本文へ

兄弟から終活を迫られています

レス16
(トピ主 1
🙂
ポータブル
ひと
54歳の男性です。独身で実家(土地、家屋とも私名義)に独り暮らししています。2年前に同居していた次兄が突然死しました。それ以来、長兄から「お前が死んだら実家の処分はどうするんだ?」「お前の葬儀費用や納骨代(母と次兄が納骨されている納骨堂)は渡しておいてくれ」「妻からは「こちらに迷惑をかけないようにしてくれ」と言われている」等、会うたびに言われています。 死後事務委任も検討していますが、手数料を取ることしか考えていない弁護士もいるようで、躊躇しています。 アラ還のおひとりさまで、兄弟から終活を迫られたら、どう対応すればよいのでしょうか?

ランキング

レス

終活はした方がいいと思いますが、あまり問題はないのでは?

🙂
pati
>54歳の男性です。独身で実家(土地、家屋とも私名義)に  独り暮らししています トピ主の遺産の相続は、長兄だけですか? もし、そうであれば、トピ主の名義で、実家に住んでいるなら、 死後は、長兄が相続することになるでしょう。 実家を相続すれば、葬儀費用や納骨代ぐらいは、その実家が売れた 金額から、出せるのではないでしょうか? 別に、弁護士さんに頼む必要はなく、遺書を、書いていれば 大丈夫だと思うのですが、どうでしょうか? もし、トピ主が、借金をかかえているとすれば、ちょっと、 それも、考えものですが、借金がないことが、前提です。

後見人制度を利用する

🙂
坊主
多少お金はかかりますが、当然の事です。 遺産をどうするかなどもしっかり決めておいたほうがいいです。

徹底的に言い返して黙らせるしかないね

041
匿名老人
突然死まで視野に入れたら20代でも30代でも終活しなきゃいけないじゃん? 順番で言ったら兄貴が先だろ。 甥姪に言われるならともかく、兄貴に言われる筋合いじゃねーよ。 金を先に渡しておけ? 兄貴が先だから意味ねーじゃん。 迷惑かけるななんてことを言う姉嫁が信用できる訳ないじゃん。 相続財産になったしまうから預け金が消えちゃうよ? もう一回あずけろっておかわりするのが目に見えてるじゃん。 意味ないよね? ま、葬式代くらいは余裕であるから心配すんな。(それくらい持ってますよね?) 家?全自動で兄貴のものになるから売るなり住むなり貸すなり好きにしてくれたらいい。 順番で言ったら甥姪のものになるよね。 売れないかもしれない? じゃあ売れる内に売って兄貴の家に同居させてくれるのかよ? いやだよね? だったらココに住むしかないよね? え?賃貸? じゃじゃじゃあ家賃を払ってくれるのかよ。 払わないよね? 迷惑かけるなって言うけどさ。 とやかく言われるコッチの方がが迷惑なんだよね。 俺は迷惑かけちゃダメだけど、兄貴は俺に迷惑かけていいんだ? 随分なご都合主義だな。 長兄が威張っていて反論できないというなら。 態度は一貫して 暖簾に腕押し 糠にくぎ 馬耳東風 馬の耳に念仏 石に灸 豆腐にかすがい お好きなのをどうぞ。

お兄さまと相談しながら終活すすめてはいかがですか

🎶
szk
終活すれば良いと思います。 お兄さまと相談しながら進めておけば良いと思います。 必要に応じて弁護士にも相談しましょう。 弁護士も色々いますから、お兄さま、親戚、友人知人の伝手や無料相談を 活用して合う弁護士を探しましょう。

元気なうちに

🙂
元気なうちに終活
準備したほうが良いですよ。あまり感情的にならずに業務だと思い、淡々と進めたほうが良いです。倒れてからでは遅いし、年取ってからでも遅い。体や頭がしっかりしているうちにご準備を。

子供がいてもエンディングノート書いてって言われますよ

🙂
通りすがり
残された者が大変にならないように大事な書類はここにあるとか明細を分かるようにする必要はあると思います。 葬式代は死んだら銀行口座が凍結されるから保険や信託で残すなりになると思います。 弁護士頼むとか難しくてお金がかかることよりまず一般的なことから考えたり調べたりした方がいいんじゃないですか?本を買って読むとか。 家庭を持ってる人からすると、ずっと独身で来た男性はお気楽で何も考えてないんじゃないかという不安があるのかなと思います。

兄嫁さんの心配は亡くなるまでの話ではないか

🙂
マグネシウム
まあおひとり様なら口座の情報とか、葬儀の手配とか、エンディングノートぐらいは作っておいて損は無いと思いますよ。 お子さんも配偶者も居ないなら「全部兄」なわけですから、「ちゃんと口座の情報とかノートにまとめて置くし、葬儀費用なども分かるようにしておくから大丈夫。今から結婚しない限り全部兄さんのものになるんだから心配しなくていいよ。別に借金もないし」って言えばいいのでは。 ただ兄嫁さんとしては亡くなった時の迷惑じゃなくて、その手前、老年期の方を心配されてるんじゃないかなと思いますけどね。 次兄さんと二人で住んでいるときは、年をとってもお互い助け合っていくんだろうと思っていたけど、お一人になられた事で急に「老後は何かとうちが面倒見ないといけなくなるのでは?」と言う事が現実的になってきて、「うちは大したことは出来ないよ」アピールをしてるのかも。 お兄さんは葬儀費用とかそっちを心配してるけど、兄嫁さんは「生活サポート」の方が気になるのではないですかね。 「今から渡す」なんてやるわけないですよ。

まず法律相談で

🙂
甚平
自治体の法律相談を利用することをお勧めします。 都道府県や各市などで、定期的(ワタシの県では月に1度)に行われます。 まず、大まかな見当をつけて、どうするか、考えれば宜しいと思いますよ。

私なら。

🙂
お疲れ様です。
必要な費用を入れた口座をつくり、 コピーをとって渡しておくかな。 (そのものを渡してもいいけど、 使い込まれたら嫌ではある。) でも、 そのお金目当てに殺されたりしても困るか~。 不動産を相続するんだから、 それを売って費用にしてくれ、 とでも言っておくとか。

自治体の無料相談コーナーに行く

🙂
人生計画
まず手始めに役所の無料相談コーナーに行きましょう。 あなたが亡くなったあと、ならお兄さんがあなたの家・土地その他をすんなりと相続されるので、実家の処分・寺・お墓など問題はありません(資金は家・土地がある)。お兄さまが先に亡くなられ場合はもはや、財産はあなたが遺言しない限りは国庫へいきます。 問題はその前、あなたがご病気、入院、施設入居、などの場合です。ここであなたが認知症になったりした場合がやっかいになります。 なので、その信託をどうするのか、あなたがまだ元気な今こそ、しっかりと決めておくべきときです。最近はこうした問題が多発するので、銀行がそうした信託をする場合もあります。自治体の相談のあと、口座のある銀行にも相談しましょう。 わたしの弟があなたと同じ立場、そして病気・手助けの介護も必要な状態です。わたしは弟のそばについて、全ての連絡先(口座・年金・保険・ネットやケーブルテレビ、ガス、電気など含む)をリスト化して共有するようにしました。 もはや、荷物の山の実家の片付けはあきらめていますが、弟が歩行困難になったので、片付けに帰省して大変でした。 せめて1階部分は移動可能なようにあなたも今からお片付けをされますように。

後始末は残された側がたいへんです。

🙂
とと
トピ主さんの相続人は長兄さんしかいないのでしょう? 方向性と、死後必要になる費用だけは現金で用意しておくとかは必要かも。 後は長兄又はその子たちができる限り混乱が少なく整理できるようにしておかないとね。 私も50代ですけど、私亡き後子供たちが困らないように資産の一覧を作っていますよ。 もしね、もし仮にトピ主さんに借金があったとしますよね。 その際に、それに気付かずに相続してしまったら長兄さんは借金まで背負うことになるんです。 長兄さんにしてみればトピ主さんの経済状況なんてわかりませんからね。 それに年齢から考えれば長兄さんのほうがトピ主さんより先に寿命が来るかもしれない。 そうするとそれに対する様々な煩雑な事柄が我が子にのしかかるんですよ。 放っておけませんって。 とりあえず、面倒な財産である不動産と祭祀関係は知らせておいた方がいいんじゃないかな。 納骨堂ってことはお墓を持っていないのかな? だとしたら永年供養をするかどうかとか今後どうするかの話し合いはしておいたほうがいいですよ。

終活も大事ですが

🙂
まだ生きてます
ご兄弟の突然の不幸や単身男性の平均寿命を考えての心配とは思いますが、一般的に徐々に身体は弱っていくものですから、亡くなる前の介護期間をどうするか心配されないのかしら? いくらトピ主さんが前もって断捨離を行い、葬祭費を前渡ししても、お兄様夫婦はトピ主さんのお世話を熱心にしてくれるでしょうか。 もちろん断捨離は必要な範囲で行う必要はあるけれど、トピ主さんが安心して老後を送れるよう、満足のいく後見制度や信託制度をご自身で探すしかありませんし、もちろん無料で他人は動きませんから、資産に応じたサービスを利用することになりそう。 それでも血縁にこだわるなら、財産を遺すかわりに最期を看取って貰えるよう、義姉さんにお願いしてみるかな。

トピ主です。補足です。

🙂
ポータブル トピ主
母の死を伝えた時、長兄は「葬儀費用は一円も出すつもりはない」と言い、実際そうでした。また借地権を私が購入したことは伝えていなかったので、「借地権を売って3人で分けるか?」とも。とぼけて「借地権を売ったら次兄と私の住む所はどうするんだ」と切り返したら、言葉を濁してました。長兄も70歳までマンションのローンがあるので母の遺産を当てにしていたのでしょうが。 このようなことから、土地の権利書や私の預金関係について正直に伝えることを躊躇しています。

57歳で公正証書つくりました

🙂
猫5匹
59歳、独身女性です。 いろいろあって、兄妹とは距離をおいています。 この人たちに頼りたくないなーと思って、二年前に知り合いに信頼のおける行政書士さんを紹介してもらい公正証書をつくりました。 内容としては、 ・現在の財産の書き出し ・突然死した場合の家、財産の処分方法 ・墓のこと(実家の墓には入らず墓の場所も兄妹にはしらせない)  葬儀屋さんに相談したら、まだ早いので、契約も何にもできないと言われましたので、それはおいおい。 ・パソコンやスマホの中身やマンションなどの不動産、貴金属の処分権を行政書士さんに託す。 ・すべて現金化したら、半分は寄付、残りの半分を法定財産として兄妹に分与。 ・飼っているペットが生存している場合は譲渡先を見つけて飼育料を○○万円払う。 ・これら処分の手数料として行政書士さんに○百万円を支払う。 などです。 兄、妹には、私が死んで処分がすべて済んでから通知してもらうことになっています。 介護が必要になったら、家族がいないものとして手続する予定です。 この時も行政書士さんに相談して公正証書の書き換えがでてきそうですけれど。 ここまで準備して、やっとすっきりしました。 あとは元気で生きているうちに持ち物の整理して身軽になるだけです。 近くに住んでいらっしゃると、なかなか内密に事は進められないかもしれませんが、あなたの財産のことまでお兄さんに言う必要はないですよ。ただ、リストだけは作っておいた方が後々自分のためにもなります。 ご参考まで

まだ...?ビックリ

🙂
のんたん
いまだに、「成年後見人制度」をお勧めする方がいるのでビックリです。通称「家族信託」、正式には「民事信託」をご存じないのですか? 成年後見人制度は家庭裁判所への申し立て、後見人を家族は選べない、第三者への報酬支払いが発生する...などなど、デメリットが多いので(要は使い勝手が悪い)、「家族信託」という新しい方法がいまは主流ですよ? 賢い資産家・財産家たちは家族または親族から信頼のおける人物を選定し、司法書士さんに委託して生前に不動産など名義変更を済ませ、相続税のかからない形で父母の資産を継承出来る「家族信託」一辺倒です。司法書士さんへ数十万円の手数料はお支払いしましたが、おかげで我が家は父母が所有していた不動産を売却し現金を得て父母の預貯金も私に管理下とし、現在の新居である庭付き戸建てを住宅ローンなし一括購入できました。

あなたが先に死んだら、兄のものになるのでしょう。

🙂
今どうこうしなくても、長兄には「自分が亡くなった時のことはちゃんと書いて残してあるから」と言えばいいんじゃないですか。何か言われたら、「でも、年齢的には長兄の方が先だよね」とごまかせば。 そして、エンディングノートに財産目録や銀行口座のことなど書いておけば大丈夫だと思います。 お母さんが亡くなった時に、葬儀費用を1円も出さないのにはびっくりです。他の兄弟は、利益を得ているはずという気持ちなのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧