幼稚園の人間関係についてご相談させてください。
我が子が幼稚園にバスで通っています。集合住宅のため、同じ幼稚園児が複数人おり、その中に仲良くしているお友達がいます。
幼稚園内で仲良くしているようで、朝夕、バスを待っている間の数分でも2人で遊んでいます。
その親御さんについてのご相談です。
親御さんとは全く面識は無く、入園式で初めてお会いしたのですが、その際その子と別の子でささいな喧嘩があり、その時の親御さんの対応を見て、あまり関わりたくない方だなと感じました。
その後、運悪く同じ集合住宅だということが分かり、我が子は色んな子と仲良くするタイプなので、もれなくその子とも仲良くなりました。
子ども同士は仲良くているので、私自身は当たり障りなく接していたのですが、数日前、またバスの待ち時間にその子と遊んでいると、ふとした時にその子が我が子に押される形で転んでしまい(終始見てましたが、と言っても、お互い人形で戦いごっこをしていて、その子がしゃがみ込んだ形)、親御さんの対応がなんとも目に余るものでした。
しつこくその子に、痛かったのか、大丈夫か、まるで歩き始めの赤ちゃんが転んだ時のように抱っこしたり。(傷もありませんし、本人泣いてもないです)
我が子には注意しましたが、ずっと親御さんが、痛いだのなんだの聞こえるように言うので、我が子にも謝まらせ、とりあえず距離を取らせました。
その子は、端から見て、発達も言葉も半年程遅いなという印象で、全体的に幼いのですが、発達障害等では無さそうな感じがします。
色んな子が居るのが幼稚園であり、社会であり、子どもの友達関係に口を出したくは無いのですが、こちらの方が1日2回の送迎で顔を合わせ参ってしまいます。
お迎え後もなんとか離そうと工夫するも、一緒にエレベーターまで行ってしまいます。
バス通園自体を辞めようかとも考えてます。