本文へ

お知恵をお貸しください

レス7
(トピ主 1
041
ケロポンズ
子供
幼稚園の人間関係についてご相談させてください。 我が子が幼稚園にバスで通っています。集合住宅のため、同じ幼稚園児が複数人おり、その中に仲良くしているお友達がいます。 幼稚園内で仲良くしているようで、朝夕、バスを待っている間の数分でも2人で遊んでいます。 その親御さんについてのご相談です。 親御さんとは全く面識は無く、入園式で初めてお会いしたのですが、その際その子と別の子でささいな喧嘩があり、その時の親御さんの対応を見て、あまり関わりたくない方だなと感じました。 その後、運悪く同じ集合住宅だということが分かり、我が子は色んな子と仲良くするタイプなので、もれなくその子とも仲良くなりました。 子ども同士は仲良くているので、私自身は当たり障りなく接していたのですが、数日前、またバスの待ち時間にその子と遊んでいると、ふとした時にその子が我が子に押される形で転んでしまい(終始見てましたが、と言っても、お互い人形で戦いごっこをしていて、その子がしゃがみ込んだ形)、親御さんの対応がなんとも目に余るものでした。 しつこくその子に、痛かったのか、大丈夫か、まるで歩き始めの赤ちゃんが転んだ時のように抱っこしたり。(傷もありませんし、本人泣いてもないです) 我が子には注意しましたが、ずっと親御さんが、痛いだのなんだの聞こえるように言うので、我が子にも謝まらせ、とりあえず距離を取らせました。 その子は、端から見て、発達も言葉も半年程遅いなという印象で、全体的に幼いのですが、発達障害等では無さそうな感じがします。 色んな子が居るのが幼稚園であり、社会であり、子どもの友達関係に口を出したくは無いのですが、こちらの方が1日2回の送迎で顔を合わせ参ってしまいます。 お迎え後もなんとか離そうと工夫するも、一緒にエレベーターまで行ってしまいます。 バス通園自体を辞めようかとも考えてます。

ランキング

レス

バス通園を止めるに一票

🙂
わかめ
関わらないに限ります。 朝から変なストレスを受ける必要はないですし、バス通園を止めればとりあえずは離れられるのですから、可能ならそうした方が良い。 その他だと、転園するとか転居するとか方法はあるけれど。 幼稚園だけでなく、もしかしたら小学校も同じかもしれないので、こじらせる前に全力で離れましょう。

バス通園は復活できると思うので、止めてみるのは良いと思います

🙂
ストレス軽減
バス通園を止めて、園へ送り迎えすると、幼稚園の先生やお迎えのママさんたちから、いろんな情報が入るようになりますよ 子どもの様子も、気楽に聞けるし、他のお子さんの様子なんかも自然に情報として入ってきます トピ主様が、その親御さんとのかかわりを避ける方法としては、一番無難だと思います バス通園を止めて、園へ送り迎えする時間も、お子様との交流の楽しい時間になるかもしれません

私もバスナシで

🙂
もっと楽しみたい
バスじゃない方が楽でしたよ。 雨の日とか待ち時間長いし、避けていいと思います。

バス通園をやめるに一票

🙂
保育園ママは走る
争いは未然に防ぎましょう。避けられるトラブルなら避けるのが吉です。

そもそも遊んでいるのが悪い

🐶
匿名
バス停と言っても、幼稚園のバスは他人の家の前に、善意で停めさせてもらうに過ぎないんですよ。バス待ちで態度が悪かったら、簡単にその場所が使えなくなるんです。 そもそも、その場にいる全大人が悪い。 家から出たら、公の場です。 小さい頃からそれを教えず、いつ教えるのですか。 その時間こそ、野放ししていないで、全員で躾してください。 そうしたら、だれがやった、やられたの言い合いになりません。 それに、痛い思いをした親が、子供を心配することに、あなたが一々悪意を持つのはおかしい。他人のこと。 それとも、あなたの育児が絶対的に正しくて、他人の育児は悪だという自信があるのですか? わたしは、その親御さんより、他人の子供を見て成長を比べたり、発達障害を持ち出すあなたの方が気分悪い。 ご自分で、それはどうおもいます?

その情報いる?

🙂
はにわ
>その子は、端から見て、発達も言葉も半年程遅いなという印象で、全体的に幼いのですが、発達障害等では無さそうな感じがします。 トピ主の子がその子を押した話で、やれ発達が遅い、やれ幼いだのという情報は必要ですか? ここで他人にも寄って集って、その子とその母親をセットで叩いて欲しいのですか? まずは、道路っぷちで遊ばせるのをやめましょう。住宅街なら歩道すらありませんよね?そういう所で遊ばれては、車を運転している人に迷惑です。私も運転をするので、近辺を運転する方に同乗します。 で、トピ主とその子の母親は好きなようにしたらよろしい。嫌だと思えばバスを止めたらいいだけ。

ご意見ありがとうございました

🙂
ケロポンズ トピ主
トピ主です みなさま、ご意見いただきありがとうございました。 補足ですが、「匿名さま」「はにわさま」がご意見されている件については、まず、バス停が他人の家の前、公道ではありません。あまり詳しく記載する必要が無いので伏せましたが、バスが来てくれる場所自体がマンションの敷地内であり、バスを待つ場所も敷地内の専用のラウンジなのですよ。人様のお宅の前で騒いだり、車の邪魔になるような事させませんし、そもそも今回のご相談はそういうものではありません。 今後様子を見つつ、考えたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧