本文へ

別れるかどうか

レス14
(トピ主 0
041
りり
恋愛
今年で29歳になる女です。 2つ年上で既に31歳になった彼氏と1年と2ヶ月程つきあっており、1ヶ月前から同棲を開始しました。彼の行動や発言が気になり、結婚を考えていましたが別れた方が良いのではないかと悩んでいるので、皆さんのご意見を頂きたいです。 気になっている点は以下になります。 全体的に衛生観念が低いこと。 ・一人暮らしの部屋を訪れた際に、リモコンにプロテインの粉が固着していてそのまま放置していた。 ・食器がきちんと洗えておらず、汚れが残っている。 ・排水溝の臭いが気にならないのか臭いままになっている。 ・黄ばんでいると明らかに分かる肌着を着ている。 ・前の家の時に捨てるよう言った取っ手が壊れたフライパンが引っ越し後の家に存在していた。同様に指摘した段ボールがまだ車に残っている。 ・洗濯は家の洗濯機でするのに、干すのが面倒だからだと毎回コインランドリーに乾燥しに行っている。 ・彼の通勤途中にゴミ処理センターがあるとのことで不要な照明器具を捨てるようにお願いしても、10日以上放置していた。 クチャラーであること ・付き合い始めた最初に指摘して、たまに気になる程度まで改善したが、同棲後に特に気になるようになり再度指摘。今度は「気にし過ぎじゃない?そっちもしてるけど」と言われて、「私はこれまでに他の友達に一度も指摘されたことはないし、食事マナー的にも問題があると思う」と伝えると「そんなこと言ったって……」と少し不貞腐れた。 まとめると、低い衛生観念と自分が良ければ私から指摘してもやらないもしくは気にならないという考え方と態度が、今度の結婚生活をしていく上で私の足かせになると思いました。子供も1人は欲しいかもしれないと思っている中で、ある程度清潔にできず私のことを蔑ろにする人と結婚生活を送るのは難しいと考えました。一応、話し合いは設ける予定です。

ランキング

レス

うーん

041
のののん
何を話し合うのか分からない。 30年以上生きて培われた他人の生活習慣や価値観を、『私が気に入るように変えろ』と訴えることがどんなに乱暴な話かということをもう少し考えたらどうでしょう。 相手を変えるのは無理なので、自分が変わるか 離れるかの2択です。 そんなに嫌な部分が多いのにどうしてお付き合いしているの? もっと言えば、そんな男性が主様に釣り合っているから交際に至っているんですよ。 そのあたりについてはどう考えているのですか?

それって

🙂
栗花落
同棲する前からわかってたことなのに何で同棲したんですか? 1年以上付き合ってて今更って感じ。さっさとお別れすればいいと思いますよ。

恋愛と結婚は違う。

🙂
匿名
結婚は「生活」です。 一緒に生活できない人とは結婚しない方がいいです。 元夫はクチャラーでした。耐えられないですよ。 衛生観念の違いで別れた人も知っています。 どちらが正しいの問題ではないのです。 一緒に生活するわけだから、歩み寄れない者同士の結婚はいずれ破綻します。

どうにもできない

🙂
ふみふみ
彼本人が気にならないのだから、いくら言っても直らないと思います。 直せる人ならとっくに直ってますよ。 彼は「そういう人」なんですよ、もとから。 一人暮らしの部屋を見て分かっていたはずです。 同棲したらやってくれると思ってましたか? 話し合ったとしてもその時だけだと思います。 同棲し続けるならトピ主さんはイライラせず、せっせと部屋を綺麗に保つようにするほかないです。 クチャラーがまた気になり始めたのは彼への好意が薄れてきてるからじゃない? 彼が好きで彼とどうしても結婚したいなら綺麗にするのは自分の役目と割り切る。 彼じゃなくてもいい、だらしないの嫌いというなら別れて次に進んだ方がいいですよ。

今別れれば、傷は浅くて済むと思います

🙂
合わないものは無理
>ある程度清潔にできず私のことを蔑ろにする人と結婚生活を送るのは難しいと考えました。 これ、トピ主様の中で、結論出ていると思います お別れ一択です 一か月前から同棲を開始って、ある意味新婚さん一か月目と大差ない精神状態だと思います その時点で、これだけの不満が出ているということは、もう、合わないんだと思います この彼氏の気になる点が、結婚すれば、何十年と続きます トピ主様が指摘しても変わらないという状況が何十年と続くんです 結婚する前に気づけて良かったと思います お別れ一択

逆にいいところはあるんでしょうか?

041
クチャラーは無理…
>今年で29歳になる女 >既に31歳になった彼氏と1年と2ヶ月程つきあっており、1ヶ月前から同棲を開始 >彼の行動や発言が気になり、結婚を考えていましたが別れた方が良いのではないかと悩んでいる >気になっている点 全体的に衛生観念が低い。 プロテインの粉などはこぼしても拭かない。 食器もきちんと洗えてないので、汚れが残っている。 排水溝が臭いまま。 黄ばんでいる肌着を着用。 壊れたフライパンなどをそのままにしている。 >洗濯物を干すのが面倒だから毎回コインランドリーに乾燥 行く方がめんどくさくないですか? >ゴミ処理センターで不要な照明器具を捨てるようにお願いしても10日以上放置 これは勘弁してあげてください。 10日以上経ってから捨てたならば。 トピ主さんが厚かましいかと思います。 >クチャラーであること >「気にし過ぎじゃない?そっちもしてるけど」 トピ主さんもしているなら、人の事言えませんが… >他の友達に一度も指摘されたことはない 女友達に言えますか? 私は言えませんが(クチャラーいないけど)。 >食事マナー的にも問題があると思う これぐらいは言ってもいいですが、 >「そんなこと言ったって……」と少し不貞腐れた 直す気はないかもしれません。 >今度の結婚生活をしていく上で私の足かせになると思いました 衛生観念が低いとか、考え方や態度が[足かせになる]までおっしゃるならば…別れた方がいいと思います。 清々しいほど、嫌な面しか書かれていない。 「でも、いいところもあるんです」なんて取って付けたようなのもないですし。 >ある程度清潔にできず私のことを蔑ろにする人 29歳とはいえ、こんな人にしがみつく必要ないと思います。 不潔で不経済な人と結婚生活送るのは苦痛だと思いますよ。 話し合いは必要ないのでは? 別れ話すれば済む事だと思います。

話し合いで治らないんじゃ?

💔
おつかれっす
おわかれでしょ? こんなに沢山嫌な所を書き出せる人と一生暮らしてくのなんて無理よ

お別れ一択

🙂
匿名とは言え一個人の嫌なところを掲示板で列挙してあげつらい、 "足かせ"とまで言う相手と結婚するんですか? もう答え出てますよね? あくまで個人的な経験則なんですが 「私のことを蔑ろにする」「相手が嫌がることはしない」 みたいな表現を使うひとって要注意なんですよね。

何をを今更

041
凛々
>1年と2ヶ月程つきあっており、1ヶ月前から同棲を開始しました。 1年も付き合っていて片鱗に気がつかなかったと? それでも同棲を始めたならば、トピ主が動くしかないでしょう だって見ていて嫌なのはトピ主なのだから 排水溝もお皿もトピ主が洗うしかない ゴミもトピ主が出す 黄ばんだ服はトピ主が捨てる まるでトピ主はお母ちゃんですが、それでも一緒に居たい相手ですか?

ん~

🙂
たんたか~ん
別れて良いんじゃない? そんな気持ち持って結婚なんかできないでしょう? 良い相手を見つけたらどう?

他人をかえようなんておこがましい

🙂
むっちりもっちり
衛生観念の部分は あなたがやればなんとかなるかと思います あなたがフライパンを捨てて 黄ばんだ肌着も捨ててあたらしいの買ってくる 本人が納得の上でコインランドリーに言ってるんだから あなたがとやかく言う資格はない クチャラーはね・・・ これけっこうキツイよ あなたの言い方もキツイけど ふてくされるのはダメだよなぁ 話し合いという名の あなたの価値観の押し付けでしょ 解決になるといいけど

はい

🙂
匿名係
すぐ別れた方がいいです 不衛生はなおりません むしろ、結婚後はもっとのびのび汚くなりそう クチャラーも余程のことがない限り、 なおらないんじゃないですか? お子さんにも影響ありますよ 一ヶ月も我慢したならもう充分です 同棲は解消して、キレイにお別れしましょう

レスします

041
育メンではなく只の父
衛生観念が低いとは思いますが、「お風呂に入らない」や「歯を磨かない」といった内容では無いので、そこはトピ主様がやってしまえば解決と言えば解決できますね。 やってあげるほど好きではないなら、お別れで良いかと思います。 > クチャラーであること > 付き合い始めた最初に指摘して、たまに気になる程度まで改善したが、同棲後に特に気になるようになり再度指摘 これはどのように指摘したのでしょうか? 「音を立てて食べないで欲しい」とか「クチャクチャ食べないで欲しい」みたいな指摘なら、相手が理解できてない可能性も高いです。 おそらく、ほぼ全員食事の際に、少なからず音は鳴っているはずですし、食事を口に入れる際にも音が鳴ることはあります。 クチャラーと言われるような人は咀嚼時に口が開くため、ほぼ常時音がなり続けてるとは思いますけどね。 音にフォーカスして指摘してるから、「そっちもしてるけど?」って返しが来たのではないかと推測しました。 具体的に取って欲しい行動として、「食べ物を噛む時(咀嚼する時)に口を閉じて欲しい」と伝えた方がお互いに認識の齟齬が起きにくいです。 話し合いをするのはいい事かと思いますよ。 他人は変えられないとのコメントもありますが、相手の悪い癖があったとして、「それを悪いと思ってなかったケース」と「悪いとは知ってるけど楽だから変えたくないケース」があると思うので、前者なら本人が改善していこうと思えば改善される場合もあります。 後者なら、言って変わらないなら、もう直せないと思います。

それは

🙂
ささ
彼の価値観とあなたの価値観のどちらが正しいかの無駄な議論するつもりは毛頭ないですが。 あなたが無理で、彼が無理じゃないなら、アクション起こすのはあなた側だと思います。 無理な方がお別れ切り出して、無理じゃない人を探すのが筋かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧