?みたいなのが書いてあるのをいつも持ち歩いていた。 義母にはわかりましたーっていって 適当にしちゃえばいいんじゃない?

方違え(かたたがえ)もある

🙂
今日は曇り
なんだかうっとうしい義父母ですねえ。でも、トピ主さんは20代と若くて、義父母に「教えてくれなくてもいいです(心の声「うるさい!よけいなお世話!)」と言えないのですよね。 私は99%気にしませんが、時々そういうことを言う人には「それって東東南で、東じゃないからね!」とか答えています。実際、本当だったりします。方位計アプリで見てみると、ぴったり東・西・南・北なんて、まずありません。 それも出来ないのなら、方違え(かたたがえ)してはどうでしょう。 例えば、今の家から「東にある家」への引っ越しは悪い・凶と言われたら、一度短期で北に移り住みます。そうすると、新しい家は、そこから見れば東南になります。もし南に移れば、東北になります。いずれも東ではなくなります。 現実では短期の引っ越しなんて出来ないので、引っ越しする前日に北や南などのホテルに1泊してはいかがでしょう。そうすれば義父母に「東に引っ越してない。方角を変えた」と言えます。 レスの中に、引っ越しやさんが、方角が悪いと言われた方向に直線で行かないように、わざわざ迂回することがあると書き込みがありました。知りませんでした。面白いです。これも「方違え」の考えだと思います。 義父母がうるさい人なら、引っ越しやさんに頼みましょう。 方角を気にするのは、風水とか陰陽道(おんみょうどう)とか、色々な考えに基づいているらしいです。平安時代の貴族は、「明日◯◯に行かなければならないが、方角が凶である」となると、前日の夜は別の方角の場所に泊まって、方角を変えていました。これを「方違え」と呼んでいました。『源氏物語』に出てきますね。いちいち方角を占っていたのです。 それにしても、夫は何をしているの。親に従っているのでしょうか。夫は親に「いちいち言わないでほしい」と言ってくれないのでしょうか。方角よりそっちのほうが問題という感じもします。

昔の知恵を使う

🙂
甚平
知恵を働かすことです。 ワタシなら「分かりました」と返事をして、方角は無視します。 報告する時は、「一旦東(仮に)へ行って、それから引越し先に向かいました」と言えばいい。 平安時代にも「方違へ(かたたがへ)」と言って、向かう方角が悪い時は、一旦別の方向へ行き、それから行きたい場所に向かうという方法を取りました。 昔の人の賢い知恵です。

不思議なトピですね。

🙂
暇蝦
>引っ越しのたびに義父母から場所を指定されます。 トピ主さん夫婦は20代後半〜30代で、義両親が50代なんですかね。私もアラフィフですが、引っ越す時に方角は気にしませんね。それよりも物件の条件、環境、職場との位置関係や利便性を気にしますね、皆様そうではありませんか? 「方違え」について言及されている方が多いのも驚きました、確かにその様な慣習が昔は有りましたが、忙しい現代人にその様な事を求めるのもやや無理なのではと思います、勿論やるやらないは個人の自由だとは思いますが。 それより何よりも不思議なのは「夫さん」です。義両親の発言なら対応する責任は夫さんにあるのではと思います。もし夫さんが役立たずなら、尻を叩いて義両親をシャットアウトするべきです。もし夫さんが唯諾々と義両親に従っているなら、問題なのは義両親ではなく夫さんです、そこはどうなのでしょうか? それと、もう一つ不思議なのは、そんなに度々引っ越すのですか?ひょっとして江戸時代に居たような、引っ越しがご趣味の一家ですか?出来ればある程度拠点を考えて住んだ方が色々都合が良いと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧