本文へ

チョコレート嚢腫 子宮内膜症

レス1
(トピ主 0
😢
きぐるみ
子供
現在30歳、結婚して3年の妻です。
半年程前に、今まで経験したことのない腹痛に襲われ、病院にいったところ、チョコレート嚢腫が破裂したのではないか、とのことでした。
両側にチョコがあり、まずは薬で生理を止めて治療を続けていますが、6センチ弱あったものが少し縮んだ程度で、自然妊娠は難しいとの見解でした。チョコの治療と妊活(体外受精)は同時並行で進めた方がいいとのことで、不妊治療に精通している病院にいったところ、癒着がひどく、このままでは採卵時に感染症を引き起こす可能性が高いとのことで、大学病院を紹介されました。そこでMRIをとった後に先生から、この手術は針に糸を通すような作業で、誰が見ても難しい(やりたくない)と
思うほどの重症なチョコだね、子供が欲しいとのことだけど、手術をするとどうしても卵巣機能が落ちて妊娠が難しいからご主人とよく話してねと言われてしまいました。
まだ若いし妊娠はできると思っていた中でのこの言葉に、目の前が真っ暗になるような気持ちでした。
夫は2人でも楽しいよと言ってくれていますが、妊娠できないかもという現実にショックを受け、両親や夫に子供を抱かせてあげられないかもしれない、と落ち込んでいます。
そこで、もし両側にチョコレート嚢腫がある方で、手術をした後妊娠できた方がいらっしゃったら経験談を教えてほしいです。
AMHの結果次第にはなるのですが、希望がないとおかしくなりそうです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

他の大学病院でセカンドオピニオンを

🙂
ふぁいてぃん
お疲れ様です。 昔、卵巣嚢腫で左右両方の手術を受けました。 読んだ感じ、ひとまず撮ったMRIを持って、他の大学病院でセカンドオピニオンを受けることをお勧めします。 不妊外来のある大学病院がいいです。 これまでの経緯はメモしていますか? 全部メモしておいて、別の大学病院で聞いてみてもいいのでは。 私の場合、32歳ぐらいの時の出来事で、 小さなクリニックで卵巣嚢腫ではないかと診断されました。 紹介された1つめの大学病院で、「MRIを取りましょう、とりあえず生理を止めますか?」と聞かれてお断りしました。MRIは撮ってもらって、後日もう一つの大学病院でセカンドオピニオンとして診てもらいました。 そして後者の大学病院で腹腔鏡手術を受け、卵管の通水検査もしました。その後自然妊娠、出産しました。 大学病院も方針に違いがあるようで、 前者の病院でこう言われたと話したら、後者の医師は「ええ?あの先生そんなこと言ってた?」とびっくりしていました。前者と後者は、妊娠したい人への熱意?の差もありました。前者は生理を止めて様子を見る(数ヶ月以上)、後者はすぐに妊娠に進めるよう手術へ。 トピ主さんの場合、手術をしていないから確定診断に至っていないので、あれこれ言われていることについて、そうとも言い切れないよね??まだ諦めなくてもいいよね?と思うのです。 落ち着かず疲れていると思いますが、リラックスしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧