本文へ

上手くいかない

レス15
(トピ主 0
🙂
ヨッシー
ヘルス
50歳代バツイチ独身の男性です。 5年前に離婚をして一人暮らしを始めて、最初は自由で楽しめたけど、そのうち一人は淋しくなりました。 コロナ禍になりますます一人の時間が増え心が病んで仕事も辞めてどん底に。 約2年間傷病手当と失業手当で乗り切り、再就職しました。 新しい職場にも慣れてきて、好意を持つ女性ができ、その人に会えて話をしたり、一緒に仕事ができるのが楽しくて毎日がおくれていました。 それが最近、話もあまりしてくれなくなり、よく手伝いにきてくれていたのに、近づいてくれなくなり、避けられている気がします。 仕事に行くのが楽しみだったのに、今は仕事に行くのが苦痛になり、何もかもが上手くいかなくなり、また心が病んでしまいそうで、生きて行くのに疲れて、死んでしまえば楽になれるかなと思っています。 皆さんもこんな気持ちになる事がありますか。 また、どのようにして乗り越えていますか?

ランキング

レス

しっかりしてよ

🙂
ファイト!
トピ主さんが職場の女性に好意を抱いていたとしても、あちらは全くその気がないってことなので、受け入れればいいんです。 仕事は生きるためにするものですよね。 なのにその女性に相手にされなくなったからといって、何故、死んでしまえば楽になれるかも、になるんですか。 いい年して甘えすぎです。まったく。 再婚願望があるなら普通に婚活したらいいですよ。 50代ならまだ需要があります。 そのためにはしっかりと働かないと、無職だと誰からも相手にされませんからね。 私の妹は40代でバツイチ(相手も40代)の人と結婚しましたが、義弟のほうは今年で還暦を迎えましたが、喧嘩しながらも仲良くやってますよ。 落ち込んでいる場合じゃないですが、その女性とは同僚以上の関係にはなれなかったってことで受け入れて、前に進みましょう。 とりあえず仕事を頑張って、余裕が出てきたら婚活しましょう。 誰か知り合いに紹介してもらってもいいのよ。 いい出会いがあるといいですね。

結婚相談所に行く

🙂
めろん
要するに、あなたは今の生活に女性がいれば、明るくなれる訳でしょ? 結婚相談所に行く。 婚活バスツアーに行く。 そして、無職は絶対にいけません。 短期間で転職が多い50代はいけません。 仕事は辞めない事です。

切り替えましょう。

041
だね。
好意を持った人に同じ様に好意持って貰えないって事は誰にでもあるのでは? そもそもその同僚女性はトピ主さんをあくまで同僚として丁寧に接して居たのだと思うのだけど、トピ主さんは自分に好意あるんだと勘違いし距離感無く接してしまったって事ないですか? そうなると女性は「勘違いされた」と思うのでトピ主さんとは一線置こうとなると思いますが。 いずれにしても好きな人に振り向いて貰えないからと死にたくなるとはなんと純情な人なのでしょうかね。 職場に好きな人居れば仕事来るのも楽しいのかもですが、その前に其処は働く所ですのでね。 職場に好きな人居る人も沢山居ますが、そんな人居ないで仕事だけしている人も沢山居ますよ。 恋も良いですが、あくまでも仕事は「生活の為」ですのでね。 そんな仕事来るための「生きがい」なくても皆働くのです。 社内恋愛も上手く行っている時は良いですが、上手く行かないと嫌なのに顔を合わせなくてはならずですので。 実際お付き合いした訳でないですし、職場は仕事する所と気持ち切り替え仕事して下さい。 パートナー見つけたいなら社外で頑張ってみるとか? トピ主さんの性格からその方が良さそう。 もし辛いとここで仕事辞めてもまた仕事見つかるかも分かりません。 こう言ってはなんですがその年齢で色んな事情の後に仕事見つかったというだけでとても幸せな事なのですから。

何もかも?

🙂
壷井
好きな女性から避けられている「気がする」ところから、仕事に行くのが苦痛になる流れがよく分からない。 異性目的で就職したわけでもあるまいに、仕事に集中していれば良いだけだと思うが。 好きな相手にも心の自由があるのだから、トピ主さんからの恋愛感情に気づいて距離をとったのだとしても、「残念。しかし仕方がない」というだけのこと。 また、恋愛が成就しないことと、仕事がうまくいかないことは、別問題。 「何もかも」と一まとめに捉えるのは違うのでは? 可能なら、異性や出会い抜きに、仕事そのものに興味が持てるところに転職するなどしたらどうか。 より雰囲気の良い職場に。 偉そうなことを申し上げるかもしれないが、恋愛も何事も早合点は禁物です。

あるある!

🙂
さかな
こういうのって同類がいると気持が休まると思うので書き込みますよ。 >皆さんもこんな気持ちになる事がありますか。 あるある!私今まさにどん底な気持ちです! トピ主さんとは理由が全然違いますけどね。 私の場合は今なんとなく仕事がうまくいかない気持ちなのと、親が依存してきてうざい。 他にも色々細かいことが重なって気分が上がりません。 でもこういうのって俯瞰で見ると大したことないんです。 仕事はそのうちまたうまくいくようになる時が来る。今までもその波の繰り返しでした。 親は暴力振ってくるわけじゃないし、まあ早くいなくなってくれたら良いなとは思うけど。 他のこともちょっと耐え抜けばまたどうにかなるんですよ。 トピ主さんだって今までそうだったと思うよ。 人生って波があるんですよ。 私はトピ主さんより年下だけど、年上の人が生き生きしてると私も将来そうなってたらいいなって希望になるから、頑張ってほしいな。 私今ひとりぼっちな気持ちで暗闇にいたような感覚でしたけど、トピ主さんが日本のどこかで私と同じ気持ちでいるんだなって思うとなんか元気になってきましたよ。 一緒に頑張って行きましょー 見ず知らずの関係ですけどきっとどこかですれ違ってるよ。

今日も健やかに

😀
アネモネ
人間らしいお方ですね。読んでいて 心に響きました。 でも、実は 人間らしい方って 以外にいないのです。 私は。小さな頃から 他人と仲良くしなくてはならないと 知りませんでした。 また、いじめられたこともないです。ある時、いじめの話になり、1度もいじめられたことないと クラスのあまり仲良くない人に 話をしたら。 そりゃ、貴女は 他人のことなんて 全く関心ないでしょ?貴女には 何を言っても、意地悪しても 伝わらないじゃんと言われ。 自分の特性に気付きました。 が、周りを見れば、私のような人は存在し しかも何人かはいる。そして仲良くなるのです。 何を言いたいか、、、人間 誰とでも 仲良くできる訳ではない。 仲良くしない自由もある。 そして 仲良くできないことが 貴方の価値を下げるものではない。 この世には 自分以外 存在してるか 存在してないかすら 証明できないのです。 他人に価値を見いだす生き方は 楽かもしれない。 でも、辛くても、自分に価値を見いだし、自分を生きていけばよい。 誰も助けてくれない。 私は、生まれた時から知っていました。 そして それは もしかしたら ツラいようで、一番楽な道かも。 人間、お金なくては生きていけないが、他人に優しくされなくても 生きていけます。 逆に、優しさを求めると 詐欺に会い、お金をとられます。 私は、10人くらいのわずかな友達以外は 全く信用してません。 それでも 生きてきました。 そして 世の中には 私のような方はたくさんいます。 だから、他人に期待しても 無理なんですよ。 お花を生けてみません?お花屋さんに聞いてみるとよいですよ。 最初は テキストの真似でも だんだん、オリジナリティが出ますよ。 そして 見知らぬ他人に期待するより、確実な進歩です。

心が風邪引いちゃったから

🙂
ルンルン
また、病院に行きましょう。 彼女が何故急に避けるようになったのかは、分からないけど。その恋は成就しなかったのよ。 次なる楽しみを見つけた方が良い。 その為にも、鬱々とした気持ちを楽にしておかないとね。 お大事にしてください。

他力本願が過ぎる

🙂
ぽん酢
きっとあなたの好意に気づいたんですよ。 で、楽しく他の人たちとコミュニケーションとりながら、仕事としてやっていたのに、 そんな目でみられて心底がっかりしたのでしょう。 そんなつもりじゃなかったけど、 そんな気持ちにさせた、誤解を生んだ私が悪い?と自分を責めていたかもしれません。 離れて行ったのは、これからは勘違いさせないようにという対処です。 職場で好きな人が出来て、話して楽しかったのに、最近話しかけてくれないんです。 って他力本願が過ぎます。 うまくいかないのは、あなたが考えて行動していないから。 つまらないのは、自分で楽しみを見つけないから。 うまくいかせたいと思うなら、現状の何が悪いのか、どこを改善したらいいのか? 考えて行動してください。 もう立派な大人ですからできますよ。やっている人はごまんといますよ。

職場は仕事の為の場です

🙂
あのね
職場は仕事の為の場です。 あなたの心を癒す為の場所ではありません。 あなたが一人暮らしで寂しい思いをしているのは分かります。職場で女性に会えて話が出来る事に幸せを感じるのは構いません。でもね、あなたの好意がお相手にダダ漏れだったのではないですか? お相手にとってあなたが恋愛対象でないのであれば、あなたの好意はある意味恐怖です。もし食事に誘われたり、告白されたりすればお断りしなければならず、気まずい関係になる事で仕事に支障が出るかもしれないからです。2人きりになった際に身体に触れてくるかもしれない、と思うとただただ怖いのです。 あなたの好意に気づいてしまったので、あなたを避けることで〝恋愛対象ではありませんよ〟〝私はあなたとは仕事仲間なだけです〟という事を静かに伝えているのです。その女性と恋愛関係になる事は諦めてください。他の同僚と同じように扱ってください。そうすれば、〝好意を感じていたけど勘違いだったかしら?〟と思えばまた以前と同じように接してくれるかもしれません。とにかくダダ漏れの好意は金輪際封印してください。あなたの好意はお相手に恐怖を与えていたのです。避けられて当然です。ご理解ください。 恋愛がしたいのであれば、普通に婚活してください。その女性に避けられて心が病んでしまいそうなのであれば転職してください。大事な事なのでもう一度書きますが、職場は仕事の為の場です。あなたの心を癒す為の場所ではありません。上手くいかないのはあなたが職場を婚活の場と勘違いしたせいです。 頑張ってくださいね。

レスします

041
失礼ながら、その年齢で人生のモチベーションが『女性』にしかないのはまずいと思う。 離婚という経験から何も学ばずに、 ただ手近な女性にふわふわと恋することでしか 自分を保てないのでしょ? で、相手にしてもらえないから『もう死にたい』って…… そのバターンあと何回繰り返すつもり? 仕事をちゃんと頑張って税金納めて自分の面倒だけは自分でみられる。 まともな恋愛って、そういう人になってからやっと始められるものですよ。 恋愛しているから仕事にも通える、というのは順番が逆なの。 もう人生の折り返し地点を過ぎているのだから、仕事だけは手放したらダメですよ。 恋してなくても生きていけるけど、収入が無くなったら何も出来ないので。

ものの見方、考え方を変えてみる。

🙂
サボテン
自分の機嫌を取れるのは自分しかいません。誰しもがそうです。 職場の女性の行動があなたの幸せかどうか決めるはずありません。 誰だって似た経験はあっても、仕方ないと次に進んでいます。 諦めること、受け入れることって自分が幸せになるのにいちばん大切なことだと思います。 少し恋愛というか人に依存しているような感じではないですか?他責思考まではなくとも、話せなくなっただけでそこまで悲観的になってしまうということは。 まずはやり甲斐のある好きな仕事をするのはどうでしょうか? 女性と話すのが楽しみで話せなくなったら辞めたいような仕事って天職じゃない気がします。 人間関係に関わらず、この仕事なら楽しめるかもって思える仕事はありませんか? 私ももう少し家族がこうしてくれたらと思うことはありますが、人の行動は変えれないので諦めるようにしています。 上手くいくも、いかないも全部自分の考え方、選択次第なんです。今までもこれからも。 自分の機嫌を自分で取れるように工夫できればものの見え方も変わって楽しくなると思います。

深入りはしない。

🙂
裏切りの街角
気持ちは分かりますが、、すでに若い頃のようにはいかないのであまり深入りはしないようにしましょう。 広く浅く、部分恋愛又は八方美人のようなことをしてみるといいのではないかと思います。

レスします

🙂
通りすがり
女に甘えたい欲求強すぎてキツイです その女性は、あなたがいてもなくても、あなたの存在は全く微塵も関係なく、 ただ彼女の都合で仕事をしに来ているだけなのに… そんな一方的な依存心を持たれて…本当に恐怖でしかないです 他人に依存せず、自分の責任と意思で生きてください

安静に

🙂
もっさん
人生の落ち目で負う傷は殊更に痛いものです。 なのでそういう時は大人しくしています。 風邪をひいてる時に激しい運動なんてしないでしょう? 恋愛なんてもっての外ですよ。心を閉ざして異性との関りは最小限にします。

ん~

🙂
たんたか~ん
そんな気持ちにはならないな〜笑 女性が人生の全てではないし笑 他に楽しみを作るしかないんじゃない? 友達はいますか? まずは、友達を作ったら? 友人作ったり、人付き合いが増えると自然に彼女やパートナーも作れますよ。 人と関わるって本当に大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧