本文へ

社員登用の話で悩んでいます

レス4
(トピ主 0
yukiko
仕事
27歳女性、結婚するつもりはなく、正社員・長く勤められるところを希望しています。 今年の1月からパートで働いているところで、1年後には双方合意の上勤務状況によりもしかしたら2年更新の契約社員登用の途もあり(年収250万前後・ほぼ昇給なし・正社員登用なし)。 といわれたのですが、仕事内容がとても気に入っており続けていたいのですが、将来、ひとり暮らしをしたい + 親に頼らなくて済むようにしたい と思っていて、経済面的に心配なのですが、女性ひとりで老後まで暮らしていけるものなのでしょうか。 今は親元から通って暮らしていて、同年代の友人からはそれではひとり暮らしはできない(できても貯金はできない)と言われてしまいました。 そことは別に他の就職先を見つけるべきなのでしょうか? 何かアドバイス等頂けましたらお願いします。

ランキング

レス

厳しいと思います

041
とまとま
単純にトピ主さまの契約社員としての年収(固定20万強)だけで ざくっと計算するならば、"独身で老後まで"というのは厳しいと思います。 既婚・未婚どちらにもいえることですが、生活費って死ぬまで絶対にかかるので 1・死ぬまで働く、2・十分な蓄えを持つ、のどちらかが必須条件です。 以前FPの方に聞いたところ、定年(60歳)~平均寿命(68歳)までに 必要なお金は、税金や保険料・生活費を含めて夫婦で1億円↑だとか! 女性一人だと、2/3くらいまで何とか減らせるようですが、それでも結構な額。 公的年金の収入を期待しても(無理かなぁ)、 働けなくなることを考えると数千万の貯金が欲しいところです。 60歳までに家賃・生活費を差し引いて、女1人でそれだけの額を貯金していくには、 年収250万の契約社員では、月収の1/4以上を貯金に回すことになります。 定年になるまで、娯楽なしの凄い生活になりますよ? 同じ月収20万でも、正社員なら賞与6か月分でるとこなら年収は360万。 やっぱり正社員とか、契約ならもっと月収の高い仕事を探すことをオススメします...

難しい

🙂
う~ん
その年収で一生一人で一人暮らしは、ちょっと無理だと思います。 トピ主様がどこにお住まいなのかにもよりますが。 それに契約社員だと、いきなり契約を切られる事もあります。 賞与もないんですよね? なんとか生活するだけでせいいっぱいで、貯金はほぼ出来ないでしょう。 私としては、この先一人でいるかも知れないと思うのであれば、正社員の口を見つける事を勧めます。

とまとまさんへ

yukiko
お返事ありがとうございます。 上の年収はパートの人に聞いた概算だったのですが、その後登用をすすめた上司に3回くらい聞いたところ、私の前にいた30才女性で契約社員で年収200万だったそうです。だから、「どうする?」と言われましたが…。 250万でも厳しいのに、ずっと続けていくことは無理そうですね…。 残念だけど、他のを探すことにしました。 ハローワークでこういう場合は、どう判断したらいいんでしょうか?と聞いてみたんですが、「それはご自身が何を重要視するかですね。」(確かにそうなんだけど、もう少し何かこういう参考資料があるよとか言って欲しかった、全然判断できないよ…) 無知な私を助けて下さって、どうもありがとございました! 女性ひとりで暮らしていけるように、(なんとか)が・ん・ば・る・ぞー!!

とりあえず契約社員になっておくのはダメですか??

041
OL
トピ主さんこんにちは。 タイトル通りですが、今現在もし他に正社員のあてがないのなら 『とりあえず』契約社員になっておくのはダメなのでしょうか?? 仕事内容もご自身に合ってるのでしたら、 とりあえず契約社員になっておいて、落ち着いたら(?) 同じ職種・業界で正社員募集を探すのはダメですか? というか私はそうしてきましたので・・・。 同じ職種でも業種でも『ずっとパートでした』っていうのと 『契約社員で働いていました』というのでは違ってくると思います。 もし、他の会社で正社員の採用があったとき、 現在いる会社とも『駆け引き』ができると思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧