本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 健康のため、または節約のため○○の代わりに△△

健康のため、または節約のため○○の代わりに△△

レス8
(トピ主 1
041
サン
話題
先日、パン粉の代わりにおからを使うというのをネットで知り、ハンバーグのつなぎに試したところ家族にバレないどころか、ジューシーで美味しかったのです。栄養としても良いし、なんだか嬉しくなりました。そこで、他にも健康のためや、節約のため、何かを何かで代用しているとアイディアを知りたいのですが、紹介してくださると助かります。

ランキング

レス

節約です

041
中華一番
もっぱら節約のためですが・・・。 えびマヨのえびを鶏肉(むね)にして作ります。 だって、えび高いんだもん。 むね肉だと安いし、あっさりとしてマヨネーズにも合いますしね。

当たり前?

🐱
40代
タクシーの代わりに、徒歩&電車か自転車。

いろいろ試してます

🐶
ごん
豆乳・・・キッシュを作るとき、カルボナーラを作るときには、生クリームの代わりに無調整豆乳を使います。少しあっさり目で、私はかえってこっちの方が好きです。 おから・・・マッシュポテトとおからは似ているので、コロッケの種に使ったり、チンしてマヨネーズからしであえて、キューリやタマネギを入れたらおからのポテトサラダ風になります。あと、ケーキやパンケーキを作る時の薄力粉の一部を乾燥おからにかえて作ります。ちょっとふわっと軽い口当たりになります。 あと、ダイエットのために、焼きそばの麺のかわりに糸こんにゃくを使います。 う~ん、他にもまだあったような・・・

お味噌汁一人分の場合

041
totoro
一人暮らしになって始めました。お味噌汁の一杯分作り。お椀にお味噌大匙一杯ぐらいを入れ、花鰹に増えるわかめや、きざんだねぎなど入れて、熱いお湯をそそぐだけ。小皿などで蓋をして暫くおくと、お味噌がよく溶けて美味しいです。 お鍋で作るよりガス代や時間の節約に。美味しさもほとんど代わりません。朝の一杯美味しいですよ。

読売新聞で見たのです

りえ
焼きそば麺の一部を「切干大根」に。 甘くて美味しいですよ。3分の1くらいならほとんど気になりません。 挽肉の一部を「こーりゃん」に これはテレビで見ました。麻婆豆腐を作るときに実行しています。

人にはすすめませんが

🙂
まめ
ティッシュの代わりにトイレットペーパーはもちろん、キッチンペーパーの代わりに、トイレットペーパー。油よく吸います・・。 牛肉料理はすべて豚。危険もないしね。 こないだ台所洗剤が切れて、固形石鹸を使ったのですが、いまだに使い続けてます。さすがに使いにくいんだけど、手が荒れない事に気づきました。このまま使い続けそうな予感があります。 トイレとお風呂は、以前は専用洗剤やクリームクレンザーを使ってたのですが、毎日掃除するようにしたら、特に必要なくなりました。時々少量の重曹を使う程度です。重曹は布ナプキンの洗濯にも使えるし、便利。 紙ナプキンも布に変えてます。これは節約というより、生理日を過ごしやすいからやってる事ですが、やり方しだいでお金もかかりません。

スキムミルク

041
教授、ありがとうっ!
「ダイエットをするなら牛乳をスキムミルクにするといいですね。うちでは犬にあげてます」とのたまう教授の言葉を真に受けて実行。でもその前に「あたしはイヌか?」との問いが・・・。しかし実行。直接効果はないとしても総カロリー量が違うだろうか、と思いながら今日もお湯でスキムミルクをといでいます。イヌにあげてるという教授のおっしゃる通りに・・・。イヌは油脂が多いものだとかゆがったりするらしいですね。私はやせたいのでスキムミルクにしてます。夏とかでも腐敗が心配ないので便利ですよ、イヌ並みに湿疹とは縁のない生活を送らせていただいております、はい。

ありがとうございました。

041
サン トピ主
みなさんのお知恵、参考になりました。 私も試してみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧