本文へ

義妹と義母との同居について

レス26
(トピ主 2
🙂
カフェオレ
夫婦
同居について皆さんならどうするか教えてください。 ・50代主婦 ・在宅で内職 ・子ども成人済→1人暮らしをする可能性あり。 夫から義妹が義母を連れて、私たち夫婦の家で同居をしたいと言っていると言われました。 義母も義妹もラインの交換も交流も今までほぼなく、50代になるまで合計で5日話したかどうかくらいの関係性です。 現在義妹はバイトと義母の年金で生活をしています。 義母は介護が必要な状況です。 結論から言うと一緒に暮らす自信がありません。 理由は以下になります。 ・関係性が薄かったのに、50代からの同居はお互い難しい気がする。 ・年が年なので夫に何かあった場合、義母と義妹と暮らしていける自信がない。 ・夫がモラハラ気味のため、現在在宅の仕事は続けたい。辞めてしまうと60近くで『俺の金で文句言うな…』『働け』と言われる可能性高い。60歳から新しい仕事は難しいので、介護や同居により、現在の仕事を失いたくない。 ・夫が不倫未遂をおこした際、義母からは『私は浮気されたことないからわからないわ〜』と鼻で笑われたこと、義妹からは『離婚すれば?』と言われたことがあり、そこから良い印象もなく私が遠ざけていた状況です。 以上の理由から同居できる自信ありません。 また、義妹は実母の介護をしたくないというより、現在義父が深刻な病気で亡くなりかけているため、2人暮らしになったら寂しいので同居したいという理由が強いようです。 『お兄ちゃん寂しいから一緒に暮らそう』というラインのやり取りもみたのでその理由が1番だと思います。 皆さんが同じ状況なら、お断りしますか?受け入れますか? 自分ならどうするか教えてください。 ちなみに介護は東京から九州まで土日に手伝いにいける旨は伝えてあります。(在宅の仕事が平日のため) よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通に断る

🙂
KM
普通に断ればいいと思います。 理由は上手くやっていけるわけないと。 ただ義母さんだけを引き取ることは多少考えておいた方がいいでしょう。 ご主人にも介護の責任がありますから。 義妹さんは別です、悩むまでもありません。 同居する理由も義理もありません。 トピ主さんとの関係性も他人ではないというレベルですよ。

家を出ればどうですか?

🙂
濡れた犬
主様が家を出て子供と暮らす。 もしくは一人暮らしをする。 それで丸く収まると思いますよ。 勿論働かなくてはいけませんが、一人暮らしの気軽さはモラハラ夫と暮らすよりマシでしょ。 在宅の仕事ってご主人の手伝いとか?わかりにくいです、これ。 結局ご主人は自分の家族を取ると思いますよ。 今から働いて一人で生きていける経済力を付けた方が賢いでしょ。 同居なんて地獄ですよ。

レスします

🙂
みっちゃん
絶対に断ります。 寂しいからって、ほとんど付き合いがなかったのに、なぜ同居しないとダメなんですか? 義母たちの家は、賃貸なんでしょうか? そもそもトピ主さんたちのお家も、それほどひろくないでしよう? なんで嫌いな義母と義妹を受け入れないとだめなの? 私ならどうしてもと言われたら離婚します、本当にありえないです、

自信があっても感情で嫌

🙂
はな
トピ主は自信があるなら同居できるの? だったら、頑張れ!と応援するけど。 私なら自信はあっても、 そんな同居お断りです。 >『お兄ちゃん寂しいから一緒に暮らそう』というラインのやり取りもみたのでその理由が1番だと思います。 つまりはトピ主なんてどうでもいいのよ。 お兄ちゃんの家なら無料、 家事もトピ主にやらせればいい、 母何かあってもトピ主、 万が一、夫が死んでも出て行かないよ! となる。 >皆さんが同じ状況なら、お断りしますか?受け入れますか? 自分ならどうするか教えてください。 本気で聞いてます? 赤の他人となんて暮らすわけない。 >ちなみに介護は東京から九州まで土日に手伝いにいける旨は伝えてあります。(在宅の仕事が平日のため) あのねえ、こんなこともしなくていいのよ。 なんか毒されてませんか?

断るに決まってるでしょう

🙂
むっちりもっちり
旦那が絶対的にあなたの味方になるって 確信持てるならとは思いますが 恐らくダメでしょうね 寂しいんじゃなくて 金銭的なことじゃないですか 家事的なことはあなたにやらせて 受け入れてあなた自身が幸せになれると思いますか?

私なら家をでます

🙂
奈奈
経済的な問題で同居を望んでいるのでは? 義妹までなんて、一生搾取され続けますよ。 私なら絶対に無理。 それでも強引に決められるようならば離婚して家を出ますよ。

理由は不要

🙂
ロッ君ママ
断りますよ 自信があるとか無いとか関係ない 自分の親は自分で診てもらいましょう 不倫未遂まで起こして 伴侶とも良い関係を築け無い人が  今更 親妹と仲良く?

絶対に嫌

041
グミ
絶対に嫌です。 離婚するくらい嫌です。 義母だけならまだしも、なぜ義妹まで?しかも同居?意味が分からない。 そもそも今までそんなに仲良し兄妹だったんですか?依存したいだけでしょ。 私なら将来、義母の介護が必要になった時に、自分の近所で施設を見つけて義母だけ連れて来て施設に入ってもらいます。 妹の人生なんて知らん。

お断り一択

🙂
所詮他人事ですから
お断り以外の選択肢はありません。 ただご主人は実子ですので介護は無理でもそれなりの介護費用は負担するべきです。 ちなみに東京から九州まで土日手伝いに行くのはかなり大変ですが、トピ主さんが行くつもりですか? 義妹と介護が必要な義母が東京に住むのもかなり大変でしょうけど同居が実現したらトピ主さんには地獄の始まりになりますよ。 モラハラ気味の夫にそれらの義家族。 同居拒否も離婚も出来ないならお気の毒としか思えません。

ありがとうございます

🙂
カフェオレ トピ主
カフェオレ 皆さんありがとうございます。 同居の話が出た時に動揺してしまい、すぐ『む、無理かも…』と言ってしまい夫と喧嘩になりました。結果、私が薄情みたいな流れになりました。 自分なら関係性が薄い義姉もいる家に同居なんて考えられないので、びっくりでした。 でも『つまりはトピ主なんてどうでもいいのよ。』の一文でハッとしました。 普通に考えて少しでも私のことを考えたら遠慮しますよね。 夫も我が子のように妹を可愛がってるので、承諾していたら大変なことになっていたかもしれません。 断ったことに罪悪感は感じないようにして、まずは選択肢を拡げるために、経済の基盤となる仕事に集中しようと思います。 ありがとうございました。

覚悟が要る

🙂
アスカ
トピ主の意思は無視して進めるかもしれませんね。 喧嘩になったそうですが、妻が逆らったのが許せないからでは? 勝手に日程を決めて入り込んでくる。 家事と介護はトピ主に全負担。 義母と義妹の生活費は家計から。 モラハラで自分の家族が優先の夫は、当たり前に上記を実行しますよ。 3人で決めて、週末から来るからとか言いそうです。 いつでも家を出る準備はしておきましょう。

最悪、いじめられこき使われて、最終はあなたはボロボロ

🙂
もぐもぐ
義母、義妹の狡猾さが目に浮かびます。 あなたをとことん利用するつもりです。 義母、義妹はかなり悪質で悪どいですね! おそらく、あなたがダンナにヘルプ出しても助けるどころか突き放すことが 容易に想像できます。 おそらく同居に対して、あなた1人だけが問題を被ることになり ダンナは蚊帳の外、対岸の火事です。 強要するなら離婚です。 事前に弁護士等に早急に相談をし取るものしっかり取って 文書にして進めてください。 人生は一度だけです。残りの人生をどう過ごすか真剣に考えてください。

義父が亡くなると年金減るじゃん

🙂
別府のかぼす
義母の年金とアルバイトのお金と言うけど、義父が生きているのなら、義父の年金もあるのでは? 義父の年金が出なくなったら、いくらお母さんが遺族厚生年金は貰えると言っても金額が少なくて食べていけなくなるからでしょうね。 もしかしたらお義母さんの年代的に第3号被保険者が始まる前から専業主婦で任意加入だから加入しておらず、国民年金も満額貰えない状態なのでは? 同居断っても仕送りの要請来るかもねと思います。 なので、同居話が無くなっても問題は解決してないと思います。 お仕事頑張ってね。

モラ夫とは距離を置くのが一番

🙂
lemon tea
>皆さんが同じ状況なら、お断りしますか?受け入れますか? 即、断ります。 しかもモラハラ気味の夫、、別れてもいいんじゃない? いつまでも、モラ夫と生活するのは お金のためとはいえ、やめた方がいいですよ! 早く、離れるに限ります。 また、一緒に住めば義母義妹からも モラハラされますよ!絶対に、、、 何もしない2人の女がやってきます。最悪です。 >子ども成人済→1人暮らしをする可能性あり 子供と一緒に家を出ましょう。 もし、帰れる実家があれば、帰るとか、、 義母や義妹の面倒を見るくらいなら、 自分の両親を見た方がいいし、、、 在宅ならどこでも出来るでしょう?? 『私は、一緒に義母義妹と住みたくないので、 実家に帰ります。とりあえずは、別居婚に しましょう』って言います。 モラ夫は、義母義妹に任せて家を出ましょう。

絶対に断る

🙂
いちご
トピ主さんに良いことは一つもなし。 絶対やめた方が良い。 経済的になんとかなるならモラ夫とはお別れした方が良いのでは。

介護の手伝いも同居も断る

🙂
ハナ
というか、夫との今後もやっていかますか?  そんな自己中な夫とと‥。  介護は実子ですから、わざわざトピ主さんが行くことはないですし、同居となったら出ていくことも視野にいれて、経済的な基盤をきちんと計画してください。  貯金なども‥仕事は絶対辞めないでくださいね。  そんな夫の義理の母親と妹とうまく行く訳ないですし、普通のいい人達でも同居なんて相当苦労しますからね‥。  もっとしっかりして下さい!自分の人生ですよ、自分のことを大切にしてくださいね。

ほんとうに

🙂
ねこちゃん
ここでトピをあげても、そんなモラハラ気質の夫氏と話し合えるのかなーと思いましたが。 レスを見て安心しました! ほんとうにね、このままではシンデレラのような状況になりそうです。 応援しています、頑張ってね!

ないない

🙂
ウズベキスタン
同居したけりゃモラハラ夫さんだけで。 トピ主様、ご自分の居場所を守ってくださいね。 トピ主ご夫婦にたかる気満々ではないですか、どうかご自分の居場所と財産を守ってください。

寂しいのは

🙂
電源ON
寂しいのは懐です。多分、金がすごくない、義父が亡くなれば年金が減るのが一番の理由です。そして義妹は介護を理由に全く働かないでしょう。上がり込んだら食費も家賃も光熱費もタダ!ぐらいなものでしょうね。 トピ主の今住んでいる家のローンなどがどうなってるか分かりませんが、夫が強行しようとするなら、離婚して3人で仲良く暮せばよいでしょうね。 どっちか選べと言ったら、夫は離婚を選ぶと思いますよ・・・ 後は財産分与してトピ主が一人でやっていけるかですが。

頑張って

🙂
あ。
お仕事は続けましょう。夫の収入は夫婦のものであるように、トピ主の収入も夫婦の物です。たくさん稼げば自分の個人資産が増える訳ではないですが…万が一離婚する時、動産不動産きっちり半分得られるよう頑張ってください。 断ったとして勝手に引っ越してくる可能性はないですか? 万が一もありますから、この時はこうするという選択肢・方法はいくつか考えておいて損はない。そうならないのが一番ですが。 我が家の場合義母・義妹とは結婚当初少し同居していて、今も関係は悪くありません。 夫はゆくゆくは義母を引き取り同居してもいい、と思っていて私もそれはOKしてます。 義妹は夫と一回り年が離れており、彼女が20代までは夫も子ども扱いしてましたが、30過ぎてからは少し変わりました。例えば昔は夫は「部屋数がある家を買い、妹も含めて全員で同居」と言ってましたが、今は同居は母のみ、妹は短期滞在とかパートナーと破局し住む場所がなくなった際、一時的に泊まらせる程度、と変わりました。私が色々「それはやりすぎじゃない?」とか「あなたがそんなに我慢する必要ある?」とか「そうなったら私は無理だなー、離婚しなくても私は一人暮らしするかも」等10年くらいかけて言ってたのも変わった一因ですけどね。

キッパリお断り

🙂
Sally
もし旦那さんが亡くなった場合、 婚姻関係解消届を出し、義母と妹の面倒を見る気はないと言いましょう。 ここが頑張りどころです。 同居したら義妹さんは旦那さんが亡くなっても一生あなたに集ると思いますよ。 もし妹さんたちが無理やり来たら、実家に帰りましょう。 別居して生活費をもらうだけでもいいと思います。 仕事はどのくらい稼いでいますか? 独り立ちできるなら離婚を盾に交渉しましょう。 そうでないなら、将来1人で生きることを考えて経済基盤を作ること。 絶対に合意してはダメですよ。

えーと

🙂
ぽん酢
その状況で受け入れる人っているの? 普通は断ると思いますよ。 私なら土日に介護にもいかないです。 実の息子が土日に行くと言うなら、別に止めはしませんが。

普通は無理

🙂
メロ
世の中にはそんな同居でも快く引き受けうまくやって行く奇特な人もいるかもしれぬが普通は絶対に無理。貴女にもきっと無理。無理に受け入れたら心身ともに疲弊してしまうよ。 彼らは自分達の都合だけで貴女のことはまったく考えてない。3人が集結して3対1になれば自分達に都合のよいことばかり押し付けられそれを快く受け入れなければ貴女がとんでもない悪者にされるというアウェイの辛い日々が待ち受けているだけ。 無理ということを夫の感情を逆なでしないようにうまく説明し「そこまで考えてなかったが言われてみればそうかも」と理解させるように出来ればいいのだが。でも夫はなぜ貴女に迷惑なのか実感としてわかってないから「こんなの非常識。掲示板でも皆がそう言っている」みたいな言い方で説得しようとすれば反発する一方で貴女が悪者にされてしまいそう。義母義妹夫は同じ考え、貴女だけがNOなんだから。 結局は「私を取るのか義妹義母を取るのか」みたいな問題。こんな同居を受け入れれば地獄が待っていると思う。世の中にはうまくやれる人もいるかもしれないけど貴女には無理なのでは。自分を犠牲にする必要は無い。最低近居でしょう。 夫が貴女の立場を理解しないなら離婚を考えた方がいい。「そこまで義妹義母とどうしても同居したいならそうしてください、私は家を出て行きます」です。離婚に向けていろいろ準備した方がいい。経済面でもそうだし、離婚が成立するのか貴女の方が慰謝料を請求される可能性があるのか、まずは自治体の無料弁護士相談でも利用して。 彼らは本当に同居を諦めたの?まだ安心できないのでは。 >介護は東京から九州まで土日に手伝いにいける旨は伝えてあります こんなの可能なの?介護が本格的になれば「私も介護する」と言った以上、通いでは無理となれば向こうから引っ越して来てもらうしか方法は無くなるよ。なぜ余計なことを言ったのよ。。。

じゃあ私の親も一緒に同居しましょ

🙂
はにわ
さらに「あなた私に言ったわよね、同居を断った私が薄情だって。あなたは情に厚い人だから、私の親とも同居してくれるわよね?」と付け加えていってみては? あとは、「じゃあ私は自分の実家に帰ります。情に厚く家族思いのあなたを見たら、私も見習わないといけないと思ったの」と言ってみたら? それを言われたご主人、どんな反応するんだろうね。 ご主人はね、「妻は俺の稼ぎがないと生活できない。だから妻は俺の言いなりになる」と思っているから、強気に出てるんですよ。 だから、トピ主さんも断るのではなく、強気に出て提案をしてみたらどうだろう。

ありがとうございます

🙂
カフェオレ トピ主
皆さんありがとうございます。 皆さんの選択や意見を聞けて、今後のために色々なシミュレーションができました。 まずは経済的基盤作りに専念します。 今回は同居をお断りすることができましたが、今後どうなるかわかりません。 あらゆる選択肢ができるよう、同居を断った件は薄情だったかなとは考えず、仕事に集中しようと思います。 今回の件で、夫は私が同居を断ったことを「薄情」と思っているようで、責められたことで判断が鈍っていた気がします。 同居を断った私が薄情なのか、それとも義妹の提案が現実的でないのか、分からなくなってしまいました。 夫の考えには、介護を妹に任せている罪悪感や、妹がバイト生活であること、妹を我が子同等に可愛がっていることなどが影響していると思います。 一般的な意見や見解を聞けて、本当に助かりました。ありがとうございます。

お金で解決が一般的です。

🙂
lemon tea
>ちなみに介護は東京から九州まで土日に手伝いに >いける旨は伝えてあります。(在宅の仕事が平日のため) >夫の考えには、介護を妹に任せている罪悪感や、 まず、東京から、九州に飛行機乗って行くくらいなら、 お金を渡しましょう。その方がずっと喜ばれます。 また、夫もお金で妹の生活を支えてあげましょう。 介護は実子の問題です。 でも、夫が手伝えないなら、 お金を渡し、どう使うかは、 妹の考えて貰えばいいのです。 東京なんかに来ても、物価は高いし、 妹は慣れない場所だし、いいことは 絶対にありません。 実家は持ち家じゃないですか? 持ち家なら、妹のバイト+年金でもやって 行けると思います。 ただ、、たまには、妹を休ませてあげても いいですよね??そのためにはお金です。 お金でヘルパーさんを雇い 妹は休んでもらったらいい、、、 トピ主が行くことはありません。 なんで、わざわざ飛行機代を払って、 トピ主が介護をしなければならないの?? その飛行機代を渡せばいいでしょ?? 夫も、お金で援助したらいい。 一緒に暮らして上手く行くなんて、 ただの幻想です。必ず、義母も妹も トピ主も夫もしんどくなりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧