本文へ

そんなこと言う必要あった?

レス54
(トピ主 1
🙂
ヒロ
ひと
今回は妻が最近友人に言われた発言について相談したくてトピを立てました。
僕 30代会社員
妻 20代会社員 妻の友人 20代
娘 生後半年
妻はその日の午後友人と会う約束をしており僕の家で友人と数時間会っていたみたいです。自分はその間外出していました。
僕が家に帰ると娘は昼寝をしており妻はリビングでぼんやりし、あまり元気がありませんでした。
どうしたのかと尋ねると妻が「友人がうちにきてから最初は普通に談笑して、その後は友人が娘と遊んでくれて楽しかったんだけど急に、この子を連れて帰って半年ほど育てたらこの子はあなたのことは忘れて私をママだって思うんだろうね。って言われちゃって…」と言い、僕は驚きそんなことを言う人とはもう会わなくていいよと言いました。
しかし妻はうーんと言う感じです。
妻の話を聞くと特に友人と喧嘩をした訳でもなく唐突にその発言を言われ、その後も普通に談笑していたとのことです。
確かにその友人の言うことは間違ってはいません。生後数ヶ月の赤ちゃんの記憶力なんて曖昧なものです。僕たちが毎日どれだけ愛情を注いでも数ヶ月親と離れてしまえば僕たちのことなど忘れてしまうでしょう。でもそんなことをわざわざ口にするものでしょうか…
仮に冗談だとしてもあまり笑えません。
そこで質問なのですが親しい友人同士なら上に書いた友人の発言は冗談の範囲内で普通のことなのでしょうか?
その友人は何を思って育児を頑張る妻にそのようなことを言ったのか本当に分かりません。
妻が嫌いならば自分から会おうなどと言わなければいいと思うのですが…(今回会おうと言い出したのは友人らしいです)
その友人と会ってから妻は少し元気がなく僕はその友人とは距離を置いて欲しいと思うのですが、それは妻が決めることですし僕の出る幕では無いのは分かってはいます。でもどうしてもモヤモヤします。

ランキング

レス

悩み多い世代

🙂
わー
悩まない世代もないが 久しぶりに会った友人はしっかり母親になっていた 仕事もあり、夫にも子供に恵まれ 彼女と私の違いはなんだろうか? なんてね、ともかくいろいろ思うことが多いんでしょう たまにそういうこと言う人います 相手に向けた言葉とかじゃなくて、ふと思いつくというか、なんというか 別に子供を奪ってやろうとかじゃないんですよ 赤ちゃんかわいいな、いいな ねたんでいるとも違う、うらやましいのだとは思う なんにフィルターも通さないで出てしまう一言 あんまりよくはないけど、ご友人も思いがけずにでてしまったのではないかな? あなたは奥さんを支えていればいいだけで、 少なるとも出る幕ではないような気がします でも、だからこそ、友人との付き合い こういう些細な出来事を繰り返して、疎遠になるなて、普通にあります

感想

🙂
平和
友達が唐突にそんなことを言い出したら「え?何?どうしたの?」と聞くかもしれません。 別に聞くこともなく流してしまった? 友達は未婚でしょうか。 不倫相手の子供を誘拐して育てるという「八日目の蝉」という映画化、ドラマ化もされた小説がありますがその作品でも見て感情移入したのかなと思いました。

ちょっとおかしな人。要注意。

🙂
あずき
普通そういう発想にならないですし、万一思ったとしても言わない。 普段からそういうことを考えているから、口をついて出るんでしょうね。 友人どうしでも誘拐は起こり得ます。 特に赤ちゃんならたやすいですしね。 その人、危険だと思います。 普通はそういう状況で話すことというと、こういうところはあなたに似てるのかな?とか、全部小さくて可愛いねとか、そんなことではないですか。 わざわざ家まで来て、不安を煽るようなことを言う人は友達ではない。 フレネミーでしょうね。 もう会わないほうがいいです。

以前の……トピ

🙂
ロッ君ママ
今年?昨年?…… 同じようなトピを読みました 同人では無いと思うので つまり…… 考えてる以上に  そういう事を安易に口にする人が 世の中には 存在してるって事ですね 妊娠~出産~という大きな波を乗越えてきた人の事を無視して、 日に日に可愛くなって来た「現在」の幼児を可愛がりたいと言う心理なんでしょうかね……  知らんけど。 気にしないことです 可愛い子供を目の前にして  「そこだけ」体験したいなんてこと言う友人なんですよ 多分 昔から そんなノリだけは良い人だと思います 長い付き合いでも 女性の場合  母になった時点で友達とはステージが大きく変わります 父になったトピ主さんには 友達関係に変化はあっても小さいけどね…… 確かに2、3歳位まで記憶は無いかもしれないけれど……  信頼して安心してそばに居てくれる親に  誰でも簡単になれるわけじゃない 奥様を 励ましてあげてくださいね

言う必要はなかったけど深い意味もないはず

🙂
ぷう
表題の通りです。 奥様がショックを受ける気持ちも分かるけど、奥様のその反応からすると、「もう会いたくない」というレベルの言われ方ではなかったのでしょう。 お友達は赤ちゃんの存在が羨ましい気持ちが芽生え、軽い嫉妬心で思わず口にしてしまったのでは。でも、その後は普通に談笑したのであれば、強い嫉妬心をあらわにしたわけではない。 そのくらいの発言は普通、とは思いませんが、「二度と会わなくて良い」と過剰に反応する程のことではない気もします。 その後も違和感があるようなら、会わない方がいいでしょうが、お子さんが大きくなると、お子さんを通じてのお付き合いが始まるので、自然とお子さんのいないご友人とは少しずつ疎遠になっていくものだと思いますよ。 そのご友人にお子さんが生まれたときに「あの時、なんてことを言ってしまったのだろう」と後悔するかもしれませんね。20代の女性ですし、子どもが生まれないと、その感覚は分かりませんよ。

他意はない

🙂
らむね
思ったことをそのまんま口に出しただけで他意はないかと。なのでもちろん悪意も傷付けるつもりもない。冗談というのが一番近い表現かもですが、多分冗談でもないというか、おもしろいとか笑わせようとかじゃなく普通の会話の一部だったかと思いますよ。だから奥様を嫌いとかでもない。 子ども見て「可愛いー!!このまま連れて帰りたーい!!」みたいな会話は普通にするでしょ?それと同じです。 まぁだから、そんなモヤモヤしたり気にすることじゃないのよ。

「おばちゃんちの子になる?」ぐらいの感覚では

🙂
まっちゃー
単に今子育て中の人と、子供が居ない(そして赤ちゃんにほぼ初めて接した)人の感覚の違いかなと思いました。 奥様やその子育てを否定しようとか、「数か月の赤ちゃんの記憶力云々」とか、そういう話じゃないでしょう。 友人が産んだ赤ん坊という神秘的な存在を前にして、その無垢さ、未熟さ、か弱さのようなものを感じて、思いついたまま発言したんじゃないでしょうか。 赤ちゃんを前にすると「連れて帰りたい」とか「おばちゃんちの子供になる?」とか言いますよね。 私も兄の子が生まれた時に言いましたね。 それほど可愛くもあり、また「それほど可愛いと思ってる」を表現するために。 あれとほぼほぼ同じじゃないでしょうか。 奪われる側の母親の気持ちは考えてなくて(だって奪う気は毛頭無いから)、「私もママって思ってもらえるのかなー」「赤ちゃんってまだそんな状態だよね」みたいな事しか考えないのだろうと思います。 決していい冗談ではないにしても、奥様はガルガル期のせいもあるとおもうし、子育て頑張っておられるからこそだとも思いますが、そもそも落ち込むような話でもないのではと思いました。 まあもちろんお互い20代なので「貴方に出来るなら私にだって」とか「赤ちゃん産んだからって偉いわけじゃないのよ」みたいな張り合う気持ちがあるのかもしれないけど、奥様が距離を取るつもりがないのなら、「悪意があった」とネガティブに考える必要はないわけで、「羨ましかったんじゃない?」ぐらいで留めておいたらいいのではないでしょうか。 あと仮にネガティブな感情が多少はあったとしても、それと「友達でありたい」という気持ちは矛盾しません。目出度いと思ってるけど、ちょっと黒い感情もあるのは人間であれば割と普通にあるのではないでしょうか。 自分から会いに来るのは普通にあると思いますよ。

何も考えていない

🙂
みかん
多分ですがふと思った事を そのまま口に出してしまったのだと思います 世の中には悪意あってわざと傷つける事を言う人 デリカシーなくサラッと言う人 後者は悪意なく何も考えずに発言している部類 それを許せるかは別ですが 言いたかったのは今の記憶も覚えていない位 まだ小さい赤ちゃんなんだよねって事なのかも 表現の仕方はおかしいですけどね まぁ自分の親や姉弟に言われたら何とも思わないんじゃ? アハハ―で終わるかもですが 友人(同性)に言われたのが引っかかったのでしょうね トピ主が言う通り妻がその友人と付き合ってるので 引き裂こうなんて思わない事です なんというか、そこまでではないというか 勧誘とか悪い道へ誘ってる訳でもない だけど今後もおかしな言動あるようなら 距離は空けた方がいいかも 世の中、空気が読める優しい人ばかりではないし ものすごく意地悪な人って沢山いますよ 赤ん坊見て可愛くないね~と平気で言う人もいますし たまにトピでも見かけますが悪意あって言ってるなって内容は沢山あります もう少しメンタルを強めに持っていないと この先はママ友も出て来るし(マウントの取り合い)、学校、子供同士のトラブルなど 子供が大人になっても抱える問題は出てきます なので、その度にぼんやりして病んでたらキリがないかな 言われて嫌な事基準は人それぞれですが あ~そういう人なんだくらいでサラッと流せるようになるといいですね

深い意味なんてないんじゃない?

🙂
長谷部か
真面目なご夫婦ですね。 友人の真意は友人にしか分かりませんが、その程度の会話は普通にしますけどね。 対象は目の前の個人攻撃ではないんですよ。 妄想、想像…みたいなものじゃないんですか? 「もし二人があの時出会わなかったら…」 とか 「明日地球が爆発したら…」とかそういう類の話じゃないんですか? ちなみに私は生後数ヵ月で訳あって叔母に預けられました。 最初こそ母親と離れ号泣したそうですが、そのうち叔母のことを母と思い本当の母親の元に数ヵ月後戻るときには叔母と離れることを嫌がりまた号泣したそうです。 だからといって、現在叔母を母親とは思いません。 奥様が元気がないのは産後ホルモンの影響です。 産後は敏感ですからね。 お風呂の蓋の注意を促す赤ちゃんが溺れそうな絵を見ただけでもおかしくなりそうでした。

無かったですね

🙂
勧善懲悪
心のバランスが崩れている人なのでは? それを言われて奥さんは何て返したのでしょう? 私なら人んちの子に何言ってるの?(怒)と言いますが。

会の目的

🙂
蘭子
その友人がおかしな人ですね。 というか大前提として、生後半年の子供がいるなら友人と会うというイベントは、しない方が良かったかなと思います。 勿論、友人達も奥さんのお子さんを見たいわ〜とはいうと思うのですが、基本的には懐かしい話、昔話、時折近況みたいな会ですよね? ところが半年のお子さんなら、やれオムツ替えだ、やら授乳だ、やれ泣いた、あやした、下手したら離乳食の時間だなどと、子供中心の時間になってしまいます。 出来ればあなたが在宅して、別部屋でお子さん見てるくらいの配慮があった方が良かったかなと思いますよ。 何で久しぶりの友人再会なのに、あなたが子供丸投げして外出したのか、よくわからないなと思いました。

鉄板ネタやん

🙂
邯鄲の夢
その手の話は私も何度も親や親戚のおばさまから聞いたことがあります。 うちの子になる?とか、ぷにぷにのほっぺ可愛いから食べちゃおうか?!とか、子供に対する鉄板ネタでしょ? そこまで真剣に受け止める必要なし、そーだねーと流せば良いだけよ。 あなたのことなんかすぐに忘れるわよって言われたように受け取ったのかな? 実際、私が一歳未満の時、母が入院して約2ヶ月祖母に預けられ、退院してから迎えに行ったら私が知らない人だと認識して泣いたらしいです。 だからこそ、毎日一緒に過ごせる貴重な日々を大事にしようと 思えば良いのでは?? 友達の発言で嫌な思いをした事は事実かもしれないけど、過剰反応ですよ。 赤ちゃん可愛いいから食べちゃいたいわ!と言われたら、食べないで!!と追い返すの??

そんなに深い意味はないと思うけど

🙂
通りすがり
う〜ん、そんなに気にするほどのことかなぁ。 他所のおばちゃんが「かわいいね、うちの子になる?」とか、そういう類とあまり変わらないような…。多分特に何も考えてないと思うけどなぁ。かわいいから私も赤ちゃん欲しいって思ったのかもね。連れて帰ったらママになれるかな?って。実行するわけじゃないけど。 私なら「え?あげないよ」って言って終わるなぁ。

ちょっと不気味

🙂
aki
可愛いから連れて帰りたいという意味合いでもない気がします。 半年ほど育てたらこの子はあなたのことは忘れて私をママだって思うんだろうねって、なんかちょっとゾワっとしました。 なんとなく奥さんの幸せを自分が取って代わりたい、そんな気持ちが含まれているのかなと感じました。 >親しい友人同士なら上に書いた友人の発言は冗談の範囲内で普通のことなのでしょうか? いや…普通は言わないと思います。 だって母親である友人から赤ちゃんを取り上げるってことですからね。 そういう発想自体浮かびませんよ。

変な3人

🙂
他の方も言われているように、そのお友だちは特に他意なく言ったんでしょうけど、別に言わなくてもいいことですよね。 でもトピ主妻もそれを言われて、元気がなくなり「うーん」とならなくても「そうかもしれないけど、子どもを育てるって大変なんだよ。だから子どもも親を覚えてくれるんだし」とお友だちに直接言うなり、自分の中で言っていればいいのにと思う。 そしてその程度のことで「そんなことを言う人とはもう会わなくていいよ」こんなことをいうトピ主が一番変。妻が「うーん」ってなっていたら、『その人は子どもを産んだことも、育てたこともないから、そんなこと言えるんだよ。つまらない冗談だね』と言ってあげればいいだけじゃないですか。 まあ、3人ともまだまだお尻が青いということなのでしょう。

部分切り取り情報で早まらないで

🙂
J子
デリカシーが無いとは思いますが、悪気はないと思います。 ふと、そう考えたことをそのまま口に出してしまったのでしょう。 誰もが無自覚で分かってないだけで、 「え?なんでそんなこというんだろう」て失言したことあると思います。 聖人君子みたいな人、現実にはそうそうはいません。気を遣うの忘れてしまったり、察せない時もある、不安定な時には相手のこと傷つけてしまうこともあります。 その友人がしょっちゅう失言ばかりするなら話は別ですが、 基本的には仲良く過ごせているなら、1度や2度の違和感や失言は許容しなくては、人間関係はすぐに崩壊します。 一つ嫌なことがあったくらいで距離を取ってたら、友達一人もいなくなりますよ。 それにあなたはそのお友達の他の面を知らない。距離を取って欲しいというならもっと色々な側面まで見てからです。一部分の切り取り情報で早まった印象を持たない方がいいですよ。

一応確認だけどお友達は独身ですよね?

🙂
まっちゃー
そういうえば、一応確認ですがお友達は独身ですよね? まあ無いとは思いますけど、奥様が出産ハイになって「子供を産んで初めて一人前」「女の本当の幸せは子供を産まないと分からない」「赤ちゃんって親を選んで生まれてくるんだよ」みたいな事を言ってしまっていたら、特にお友達が既婚者で子供を望んでいるのだとしたら、奥様は単純に自分の幸せを語ってるつもりでもマウントに感じて「そんな大威張りするようなもんじゃないでしょ」と反撃した可能性もわずかながらにあります。

産後うつ?

🙂
ラプンツェル
産後うつですか? たしかにあまり気が利く人ではないのでしょうが、奥様もデリケートで、トピ主さんもデリケートなほうなんでしょうか…。 深い意味ないと思いますけど。 そういう話って、漫画でもドラマでもよくありませんか? ファンタジーでも「もののけ姫」とか「塔の上のラプンツェル」とか。 あとは、ご友人の発言を奥様が曲解した可能性もありますけど。 私は逆の経験をしたことがあります。 友人と生後3ケ月くらいの赤ちゃんと、ショッピングモールに買い物に行きました。 友人は「ちょっと見ておいて」とベビーカーごと私に預けて、ちょこちょこ買い物を楽しんでいました。 通りすがりのおばあちゃんが私に「かわいいわね~」と話しかけてきました。 困惑していると、友人がものすごい剣幕で「私の娘です」と割り込んできました。 あとから、「自分が産んだ気になってたんじゃないの?」と言われて、びっくりするやらあきれるやら。 独身でしたが、そもそも結婚・子供に興味がなく、どこの赤ちゃんに対しても「可愛い~」って感じでもなく、抱っこもこちらからはしないのに。 子どもを守るためには長年の友人すら、敵とみなしてしまうのね…。 世間で言う「母は強し」を実感した半面、なんか別の人間になってしまったみたいで…。 友人から頼まれて、私の車で私の運転で連れて行きました。 友人の気分転換のために、好きでもない赤ん坊のお守りをしてあげてたのになぁ…。 もちろん、今は付き合ってません。

危険人物認定します

🙂
ぶろっくま
わたしなら、その人はもう自分の家族とは接触禁止にします。 だってそうでしょう、そんな恐ろしいこと普通傷付ける意図がなければ言えませんよ?しかも当の本人に。無邪気や無配慮では済まされない発言ってあると思うしこれはまさにその類の発言です。 未婚女の嫉妬なのか、子供産んだことないから故の無邪気な発言なのか知りませんが、理由なんてどうだっていい。子供をさらって育てて飼い慣らすと言われてるのと同然ですから、危険人物としてみなします。絶対子供に近づけない。

相手は何も考えていない

🤔
隣の芝生は見ない
無神経なだけだと思います。 自分の発言に対して、それを受けた相手がどう思うか、どう感じるか等は一切考えずにその時に浮かんだ思いや考えをそのまま発してしまうのでしょう。 そういう人は少なからずいると思います。そのご友人はそういうタイプの方だったという事です。 相手に深い意味は無いと思います。 良く言えば率直。悪く言えば無神経。 因みに、私も昔、うちの息子がトピ主さんのお子さんと同じくらいの月齢の時に義母から「結局、この頃って誰が育てても変わらない のよね〜。育てるのは誰でもいいのよ。」と 言われ、唖然としたと同時に悲しくなり、そ の後暫くその言葉を引きずっていた事があったので元気がなくなってしまった奥様の気持ちもわかる気がします。 ただ、そういう発言をする人間は何も考えずに思ったことを口にするタイプなので、言われたことを深く考えずに受け流せると思えるメンタルの調子が良い時だけ会うようにすると良いのではないでしょうか。

レスありがとうございます

🙂
ヒロ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 レスを見て色々な考え方があるんだなと思いました。 励ましのお言葉大変嬉しく思います。 数名が「赤ちゃん可愛い!連れて帰りたい」と同じことだとおっしゃっていましたがその言葉なら誰も不愉快にはなりませんし誰が見ても冗談の範囲内だと思います。 妻の友人はわざわざ「あなたのことは忘れて」などと言うところになんだか悪意を感じました。 あと驚いたのが似たようなトピを以前見たと言う方がいました。 考えなしの発言をする人なんてどこにでもいるんですね… ちなみに妻の友人は独身です。 今のところ妻が特に気にしてる様子もないので妻の前でこれ以上その友人の話はしないようにします。 せっかく可愛い娘がいますのでごちゃごちゃと余計なことは考えず妻と育児を楽しみたいと思います。

ただふと思っただけ

😮
そんなに引っかかる⁉
ただふと思っただけ それを口にしただけ そこまで 深く考えられるとも思わず 人間の不思議 生命の神秘 そんなようなことの 色々な事を考えて口にしただけ 妻も産後で 色々と考え過ぎたりしてるだけと思うけど 全然 大袈裟にするような話じゃない

友人は何も考えてない

🙂
匿名
赤ちゃんが、まだ人見知りや後追いが無くて、ママにも友人にも同じ様に笑いかけたり、抱かれてもそのままになっていたから、友人は『今なら誰が育てても、赤ちゃんは分からないだろうなぁ』とつい思ったのかも知れませんが、母親は今は赤ちゃんに全集中の時期ですので、冗談だとしてもドキッとしてナーバスになったのではないでしょうか。 もう少ししたら人見知りと後追いが始まって、赤ちゃんからの「絶対全部ママしか嫌!」の時期が始まるので、その時期になったら「この子のママは自分」の自信は必然と揺るぎないモノになると思います。 トピ主さんは、今はママさんにしっかり自信がつく様に、いつも労わって励ましてあげると良いと思いますよ。

そういう内容の物語を見たばかりだったのでは?

😒
お豆さん
「八日目の蝉」 「The Nowhere Child」 「最愛の子」 「あなたを奪ったその日から」 など、誘拐してきた子を自分の子として育てる誘拐犯の物語が頭をよぎって、冗談ですらなく、何の気なしに話題にしただけなんじゃないかなと思いますけど。 こんなことでいちいち元気をなくす奥さんと、距離を置いて欲しくなるほどに悪意を感じるというご主人、凄くお似合いのご夫婦ですね。

怖い、怖過ぎる

🙂
とまと
なぜ言われてすぐ奥様は反応しなかったのでしょう? どういうつもりで言うのか? 妊娠出産を甘く見過ぎてないか? 何か悩みでもあるのか? 友人だと思って今迄付合い、家にも入れ、子迄見せたけど、そんな危険人物に心を今後許せない。 ちゃんと謝罪して欲しい。 大人になったら言って良いこと悪いこと、これ以上は友人でも黙ってないということをきちんと示さねば駄目だと思います。 子盗り、誘拐されてからじゃ遅いです。

単純に

🙂
おおまいが
そう思ったから言っただけで、全く悪意はないと思いますけど。 小さいうちにそういうことをすればそうなるよね、という単純な理のようなことを述べただけ。 それだけで、「私たちのガラスでできた心が傷ついた」ってのは過剰すぎる。 その友人の人格のことはわかっているでしょう。 別に2人の間にわだかまりや、ねたみなどがあったわけでもないんでしょ? 嫌がらせて言ったのか、何の気なしに言ったのかわかってるでしょう? たったその失言というほどでもない失言の一言だけで、「もう会わなくていいよ」って、どんだけ友人に求める人格のハードルが高いんだろうか。というか心が狭い。

確かに闇を感じる

041
八日目の蝉なら怖い
「あなたのことは忘れて」 ↑この一言の有無で印象変わりますね。 ないなら、トピ主さまが冗談の通じない頭の堅い人扱いになるのでしょうが、これは違和感私も持ちます。 理由はわからないけれど、何かデリケートな問題を抱えておられるのかもしれません。 今はそっと距離を置いて、刺激を与えない方がいいかも。 親の本能からくる直感は大切に。

奥さんに目を向ける

🙂
あらま
私もドラマや小説の影響かと思います。 子どもを誘拐して育てて…のフィクション。友人はふとその場面を思い出して感傷的になってポンと言ってしまったのでは? 私は子無しだけど、友人発言みたいなことを考えたこともない。仮に独身でも思いつかない発言です。 なので、独身女の僻みとか、子無しとはステージが違うとか、そういう解釈にはウンザリ。 友人さんが変な人か、物語の影響を受けたのか、謎ですが。 それより、そんな謎発言に奥さんがダメージを負った理由を気にしてあげた方が良いと思いますよ。 奥さんは何か悩んでいることがあるんじゃない?

一緒になって騒がない

🙂
ケンパパ
あなたが一緒になって騒いでどうするんですか? あなたの役割は、これ以上落ち込まないように、精神的に支えてあげることです。 「ただの冗談だよ、気にする必要ないよ」って感じで。

落ち込む必要ない

😉
荒波本舗
奥様の友人も子供好きなのかだね。 他人、特に親に預けたら、忘れるより嫌がるのは赤ん坊でしょう。何かの本読んだが赤ん坊は十月十日母親のお腹にいて、母親の音や感情は分かるらしいです。ヘソ尾がつながってますからね。 父親の主さんに赤ん坊預けたらば、泣くのは母親の母乳恋しいか、肌で父親と分かる(?)らしい。 つまり母親の抱っこされてる常の赤ん坊は匂いわかるそうな。 だからと言って落ち込みする必要無いです。 むしろ逆に取る。 友人がそういう風に云ったこと学んだと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧