本文へ

ストーリーにネガティブな投稿をしてしまう

レス14
(トピ主 1
😭
みはーる
ヘルス
30代にもなって、 親しい友達限定ですが インスタにネガティブな投稿をしてしまいます。 例としては、さまざまで ・昔仕事で苦労したから、その思いを部下にはさせないようにしよう(過去思い出して病んでる型) ・ちょっと心が疲れちゃったな…少し休もう(とりあえず対策してる型) ・本当私ってバカなのかな…(自虐型) などという感じです。 ペースは月1〜2くらいかと思います。 人の愚痴はほとんどありません。 自分病んでますみたいなのが多いです。 先日、仕事で病んで1人で飲んでて 酔った勢いでネガティブ投稿を連投してしまいました。 そしたらそれを見た彼氏から 「やめた方がいいと思うよ」 と言われました。 私は「酔ってたごめん」と返して その場は収まったものの、 「なんでわかってくれないの?!」 と思ってしまっている自分もいます。 自分が言葉が下手なのと 落ち込んで周りに迷惑をかけたくないという思いから 愚痴を文字化できるストーリーにあげてしまいます。 でも彼氏に言われたり、 ネット検索でネガティブ投稿はよくないと書かれていたりして いい年してどうにかしないとなーとも思ってます。 友達は少なくはないとは思いますし 愚痴を聞いてくれる親や同僚、友人はいます。 そういう人を親しい友達リストに入れてはいます。 何かネガティブな投稿を減らすいい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

インスタじゃなきゃダメ?

🙂
ふみ
そうですね、愚痴とかネガティブな話ばかりされるのが嫌がられるように インスタのストーリーで同じことしているフォロワーがいたら 「またやってる」とは思いますね。 で、そのうちまたネガティブ投稿かなと思ってストーリー見なくなると思います。 それが親しい人だったとしてもね。 トピ主さんはストーリーに投稿するって見て欲しいからですか? かまって欲しい? もしただ呟きたいだけなら、そういうアプリもあるのでそちらでしてみては?

構わないと思いますが

🙂
ねむい
ネガティブな投稿をしてしまうのは 見てわかって欲しいからでしょう? 彼氏はやめたほうがいいと忠告してくれていますが、 もし私が友達でインスタ以外での付き合いに不満がいないなら 何も言わずにミュートします。

アカウントを消す

🙂
とくこ
>何かネガティブな投稿を減らすいい方法はないでしょうか? 投稿しなければ良いだけというシンプルな事ができなくなっているのは、依存気味かなと思います。 自分でコントロールが難しくなっているようでしたら、アカウントを消すのが最善だと思いますよ。

レスします

🙂
匿名
捨てアカウント作って、彼氏や友人に教えなきゃいいんじゃない? アカウント名なども絶対あなたとわからないように。 >自分が言葉が下手なのと 落ち込んで周りに迷惑をかけたくないという思いから 愚痴を文字化できるストーリーにあげてしまいます。 それはいいけど、親しい友達に見せる必要がないと思うのだけど。 心配されたいの? 普通に愚痴を言われたら親身になることでも、ストーリーでそんな風にあがると「はいはい、いつものあれね。いい加減にしてくれないかな」って感じになるのは当たり前だと思うけど。

ん?

🙂
りく
レスでも間違ってる人居ますけど、ストーリーズの事ですかね? ブログなどに書いたらどうですか? 主に友人に見られるInstagramではなく、ブログですね。 オススメしますよ。

鍵付きアカウント

🙂
通りすがり
新規のフリーメアドで新規に鍵付きアカウントを作って連絡先同期せずフォロワーなしでネガティブ投稿専用にする。インスタじゃなくてツイッターでも可。誰にもバレないようにね。 メモ帳に書いて消す。 意外と多いよ、こういう人。

書くのはいい

🙂
ネコパン
投稿じゃなくて紙に書いたらどうですか?その紙ビリビリに破いて捨てたらスッキリしますよ。 私は愚痴もたまにはいいとは思うし、その手の投稿がたまにあったからと言って「疲れてるんだな」と思うだけでダメとも思いません。 でも自虐はあまり好きじゃないですね。本当に自分がダメだとかバカだと思ってる人は、そんな人目につくところに投稿したり出来ないと思うんですよ。と言うことは「そんなことないよ待ち」って感じでめんどくさいなと思っちゃうので。

別アカを作っては?

🙂
nanano
リアルで繋がっている人たちに、ネガティブな感情を垂れ流すから不快にさせるのでしょう。 病みアカを別に作れば解決です。

他人を不幸にしたいの?

🙂
無名
あなたの発言を見て、親しい仲であっても【不快】に思う人がいるんですよ。 彼氏さんはそう思ったから、忠告しましたよね。これは注意でなく忠告で、改善されなければ別れもあると思います。 あなた、SNS使って他人を不幸にしている。それでも、書きますか? 誰も見てないアカウントで満足できないのは、『あなたが嫌でも私の話を聞いて』と思っているんですよね。 落ち込んで周りに迷惑かけたくない? SNS見てる友人たちに、迷惑かけてますよね。愚痴見て『大丈夫?話聞こうか?』って、善意待ちしてますよね。 > 昔仕事で苦労したから、その思いを部下にはさせないようにしよう 自分が反省してる風で、昔仕事で苦労かけられた相手への悪口ですよね。 『どうにかしないとなー』と思って、あなたは改善する気はなさそうに見えました。 いいんじゃないですか?今のまま続けて、彼氏にも振られて。友人も離れて行ったら気付きますよ。 愚痴を聞いてくれる相手が今はいても、相手はあなたに大切な話しなくなりますよ。そしていつか切れます。

別にいいんじゃない?

🙂
猫好き
誰か特定の方の実名を上げての悪口ならまだしも、SNSなんてそんなものではないでしょうか。 もちろんそれによって起きるかもしれない弊害(目にした人がそれを拡散するなど)を甘んじて受け入れる覚悟は必要ですが。 迷惑っていうなら良い話だって人によっては「自慢話」と不快にさせてしまうし、 自分の好きなように発信し、見たくないなら見ないこともできるのがSNSだと思います。 実際に周りでも色んな発信(トピ主さんと同じような方も)を目にしますが、心配はするけど不快に感じたことはないです。 人によってはこれまでの関係性でメッセージを送ったりします。 LINEとかで直接相談とか愚痴が来たら重いなぁって思う人も多いだろうけど、親しい友達の枠でストーリーをアップして、それを見る見ない、反応するしないも各自に委ねられているツールですから、何の問題もないと思いますね。 リアルの友達が発信しているってだけで、こういう掲示板と大差ないと思いますよ。

人に見てもらいたいの?

🙂
ふんわり
ネガティブになることが悪いというわけではないですが、他人の負の感情に引きずられる性格の人もいます。 主さんは愚痴を投稿してどうしたいのですか? 誰かしら第三者に見て欲しいのでしょうか? 見てくれている誰かに声をかけて欲しい?相談に乗って欲しい? それとも吐き出すだけでスッキリするから放っておいて欲しいの? もし吐き出したいだけなら誰の目にも止まらない場所に書けませんか? 誰かに見て欲しいから投稿するならそれは何故ですか? 構って欲しいのか、労って欲しいのか、単純にそういう自分に酔いたいのか。 周りに迷惑をかけたくないと書かれていますが、果たしてそうでしょうか? 少なくとも投稿を読んだ人は何かしら感じると思います。 人の不幸は蜜の味という人でなければ負の感情に影響を受けるかも知れません。 彼氏さんのような意見の人もいる。それを否定することはできません。 本当に迷惑をかけたくないなら人の目に触れない場所に投稿する。 どうしても吐き出したいならそんな回りくどいことをせず、誰かに聞いてもらえばどうですか? 何だか中途半端なことをしているなあという印象です。

なぜ良くないのか考えてみる

041
さら
> 「なんでわかってくれないの?!」 と思ってしまっている自分もいます。 結局ここに行き着くからやめられないのかと思います。周りが『よくない』と言っているから辞めよう。これで納得できるなら良いのですが、おそらく主さんは納得していません。 何故ネガティブな投稿が良くないか。 例えば、大人でも公共の場で不機嫌を丸出しにする人がいます。私の会社にも以前居ました。こういう人って周りから腫れ物を触るような扱いになります。 でも本人はそれで周りをコントロール出来る、不機嫌で周りを支配出来ると勘違いします。横暴な振る舞いが目立って孤立します。 周りからとても馬鹿にされていると感知していないのです。 方向性は少し違いますが、ネガティブな投稿する人も遠回しに『私に気を遣って』とアピールする様なものです。「何かあった?」「話聞くよ」という反応を期待する人がその様な投稿をします。 主さんも自分の機嫌を自分で取れない、そういう人だと思われるのです。 実際「なんでわかってくれないの!?」という気持ちがあるのは、その様な期待の現れでしょう。 ストーリーが24時間で消えるからと、軽く考えて最近は非常識な投稿が増えています。でも衆目に晒す以上は『無かった事』には出来ないのです。 内容が酷い程、デジタルタトゥーとして残ります。 主さんにも周りが言わないだけで「この人、なんだかなぁ…」という評価が蓄積されていく可能性もあるのです。

トピ主です。

🙂
みはーる トピ主
マイページにログインせずに投稿してしまったため 迷子になってました。 遅くなり申し訳ありません。 さまざまなご意見ありがとうございます。 愚痴投稿用のアカウントを作成してたので 愚痴系はそちらにこれからは投稿しようと思います。 あとメモ帳も有効活用しようと思います。

友だちになぜ?

041
親世代
友だち限定にしてネガティブな言葉を吐くって、悲劇の主人公になり可哀想な私を見て!と言いたいのですね。 構ってもらいたい、中心にいたいのだろうけど、世の中ポジティブ人間も多いから呆れられますよ。 ポジティブ人間は離れて行くでしょうね。 敢えてネガティブ人間とは縁を持ちたくないですから。 ネガティブな発言ばかりして良い方へ変わった事がありますか。ないはずです。 暗いトンネル内で悶々として出口さえ見えない状態のままだからです。 暗い心のままでそれを良しとしている生き方は、決して浮上はしないです。反対に暗い心のままだから心身を病みますよ。 体調不良などもあるはずです。 出来るだけ切り替える練習をして前向きな心になる努力をした方が良いです。 眉間にしわを寄せて生きるより、笑顔がある生き方の方が幸せの満足度は違ってくるからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧