本文へ

その言い方はどうなの?

レス11
(トピ主 2
😠
ヒゲマル
ひと
ご覧頂きありがとうございます。
一般的な意見を伺いたく、立てさせて頂きます。

私は30代の独身男です。

先日、会社の同僚に引越しの手伝いを依頼され手伝ってきました。
その際に同僚から言われた台詞とそれに対しての自分の対応について、
皆様のご意見を伺えればと思っております。

元々同僚との関係は特に悪かったとは思いません。
ただ、年齢と役職は私が上ですが、入社の時期は同僚の方が早いです。
小さな会社なので、あまりきっちりした上下関係はありません。
二人だけでは行った事はありませんが、仲間内で飲みに行く事は年に数回あります。

気になった発言は以下の通りです。

・同僚ともう一人の手伝いに来ていた友人Aが買い物に出掛けた為、同僚のお嫁さんと二人で新居で開梱作業をしていたのですが、買い物から帰宅後に
(お嫁さんに対して)「留守の間、何かされなかった!?それだけが心配だった」

・(引越しの手伝いを終えて帰る際に)「ヒゲマルさん以外はいつでも来て下さい」
二件とも少し笑いながらなので、本気では無いのは理解しています。

ただ、二回目の発言の際には私も露骨に不機嫌になった為、「冗談じゃないですか!」との訂正をされましたが、
冗談と分かっていても非常に気分を害されました。
朝から夕方まで半日以上、無償で手伝いをした者に対しての台詞とは思えません。(昼食はご馳走になりましたが)
少なくとも私なら絶対にこんな事は言いません。

普段から軽口を叩く事が多かったのですが、今回の発言については消化しきれない物があった為、
引越し以降、仕事以外での会話はしていません。

帰りはAと一緒に帰ったのですが、Aからは「(冗談なんだから)許してあげなよ」と言われました。

文字数制限の為、続きます

ランキング

レス

買い物ですが・・・・

041
う~ん!
Aさんとトピ主さんとで済ます選択はなかったのでしょうか? 引っ越しを依頼した同僚の方が同伴しなくては、用が済まない買い物だったのでしょうか? いくら同僚の奥様であっても、女性と二人きりになるような場面はなるべく避ける配慮は 必要だったと思います。もしかしたら、トピ主さんが「自分が行こうか?」と言い出して くれるのを待っていたのかも知れませんよ。 いくら相手から頼まれた無償の仕事であろうと、その辺の気遣いは必要だと思いますよ。 まぁ取りようによっては「奥様が変な気を起こす位、トピ主さんはイイ男である」との 意味とも思えますし、なんとなく釈然としなくても怒るような場面ではなかろうと思います。 何日も後を引くような事ではありませんね。 大人気ないですから、トピ主さんの方から和解を求めたら如何でしょうか?

では、冗談ならば言っていいのか?

041
コンゴ横断
1つ目はくだらないながらもぎりぎり許容範囲として、 2つ目は御礼を言うべき相手からの言葉として、あってはならない発言です。 同僚の嫁の言い方ならば「冗談ならそれぐらいは言ってもいい」となりますね。 それこそ冗談じゃない、とんでもない言い草です。私だったら咄嗟に手が出るかも。 そのふざけた嫁に対して、トピ主さんは人として男としてガツンと言ってやるべきでした。

トピ主1

😠
ヒゲマル トピ主
続きです。 私としては、冗談か否かは言われた側に決定権があると思っています。 小町でも何度か話題になっていると思いますが、彼は悪気が無ければ大丈夫。と言う人種なのだと思います。 仕事上では無く、いわゆるプライベートでの出来事なのであまり引き摺りたくは無いのですが、 どうにも許し状況です。 お伺いしたいのですが、この程度の軽口は笑って済ます内容なのでしょうか? また、この様な事があった場合、どの様に納得されますか? 様々なご意見を頂ければ有難いです。 読み難い所も多々あるかと思いますが、よろしくお願いいたします。

わかります

😠
サムサタール
きっとトピ主さんのタブーなエリアの部分だったんですね。 相手の方は、いつもの軽口だったのでしょうが、カチンと来ますよね。他の方にはなんでもなく、いつもの冗談にしか聞こえないので、気持ちをなかなか理解してもらえないんですよね。 親しきなかにも礼儀ありって、実感します。 カチンとくる気持ち凄くわかります。 私は最近親しい友人に「いい意味で悪女だね~」と軽口をたたかれ、カチンと来ました 相手に対して精一杯何かしてるときに、軽口たたかれると、ドン引きします。 私はそれ以来、友人とは関わらないようにしています。 トピ主さんは、気持ちクリアになって、また仲良くなれたらいいですね

妬んでいるから

🐶
う~ん
続きの前ですが・・・・。 あなたに嫉妬しているのです。 それにしても失礼な人ですね。 だから出世できないのかもしれません。

失礼な同僚ですね

お湯
とても失礼な同僚だと思います。 普通の感覚の持ち主なら 手伝ってくれた人に対してそんなこと言えません。 その同僚は、想像力に乏しい人なのでは。 自分の発言で相手がどういう気持ちになるのかわかっていないのですね。 トピ主さんだけでなく、誰だって頭にくることだと思うので、 同僚が真摯に謝ってくるまで、 仕事以外で話さなくてよいと思います。 きちんとした謝罪がないなら、 もうその同僚とは永遠に距離をおくしかないと思います。

嫌ですねー

041
ぴー
人が不快になる言葉を吐いて面白い事言えた気になってる残念な人なんですよ。 怒った人の心が狭いように見えるのも不愉快ですよね。 同僚のいうように許して(阿呆らしいから流して)あげて下さいよ。

分かります!

041
パート主婦
友人のAさんの「許してあげなよ~」に反応してしまいました、続き前にスミマセン。 Aさんも自分が言われた立場なら、ムカつくと思いますけどね! 同僚と言うか、部下になる方は「ひねくれ者」の素養があると思います。 どちらの台詞も、センスが無いと言うか、冗談で受けられる信頼関係があればの一言です。 元々軽口を叩く方のようですから、徐々に「デリカシー」が欠落して行ったのかも知れませんね。 こういう事を言われたら、トピ主さんの反応は普通だと思います。 そして、Aさんも普通だと思います。 でも、Aさんの立場の人が後日同じ事を言われたら、トピ主さんと同じ様に傷付いて、愚痴って来ます。 同僚は元々毒舌のタイプですか?毒舌の自覚があるのでしょうか? 毒舌の方に有りがちなのは「自分はセンスのある笑いを取れる毒吐き」と思い込んでるんですね。 勘違いから、周りを「えっ…!」と引かせてしまう台詞を言ってる自覚がないんでしょうね。 でも、今回は意地悪も入ってると感じます。

やな感じ

🐶
こでまり
本心を冗談めかしてあてこすったように聞こえますよね。 しかも冗談と取れない方が野暮な人みたいな、冗談って言えば何でも許されるのか?って余計モヤモヤしそう。 大体30過ぎた男が本気で冗談になると思ってたら本気で心配しちゃうレベル。 ただ、会社の仲間と云うう事なのであからさまに怒ってるんだぞオーラはあなたにとってマイナスにしかなりませんから、仕事のやり取りは今まで通り。 お宅訪問は誘われてもやんわりお断り で良いんじゃないでしょうか。 襲われて無いかなんてセリフ奥さんから怒られてますって。ちゃんとした奥さんならですけど…  でもそうなると奥さんの手前もっと笑えない冗談言い出しそうですから(笑) 奥さんの居ない所での飲み会とかなら対応が違うかもしれませんよ。 それを見てからの判断でも遅くはなさそうです。

失礼には違いないけど

十四
女房の気が移るんじゃないかと心配になるくらい、同性から見て魅力的な人なんですよ、きっと。 消化しきれない言葉は、吐き出してしまえばいいんです。 吐き出したら、それっきり。 何度も何度も反芻して根に持たない。 軽口を叩いていい相手かどうか、同僚さんは人を見誤ったんですね。 「おう、手を握ったったわ」とか 「毎日来てやるから覚えとけよ。奥さん、僕、カレーライスが好きですんで作っとってください、甘口で」とか笑いながら言い返してやれる人ならよかったんでしょうに。 不機嫌になって場の雰囲気を悪くしたら損ですよ~。

トピ主です2

😠
ヒゲマル トピ主
ご回答頂きありがとうございます。 今回の件は、同意が欲しかったと言う訳ではありませんでしたが 皆様の認識と大きくずれていなかった様で、少し安心しました。 う~ん!様の仰る通り、同僚の奥さんと私の二人だけになるのは気が引けました。 当然、私とAで行こうか?との提案もしています。 ただ、同僚本人が行かないと出来ない買い物もあった為、私と奥さんで留守番する事になった次第です。 また一連の発言は同僚がした内容です。 奥さんからは何も言われておりません。 わかりづらく申し訳ありません。 皆様のおかげで少し気持ちが楽になりました。 個々では無く纏めてのお礼になってしまい申し訳ありません。 仕事でもそこまで深く関わる事も無い相手ですので しばらく現状を静観してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧