本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • しっかり者で几帳面、でも頼られるのは嫌

しっかり者で几帳面、でも頼られるのは嫌

レス8
(トピ主 1
😒
ma
ひと
共感してくださる方いますか?グチです。。笑

アラサー女性です。
タイトルとおり、私はしっかり者、几帳面、ちゃんとしてるとよく言われます。自分でもそう思います。
でも、それで人に頼られるのが嫌なんです。
しっかりしてるからやってほしい、とか丁寧だからこれやってよ、とかいった類のことです。

私はあくまで自分のためにちゃんとしようとしているのであって、それに甘えられるのは…と思ってしまいます。
相手には自分自身で頑張ってほしいです。笑

些細なことだと、丁寧だからここ(服)の蝶々結びして、とか、ここの文字書いて、とか。

また、旅先でも「地図読めるのすごいね〜」と言われて友人をアテンドするハメになり、その友人との旅行はそれ以来やめました。こればっかりは相性ですが…。

私も地図は本当に苦手ですが、それでは目的地に行けないので、頑張って調べているのです。なのに「私どうしても地図苦手で…」なんて言われても…。
目的地も希望に沿わないと、良いよとは言いつつも部屋でしょんぼりされて、結局友人の希望したエリアに2回行きました。同じショッピング街です。
合わせてしまう私も良くないですよね…、でも空気が嫌だったんです。

宿、飛行機、前泊、海外Wi-Fiの予約まですべて私がやったのに、「Wi-Fiはカバン小さくて持ち運べないから持って」と言われました。
これは本当にグチです、すみません。。

なので自然と、そういうことを言ってこない、私に全て乗っかってこない、お互いに協力して遊びや旅行を成立させてくれる友人と付き合うようになりました。
この辺りってアラサーで変わるんですね。。この歳で付き合い方が変わるのに自分でもびっくりしました。

私が見返りを求めてしまうタイプなのも良くないというか、やっぱり相手との相性があるのかなと思っています。

つらつらとすみません。共感してほしいだけでした…。

ランキング

レス

分かりますよ!

🙂
抹茶色のメガネ
しっかり者の末っ子? 妹? タイプですか? 私がそうなんですが、頼りにされるの大嫌いです笑 仕事でも面倒な内容振られたりして「何で私なんですか?」って訊いたら「丁寧だから」とか「ミスが少ないから」とか、ほかの人ズルくない!? って思っていました。 Wi-fi の件は本当にひどいですね・・・。次回からはeSIMをお勧めします。 見返り求めてるっていうのはちょっと違うと思います。搾取されっぱなしじゃつらいですよ。 ギバー・テイカー・マッチャーという話があるのですが、よかったらネットで調べてみてください。 自己犠牲するギバーは搾取され、一番成功しないというちょっと辛辣なお話ですが、トピ主さんは相手を選べるギバーなので一番成功するタイプだと思います!

頼らせない

🙂
もこ
気軽に頼んでくる人って鼻が利くから人を選んでいます。私は図々しい人には「やだ」のひと言で断ります。それ以上突っ込まれないです。トピ主さん気が弱いです。

早速ありがとうございます

🤔
ma トピ主
回答くださった方、ありがとうございます! 自分自身、気が強い方の人間だと思い、またそう言われて育ってきたのですが、一方で人から良く思われたいという考えが強く、NOと言えないところがアダとなっているのかもしれません。 嫌なことは嫌、と言える勇気を持っている人はかっこいいですし、主張もワガママとは取られないのでしょうね。素敵です。 そして、妹と言い当てられたのにはびっくりしました! というのも、姉は皆に面倒も見てもらいがちなタイプ(心配性ですぐお腹痛くなっちゃう系です笑)、私は中高と厳しい部活に打ち込み、進路なども相談せずに一人で決めてきたタイプなんです。 それがどうも母からすると可愛げがない、我が強い、頑固などなど…なようで、母姉はベッタリで私のことを怖いだ何だとしょっちゅう言ってきました。(そんなこと言うとホラ怒るよ〜、とか言われてました。普通にムカつきます。笑) いまだに陰口を言われているのも知っているので、早々に家を出てもう距離を置いています。 二人は私にバレてないと思っているのでちょくちょく連絡がきますが、どの口が…と思ってしまうので、LINEスタンプなどでやり取りを終わらせています。 叔母(母妹)が私と似たタイプなのですが、母は叔母のこともよく揶揄してるので、何かコンプレックスでもあるのでしょうか…。そういうことを言える方がよっぽど強いしキツいと思うんですけどね、言いませんけど…。 それからギバー・テイカー・マッチャーは初見で、さっそく調べてみました。 ちょっと難しそうですが、過ごしやすくなるヒントがありそうだなと思いました。 教えてくださり、また励ましの言葉もありがとうございます!

当たり前

😮
アネモネ
ごめんなさい。小さな頃から そうでした。 キチンとするのは自分のため。 他人から褒められても、一円の得にもならないし。 みなさん、そうかと。 自分が幸せになるように、生きましょう。

そのうちに

🙂
ぴーしゃ
トピ主さんの行動は何も悪くない。 トピ主さんタイプはそのうち、搾取され続けるか(主に同性に)、尽くすことに喜びを感じるようになる(主に異性に)かの2択になりますよ。 ですから、今のうちにWINWINになれる関係の友人を作るようにした方がよいです。 まずは、身近なところでは叔母さんですね。 一度叔母さんに相談して一緒に旅行に行ってみたら良いかと思います。 きっと楽しいんじゃないかな。

🙂
匿名
口ついていますよね? 言葉にせな分からんやろ。 私は兄2人姉1人の末っ子で甘やかされて育ちましたが、甘えさせてくれる相手にしか甘えません。

はい?

🙂
ぽん酢
誰だって基本そうじゃない? 付き合う相手には見返り求めますよね? 自分ばかり負担を負うのが嫌なのは当たり前ですよね? 一方的につくして、あなたからは何もいらないなんて人いないでしょう。 地図は私が見るよ。あなたはお店に詳しいから、美味しいお店教えて。とか 相手のどこかが楽しくて好きだからつきあってたりするでしょう。 私に頼ってね。なんでもしてあげるから。と言うようなタイプは嫌われますよ。 してほしくない事も勝手にして、悦に入るんだから。 断ってもいいからいいからって話聞いちゃいないし。

頼られているというより利用されているような

🙂
メロ
「しっかり者で几帳面だからつい頼られてしまう」というより、うまく利用されてしまう印象。「頑張れば自分でも出来るかもしれないが、めんどくさいからおだててmaにやらせちゃえ」みたいな勝手な人に、「私苦手だけど貴女は得意みたいだからお願い、やって~」とおだてられて乗せられてしまうような・・・。 ほんとにしっかりした人ならそんな風に身勝手に頼られても「何言ってんのよ、自分でやりなさいよ」と突き放していいようには利用させない。 >丁寧だからここ(服)の蝶々結びして、とか、ここの文字書いて、とか ふざけてるわ。これに応じるの?普通は「何言ってるのよ、それぐらい自分でしなさいよ」でお終い。 >「地図読めるのすごいね〜」と言われて友人をアテンドするハメになり 「すごいね~」とおだてられてもアテンドなんかしなけりゃいい >その友人との旅行はそれ以来やめました 大正解!さすがちゃんとなさってるじゃないですか。旅の最中も甘やかせなければよかったのに。 >「Wi-Fiはカバン小さくて持ち運べないから持って」 「何ふざけたこと言ってるのよ、カバンに入らないなら首からでもぶら下げておけば?」ぐらい言ってあげましょう(笑)。 相性というよりよい人ぶりたい性格を見透かされ、うまくおだてられて利用されてしまうという印象・・・。 貴女は必要があれば頑張って調べるが「私どうしても地図苦手で…」なんて言って他人にさせて自分は楽しようとする人、思い通りにならないとしょげて見せて貴女に罪悪感を抱かせ貴女を動かそうとする人にまんまと利用されてしまう貴女。 でもさすが賢明な貴女、貴女をうまく利用しようとするような人とはうまく距離を置き、そんなズルイことを考えないまともな人とだけ自然に付き合うことにしたのですね。さすがしっかり者、やっぱり最後は「しっかり者」の称号を差し上げましょう!(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧