年中と1歳がいる主婦です。保護者付き合いに気を遣いすぎて悩んでいます。気にしなければいい、割り切ろうと頭では分かるのに送迎や公園から帰宅したらどっと疲れています。
学生〜社会人の頃は笑いを取ったり人と仲良くなることが早いほうだったと思います。コミュ力が高いわけではありませんが、人付き合いは狭く深く、上司や後輩とも親しく、お互いの悩みを打ち明けて何時間でも話していられました。今でも連絡をくださるような優しい方ばかりです。
長女を出産し児童館に行くようになると挨拶を返さない人、新しく参加する親子を除け者にしている人、ばったり外で会っても挨拶をスルーする人。よく話すママさんが依存タイプで距離を取るのにかなり苦労しました。
私にはむいてないのかな…と落ち込むことが増え、未就園の間は親子でゆったり楽しもうと決めママの世界にはあまり立ち入りませんでした。
お散歩して子供と虫を探したり落ち葉を拾ったり、家で制作や絵本、実家に泊まりに行ったり子供との思い出がたくさん出来ました。思い返すと涙が出るほどあたたかい時間だったなと思います。
しかし長女が幼稚園に入り、再び緊張して警戒しすぎてしまいます。お友達と遊ぶ日は幼稚園帰り公園に行きますが、疲れている日は早めに3人でお風呂に入りゴロゴロしています。この時間が幸せです。
年中になると親ランチに誘ってくれる人がいますが、自分の対応の何が正解なのかも分からず一つ一つ気を遣ってしまいます。
旦那には「家ではこんなに面白いんやから出したらいいのにー!」と言われますが一歩外に出ると肩と顔に力が入ります。
幼稚園は子供が主役。子供が楽しかったら良い。このエネルギーを他の何かに使いたいのに出口の見えないトンネル状態です。先輩ママさん、子供が小さい間の保護者付き合いを上手く割り切る方法はありますでしょうか。もう少し肩の力を抜けたらいいなと思います。