本文へ

結局誰がわるい?

レス17
(トピ主 0
041
高校10年
ひと
私は高校生です。私のクラスにはaさんとbくんのカップルがいますが、aさんは男の子と距離が近い人です。また、aさんの部活では恋愛禁止です。ある日私とaさん、cくんの3人でいたところbくんがLINEで「aと付き合ってるんだけどcにボディタッチしてない?これ周りに言わないで」と言われ、私は「してなかったよ、末長くお幸せに」と返しました。別の日、aに「彼氏いないの?」と何気なく聞いたところ「いない」と答えられました。私はaとbの言っていることが矛盾していた為、信頼していたaを信じbが嘘を言っていると思い、このLINEを見せたところ「ふざけんな」と怒っていました。 その日の帰りにbから「aに言っただろ、aがすげー怒ってる」と言われ何が何だかわからない状態でしたが、よくよく聞いたところaは「付き合っていることを他の人に言わないで」と言っていたそうで、bが私に付き合っていることを言っていたことに怒っているそうです。これって誰が悪いのですか?

ランキング

レス

うーん

🙂
オバサン
トピ主さんかな。首突っ込み過ぎじゃないかな。口も軽いし。LINEのやり取りを見せるって今は当たり前なのかな?波風起こすことわかってるんだから胸にしまっておくのが良かったよね。 自分のLINEは見られて平気なのかな? 後ろ暗いことなくてもオバサンはいやだな〜

そうですね

🙂
今宵の月は如何か
敢えて悪者を作る必要もない気はしますが、強いていうならトピ主さんが悪いかな、と思います。 aに「彼氏いないの?」と訊くところからすでにおかしいような気がします。放っておくべきです。 トピ主さんはまだ高校生ということなのでこれから学ぶことも多いでしょうが、とりあえずカップルの板挟みになると疲弊しますので、自分から首を突っ込んでいくのはなおさらやめた方がいいと思います。 また、別の方もおっしゃっていますが、LINEを見せるとかも正直ありえないです。 本人の許可なくLINE見せるってアリなんですか? 手紙とかメールだと「通信の秘密」というのがあり、これを露呈させた者には結構重い罰が下ります。 成人も18歳に引き上げられたことだし、今のうちに勉強しておいた方がいいと思いますよ。

キツいこと言うかもですが

🙂
らむね
あなただと思います。 aとbの意見が合ってないからといって勝手にbが嘘をついてると思い込むだけじゃなく、言わないでと言われたことを平気で人に言ったり人とのLINEのやり取りを第三者に見せる行為はどうかと思いますよ。 aとbの意見が合わないけど何か理由があるかもしれないとは考えなかったのですか?信頼してる人なら嘘はつかないと思ってるんですか?高校生なんですからもう少し考えて行動してみては。

トピ主

🙂
勧善懲悪
2人でやり取りしたLINEを別の人に見せるなんて失礼だよね。 あと、勝手に詮索して先走りすぎ。

誰が悪いか…

🙂
むー
仲の良さがどの程度か分かりませんが、話を整理すると… ・aさん→bくんと付き合っている。部活では恋愛禁止だから、付き合っていることを隠したい。 ・bくん→aさんと付き合っている。付き合っていることを秘密にしたいaさんの気持ちを理解している。cくんへの態度が気になって、様子を探るため、トピ主さんに連絡。 ・トピ主さん→「aさんとbくんはカップル」ということも、aさんの部活では恋愛禁止だということも知っている。 …で、間違いありませんか? ここで疑問なのは、トピ主さんは、なぜaさんに「彼氏」の存在を確認したのか、ということです。 さらに、aさんの部活では恋愛禁止なのですから、彼氏がいても「いない」と言うはずです。だから、矛盾はしていません。なのに「bは彼氏じゃない」と判断し、そのやり取りをbくんに見せた理由も分かりません。 aさんからすれば、部活で恋愛禁止なのを知るトピ主さんが、わざわざ「彼氏いないの?」と聞いてくるのは不自然に感じるはず。「自分は気を付けているから、bくんがトピ主さんに何か言ったのかも」と思い、bくんに直接確認したかもしれないですね。 また、bくんからすれば、トピ主さんにaさんの様子を確認してもらうために、怪しまれないようにやむを得ず付き合っていることを伝えたけれど、まさか本人に確認するなんて思ってもみなかったでしょう。 トピ主さんからすれば「正しいかどうか確認しなきゃ。間違いなら正そう」という正義感かもしれませんが、フォローしないなら無駄に引っ掻き回しただけ。きつい言い方をすれば、完全に余計なお世話です。 恋愛禁止なのに付き合っているaさんも、それを知っていて口外したbくんも悪いけれど、一番は、トピ主さん。自分には関係のないことで、相手の気持ちや、どう受け取るかも考えず、フォローもせずに、自己満足で動いたから。…と、個人的には思います。

あなたが悪い

🙂
おーまいごっと東
・あなたは、bからはaと付き合っていると言われていた。 ・あなたはaから彼氏はいないと言われていた。 ・あなたはaが入っている部活は「恋愛禁止」としっていた。 とすると、aは恋愛禁止であるのにbと付き合っていたことを隠そうとして「彼氏はいない」と言った可能性に想像を及ぼすべきであった。 だからあなたが悪い。

詮索は不要だったでしょ

🙂
リコ
>別の日、aに「彼氏いないの?」と何気なく聞いたところ「いない」と答えられました。 これがどう考えても不要な質問でしょ。 >aさんの部活では恋愛禁止です。 これを知っているのに何故聞いた?恋愛禁止とされていれば表向きは「いない」と答えるしかないのに。 それぞれ色んな方向性で悪い、というかおかしな部分はあると思いますが、主さんが圧倒的では?aに対して変な詮索入れたのと、bとのやり取りをaに見せた、この2つです。

トピ主が悪い

🙂
ぱぴこ
誰が悪いかとの質問だったので タイトルの通りです 悪いかというより予測はできたはず もしかしてAが内緒にして欲しいと言ってるのかもしれない、と それと私の勝手な想像ですが トピ主は本当にAを信用していたのですか? 嘘ついているのはAだと薄々感づいてた気がするのは私だけでしょうか 普段から異性とも距離感が近い友人 そしてモテるのでしょう 心の中で嫉妬がありわざとBとの仲をこじらせようと思ったんじゃないですか? それかトピ主がBに少し興味があったとかね いい友人の振りをしてあなたへ内緒ねと来たLINEも すんなりと見せてしまう 内緒ね、秘密ねって言うと 喋りたくてしょうがない人っていますよね あと、なんでもかんでも真実を突き止める必要はないのです ABが付き合ってる付き合ってないとか トピ主に何の関係がある?突き止めないと困る内容だったの? 友人を信用してたのであれば 彼氏いないって言葉に何かの意図があるって思いませんか? そこを流すか、信じればよかったものをわざわざ晒すなんて ABどちらからも嫌われちゃう行動しちゃいましたね 口は災いの元です だからAはトピ主にも話さなかったんだと分かりました ペラペラ情報漏らす性格と分かってたから内緒にしてた Aさんは賢いと思います

人間関係を学ぶ学校

🙂
青春だね
結局誰が悪いのか? aさん…(1)トピ主に嘘をついた、トピ主さんとの信頼関係があるなら、「実は付き合っているんだけど、部活では恋愛禁止だから、つきあっていないことになっている。誰にも言わないでね」とトピ主に事情を話してくれたら、こんなことはそもそも起きなかった。 (2)カップルであるbくんがいるにもかかわらず、男の子と距離が近く、bくんに不信感を与えている。 bくん…(1)カップルであるaさんが付き合っていることを秘密にしてほしいと言ったのに、トピ主にばらした。 (2)トピ主にばらしたのはbくん自身の責任なのに、aさんが怒った理由をトピ主のせいにしている cくん…特に落ち度は見当たらない トピ主…(1)aさんに付き合っているのかどうか確かめたのは、bくんが嘘をついているのなら教えてあげようと思ったからでしょう。その時点では友だち思いの人だと思います。 だけど、良く確かめずにLINEを見せたのは軽率でした。bくんから見たら、信用できない人です。 (2)トピ主はaさんを信頼していたかもしれませんが、人の心の機微に疎く、aさんからは信頼されていません。人を見る目がありません。 aさんは、カップルであることをばらしたbくんに怒っていると思います bくんは、秘密を守らず、aさんとの仲を悪くしたトピ主に怒っていると思います トピ主は、bくんから責められて、「これって私は悪くないよね」と思っています 誰が悪いかは一概に決められませんが、私が言えることは、トピ主はaさんからは、たいして信頼されていないことが明らかになったし、bくんからの信用を失ったということです トピ主は腹黒いところはないと思いますが、人を見る目がなく人付き合いが不器用で、余計なことに首を突っ込んではトラブルを起こす、そういう傾向があるように思います

みんなそれぞれ非があるよ。

🙂
バッフクラン
一番おかしいのは恋愛禁止という部活の規則だよ。 部活動でそこまで部員の恋愛を規制することが出来るの?当然コーチや顧問も配偶者もなく、恋愛もしていないのだろうね。 ただa,b,トピ主さんの中で誰が悪いかと言ったらそれぞれに非はあるかな、順位はつけられないよ。 aは部活が恋愛禁止だから恋愛をしていることを隠していた。この時点ですでに規則を破っている。 bはaの交際相手でありながらトピ主さんにaと交際していることをLINEで言ってしまった、おそらくa,bの間では交際は秘密にすることで同意していたはず、 トピ主さんはbから交際を聞いたとはいえ、aが表向きは交際を否定していることを察する事が出来なかった。あまりにも無神経すぎるよ。 杓子定規に規則違反というのであればa,bが悪い、友人として配慮が足りないという点ではトピ主さんが悪いよ。

「いないよ」の時点で引き下がるべき

🙂
デジタル
トピ主さんが悪いですね。 まず、トピ主さんとaさんはどの程度の仲なんですかね。 何でも言い合える仲、いつも一緒に居て悩み相談とかする仲なのか、単なるクラスメイトなのか。 トピ主さんの文章にはaが友達だという表現が出ないので、単なるクラスメイトか、たまに喋る程度の仲なんだろうと思います。 また二人が付き合ってることはbが言うまで知らなかったという事で良いですよね? だとしたら まずaに「彼氏いないの?」と聞く必要が無いですが、まあそこはちょっと恋バナでもしようかなと思って聞いたとしてまだいいです。 その後の「私はaとbの言っていることが矛盾していた為、信頼していたaを信じbが嘘を言っていると思い」こう思ったのが間違い。 誰と付き合ってるってそんなべらべら喋る事でもありませんよね。 変にクラスで噂になっても嫌だし、恥ずかしいひともいるし、まして恋愛禁止の部活があるならオープンにする人ばかりではありません。 aが「いないよ」と言った時点で、「aはこの話はオープンにしたくないんだな」と察するべきだったのですよ。 そこまで仲が良くないのだからaが正直に言わなくともおかしくないですよね。 aが大親友で、「私に彼氏が出来てた事を黙ってるなんて!」だったらまだガッカリするだろうとは思うけど、それでも親友であっても彼氏の話は、相手もタイミングもあるから言えないことだってあるでしょう? 恋愛はセンシティブな話だから、どこまで話したい、どこまで聞かれたいって人によって違うものですよ。

あなたです

🙂
むっちりもっちり
まぁ典型的な高校生の男女交際って感じですが あなたが他人の色恋に首を突っ込みすぎです 何か聞かれても さあ? どうかなとかで返しておけばいいんです 興味ない態度でいったほうが無難ですよ

みんな間違い。

🙂
京都のクッキー28
cくんにきかず、キミにLINEできいたBくんが悪いのや無いの?aさんの部活が恋愛禁止なんて封建的なルール持ってるのも悪いと思うが。キミもaさんの耳にBくんからのLINEの事を耳に入れる必要も無かったかな。

レスします

🙂
和泉のおかん
間を取り持たない。 ろくな事にならない。 やはり、トラブる。 bが自分で言わないのが悪い。 私をダシにするな、と言う。 信じる気持ちが無いなら交際しなけりゃいい。 私を巻き込むな、と言う。 aが嘘つくのが悪い。 彼氏が居ないと言うのが悪い。 こちらは混乱する。 まあこの時点で頭のいい友達ならaとbには近付かない。 勝手にしろ、て話し。 あなたはbが好きなん? なんかb寄りだよね。 なんで携帯見せたん? aは本当に友達?大事な友達なら交際中だと知らせるよ。 なのでただのクラスメイト。 aは交際をあなたに知らせてなかったのに、bが交際を喋ってしまったからbが悪いし嫉妬深くてタチ悪い。 更に拗れたのをあなたのせいにしてきた。 性格狭くて性根が悪い人間とは距離置いたら? aからの信頼は更に無くなったから友達ではないよ。 距離置いて放っておく。

それは

🙂
ささ
そりゃ、順序考えればBがおかしいですよ。 隠さなきゃ行けない約束事を破って、さらに他人を巻き込んでますから。 その後のあなたやAの諸々の事柄は、そこに端を発してのリアクションでしかないので。 百歩譲ってBが責任転嫁できるとしたら、周りに言わないでとかではなく、事前にあなたにAには内緒にして欲しいのだけど良いかな?と前置きしての暴露なら、あなたにAに対しての守秘義務がというのも理解できる。 普通、周りに言わない云々の言い方では、当事者には言っても問題ないけど、関係ない人には言わないという含みが出ますので、Aに伝えるのは問題ない理解ですね。

トピ主は

🙂
ぴーしゃ
何がしたかったの? こじれるのは容易に予想付くと思うのですが。

視点によるのよ

🙂
匿名
恋愛禁止の部活の女と付き合ってると言う口の軽いb, または付き合ってると勘違いして言いふらすb 恋愛禁止なのに隠れて付き合うa, または思わせぶりに男に勘違いさせるa 頼まれたからとスパイのような報告をするトピ主。誰と誰がつきあおうが他人のことに首を突っ込んで出過ぎたトピ主 登場人物に正しい人は1人もいない。 個人的には1番愚かで貧乏くじを引くのはトピ主だと思う。 素直に人を信じすぎたり、利用されたりしないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧