現在30歳、結婚して3年の妻です。
半年程前に、今まで経験したことのない腹痛に襲われ、病院にいったところ、チョコレート嚢腫が破裂したのではないか、とのことでした。
両側にチョコがあり、まずは薬で生理を止めて治療を続けていますが、6センチ弱あったものが少し縮んだ程度で、自然妊娠は難しいとの見解でした。チョコの治療と妊活(体外受精)は同時並行で進めた方がいいとのことで、不妊治療に精通している病院にいったところ、癒着がひどく、このままでは採卵時に感染症を引き起こす可能性が高いとのことで、大学病院を紹介されました。そこでMRIをとった後に先生から、この手術は針に糸を通すような作業で、誰が見ても難しい(やりたくない)と
思うほどの重症なチョコだね、子供が欲しいとのことだけど、手術をするとどうしても卵巣機能が落ちて妊娠が難しいからご主人とよく話してねと言われてしまいました。
まだ若いし妊娠はできると思っていた中でのこの言葉に、目の前が真っ暗になるような気持ちでした。
夫は2人でも楽しいよと言ってくれていますが、妊娠できないかもという現実にショックを受け、両親や夫に子供を抱かせてあげられないかもしれない、と落ち込んでいます。
そこで、もし両側にチョコレート嚢腫がある方で、手術をした後妊娠できた方がいらっしゃったら経験談を教えてほしいです。
AMHの結果次第にはなるのですが、希望がないとおかしくなりそうです。
よろしくお願いします。