今年の4月から未就園クラスのある幼稚園に週に2回通っていています。
10月までは母子一緒に1時間半の授業で今は母子分離になり教室の横でママみんなで授業が終わるのを待っています。
12人の少人数のせいもあり仲良く毎回のように終わってからランチをしたり遊びに行ったりしています。
その中で4月生まれで皆より大きく発達も早く元気な女の子(Nちゃん)で悩んでいます。
娘は5月生まれでその子にライバル視されてしまったようで(Nちゃんの母いわく)
他の子はおとなしい子ばかりでやり返したりしない子ばかりで、
例えば
娘が台の上に上がって遊んでいたら、Nちゃんも乗りたいって言い、私が順番に乗ろうねって言ったら
私も乗りたいのに!って怒ってグーで娘のお腹を殴ってきました。 すぐ隣にいたので娘を抱っこしてすぐんに守ることが出来ましたが
ビックリしました。 3歳女児が暴力的ななことをするなんて。
他にもレストランでトイレにいこうとたまたまNちゃんの後をついていった娘を転んでしまうほど強く押したり。
Nちゃんのママは放任主義と宣言し全然我が子のことを見ようとしないんです。
毎回のようにやられてしまう娘を見るのがつらく。心配で‥。
ついに席も隣りになってしまったので授業中は大丈夫か相談してしまいました。
先生は気付いてなく『席を離しますね』といわれました。
他のお友達とは母子ともに仲良くしてるのですが。
みんなで仲良くしてるのでクラスメイトに相談も抵抗があり。
幼稚園後にみんなで遊びに行くのも控えようと思っています。
転勤族でお友達ができてすごく嬉しかったんですが、その子のためにみんなと疎遠になるのも悲しく
でも遊びに行ってもやっぱり嫌な思いをするので。。
今後どう対応していこうかなやんでいます。