本文へ

お礼にクオカード

レス37
(トピ主 1
🙂
あんこ
話題
先日夜、独り暮らしの老母が自宅近くの道で転び、たまたま通りかかった近所の人に見つけてもらい、救急車で運ばれました。その際、いろいろとお手間お掛けしたので  お礼をと思うのですが、クオカードやギフト券はどうかと思っています。買った先で包装などしていただけるのでしょうか?経験ある方のお話が伺えると幸いです。また別のものがいいなどありましたらご意見くださいませ。

ランキング

レス

お菓子じゃないのですか?

🙂
化にパン
クオーカード? お菓子じゃないのですか? 景品じゃあるまいし。 そりゃ貰ったら便利だけれど、主様の年齢的にクオカードを使うのはどうなのでしょうね。 貰う方は若いのでしょうか? 若いのならいいけれど、ちょっと相手を軽んじている気がします。

経験あります

🙂
まま
お香典のお返しでクオカードをお渡しした事があります。 デパートが近くにある方にはデパート商品券をお渡しして 近所にデパートがない方にはクオカードをお渡ししました。 デパート商品券はお店で包装してくれますが、 クオカードは自分でラッピングした記憶があります。 クオカードはコンビニとか大きな本屋さんで取り扱ってると思います。 扱っている金額もまちまちでしたね。 高額なクオカードだと うちの近所のコンビニでは扱ってませんでした。 本屋さんでラッピングしてくれたと思うのですが、簡素なものだったので 自分でラッピングしましたよ。 ご近所さんへのお礼とのこと。 奇しくもトピと同じ状況を経験した事があります。 その時はお菓子を持ってお礼に伺いましたが、これはご近所さんの好きなお菓子を知っていたから出来た事です。 夫婦2人だけのご家族でしたし 5千円くらいのクッキーの詰め合わせにしました。 あまり高額だと恐縮させてしまうと思うし、 クッキーの詰め合わせに比べたら クオカードって薄っぺらくて お礼に適しているかどうなのか 悩むところですよね。 私なら母の近況報告も兼ねて 相手様の好みがわからなかったから と言う理由も併せて 良かったら使ってください と言ってお渡しするかな。 5千円のクオカードを2枚にするかな。 使わなかったら 子や孫に渡せるし 夫婦でわける事もできるし。

QUOカード、いいと思います

🤔
通りすがり
勤務先でQUOカードを扱ってます。 額面は5000円や10000円があります。付属の台紙か横長封筒に入れたうえで、QUOカードのマークの入った包装紙で包みます。 景品って、書いてる人がいますが、販売店側の実績は、景品・不特定多数に配布する用よりも、お礼やお祝いで選ばれますよ。 コンビニエンスストアでも売っているかもしれませんが、包装紙は手間がかかるので用意してないかもしれません。 因みに金券なので、現金でしか買えません。 ギフトカードは、使いにくいかもしれません。スーパーやドラッグストアなどでも受け入れ停止している時代なので、トピ主さんの行動範囲のなかでどちらが使い勝手がいいかで決めると良いと思われます。 お母さん、見つけてもらえてよかったですね。体調が戻られたかは分かりませんが、お礼ならば早めに、が良いと思います。

クオカードは嬉しい

🙂
めろん
クオカードは嬉しいです。 コンビニも使えるし。 下手にお菓子をもらうより嬉しい。 お菓子であまり好きじゃない系の時は、しばらく置いてゴミ箱行きになりますし。

食べ物がいい

🙂
30代
私は36歳女性ですが、 クオカードはちょっと嫌…というより気を遣います。 堅苦しいし、そんなつもりで助けたわけじゃないんだけどな。と。 私のマンションは高齢の方が多いんですが もし助けたとして なにかお礼頂けるなら 心のこもったものがいいです。 例えばご親族の方の地元の名産品とか。 トピ主がどこにお住まいか分かりませんが 北海道ならカニ、茨城なら納豆、高知ならカツオなどなど クオカードは個人的には機械的な感じがして受け取りづらいですね。

相手の方の年齢によるかも?

😀
はいはい
昔、うちの母が散歩中に転倒して怪我をした際に、たまたま通りかかった近所の方が救急車を呼んでくれたことがありました。翌日家人が手ぶらでお礼を言いに行こうとしたので、慌ててとらやの羊羹を買って持たせました。相手の方が年配の方だったので、恐縮されつつも喜んでもらえたそうです。 もし相手の方が年配の方だったら、金額がはっきりわかる金券よりも、日持ちする個包装のお菓子の方がいいかもしれません。

クオカードはいらないかな

🙂
勧善懲悪
似たような状況で近所のおじいさんが転倒して頭を打っててその家に電話を掛けても出ず救急車に同乗しお礼を頂いたことがあります。 北海道の立派な木箱入りの贈答用メロンを2つも頂き恐縮しました。 消え物がいいと思います。

QUOカードいいと思います!

🙂
カフェオレ
QUOカードは、コンビニで使える金券の認識なので 私だったら、嬉しいですよー 私も以前、お礼として相手の方が絶対に使っているコンビニの QUOカードお渡ししたことががります ご近所ということなので、最寄りのコンビニに行けば そのコンビニのマークが入ったクオカードが販売されていますので それがいいのではないかと思います (コンビニで使える金券、って絶対にわかるので) その際、小さめのカード用封筒、簡易的な物に入れてもらえますが 私は、お礼の一言を添えた一筆箋と封筒に QUOカードが履いた簡易封筒を入れました 消え物、お菓子の案もありますが、年代的な思想もあるでしょうね よく知っている方なら、食べ物(消え物)でもいいと思いますが 好みがわからない方なら、金券の方が無難だと 私は思います ご参考までに

クオカードは 避けたい

🙂
ロッ君ママ
なにかのお返しとしては便利で有難い物ですが…… 親切にしてくれた方に お金に代わるものを渡すのは ちよっと避けたいし 手を貸した側になったとしたら~消え物のお菓子類の方が スッキリします 決して お礼(金銭)目当てでしたことでは無いから。

いいと思います

🙂
あさひ
ご近所さんのご主人が倒れているところを手助けしたことがあり、イチゴを貰ったことがあります。 長年顔見知りのご近所さんで、ご主人が体調が悪いことも知っていたので、気をつかわないでって思いました。 他の方のレスにもありますが、QUOカードいいと思います(金額が分かりますが)。 仕事でお礼として利用したこともあり、金額も色々ありますよね。 ギフトカードより使いやすいQUOカードいいと思います。 ちょっとしたお礼に、いい案ですね。

大丈夫だと思う

🙂
やっつ
色々な意見が出てますが、結局クオカードが良い悪い、消えモノのほうが良い悪い。 どっちにしても100%全員の意見が一致することはないし、議論しても仕方ないと思います。 でもここで大事なのは「クオカードをもらったら嬉しい」という意見が出ていること。 ちなみに私もクオカード嬉しいです。 トピ主さんもクオカードの案が出るということはご近所の店舗で使用できるところがあるんでしょう。(ここ大事。クオカードを使えるコンビニやドラッグストアがほとんどないならやめたほうがいいです) その事実だけで十分だと思いますよ。 クオカードで大丈夫だと思います。 仮にお相手がクオカードをもらって迷惑に思ったとしても、消えモノをもらって迷惑に思う場合とどちらの傷が浅いかを考えたらやはりクオカードのほうがいい。 消えモノは迷惑だった場合の処分が大変です。 でもクオカードなら楽に捨てられるし他人に譲渡するのも簡単です。 消費期限もありませんし。 気を付けたいのは額です。 クオカードって確か300円から1万円まであるんですが、やはり300円や500円では少ないし、かと言って1万円は高すぎる気がする。 まあ3000円か5000円くらいが妥当かなとは思います。 関係性によっては2000円でも良いと思いますが。 ちなみにクオカードにもデザインが色々あります。 かわいいものやおしゃれなものを選ぶと喜ばれる可能性が上がるかもしれません。 詳しくは公式サイトや店舗で確認してみてください。 ラッピングは購入するお店によるのでこれも確認ですね。

私の使い方

🙂
for you
クオカードは、必ず年末に数枚購入します。額面は1000円です。 ショップを運営しているので、私のために ほんの少しでも働いてくれた営業さんに差し上げます。年末に会えなかったら年明けです。 ファミマだと額面1000円からあるので重宝するし、紙のカードケースに入れてくれるので、ひと工夫するとか……。イベントにちなんだシールを百均で探し、デコレーションするのも楽しいと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
あんこ トピ主
レスくださってありがとうございます。いろんな考えがあるのだと、とてもためになりました。 自分の立場からするとクオカードがいいなと思った次第です。心のこもったということもあるのですが、例えば高級メロンや老舗羊羹もらっても、食べられないし(アレルギーというか口内が荒れる&好きじゃない)。家族も食べません。フィナンシェやクッキーなど焼き洋菓子系なら大喜びですが。 ということで、クオカードでいきます。きれいな封筒とシールで整えたいと思います。 for youさんのアイデア、いいですね。これまで、大工さんや引っ越しやさんなどちょっとお礼として渡すのにポチ袋入りの現金を渡していましたが、クオカードの方がスマートですね。私もまとめて買っておいていつでも渡せるように常備しようと思います。

クオカードをよく贈ります

🙂
クラウディア
私もよくクオカードを贈ります。 コンビニで簡単に使えるので、お見舞いやお礼として贈ります。 私はクオカードをコンビニで買いますが、クオカード用の封筒に入れてもらうので、包装はしません。 「お返しが要らない程度のものだから、気楽にもらってね」と言って渡します。 贈った人からも「コンビニで使えたから便利でありがたかったよ」と言ってもらえました。

スーパー商品券

🙂
荒波本舗
親の話なります。15年程前、 隣の家の改装工事で音がありました。無事済んでダンナ様が近所にある「スーパーの商品券」もらいました。 御高齢の方がQUOカードで利用可能な店あれば、QUOカードもいいですね。 スーパーあれば、そこのスーパー商品券でも良いでしょう。

クオカード良いですね。

🙂
碧海
ただ、一応参考までに…。 ファミリーマートでは今年の12月でクオカードの利用が出来なくなります。 販売終了はあと1ヶ月ほど早いですが…。 そこまで大きい金額で無いのならそれまでに使いきれると思いますが(他のコンビニでは使えるので)、あくまでもご参考までに…。

QUOカードなら、何も要らない

😅
ちろる
まず、救急車を呼んで手伝っただけでお礼を貰った事など、人生で一度もありません。 だって当たり前の事だから、お礼を貰う筋合いすらありません。 まず、通りがかった近所の人って誰ですか?  そこが一番重要なような…。 近所の「知らない人」ならQUOカードはアリ。 そうで無ければQUOカードはナシかな?と思います。 QUOカードって現金と同じようなものなので、知人にお礼として送るのは、現金をお礼として送るのと同じです。 出産や結婚祝いのように、本来現金を送る場合に代わりにQUOカードならともかく、知人にお礼にQUOカードを…というのは、現金を送るシチュエーションが合っている場合のみだと思います。 余程の場合、もしくは労働の対価みたいな場合かと…。 知らない人に助けられたならQUOカードで良いと思いますが、近所の人に助けられてQUOカードというのは、私は違和感があります。 もし自分が貰う立場だったら、関係性を軽んじられたと思いますね。 ご近所さん同士でのお裾分け等すらも嫌がられるようになった時代にQUOカードのような金券を…というのも、全く理解出来ません。 私もアレルギーは有りますが、そういう問題では無いと思うのですがね。 知り合いから「お金で解決された」という扱いが、何か違うなと思います。

カードも良いけどお米もね

🙂
ご飯は大事
私もちょっとしたお礼にクオカード よく使います でも先日 高齢の方への ちょっとした物を贈るのに悩み 2000円分のお米にしたのですが このご時世ですし大変喜ばれましたよ アマゾンとかでも 可愛い風呂敷に包んでお礼とか感謝とかとメッセージ入りので 色々出ています 分量少なくても重いので貰った感ありますよ

肯定派でーす

🙂
クオ鍋
人によってクオカードはアリかナシか、意見が分かれていて興味深いです。 クオカードは時々バラマキ系の謝礼として使われるので、特別感が感じられないところが贈り物としてはふさわしくないと思われるのかな。 私はクオカード肯定派です。お礼やお見舞いを贈るために時々使っています。 金額が相手にばれてしまうけれど、かさばらないし、使える場所が多いし、使い終わった後のカードの処分も気楽にできると思うので、実用的な利点が多いと思っています。入院中の方でも、院内のコンビニで使えるし。 お菓子や果物、あるいは品物をお渡しするケースももちろんありますが、相手の好みがわからない時はクオカードを、相手の嗜好がある程度わかっていて、かつ相手の荷物を増やしたくない時はスタバやタリーズのカードを選びます。 この手のカードはメッセージ付きでスマホに直接送ることができる点でも重宝しています。相手にすぐに会うことができないけど早めにお礼やお見舞いをした方が良い時に利用します。スマホ操作に慣れていない方だと、受取り操作で苦労することもあるので、相手は選びますが。

もしファミマ想定なら注意

🙂
p
クオカードでいくと結論がでておりそこに異論はありません。 念の為ですが、今年の12月半ばからファミリーマートでクオカードが使えなくなります。もし主な用途としてファミリーマートを想定されているようであればご注意ください。

相手の年齢による

🙂
あい
差し上げるかたが高齢者であれば、クオカードはやめたほうがよいでしょうが、40代~50代までであればクオカードは、よいと思います。

大丈夫、使えるところで使うから

🙂
まゆか
ファミマはとか、高齢者はとか。 使えるところで使うから大丈夫ですよ。 半径50kmにファミマしかない田舎でなければどこかで使えるし、 使い道がなければ家族の誰かに譲りもします。 お礼を渡す気持ちが大事です。

個人的にクオカードは要らないですが良いと思います

🙂
別府のかぼす
一人暮らしの老人なら別ですが、ほかの方もおっしゃるように家族が居るならその人が使うでしょうし。 個人的にコンビニに行かないのでクオカードは欲しくないです。 そして個人的にデパートに行かないので全国百貨店共通商品券要らないです。 本は通販で買うので図書券も要らないかな。 金券で一番うれしいのは信販系ギフトカードかな、使えるスーパーマーケット多いから日常の買い物に使えるから。 でもね、トピ主さんはクオカード便利って思ってるんでしょ? ならそれでいいのよと思います。 だって私がクオカードも百貨店も図書券も嫌だというのは個人的な事情で、お相手の事そこまで詳しく知ってるわけでもないなら、自分が使って便利だと思う物をお渡しすればいいんじゃない?って思います。 物だと処分しにくいけど金券だと年配者なら孫にあげたり、若い人なら金券ショップで売ったりできるでしょ?って思うし。

クオカードってどこで使えるの?

041
おにぎり
50代です。 クオカード頂いても、どこで使うのかわからないです。 私が利用しているお店でクオカード使える所無いです。 コンビニも利用したことが数えるほどしかありません。 なので、我が家には在庫が10枚以上あります。 JTBナイスギフト券うれしいです。

お贈りしたことがあります

🙂
同じくお礼として、贈ったことがあります。 一人暮らしの方でコンビニ利用率高めと聞いていたので、迷うことなくクオカードを贈りました。 オンラインストアで注文すると、贈り物用のラッピングが選べます。 カードもラッピングも種類がいろいろあるので、選ぶのも楽しいですよ

香典返しに

🙂
ひな
経験あります。 親の香典返しで、若い夫婦(新婚さん)に粗供養として渡しました。他の世帯にはお米のギフトを粗供養としたのですが、若い夫婦はあまりお米を食べないと言う事を聞いたので、コンビニでも使えるクオカードを渡しました。 四十九日法要にも、お参りくださったので、その時はスタバのギフトカードを渡しました。 私は若い方限定でクオカードを使っています。

万民に受け入れられる贈り物はない

🙂
カミーラ
某信販系ギフトカードを貰った人が、「ポイントが付かない」と文句を言っているのを聞いたことがあります。文句を言う人は何にでも文句を言うんですね。 私ならクオカードが一番嬉しいです。 コンビニでもドラッグストアでも使えるので便利です。

先に状況を知らせて欲しい

🙂
救急搬送のお手伝いをよくします。 そういう場面に遭遇しがちです… 発見して呼び掛けて、家族に連絡して、119に電話して、救急車の到着を付き添って待ち、救急隊員に事情を話し、場合によっては同乗して… そこまでで1時間は要します。 意識不明だと119を呼べますが、意識があると家族の了解を得ねば大事になります。 どこまでのお手間ですか…? 高齢者は急に容態が変わりますし、他人が付き添うにはかなりの覚悟が必要です。 自分の用事はキャンセルです。 QUOカードを貰った事があります。 コンビニには行きますが、公共料金の支払いも出来ず、タバコも買えない。 私も10枚はあります。 それを文句と捉えられてもな…と思います。 品物より、患者さんの容態を先に知らせて欲しいです。 転んだ時の傷を事情聴取されたりしますから。 脳の病気の場合「殴られた気がする…」なんて言われたら、病気が判明するまで犯人扱いです。

お相手の状況による

🙂
にこちゃん
QUOカード、私もお礼にお渡ししたことあります。お相手は、40代の方でした。 でも、相手が60代以降の方ならば、馴染みがないような気もします。 以前、親戚のおじいさんが徘徊で行方不明になったとき、高校生の方が、おじいさんを交番に連れて行ってくれたことがありました。 その時は、お礼に図書劵をお渡ししたそうです。 我が家の猫が脱走した時に、保護して下さったおじさんには、日本酒をお渡ししました。 お相手に適したお品を考えてお渡しすれば、よいのではないでしょうか。

アレルギーがあるから

🙂
中高年
トピ主さん正解です。 アレルギーがあるから今は食べ物を送りませんし、家族構成もわからないのに同じ味を8個とか送られても迷惑です。私自身夫婦2人なのに果物を貰って腐らせた事があります。私も工事で近隣にご迷惑をかける時にクオカードを持って行きました。私の住まいは都内の有名観光地ですのでデパートに行くとその場所が柄になっていて包装もしてくれます。+50円ぐらい取られますが気持ちなので。 デパート商品券はホント使えないのでコンビニで気楽に買えるクオカードは良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧