本文へ

学生から見た教育現場の実情

レス11
(トピ主 1
😨
Cojilo
話題
昨年の夏休み中に、数学を担当していた方が体調を崩し入院。代わりの先生が、残りをうけもつことに。説明よりもひたすらプリントのほうが多い。そして3学期後半は、1枚のまとめプリントが。これを終わらせれば自習。

しかし、中々難しく、終わりません。けれど、K先生はあまり説明をしないのです。最初は「席は立ち歩かないように。自力で問題をといてください」そういっていましたが、もはや後半からは、特に注意せず。無論、周りの生徒はできている人からうつしはじめ、提出して終わりにします。

さらには、「このプリントを提出できない生徒は平常点(授業態度・興味・関心など)から点数Kをひかせてもらいます。テストで良い点とっても、プリントを出せなければ、どうなるか、成績の覚悟はしてください」。

自分自身、前学期数学の成績はよくなかったので、3学期成績を落とせば、進学が危ぶまれます。この先生は、説明せずにプリントをやらせるのです。つまり、「できる生徒」と、「書きうつした生徒」は、プリントを提出すれば問題ないのです。自分は提出していません。「自力でやろうとしたが、時間以内に解けなかった」だからです。これが教育現場の現状です。

ランキング

レス

プリント、どうされましたか?

041
甘夏
そのまま提出せずに終わったのかと気になりました。 たしかにその先生の方法では「教える」には程遠いですよね。 トピ主さんも、納得がいかなかったのでしょう。 ですが少し聞いても良いですか? その分からない部分を後で質問しに行ったりはしましたか? 先生のやり方には疑問を感じますが、興味・関心云々・・・というくだりを見ると、生徒自身に自主性を持って学んで欲しいという考えの先生なのかもしれません。 自分で調べ、進んで取り組み、分からないところは自ら質問に行く、といったような。 私、某所で塾講をやっておりますが、今の生徒に足りないものは自主性と根気だと常日頃感じています。 与えられたもの以外はやろうとしない、自分から調べることをほとんどせず教えられるのを待っている状態です。 もし先生の根底に上のような気持ちがあるのだとしたら、私はその気持ちだけはよく分かります。 (やり方はそぐわない部分もあると思いますが。) そのプリント、自力で調べても分からなければ先生に質問しに行ってみてください。 そして提出しましょうよ。 やる気はありそうなのに、とても勿体無いです。

教育現場とは?

041
yuki
数学と書いてあるので、中学か高校だと推測しますが・・・。小学校、中学校、高校、大学のどちらでしょうか?成績を落とすと進学が危ぶまれるのは高校? なかなか詳細がみえてきませんが、「まとめ」のプリントですよね?それまでの学習のまとめなので、できるはずのものではないですか?新しい単元にはいって、すぐに説明なしのプリントではないはず。ということは、トピ主さんの復習が足りないということはありませんか? 中学、高校、大学だと、受身ではだめです。わからないと思えば先生をつかまえて質問。わかるまで聞く。今までが受身過ぎるのでは? 残念ながら、中学、高校まで先生は選べません。大学でもある程度の選択はあっても完全には選択できない。本当に学習する気のある人は、先生を言い訳にせず、もくもくと自分で勉強していたようです・・・。私はだめでしたが。

レスにお答えします。

😨
Cojilo トピ主
まず、高校生です。学年は高校1年、分野は数学1です。商業系の高校なので、他の普通科や進学系と比べ、授業数に違いがあります。1年次は週2回、2年次は週1回で、2年間をかけて数学1を学習し、3年次にはありません。 >>そのまま提出せずに終わったのかと気になりました。  提出していません・・・。 >>今の生徒に足りないものは自主性と根気だと常日頃感じています。  学生として、周囲の人をみても、それは納得できます。勉学に限らず。 >>なかなか詳細がみえてきませんが、「まとめ」のプリントですよね?  すみません、なるべく2度連続投稿でなく500字にまとめてしまいました。確かに、まとめのプリントですが、上記のように授業数の関係上、1単元ずつ詳しくはやりません。入院されている前の担当の先生は、時間をかけてもやって下さいましたが、今の代わりの先生は、短い説明だけです。 >>先生に質問しに行ってみてください。  確かに、生徒の自主性が問われることであり、本来ならばそうすべきかもしれません。言い訳を交えてかもしれませんが、質問に行く機会は与えられておらず、できるような雰囲気ではないのです。

お気持ちはわかりますが

🐤
かも
そのような授業を受けてのご不満はよくわかりますし、もっともだとも思います。 ただ一つだけ。 それは、その先生お一人のことですよね? 入院しておられる先生や、他の科目を教えておられる先生方も、同じような授業をなさるのでしょうか? 今、教育現場の多くの先生方は、非常な重圧の中、頑張っておられます。 勿論、トピ主様が仰るような教師もいるでしょうが、それを「教育現場の実情」として一般化してしまうのは如何でしょうか。 それは、重圧の中、必死に頑張っている先生方のお気持ちを傷つけ、士気を衰えさせることになると思います。 今まで関わった先生方が全て駄目だったのならまだわかりますが、そうでなかったのなら、一人を取り上げて、全体として論じるのではなく、その一人の問題としてお話しになる方がよいと思います。 トピ主様だって、一人の学生に問題があったからと言って、だから今時の学生はこうですと一括りにされたら悲しくなりませんか? その上で、その先生に対しては、まず自分から質問にいってみては? それでも教えてくれないのなら、担任の先生、教頭先生、校長先生に相談してみては如何でしょうか?

プップリントー出してー。

😝
mother
人生長く生きていれば、理不尽なことに色々遭遇します。でも一つずつ乗り越えていくしかないのです。プリントを写して提出するのを許せないお気持ちは立派です。その気持ちは持ち続けてほしい。 でも、ツマラン先生のツマラン授業にこれ以上かかわってほしくない。課題提出して、ツマラン先生と授業にけりをつけませんか?

再レスです

041
甘夏
トピ主さんのお礼レスを読みました。 「質問にいく機会は与えられていない」とのことでしたが、もう少し詳しく教えていただけますか? その授業の中で質問できないのか、それとも休み時間や放課後であっても質問できないのでしょうか。 実際に質問しに行ったけれども、受け付けてもらえなかったり等のことがあったのでしょうか? もしそうでなければ、生徒側が「どうせあの先生に質問してもダメだ」と勝手に判断している場合もあります。 できない、そんな雰囲気ではないと言う前に、実際に行動してみることです。 何もせずに文句を言うのは、幼い子どもと何ら変わりありません。 もし、実際に質問しに行ったのに先生が受け付けてくれないのであれば、それは明らかにその先生が悪いです。 そういう場合は、他の数学の先生に(トピ主さんの学校に、数学の先生はおそらく他にもいらっしゃいますよね?)事情を話して教えていただいたら良いと思います。 どちらにせよ、分からない部分を「なんとかしよう」「自分から動こう」と思う気持ちが大事です。 社会に出れば、誰も仕事を手取り足取り教えてくれはしませんよ。

教育現場の実情ではありません

事務室のおばさん
トピの表題を見て、てっきり教育実習に行った大学生の投稿だと思いました。高校1年生なら、私の娘と同じです。 先生の教え方が悪いから、プリントは提出しないなどという甘えた理屈が通るのは、学生時代までです。せっかくですから、単位を落として留年してみてはいかがでしょうか。 その先生の簡単な説明でも、できる生徒はいるのですから、授業がわからない理由は、すべて先生の責任ではありませんね。 できない生徒はどうしたらいいのか、高校生にもなってわからないとは、小・中でずっと先生方が手取足取りご機嫌をとりながら授業をしてきたツケなのでしょう。 数学の先生は、高校生に「自己責任」ということを教えようとしているのではないでしょうか。社会に出て、自分の仕事をきちんと行うためには、とても大切なことです。

わりきりましょう

041
大学生
そうとうやる気のない先生みたいですね。でも仕方ないですよ。世の中いい先生ばかりとはいきません。わりきって自習して単位だけもらっておきましょう。 プリントを写す要領の良い奴らを疑問視しているようですが、他人の答案を写したツケは将来必ず回ってきますよ。損をするのはプリントを写した奴ら自身です。それが分かっているから先生も特に注意しないのでは、と思います。 どうしても納得いかないなら先生に告訴しましょう。「誰と誰が不正をしています(彼らの出したプリントを全て無効にしてください)」と。もちろん自分がプリントを出来ないのは別問題ですから、それとは別にトピ主さんが自衛の策として自習をする必要はいずれにせよ免れないと思いますが。

説明が少ないのは大変

😨
sayu
普通科ですが私も高1です。数学は年に2冊半進みますが、説明が早くてさらっとしているので、ほとんど理解できないまま演習プリントに入ってしまいます。もっと丁寧に説明してもらえると思っていたので、ビックリしました。 でもやはりできる人はできるので授業は変わらないと思います。 >自分は提出していません。「自力でやろうとしたが、時間以内に解けなかった」だからです。 ってことは短い説明だけで授業時間内に解けなければ提出できないのでしょうか?それだったら本当に厳しいですね…。自力で解こうとしている人が損になるのは変です。 そうじゃなかったら出した方が良かったと思います。 >質問に行く機会は与えられておらず、できるような雰囲気ではないのです。 分かります…私も出来ません(泣) なので提出するプリントは、深夜までかかって教科書や問題集、ノート、学習サイトなどを引っ張り出して、何とか同じような問題を見つけて解いています。 先生は、疑問点は自分から質問&学習する姿勢を身に着けて欲しいのかもしれないけど、自分で頑張ろうにも授業がほとんど分からないのではキツイですよね…;;

自力+アドバイスをもらって

🐤
とりあたま
先生によって、教え方が自分に合うか合わないかというのは、どうしてもありますよね。でも合わないからって成績が落ちてはたまらないので、何とかしたほうがよいです。 質問しにくい、というのも何となくわかりますが、思い切って質問してみてはどうでしょうか。それもしつこく。先生というものは、たいてい「何を聞けばよいかわからないくらい、わからない」ということでさえ、言ってもらったほうがよいと思っているものです。辛抱強くやり取りするうちに、何がわからないのかさえわからない生徒と、生徒が何で分からないのか分からない先生と、うまく通じるところが見つかると思いますよ。 それから数学1は難しいんですよね。私も高校時代、みるみるついて行けなくなって途方にくれましたが、2年にあがる前の春休みに頑張ってなんとか追いつきました。先生でも友達でも、アドバイスくれる人を見つけて今のうちなら自習で何とかできるんじゃないかと思います。 前期の説明してくれる先生のときも成績が芳しくなかったわけですから、逆境はプラスに転じるチャンスかも。頑張って!

2度目です

041
yuki
>質問に行く機会は与えられておらず、できるような雰囲気ではないのです。 これはどのような意味でしょうか?「質問にいく機会」は、少なくとも与えられるものではないと思います。聞きに来ても教えてやらないというのでしたら、そうかと思いますが、質問は、生徒が先生をつかまえて納得できるまで聞くのです「さぁ、この時間にいらっしゃーい」というものではありません。 できるような雰囲気とは?授業中が無理なら放課後は?週に1度しかこない、授業が終わったら即帰るような講師の先生にでも、何とか捕まえましたよ。自分の質問の答えを得るのが大事ですから。終業と同時に教室を飛び出して、職員室でつかまえたり。 積極性が足りないと思います。予習もしていますか?丁寧に教えてもらえないなら、効率のよい勉強方法を。予習をしてわからないところを徹底的に授業でわかるようにする。それでも無理なら、質問にいく。先生を責めてるばかりより、自分でできるところまでやりましょう。現にそれでもついていく(理解する)学生はいるのですから。その先生が無理なら、他の数学の先生に質問することはしないのですか?あらゆる手段を考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧