共感してくださる方いますか?グチです。。笑
アラサー女性です。
タイトルとおり、私はしっかり者、几帳面、ちゃんとしてるとよく言われます。自分でもそう思います。
でも、それで人に頼られるのが嫌なんです。
しっかりしてるからやってほしい、とか丁寧だからこれやってよ、とかいった類のことです。
私はあくまで自分のためにちゃんとしようとしているのであって、それに甘えられるのは…と思ってしまいます。
相手には自分自身で頑張ってほしいです。笑
些細なことだと、丁寧だからここ(服)の蝶々結びして、とか、ここの文字書いて、とか。
また、旅先でも「地図読めるのすごいね〜」と言われて友人をアテンドするハメになり、その友人との旅行はそれ以来やめました。こればっかりは相性ですが…。
私も地図は本当に苦手ですが、それでは目的地に行けないので、頑張って調べているのです。なのに「私どうしても地図苦手で…」なんて言われても…。
目的地も希望に沿わないと、良いよとは言いつつも部屋でしょんぼりされて、結局友人の希望したエリアに2回行きました。同じショッピング街です。
合わせてしまう私も良くないですよね…、でも空気が嫌だったんです。
宿、飛行機、前泊、海外Wi-Fiの予約まですべて私がやったのに、「Wi-Fiはカバン小さくて持ち運べないから持って」と言われました。
これは本当にグチです、すみません。。
なので自然と、そういうことを言ってこない、私に全て乗っかってこない、お互いに協力して遊びや旅行を成立させてくれる友人と付き合うようになりました。
この辺りってアラサーで変わるんですね。。この歳で付き合い方が変わるのに自分でもびっくりしました。
私が見返りを求めてしまうタイプなのも良くないというか、やっぱり相手との相性があるのかなと思っています。
つらつらとすみません。共感してほしいだけでした…。