本文へ

住宅街でバーベキュー

レス6
(トピ主 0
😢
ぷん
話題
住宅街の戸建てに住んでる方におききしたいのですが、お向かいの家がバーベキューしてる時、挨拶ってしますか? お向かいの家、土日によくバーベキューしてるのですが、庭じゃなくて駐車場でするので(家の駐車場の真ん前)気になるんですよね、、。こっちが気を使ってしまう、、。 向こうからはしてきません。奥さんが気の強そうな人でちょっとこわいんですよね。

ランキング

レス

クレームとかでないなら

🙂
KM
住宅街でBBQやってる困った人たちって感じのトピじゃないですよね? 単純に挨拶するかどうかって感じのトピですよね? できるなら普通に挨拶くらいはした方がよくねいですか。 別に親しく世間話をしろってことではなく普通に挨拶して睨まれるってこともないでしょう。

普通に

🙂
黒3個
バーベキューでもお庭プールでも 自転車や徒歩で前を通る時は 「こんにちは」くらいの言葉は交わします。 ベランダや玄関から出た際に目があえば 会釈かな。 バーベキューしてる人に声かけるって 物欲しそうな人と誤解されないかドキドキしちゃう時はあります。

誘われました。

😅
禰豆子
私ではなく友人の家の話ですが…。 友人宅は同じような戸建がずらーっと並んで建っている一番端なのですが、お隣が玄関前の駐車場兼庭?で頻繁にバーベキューや子供用のプールで子供たちを遊ばせているそうで、近隣住民の評判は良くないらしいです。 私が遊びに行った際にもちょうどバーベキュー中だったので、友人が一応挨拶したらご主人に「一緒にどうですか!お友達も!」と誘われました…。 あちらはご主人と奥さん、小学生くらいのお子さん2人、あとはご夫婦の友人なのか同僚なのか分かりませんが大人が4人いました。 そんなに広いスペースではないので、結構きつそうな感じでしたね。 友人曰く、バーベキュー中に出くわすと毎回誘われるそうですが毎回お断りしているそうです。 ご近所だし挨拶くらいはしたほうがいいとは思いますが。 バーベキュー自体が迷惑だと感じているなら話は別ですけど…(笑)

差し入れを持っていく

🙂
ライムカレー
何か余った野菜とかウィンナーなどを持って行って、差し入れにしてみては…? BBQですから、そういうことをしてもおかしくないでしょうし、差し入れをすれば、その場でご相伴に預かってもおかしくはない…少しでも一緒に飲み食いをしていれば、腹が立つこともなくなる。 ご近所さんですから、あまりカドを立てずに行きたいものですね。

私ならしません

🙂
近距離はモメない方が
向こうからしないならしないで大丈夫では?目が合ったら会釈ぐらいすれば良いです。 道路族と同じでBBQも煙や匂いで嫌悪感を感じている人は必ずいるから挨拶して仲良くなって誘われたら仲間と思われますよ。私なら誘われない様に無視はしませんが自ら挨拶はしません。1回誘われたら延々と続き断れなくなる状況が面倒ですし、相当広い庭だったり田舎なら良いですが、ただの住宅街なら洗濯物にも匂いがつくし迷惑でしかないですよ。近隣とは特に関わりたくないです。

特に迷惑しているわけではないんですよね?

🙂
BBQに思い入れ無し
>向こうからはしてきません これは、「私たちに構わないで、家族で仲良くやっているところです、部外者は声を掛けてこないで」と いうサインじゃないかな? ご近所で挨拶されたら、挨拶を返さないといけなくなるのは、大人の常識ですね そこで挨拶したら、一言二言感じの良い話や受け答えをしなければならない流れになりますね トピ主様:こんにちは お向かいさん:こんにちは トピ主様:バーベキューですか?いいですね この後です お向かいさん:良かったら一緒にどうですか? これを言うか言わないか、ちょっと困りませんかね? いわゆる社交辞令と言うやつです トピ主様からの挨拶は、お向かいさんから物欲しそうしていると誤解されたり、クレームつけたいのかなと思われたりする可能性がありますね 普段からとても仲良くしていて、ざっくばらんなお付き合いができているんなら、気を使う必要はないでしょう でも、トピ主様はちょっと怖いと思っているわけですから、そういう気持ちは案外と相手にも伝わったりしますよ 自分なら、会釈程度で、さっと通り過ぎます 大きな声で挨拶したり、話しかけたりはしません 障らぬ神に祟りなし そっとしておきますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧