本文へ

40歳のパート探しについて

レス30
(トピ主 1
🙂
よし子
仕事
40歳主婦です。幼稚園に通う5歳の娘と夫がいます。今は楽器の講師業を夕方に週2でしています。

これからの生活に金銭的な不安を感じ、日中できるパートを探すことにしました。講師業は続けたいのと娘のお迎えの関係で15時までの仕事を探しています。

できれば長年勤められる事務の仕事をしたいのですが、社会人経験も無くスキルも無いため難しさを感じています。派遣登録も考えていますがやはり厳しいでしょうか。

数年前取得した保育士の資格を活かして保育補助のパートも考えていますが、勇気が出ず躊躇しています。保育士を考えるなら、このタイミングでなっておかないとこれから先はもっと厳しくなるでしょうか。

また、できるだけ長く続けられる仕事をと考えて選んでいますが、今就けそうな仕事に片っ端から応募した方が良いでしょうか。

40歳という年齢、ダブルワーカー、スキル無し、時短勤務希望という条件での仕事探しに気持ちも沈み絶望的な気持ちです。毎日求人を眺め時間ばかりが過ぎてゆきます。

まとまらない文章となりましたが、アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

時間の見直しと、業界を絞る

🙂
豆腐
事務経験がないのに事務が勤まるとは思えないのですが、事務が希望なのですか?事務といっても、経理、営業、英文、金融、物流、いろいろありますが、どれが「やれる」と思いますか? 新卒じゃないから、一から教われませんよ。 ペーパーレスが進んでいるこのご時世で事務なら、やれる事から仕事を見つけましょう。 パソコンを扱えるなら、派遣は門戸が広いと思います。子供は延長保育必至です。事務16時・残業なし(そしてお迎え17時)で派遣登録したらよいと思います。 耳から聞いて頭の中で整理できるなら、コールセンター。健康食品や保険や生協はコンスタントに募集かけている印象です。 たしか、保険や生協の保険勧誘は資格が必要な類いがあるので勉強家前提です。 次に業種。 働く時間の理想を叶えるなら、営業が14:30で終るところ、もしくは15時に遅番や中番のシフトの交代があるのか、がポイントです。 求人情報を眺めているようですが、業種を絞れば募集されている時間帯がわかりますよね? どうしても15時までだとしたら、午前診療のクリニックも、スキル不要の求人があるかもしれません。医師が独特の感性で離職率が高い職場もあるので、何ヵ月も求人が出ているところは応募しないことです。 ネットの求人サイトで検索しているなら、情報更新される曜日の深夜のうちに応募が始まり、至急の求人の場合はすぐに面接に応じられる人から有利です。 年末に退職する人の募集がこれから始まると思うので、アンテナを張っておくといいと思います。 社保加入の条件が引き下げられたので、アルバイトパートは週2~3日、19時間を超えないような募集、交通費支給なしが多いです。講師業は必ず申告しましょう。 ただね、こどもが年中、これから年長なら平日の行事が盛りだくさんですよね。パートは曜日固定が主だから、行事に母親が参加できなくなりませんか?

うーん

🙂
わかめ
私もずっと専業主婦(夫が転勤族なので、それを言い訳に)だったので、最初の一歩を踏み出す勇気が必要なことは理解できます。 私はギリギリ39歳で、息子の高校進学を機に(3年間転居しないことが決定した為)パートを探しました。 その時は、時間はたくさんあるし、慌ててもいなかったし、3年後には転居することも決定していたので、とにかく面白そうな仕事をと思っていました。 で、個別指導塾の幼児教室(理科実験教室やプログラミング教室など色々新しく開講)のパートを発見し、そこで採用していただきました(理系四大卒なので、本当に自分に合った仕事でした)。 3年後、今の住まいに転居してきたのですが、息子が持病を発病したり、実家の両親の同時介護が始まったりと、自分の事情が大きく変わってしまったので、半年間はここの生活を整える期間にし、そこから新たに探しました。 今回は「時間の融通がきく」が最大の条件で、あれから7~8年経ちました。 自分語りが長くなりました、すみません。 主さんはまず、履歴書など書類を作成し、とりあえず一つ応募してみましょうか。 トピだと、アレコレ考えている「だけ」で、何も行動に移していないようなので、とにかく最初の一歩を勇気をもって踏み出しましょう。 頭の中で考えているだけでは、何もわからないし、何も始まらない。 なんなら、できない理由探しをしてるようにも見えますよ。 それに所詮パートですから、違うなと思ったらさっさと次にいけば良いだけです。 15時まで、5歳のお子さんがいるとなると、急な休みにも対応可能な職場にした方が良いと思いますので、保育士さんは難しいような気もしますが、応援して話を聞いてみないことには始まりませんよ。

悩めるくらい選択肢あります?

🙂
栗花落
絶望的と言いながら結局何もされていないということでしょうか。掲示板にかかずハローワークに相談するとかすればいいのに。 まず、勤務時間ですが、保育園から勤務先の距離(移動時間)を考えると物理的に働く場所として限られるのではないですか。また、書いてありませんけど勤務日数、勤務曜日も条件に入ってくるでしょう。パートは会社が働いてほしい日数・曜日・時間に働けないと需要はありません。 派遣はパートよりも時給が高い分経験を求められますので(未経験を派遣で雇う意味がない)厳しいとは思いますが、登録すらしてないのなら登録すればいいんじゃないですか。資格を活かすのが一番良いかと思いますが、勇気が出ないのであれば仕方ありませんね。

レスします

041
さらさ
清掃業、レジ、ファミレスなどの飲食、スーパーの品出しなど、たくさんあると思います。 長く勤められますよ。 でも音大出の講師業ならそれを大きくさせればいいのでは? 週2を週4にするだけでもよくないですか?

保育士資格があるなら

🙂
みのり
今は保育士不足ですから、引く手あまたですよね。 でも、そこであえて事務を希望されるあたり、あまり乗り気ではないのかな。 常に募集をかけていて短時間OKの仕事なら、銀行のロビー業務ですかね。 事務というよりは接客ですけど。 店は15時で閉まるので、15時半くらいまでで募集をかけているかと思いますけど、15時までの時短で相談してみても良いかも(人手不足なので)。 あとは飲食、ランチタイムだけ働くとかね。 事務は意外と午後が忙しいですよ。 15時までだと、ほぼ採用されないと思います。

大丈夫

🙂
通りすがりのパート
楽器の講師なんて凄いなぁと思いました。 私は45歳の時に全くの未経験で事務職に就きました。 子どもが幼いので、短時間で、体調不良などで休みが取りやすいかどうかも大事だったので、それでもいいところを探しました。 事務職に拘ってはいなかったんですが、色んな求人に応募して、結果的に今の職場になった感じです。 数年経ちますが、今の職場で本当に良かったと思っています。 気になったところは応募してみたら良いかなと思います。 焦ってブラックな職場に当たると良くないので、良いと思うところが見つかれば働くで良いかと思いますよ。 マザーズハローワークというのもありますよ。 仕事探しは本当に疲れますけど、頑張って下さい。

いくらでもあると思いますよ。

🙂
りんごちゃん
悩むほど?あ、高給高待遇を求めるなら別だけど。 「40歳という年齢」「絶望的」これは世の中の40歳以上の人達に失礼すぎます。主婦のパートなんて50代も60代もいます。 何の仕事なら出来るかやっていけるかはあなた次第。楽器の講師ってスゴいですよね、尊敬します。 主婦の昼間のパートなんていくらでもありますよ、既出の通り、清掃、飲食店、スーパーやコンビニなどの物販レジ打ちや品出し。 保育士さんも、出来っこない私から見るととてもスゴい。資格あるんだし色々出来そうですね。 あとは本人次第でしょう。勇気が出ず躊躇なんて言ってるなら何も出来ません。 ご自分で探してみて。頑張ってね。

トピ主です。

🙂
よし子 トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 非常に参考になる内容とともに、第三者目線からのコメントに多くのことを気付かされました。 だめな理由ばかり探さず、まずは今できこる事を行動に移そうと思います。

思いきって飛び込むしかない。

🙂
いちごパフェ
保育士は必ずどこかで採用してもらえますよ。 未経験者は固定概念や過去の経験からくる偏見もないので、1から学ぶつもりで真面目に働く意志があれば逆に働きやすいですよ。 それに保育士資格は多方面で活かせます。 市や行政の福祉保健課で募集していることもあるし、企業の中の育児所や個人でシッターもできます。 これは全て資格があるからこそですよ。 今は時間的に制限しなければならないとしても、必ずもっと働きたい稼ぎたい時期がきますから、少しずつ仕事に慣れておくといいかもしれませんね。

事務職ですか

🙂
さち
経験者でも事務職のパートはなかなか採用されないので、未経験では厳しいと思いますよ。

できますよ!悲観的にならないで!

😉
めっぷ
私は20年専業主婦をして去年45でパートにでました。私も長く務めたい、体力や子供のためにぱっと帰れる職場ってことでかなり吟味をしましたよ。3時までの週3は譲れない!と思ってそういった仕事が出るまで待ちました。そして運よく今の会社に事務で拾って貰えました。まったくやったことない業種、事務もやったことないのですっっっごい悪戦苦闘していますが、やる気と誠実さで乗り切ろうとしています。 45の私でもなんとかなったから大丈夫!狭き門かもしれませんがやれますよ!!

そんな都合のいい事務職は‥

🙂
トマト
無いと思う。 今の職場で事務のパートさんがいます。年齢も高めですけど、だからこそ経験値があります。 派遣の方もいて、皆さん即戦力です。 初めての仕事で覚えることはたくさんあって未経験者でも、事務職としてのベースがあるから年齢がいっていても雇われるわけです。 それと、時間です。 講師業を優先とするとなかなか難しい。 そう上手く見つかるでしょうか。 事務職に限定せず、まず働くことの経験値を積んでみては。

悩む時ですよね

🙂
n
私も子供が幼稚園の頃は10時〜14時までの飲食店でパートをしていました。 先の事を考えて、医療事務の講座を受けて資格を取り、下の子供が小学校に入ったら医療事務で働きました。この時、40代前半でしたよ。 始めは大変ですが慣れれば良いですよ。 クリニックは午前と午後からとシフトがあると思うので、午前のみ週3希望とかで探せば良いと思います。 また経験は無くても資格があれば、何も無い人よりは採用されると思いますし。 私は今現在は49歳ですがパート仲間は65歳の方までいます。楽器の講師とも両立出来ると思いますよ。 まだまだ若いので何でも出来ますよ!

事務職は

🙂
緑の風のアニー
激戦区です。 昔なら正社員以外見向きもしなかったフルタイムの若い人が、どんどん派遣に手を出しているから。週5日、一日8時間働ける、PCスキルの高い若い人が、いくらでも余っているのです。 40歳未経験、子供が幼稚園へ行っている短い時間だけ、の人が太刀打ちできるとは思えません。 それより、今は、ダブルワークするなら、事務にこだわらず、日中短時間、という仕事を探すべき。 私のおすすめは、小学校のサポートスタッフ。給食配膳員や、事務補助(プリントを印刷する、教材に名前を書く、など。)もありますよ。 学校がある期間だけ。 子供が家を出た後に出勤、昼過ぎには帰れます。 給料は安く、身分は不安定。 でも、子育て優先にできますよ? 長く続けることを考えず、何かの出会い、チャンスと捉えることです。

ずれてますね

🙂
ぽん酢
金銭的に不安といいつつ、なんだかんだ理屈をこねて働いていない。 そんなに金銭的不安が身にしみてないんでしょうね。 事務がどうして長年続けられると思ってるんでしょうか? 座って出来て楽だから。という単純な理由ですか? 人気職種なので、経験もない40はよほど運がないと採用されませんし、 採用されたとしても、40の未経験を雇わないと人が来ない会社かもしれない。 そんな会社で長続きが可能か? ブラックかもしれないし、教えてくれる人もいなく、これやっといてね、と分からない事を押し付けられるかもしれない。 保育士の補助・・・も経験ありませんよね。 若い保育士さん達の補助として務まるでしょうか? 体力的にも大変ですし、現在育児中のお母さん、という肩書だけでは経験値が低い。 スキルがないと自覚してるなら、とにかく雇ってもらえるところ、で探すのみでしょう。 子供が小さいと病気などで突然休みがちで、敬遠されます。 この時間帯で小さな子供がいても雇ってもらえるところと言う条件で探すしかないのですよ。 長く務まるかどうかは、勤めてからの問題です。 勤めてないのにここは長く働けるとか、分かる訳ないでしょ。

保育士資格をいかす

🙂
ポン
保育士の資格があるなら、児童発達支援の仕事とかはどうですか?放課後ディではなく、未就学児の支援なら、昼間の仕事募集あると思いますよ。いきなり正社員でないなら、未経験OKなところは多いかと。楽器の講師をできるなら、音楽を使った療育とかも多いので、音楽も育児経験も、いかせるのではないかなと思います。又、今扶養内で、経験を積んでおいて、将来育児からてが離れたら、保育士資格なら正社員も可能かと思いますよ。

世間に出よう!

🙂
104
だいぶ年上ですが、主さんと同業者です。 金銭的な事とは違う意味で、主さんの仕事探しを応援したいです。 我々楽器の先生業は、それだけやっていると本当に世間知らずになります。 家や教室に閉じこもって、子どもは先生先生と無条件で慕ってくれる。 早くから講師業を専業にした人達がどんどん「変な感じの人」になっていくのを見てゾッとして、なんでもよいから世間に出なきゃ!とあらゆるバイトをしました。 サービス業を初め、高校事務(短期派遣)、不動産事務、楽器会社の営業事務などなど。 サービス業ではさまざまな人と接する際の耐久力(笑)、 事務もたくさんのジャンルがありますので、その業界の仕組みを知る事ができました。 主さん、最初は特に職種を決めず、とにかく時間帯重視で何かお仕事を始めると思いますよ。 そこから「自分を知る」ことで、次に何をやりたかいかが見えて来ると思います。 働くって苦しいけれど、同時に楽しい。 そしてそれば、レッスンに来る生徒さんの保護者の皆さんへの思いやりや共感を育てられます。 一石何朝にもなりますよ。 頑張ってください!

人の行く裏に道あり

🙂
花の山
ブラック企業と育児の両立ができなくなって40才ごろに退職して、パートを探すことにしました。 ハロワ行ったけど、やっぱり事務職はダントツ人気でした。特に、私が行ってた当時は、士業事務所の事務がものすごく大人気で高倍率でした。 私は前職はブラック企業の事務職だったため「お前の代わりなんかいくらでもいる」という態度を会社から取られ続け、使い捨てられた気持ちが強く、事務職はコリゴリと思って避けてました。 たまたま近所で「この店、雰囲気いいな」と思ってた店を経営している会社の本部でパート募集していたので応募しました。小さい会社で、やることはハッキリ言えば「雑用」まあ、こっちもスキルも何もないし会社のことも何も知らない人間なので、雑用しかできることはない。妥当。と思いました。 一応、前は大きなビルで働いてた事務職正社員が、小さい事務所で雑用おばさんかー、と思ったけど、お店で感じた通りの優しい雰囲気がちゃんと本部にもあり、人間関係もよく、ちゃんと1人の人間として扱ってもらえて、長く続けてます。 ただ「雰囲気がいい」というのは、個人の感覚らしいです笑。ハローワーク的には全く人気がないし、私の前にはたくさんの人がすぐ辞めてしまったそうです。私の後にも全然、後輩が来ません。 たまたま相性が合う職場が見つかりよかったです。 ここで働いて10年以上になりますが、雑用おばさんではなくなりました。数々の雑用をこなすうちに「え、あなた、この作業が異様に上手だね」と言われ、雑用が減ってそれだけを任されるようになり、会社の売上のかなりの部分を占めるようになりました。色々優遇してもらえるようになり、10年もいたらこんなことあるんだ、って感じです。 こういうの、なんかことわざあったような?って調べたら、人の行く裏に道あり花の山、って言うらしいです。 トピ主さんにも花の山が見つかるといいね。

保育士パートはいけるのでは

🙂
トガリネズミ
保育士パートは経験がなくても行けるのではと思いました。 なぜかというと、現在、60過ぎの私の知人の複数が40代50代になってから、通信で保育士の資格をとり、60過ぎてからもパートで何度も採用されているからです。 みな、もともとは保育とは全く関係ない学部の四年制大学(中には理系で院卒も)を出て、企業で働いたり公務員してたりしてましたが、 子育てや家庭の事情で専業主婦にいったんなった後、パートをはじめるにあたり保育士資格を取った人達です。だから自身の子育ては経験しているものの現場デビューは遅いです。 それでも保育士不足もあって、パートであれば決まるようです。(嫌になったら退職しても、また次が見つかってます) もちろん、彼女達が真面目であったり努力しているというベースがあるからこそですが、採用受け皿は事務職よりも大きいそうです。 ただ、私の友人達は子育てが終わってるので、現役ママの保育士さんが働けない時間をカバーできる点が強いのはいなめません。 保育園だけでなく学童や放課後デイサービスなどいろんなところで、「保育士資格あり」は効くようです。さらにトピ主さんの持ってる「楽器講師」経験は、上記のこども関連の施設でも喜ばれるようで、そういった経験をもってたり、両立しているパートさんもいると言っていました。こども関連の商業パークなどでも、保育士資格や楽器講師経験は喜ばれます。 「現役の楽器講師」はトピ主さんの強みなので、そっちをさらに活かして、自宅でも教えるとか、オンラインで講師をはじめてみるとか、そういった方法も検討されるといいかと思います。 まずやってみて職場があわなくても、そこで知り合った誰かから別の場所を教えてもらえたりもあるみたいなので、挑戦してみることをおすすめします。

実家から援助してもらえば良いのでは?

🙂
ねむの木
社会人経験がない四十路の楽器講師ってことは、実家がかなり裕福なんですよね。 娘を音大に通わせて普通の就職をさせず講師業から嫁がせるなんて、一般家庭では絶対に無理ですから。 極太のご実家から援助してもらえば良いのでは? 「長年勤められる事務の仕事」とか、世間知らずでトンチンカンなトピ主に外で働いて稼ぐなんて無理です。 せいぜい講師業の枠を増やす程度が限界でしょ。 世間一般の庶民は生活のために必死に働いています。 やりたいことを諦め、やりたくないことを我慢してでも稼ぐんです。 「講師業は続けたい」「娘のお迎え優先」「事務は楽な仕事だから長く続けられる」というやりたいこと優先&やりたくないこと拒否のお嬢様に何ができるんですか? 世間知らずのお嬢様のまま四十路になれたんでしょ? だったらこの先もずっーと実家の箱に入ってて下さいよ。 四十路になってから世間に出てこられても、仕事を教える手間と時間が無駄です。

パート派遣おすすめです!

🙂
りんご
いまはフルタイムの派遣ですが、子どもが同じくらいの歳のころ、9:30-13:30の派遣で仕事再開しました。 未経験だと派遣も難しいとのレスがありましたが、全然そんなことないです。というか、システム系の高時給の案件を除けば、ほぼほぼ未経験可です。 2019年当時ですが、時給は1750円でした。ふつうにパート探しするよりは、わりがいいと思います。(逆に扶養範囲内で、となるとなかなか見つからないかもしれませんが) 合わなければやめるのも派遣会社経由で伝えられるし、仕事はゴロゴロあるので気楽ですよ〜!

15時までってのが厳しい

🙂
みい
事務が長く勤められると思ったのはおそらく楽そうだからですか? 事務仕事はトピ主さんのように第一選択にする女性がとても多いので人気です。 それこそ新卒、準新卒のような方にも。 なので15時くらいまでしか働けないトピ主さんだと厳しいですよ。 私もトピ主さんに違い年齢で、事務職を15年以上していますが 新しい人を募集する際は基本フルタイムOKの人しか選考にあがりません。 保育補助にしても保育園のお迎え時間の17時までなり働けないと厳しいのでは。 その時間帯だったらザ・パートって感じの働き方が出来る仕事がいいんじゃないでしょうか。 コンビニとか、それこそ飲食店のランチタイムとか時間帯的にピッタリかと思います。

出来ない理由を色々挙げている

🙂
ねこ
本当に働かねばならない状況なら既に働いていると思う。 だから働かなくてもいいんですよね。 事務職を舐めていませんか? 楽そうに見えるのかな。 座りっぱなしだけど、頭は使いますよ。PCは使いこなせますか? アレはダメ、コレはイヤじゃなくてまず動くことです。 採用されるかどうか、わからないんだから。

同業者です

🙂
はな
私も同業者で同い年の子を育ててます。トピ主さんと年齢が近いです。 レッスンをすると保育園のお迎えがどうしても遅くなるので(遅いと19時とか…)子供の負担を考えると、これ以上レッスンを増やしたくなく、空いた曜日で15時までパートしてます。 私は子供の体調不良でのお休み可、副業可で探し、すぐに見つかりました。場所にもよると思いますが、都内だとすぐ見つかると思います。 主婦向けの求人サイトがおすすめです!

保育園やってみて!

🙂
なめこ
短時間保育補助もあるはず。メインの保育は保育士がするので、保育補助は未満児の食事の片付けや寝かしつけ、集団からこぼれてしまってる子への対応、オムツ替えなどがメインだと思います。いきなり全員を任されるとかはないので初めてでもできると思いますよ。 仕事しながら保育園での勤務の様子を観察できるので、それで頑張れそうだったらだんだん時間を増やせばいいし。 ただ、人間相手なのでヘトヘトになります。

レスします

🙂
猫なの
どこの保育園でも保育士は大募集ですよ。 事務はどこまで出来るのですか? タイピングが出来て、ワードとエクセルがちょっと出来れば十分と思います。 (十分ではないが、後は派遣先で覚えられるから) なので派遣登録したら良いと思います。 派遣と言っても工場派遣とかもあります。 すぐ働けそう。 介護施設も、誰でも大募集ですね。

40〜50代のパートの事務の人に求めること

🙂
りり
わたしは通信の業界でIT事務の正社員をしてますが、そこにパートで時短勤務の人はいます。大体10時〜16時で働いてたりします。ほぼ未経験で入ってきます。 そういう人に求めるのはまず電話対応や、1日に10回以上宅配で何か届くので、それを会社の入り口に受け取りに行ってもらったりなどの雑用です。大変な作業だと例えば大量にある資料をすべてスキャンしてデータ化するとか。地味にきついですが3分で教えられるような仕事ばかりやってもらいます。 暇なときはタイピング練習をひたすらやってもらい、タイピングスピード上げてもらいます。そうすればメール対応とかも任せられるようになるので。 とにかく、どんな雑用でも文句言わずやるなら事務でも見つかると思います。 ただ、長く続ける仕事にしたいなら、正社員じゃなくても、せめてフルタイムじゃないと厳しいかと……。Excelの使い方などはやはり時短勤務では教えづらい。 基本的に事務のパートは、そういう手が回らない雑用をやってくれる人を募集してるようなものなので。技術を上げるのは難しい……。

優雅な環境で働くのもアリ

😉
らぼえーむだいすき
楽器の講師なので優雅で恵まれた環境で好きな事を真面目に一生懸命勉強できたということですね。 となると、今からバリバリ働いてる職場に事務だろうがどんな仕事でも入ると浮いてしまう可能性があります。仕事のスピードやちょっとした世間話、家族の話題、全て職場の人とはかみ合わないのでは・・ 「お高くとまってる」「どうせばかにしてる」等・・とキツいあたりを受けたり、仲間外れになったりする事を心配しています。 しかしながら、世の中には数は少ないですが優雅な人が求められるパートの職場もあります。 まずは音楽系の母校の関連OB等での雑用も含めパート、高級楽器の販売・裏方事務や、高級コンサートホールの運営・案内・裏方事務、海外のコンサートプロモーターの事務や雑用・楽器に使う雑貨等の販売員・裏方事務、海外音楽留学の相談員、高級料亭・和菓子店での裏方事務・・などの中にはゆったりとガツガツしてない職場もあります。 実際知人は税金対策のオーナーのお店で、売り上げの心配をしないでゆったり働いていた事もあったそう。 「優雅な環境で育ち、お客様と同じ環境の話題(音楽・子供の教育・旅・グルメ等)ができるちょっとおっとりした人」 が求められる職場もありますよ。お客様と音楽の話題(オペラやバレエ等)を楽しむと「話が合う」とかえって喜ばれるらしいです。むしろ最大の強みとも言えます。 厳しい意見もありますが人生いろいろ、会社もいろいろです。頑張って!!

すぐ見つかると思います

🙂
ポン
なんか厳しい意見多いですが、人にものを丁寧に教えるのってけっこう難しいと思います。主さんは、音楽を生徒さんに接客や技術面含め教えてるのだから、パソコンに向かうだけの事務よりは、例えばお客さんとやり取りのある仕入れや経理、又は小さい会社なら接客含め何でもやる事務みたいなとこのほうが合ってるのでは? ちなみに私も昔音楽を習ってましたが、先生はけっして優雅ではなくかなり、大変そうでしたよ。いろんな生徒さんいますし、皆が皆大人しいわけでもないし。  又保育士の資格もあるし、すぐに仕事見つかると思いますよ。そちらの方面でも今のご職業は武器になるかと。ちなみに私は正社員で採用担当などもしてますが、パソコンスキルがある事務の方より未経験でも接客ができる事務の方採用しますよ。単純な事務はそのうち覚えるし、システムでなんとでもなるけど、接客とかはその方の性格とかスキルに関係するので。

世の中すごい人手不足ですよ

🙂
阿波座マダム
50歳目前事務職ですが、今はすぐに仕事の紹介があります。 無資格です。 ほんとに車の免許すら持ってません。 氷河期経験者には信じられないほど。 パートより派遣のほうがいいと思います。 何かあっても、契約更新まで我慢すればパートより辞めやすいので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧