30代半ば共働き夫婦、子ども2人、現在3人目を妊娠中です。
ただいま絶賛夫婦喧嘩中なのですが、原因は家計管理を夫任せにしていたことによるものです。どうして俺ばかりお金のことで頭を悩ませなければいけないんだ、と。確かに任せ切りにしておりました。夫は浪費家かつお金の使い方に苦言を呈すると不機嫌になるためそれが面倒でとりあえず家計が回ればそれでいいや、と私が家計管理を放棄したからです。
夫は毎回喧嘩をすると無視、夜中まで帰宅しない、どこで何をしているのかわからない、話し合いをしようにも「話しかけるな」というスタンスのため話し合いは基本的にできません。私が謝り夫の機嫌が直るまでひたすら耐える、というパターンです。
今回に関して言えば私を反省させるために離婚届を書いて渡せ、それくらいしないとお前はわからないだろ、とのことで書かされました。「離婚したいのか」と問うても「離婚したい」とは言いません。でも「もう許さない」とも言います。
家庭内の雰囲気も悪く、私としては早く仲直りしたいです。歩み寄ろうとしても「お前が楽になりたいからだろ」と言われ取り合ってもらえません。
私は私で子どもとしれーっと普通に生活していればいいのでしょうか。無視するという選択肢が私にはないので夫の気持ちがわかりません。
連絡もなく夜中まで帰宅せず、結婚指輪を外してみたりして私が不安から精神的に参っていくのを見ていたいのかな、と思っています。
今はとにかく不安から感情任せに夫を問い詰めるのだけはやめておこうとしている状態です。正直そういう行動を毎晩取られると女でもいるんじゃないか?と勘ぐりたくなってきます。それも作戦なのでしょうが。
まとまりのない文章ですが同じようなご主人をお持ちの方や、こうしたらいいんじゃないかなどご意見をいただけますと幸いです。