本文へ

部屋を覗かれます

レス22
(トピ主 0
041
privacy
話題
 都心の大型分譲マンションに住んでいます。外廊下ということもあり、以前からベランダ越しの人目が少し気になっていましたが、自分が部屋にいるときに何をしているかを、他の入居者が知っており、面白おかしく噂話にしていることを知りました。室内で何をしているか、家族と何を話しているかなどの詳細は一切、同じマンションの人に話しておりませんし、部屋に入れたことすらないのにベランダに何が干してあるかまで知られています。正直、気分が悪いを通り越して気味が悪いです。かといって、こんなこと警察に相談しても、軽くあしらわれるでしょうし。  こういう場合は、どこに相談すればいいのでしょうか?噂話は、うちを誹謗中傷する内容のものです。

ランキング

レス

まず証拠を集める

041
まつこ
証拠を持っていないと、何を言っても被害妄想になってしまいます。 まず、それを集めましょう。 音ならレコーダーがいいでしょうし、 映像ならカメラを取り付けてもいいでしょう。 今ならそんなに高額を出さなくても簡単に購入できるでしょうしね。 また、姿が見えないように気をつけたり、 話し声も聞こえないように窓をしめたりするなど、 情報を漏洩しないように、自分も気をつけましょう。 目隠しカーテンを付けるのもいいですよ。 すでにそうなさっているのでしたら、盗聴器が取り付けられているかも しれませんね。心当たりはありませんか?

どうやって知ったのでしょうか

041
他の入居者があなたの家庭内ことを面白くおかしく話しているのは あなたはどうやって知ったのでしょうか? 話の元となっている相手が分かるなら自治会に相談してはいかがでしょう。 また、家族はこのことについてなんといっていますか?

覗かれないように

041
kentarou
覗かれないようにカーテンをする。ベランダには下着などの洗濯物は干さないようにしたらいいのではないでしょうか。

盗聴?

041
自閉っ子母
盗聴や盗撮されてないといいですね。  

盗聴機は?

041
ピンチ
覗かれるならカメラですし、話しの内容が漏れてるなら盗聴機を疑ってみてはどうでしょうか?今は盗聴機を見つける機械もあるようですから、一度調べてみたらいいと思います。ベランダに干した物がばれてもそれはある意味仕方ない事です。

まずカーテンなどを変えてみては?

041
ゆまり
室内が見えないような素材のレースのカーテンもありますよ。厚いカーテンはもちろん遮光性の高いものを使う。これから夏になるから、暑さ対策のためにベランダに布の屋根?みたいなのをつけてる人もいますよね、カフェみたいに。あんなのをつけたら洗濯物も見えにくいですよね。そうやって徹底的に外からの視線を遮る工夫をしてみたら?もし既にしているのだとしたら…、その上で「覗かれる」って有り得ないですよね、だって物理的に見えないんだし。だから主さんの気のせいって可能性も…。

目隠しすれば?

🐤
みゅー
ベランダにすだれ等で目隠し作れば良いのでは? 室内の会話の内容までダダ漏れだとすると、余程壁が薄くて隣近所に会話が筒抜けになっているか、もしくは、貴方の話し声が大き過ぎて筒抜けになっているか、でしょうね。 もし心配なら、盗聴器発見サービスに依頼して、盗聴器が設置されていないかどうか調べれば良いのでは?

気にしない

🐧
ソーダ
今までの事は気にしないようにする。 問題はこれから。 対策として ・ベランダカーテンをつけて中が見えないようにする (通販やホームセンターに売ってます。よしずやすだれでもOK) ・レースカーテンを厚手のものにする あまにり気になるようなら、最悪引っ越しも検討。 引っ越しが無理なら、何を言われても気にしない。 所詮、人のうわさをする人は暇なんですよ。 ビクビクすると余計に面白がるので堂々して 暇な人と心の中で笑えば良い。

軽犯罪法違反の疑いがあります

041
ドクター・ヘル
軽犯罪法の中に、 「二十三  正当な理由がなくて人の住居、浴場、更衣場、便所その他人が通常衣服をつけないでいるような場所をひそかにのぞき見た者」と、いうのがあります。 あなたが部屋の中で何をしているかを知っているという事は、中を除き見たことに他なりません。 警察に相談してください。 口頭注意くらいはしてくれるはずです。

盗聴器や隠しカメラの可能性は?

🐶
ききみみ頭巾
タイトルの通りです。 盗聴器や隠しカメラが仕掛けられていませんか? こういうのは調査会社が調べてくれるのでしょうか? 見積もりを取り、どこか信用のおける調査会社に頼むことはできませんか? あとは、無料法律相談かな…。 犯人がわかったら法的にも制裁をかけましょう。 お悩みが早く解決しますように。

情報が少ないです。

041
春巻き
住人ってどういうつながりの誰ですか? あなたはそのマンションにきてどのくらいですか? おいくつですか? 噂されてるのはいつからですか? どんな噂なのですか? (それは覗いていたらわかる事なんですか? 反対に盗聴されないとわからない事ではないのですか?) 本当にあなた個人に関する噂ですか? 心当たりはありますか? 家族はこの事を知っていますか? 思い過ごし、と言われないためのヒアリングです。 いきなり警察に行っても、信じてもらえないかもしれないですから。 レス、お願いいたします。

妄想 幻聴? 誹謗中傷?

😢
ICレコーダー
>自分が部屋にいるときに何をしているかを、他の入居者が知っており、面白おかしく噂話にしていることを知りました。 どういう経緯で知ったのでしょうか? 教えてくれたのでしたら、その人が「誹謗中傷」しているということもあり得ます。 トピ主さん自身が聞いたのであれば、妄想や幻覚という可能性もあります。 冷静に、誰か別の人(近親者/友人)と話し合ってみた方がいいですよ。

あの…

041
匿名
その噂話されてるというのを知った経緯は、どの様なものなのでしょう。具体的な情報がもう少し欲しいところなのですが。トピ文を読んで実は、最初にぱっと頭に浮かんだ事があるのですが、間違っていたら大変失礼な内容ですので。いつ、どんな場所で、どの様に噂話されてるのを知ったのか、書いて頂けませんか。

家族に話してみて!

041
ももち
privacyさん、こんにちは。 愉快ではない噂話のことなど困りましたね。 まずはご家族に今の状態を話してみてください。 そして、その噂話がどの程度なのか、いつ頃どんな風に聞こえてくるのか確認してみてくださいね。 盗聴や覗き見などされて不安なこと、心が休まらないこと、などしっかりとご家族に訴えて相談してください。 あまり不安がひどいようなら、病院へ行って先生にお話を聞いてもらうと気持ちが休まるかもしれません。 盗聴や覗き見を訴える場合にも、privacyさんがどのくらい疲れているか分かった方が良いので、診断書はもらった方が良いですね。 一度ご家族に相談されて、病院を訪ねてみてください。 早く解決すると良いですね。

カーテンは?

041
rika
レースのカーテンをミラー加工の物にすれば、殆ど見えませんよ。 あと、窓に貼ると中が見えにくくなるシートみたいのもあります。 ベランダも、洗濯物はなるべく高い位置に干さないとか、ベランダ用の目隠しみたいな物も売ってます。 まずは、自衛ですね。

盗聴器や盗撮の可能性はないと思います。

🐴
momotaro
あれは明かな犯罪ですから、自分は犯罪者ですと吹聴して回る人はいないでしょう。 でも誹謗中傷の内容が他者には知り得ないものなのか、ベランダ越しに見えてしまうものなのか、ぐらいは書いていただかないと判断がつきません。 1.ヒマな人・もしくはあなたに悪意を抱く人がベランダ越しに見えたことをオモシロおかしく吹聴している。 2.あなたの家の騒音がひどく、近所から目の敵にされている。 3.あなたの被害妄想(要受診) のいずれかということになりそうですが、3と思われないためにも、触りのない程度でもうすこし追加の情報を書かれては。

まるみえの家の人

041
はと
私は「見えてしまった」のですが、 決してのぞこうとは思ってません。 でも、そのお宅は道に面しているのにカーテン全開で 見るつもりはなくても見えてしまうんです。 お昼に奥さんがヨガしてます・・・・。 また、道を歩く人に触れてしまうくらいぎりぎりのところに 下着を干しています。 そんなの見たくない!って思ってしまいます。 まず、見えないようにすること。その上でとやかく言われるのなら 別問題でしょう。

それは困りましたね。

041
あや
それは困りましたね。 でも、「噂」ってどうしようもないのです。 だから、気にしない方が良いと思います。 どうしても気になる!と言うのであれば、心療内科の先生に弱い安定剤や睡眠薬を出していただくと良いと思います。 先生に「このような噂話が辛い」と伝えれば、気にしなくて済むお薬を出して頂けますよ。 まずは、心を穏やかに。 噂は75日?でしたっけ?ときを待つしかありません。

えっ?知ってて当たり前の状況でしょ

😨
どこも一緒だよ
噂話するのはよくないこと。でも噂なんて放っておくか噂を立てる事自体を抗議するしかない。 噂しなくても都会の手を伸ばせば隣家の壁につくような戸建・集合住宅では、近所に生活の様子が漏れてるのは変じゃないよ? 外廊下を歩く時はまっすぐ脇目も振らず歩かなきゃいけないの? ベランダが外から見えるように出来ているのに洗濯物が見えるのがおかしい? 窓やドアが開いてるのに、中が見えたり声が聞こえるのが不思議なこと? 私も都会の集合住宅の住人。こっちが嫌でも日常的に近隣の様子は分かるけど。 皆さん堂々と窓開けて、自分ちの中が見えたり会話が聞こえたりしても平気で暮らしてるよ? 神経質な人なら最上階の端のプライバシーが確保できる部屋に住まないと。選択ミスじゃない? どうしても被害妄想が止まらないなら、全部閉め切って外に面してない部屋で小声で話すだけにするとか、 分厚い遮光カーテンを一日中閉めて外から全く見えない工夫をするとか、引き篭もるしかないと思うけど。 防犯カメラや家の周りに盗聴器でもつけたら安心? そう思える程追い詰められてるなら病院で相談するほうが早く解決するかも。

窓を開けると…

041
プリン
これからの季節、 お互いに窓を開けると思いますが、 我が家の場合お向かいさんのお家の奥さんの会話が まるですぐそばにいるように聞こえてきます。 ご主人の声はあまり聞こえないので、 地声の大きい人なのかなあと思いますが。 何というかとても大らかな人なので、 ご本人の過去の色んな話が筒抜けです。

まずは覗かれないように工夫してみる

041
アルデンテ
うちの会社の近くのマンションの一室が、まさに「見えるところ」に下着を干されています。 毎日、ベランダの高い部分の物干しざおから鮮やかな色のブラジャーやパンツががぶらーんぶらーんと… これで「みたわね!」と言われてもねぇと思います。 トピ主さん、何か心当たりは有りませんか? 部屋の中の覗き見について レースのカーテンはどうされていますか? 私は外から見えず光はしっかり入るものを吟味しました。 これで、後は中から光(蛍光灯等)をつけていなければ 外から見える事は殆どないですが。 実験した事は無いのですか? した事ないなら是非してみましょう。 洗濯ものは、どうやって外から見えているのでしょうか? 私は基本的には外から見やすい位置には干していません。 今時は皆さん低い位置に干すし、ベランダの柵の部分にはすだれ等で目隠ししますよね。 これで外から見える事はほとんどないと思うのですが。 これらの工夫があってなおかつ内容を把握されているのであれば 悪意があってか、故意に覗いていると言えるでしょう。 まずは自衛ありき これは誰でもやってる事ですし

ベランダ越しに見える物なんて

🐤
そら
限られていますよ。 家のすべてを覗くのは不可能だし、覗いて会話まで知りえる事は、例え窓ガラスに へばり付いても不可能だと思います。 盗聴、盗撮されているのでしたら別ですが、経費をかけてまで貴女を覗くメリットがある 人間に心当たりがありますか? 失礼ながら、電車に乗ったり、町中で他人が自分の事を中傷しているように感じる時は ないですか? だとしたら、相談する所はここじゃないかも。 それとトピ内容に間違いなければ、十分警察へ届けるレベルだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧