本文へ

ママ友付き合いに神経質になっています

レス8
(トピ主 0
🐶
パンダ子
子供
年中と1歳がいる主婦です。保護者付き合いに気を遣いすぎて悩んでいます。気にしなければいい、割り切ろうと頭では分かるのに送迎や公園から帰宅したらどっと疲れています。 学生〜社会人の頃は笑いを取ったり人と仲良くなることが早いほうだったと思います。コミュ力が高いわけではありませんが、人付き合いは狭く深く、上司や後輩とも親しく、お互いの悩みを打ち明けて何時間でも話していられました。今でも連絡をくださるような優しい方ばかりです。 長女を出産し児童館に行くようになると挨拶を返さない人、新しく参加する親子を除け者にしている人、ばったり外で会っても挨拶をスルーする人。よく話すママさんが依存タイプで距離を取るのにかなり苦労しました。 私にはむいてないのかな…と落ち込むことが増え、未就園の間は親子でゆったり楽しもうと決めママの世界にはあまり立ち入りませんでした。 お散歩して子供と虫を探したり落ち葉を拾ったり、家で制作や絵本、実家に泊まりに行ったり子供との思い出がたくさん出来ました。思い返すと涙が出るほどあたたかい時間だったなと思います。 しかし長女が幼稚園に入り、再び緊張して警戒しすぎてしまいます。お友達と遊ぶ日は幼稚園帰り公園に行きますが、疲れている日は早めに3人でお風呂に入りゴロゴロしています。この時間が幸せです。 年中になると親ランチに誘ってくれる人がいますが、自分の対応の何が正解なのかも分からず一つ一つ気を遣ってしまいます。 旦那には「家ではこんなに面白いんやから出したらいいのにー!」と言われますが一歩外に出ると肩と顔に力が入ります。 幼稚園は子供が主役。子供が楽しかったら良い。このエネルギーを他の何かに使いたいのに出口の見えないトンネル状態です。先輩ママさん、子供が小さい間の保護者付き合いを上手く割り切る方法はありますでしょうか。もう少し肩の力を抜けたらいいなと思います。

ランキング

レス

ママ友は必ずしも必要じゃない

🙂
くるみ
3児の母です。 母親歴15年目ですが、ママ友はいません。 作る気もありません。 私も第一子の育休中に子育て支援センターに行ってみましたけど、もうママ同士グループができていて馴染めず、1回目で断念しました。 うちは保育園だったので、みんな働く親。ママ友付き合いされてる方もいるようでしたが、幼稚園に比べると親同士の関係は希薄です。ある意味助かりました。 学校入学後も子供の交友関係で連絡先を交換することはあっても、最低限の連絡と会話しかしません。 授業参観等で親が集まると、子供そっちのけで話し込む母親をよく見かけます。時にはその話し声がうるさく行事に集中できないことも。 そう言うママ友軍団を見ていると、自分たちの事に気を取られ、周りに配慮が足らず、自分の子供の頑張る姿すら見逃してる…なんて思うこともあります。 もちろん、一部の方々ですが。 トピ主も仰っている通り、主役は子供なのです。 我が子の成長をしっかりと見届けることにママ友は必須ではありません。 お子さんが小学生になると、低学年のうちは子の友達の親御さんと連絡をとる必要が出てきますが、大きくなればそれも必要としなくなります。 ママ友作りに神経すり減らす時間があるなら、子供と過ごす時間にあてる。その方がよほど実りのある時間だと思いませんか? トピ主がどうしてもママ友が欲しいなら話は別ですが。

うーん

🙂
わかめ
合わないなら、無理する必要はないですよ。 主さんのようなタイプは保育園の方が合ってると思います。 保育園のママたちは仕事で忙しいので、ママ友付き合いもあっさりしています。 でも、子どもは一生幼稚園児ではないですし(下のお子さんがいるから長く感じるかもしれませんが)、ママ付き合いは小学校入学直後くらいまでで落ち着きますから、そんなに悲観しないように(つまり、一生このままではないという意味です)。 そのうち、もしかしたら気の合う良いママ友ができるかも、くらいに軽く思っておいて良いと思いますよ。 無理して明るく振る舞う必要もないですし、誘われても断れば、誘われなくなります。

一概には言えませんが

🙂
とろろ
児童館は、みんな何回か参加したら友人を作り来なくなるから、最後まで残っている人、いつもいる人は不思議な人が多かったです。 もちろんそうじゃない人もいますが私の周りは割合的に。 災難でしたね。 4歳差の兄弟を育てましたが、一番大声で言いたいアドバイスは「程よい距離感で」ということ。 本当に良い人もいるのですが、常にネタを探して言いふらしたい人、クラスの中心にいたい人、相手の子供が自分の子供より秀でたところがあると豹変する人、などなど子供を通すと変わる人がいます。 自分が学生時代、クラスにこんなにクセが強かった人は多くなかったのになと思ったくらいです。 子供を守る母は強い笑。 軽い情報収集出来る仲で良いのですよ。 特に同じ習い事や塾にお気をつけ下さい。 大抵のママが子供が小さいうちは狭い世界に生きています。 些細な事でも逆鱗に触れることもあります。 今のままで正解です。 お子さんと楽しく過ごすのが何よりです。

気を遣って疲れてる位が丁度良い

🙂
ね子
トピ主さんに足りないのは、人の数だけ生き方と考え方が違うという認識の無さです。 トピ主さんの今まで狭い人間関係の世界で、それが全てだと勘違いしている。それを基準に考えるから割り切れない。 子供を介した付き合いなので、強制的にに「保護者枠」で参加せざるをえない環境には、臨機応変と割り切りが必要。人間の数だけ価値観が違って当たり前だよね、という基本的思考が抜けてるから辛いのです。 どこまで行っても自分の狭い思考でしか考える事が出来ないから、疎外感や劣等感に苛まれる。 トピ主さんは自分が受け入れられる事ばかり考え、その逆は考えもして来なかった。トピ主さんの過去の人間関係は、周りが大きな心で受け入れて許してくれていた。トピ主さんは同じ事を新しい誰かに返してあげた事は無いのだと思います。いつも欲しがるだけで、与えては無い。経験値を積まないで、失敗すると拗ねて自虐になる。失敗から深く学ばない。失敗を恐れて逃げる事で自らを慰めている。狭い自分の世界だけで。 受け入れて貰ってばかりで、誰かのために受け入れる努力をして来なかったから経験値が浅い。多様な価値観の人達が居る事を理解出来ない。理解出来ないから上手く自分の中で処理できないだけ。 割り切る力は、違いを認識する事からスタートです

いろんな人がいますよね

🙂
ばんび
多分、自分が学生の頃とか職場とかは、なんだかんだ言って似た雰囲気の人、似た学力の人、同じ部活とか趣味の人、職場だって自分である程度職種を選んでるから、どこかしら波長の合う人を見つけやすいのかも。 自分軸でその環境を選んでるから、合う人を見つけやすい、合う人が多い。 でも子供関係は、同時期に子供を産んだってこと以外一切共通点のない人の中に放り込まれるからな、、、 私も、ほんとにこんな意地悪な人いるんだ、とか、こんなに話や気持ちが通じない人がいるんだ、とか、 すごく驚いたのが子供が小学生まで続きました。 その間は、私も親同士の付き合いがほんとに苦手で疲れました。 気を使い過ぎ、おもねりすぎていじめられたりして、 ちょっと対人恐怖症にすらなりました。 だからその間は、割り切りましたよ。 別にママ友、いらないです。 親が無理に仲良くならなくても、子供はそのうち友達を見つけるし、 幼児期なんて極端な話、友達いなくてもいいです。 家族で過ごす時間が一番ですよ。幼児期の交友関係が子供の成長に影響することってないです。 なぜなら小学校卒業するまでママ友ゼロの私の娘は、高校生の今友達に恵まれいじめとも揉め事とも無縁だからです。 そしてね、そういう大前提のもと、どう思われてもいい、素の自分を出せばいいと思います。 ご主人も認める楽しい人なんですから、そのままでいればいいと思います。 場を読み過ぎず、気を使い過ぎない。 一人でもいられる勇気をもつと、案外うまくいきます。 そう思って地を出し始めて中学以降は自然とママ友も出来、今では楽しくてPTAやりまくってます。 一人でもいられる勇気をもつ、肩の力を抜きまくる。 子供はいつか自分で仲間を見つける、親は関係ありません。 保護者はほんとにいろんな人がいます。 100パー合わせられる人なんかいません。

分かります

🐱
すー
小1女児がいます。 私も、友人とは深く付き合うタイプで、笑わせたりるのも好きなのですが、ママ友はほぼできません。 似たような考えのトピ主さんとママ友になりたいくらいです(笑) トピ主さんは、本当は学生のときの友人みたいな気の置けないママ友さんが欲しいのかな?私がそうなのですけど、難しいですよね〜 挨拶すらしない人、いますね。。 「ママ友」と認識した人にはにこやかな一方で、「顔見知り」程度だと目も合わせないとか、大人としてどうなの?と思いますが、割と多くてホント残念です。 一方で、誰にでもにこやかに接してくれる方は、すでに多くの人に囲まれていて、和に入りにくかったり…。 うちの子は保育園なので、ドライなママさんが多かったです。幼稚園だと、毎日のように遊んでるっていうママさん方もいますよね。私なら、それも嫌ですけど… トピ主さんも、お子さんと3人でのんびりするのが幸せと言っているくらいだから、気を使うくらいなら、ママ友いらないと思っているのかな(でも諦めきれない?)、と思います。 毎日遊んでるようなママさんたちって、気を使いながらでも、人といたい人たちなんだと思います。 ママ友って、ホント距離感が難しいです。 私には唯一、ランチに行けるママ友がいますが、最近行ったのは半年前(笑)その方は、私に「ママ友って、すごく気を使うけど、すーさん(私)は地雷がないから楽に話せる」と言われて、嬉しかったです。 私は地雷ないし、マウントも取らないけど、それを分かってもらえる術もないし、ママ友の作り方がいまだに分からないです。 警戒しすぎる必要はないけど、今のままで良いと思いますよ。 おっしゃる通り、子供が主役ですから、もう少しお子さんが大きくなれば、お子さん同士が仲良くなったとき、トピ主さんのような方であれば、自然とママ友ができる気がします。

自然体

🙂
りこ
私はお母様の世代、小さい孫もいます。 私が子育てをしている頃、公園デビューやママ友という言葉が使われ始めました。 公園や幼稚園でグループになり、一緒に遊んだりお出かけしたり、なんなら家族ぐるみで旅行へ出かけたりするのが、楽しいよ〜、いいね! みたいな風潮があり、反面、そのグループに入らなかったらどうするのか、グループの中で孤立したら? という負の面も取り上げられるようにもなりました。 でも、それも子どもが小学生になるまでです。学校始まれば会う機会は減りますし、問題も消滅します。 最近は働く人も増えて、そもそもママ友なんていない人もたくさんいるでしょう。 つまり、ママ友は作らなくてもまっーたく問題ありません。 ただ、もし仲良くできる人がいれば、それはそれで面白いものです。 また、幼稚園や学校の様子などを知る術にもなります。 私自身も30年以上お付き合いしているママ友の進化系の友人が何人もいます。 ごく普通に挨拶して、機会があれば一緒に遊ぶ、誘われて都合がよければお茶してみる。 私は保護者会やPTAにも積極的に関わって、そこでのお付き合いも楽しかったですが、嫌な人はしなければ良いです。 自然にお付き合いすればいいと思います。 無理する必要はありません。 下のお子さんが小さいですから、赤ちゃん中心に考えれば良いですし、お断りの理由にもなりますよね。 自然体で。

大人の付き合い

🙂
二児の母
「友達」というスタンスだから、嫌われないようにって肩の力が入りすぎるのでは?ママ友ってほとんどは子どもを介した一時的な関係です。そう考えたら、友達というより同僚という方が正しいように思います。同僚の場合、仕事なので好き苦手関係なく適度な愛想(社交辞令)で接しますよね。別に友達のようにならなくていいし、もちろん同僚でも仲良くなる人もいる。 たまにママ友はいらない!という感じのバリア張ってるママもいますが、子どもの人間関係や学校生活考えたらそこまでの拒絶はあまり良くないと感じます。自分はコミュ力あまり高くないのでなかなか難しいですが、子どものために浅く広く顔見知りを増やしておくくらいのスタンスで頑張ってます。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧