本文へ

子供の疑問にどう答えてる?

レス9
(トピ主 1
🙂
チーズケーキ
子供
小3の息子がいます。落ち着いていて、深く物事を考えることが好きなタイプです。家族間でもなんでも話せる雰囲気を大切にしてきました。 このあいだ息子の誕生日で、息子は体外受精で生まれたので、そのことについて話し(これまで話したことは何度もあります)、生まれてきてくれてありがとうと伝えました。私は全身麻酔で採卵をしたのですが、息子が「パパの卵はどうやってとったの?」と聞かれ、答えに困りました。(おしっこの穴から出てくるよと伝えました) それから話が進んで、息子が「動物はどうやって結婚するの?」と。これもまた返答に困りましたが、性器をくっつけると赤ちゃんができるかもしれないし、できないかもしれないと身体的なプロセスを伝えました。息子は「ふーん、半分くらい理解したかなあ」と言っていました。 みなさん、お子さんに聞かれて本当に困ったこと、またどのように返答したか聞いてみたいです。(性教育以外でも勿論構わないです)

ランキング

レス

私はね

🙂
むっちりもっちり
母親が性的なことを言ってくるのが 極めて不快です 性教育は他人がするものと思ってるので

いいと思う

🙂
ココ
性教育は親が照れたり恥ずかしがったり感情いれずに淡々と事実のみ科学的に小さいうちに が良いといいますね。 年配の方には理解しにくいかもですが トピ主さんのやり方でとてもいいと思います。

レスします

🙂
雨降り
私は、図鑑や百科事典、辞書を引きます。 まだ3〜4歳で字が読めませんので、まず「ママもわからない。一緒に調べよう!」と言って取り出します。 そして読み聞かせたり、図鑑なら絵や写真があるのでそれを一緒にみます。 「へぇ〜!だってさ!」と共有しますね。 図鑑だとやっぱり食いつきがいいですね。そこから派生していろいろ質問してくれたり、印象的なので数日たっても「また◯◯みよう!」と誘ってくれます。 紙媒体のもので調べる癖を持ってほしいなという願いも込めています。

YouTubeで見せたり

🙂
さつまいもポタージュ
うちは娘ですが、包み隠さず教えています。 小学校低学年から教えていたと思います。 「ママの卵とパパのオタマジャクシが合わさって上手くいくと赤ちゃんが出来るよ」 「娘ちゃんはママから赤ちゃんとして産まれたけど、一番最初はパパの性器から飛び出して産まれたんだ」 「パパから飛び出したオタマジャクシの中で1等賞だったから産まれてこれたんだよ」 「パパとママが愛し合って産まれてきた」 「娘ちゃんはきちんと予防接種を完了するまではセックスしたらダメだよ」 とか。 後は図書館で性教育の本を借りまくって読んでもらいました。 最近は子供向けに書かれた本が沢山ありますよね。 NHKでも性教育の番組やってます。 下に息子もいますが、息子の性教育は夫に任せると言ってあります。 息子はまだ小さいですが、一緒にお風呂に入る時などは、女性の月経についても隠しません。 「ママ今血が出てるから、ママもオムツしなきゃならないんだ〜」と説明します。

??

🙂
息子さんは何で母親に聞くんですかね。 もし聞かれても、父親から話すようにしたらどうですか。 女性の視点と言うのもあるでしょうが、やはり異性の親子はある程度一線を引いた方がいいと思っています。 女の子の場合は母親が役立ちます。 例えば女の子が父親に同じ事を聞いたとして、父親が事細かに説明したら私は何となくモヤモヤします。 当然、母親と男子でも同じですからね。 何故か父と娘の組み合わせだと嫌悪感を抱くのに、母と息子だと然程不自然さを感じない人って居るのでね。 小3の割には少し幼いのかも知れませんね。 わざわざ体外受精で産まれた事も別に伝えなくて良くないか?と私は思いましたけどね。 家族間では隠し事はしたくないとかですか? とにかく息子の場合は、男同士である父親との絆が大事です。 母親はオマケぐらいに思いましょう。

トピ主です

🙂
チーズケーキ トピ主
アドバイスありがとうございます。 様々な意見があると思いますが、 うちは性的な事も含めて、小さな頃から教えていく、家庭内で様々な意見を出し合い、話し合うベースがあります。このあいだは、白夜のシステムの話になり、私も不確かな知識でしたので、夫や下の子も交えどうして白夜が起こるのかと話しました。もちろんこちらから聞かれてもいないのにあれこれ押し付けがましく話すことはないです。今はスマホで何でも調べたらすぐわかりますが、なるべくなんでだろうねと考える姿勢を大切にしてほしく、そして一緒に考えてみるのも楽しいです。子どもの発想や考え方って純粋で面白いなと思います。 息子が体外受精で生まれたことは紛れもない事実ですし、我が家では最善の選択でした(そのおかげで息子がいますから)たくさんの人達が助けてくれたおかげで、今息子がいることも事実です。 なぜ父親に聞かないのか?というご質問がありましたが、その夜はたまたま私と息子が一緒に寝る日で(下の子とルーティンになってます)そこで息子に「ぶたさんはどうやって結婚するの?」と聞かれたので答えたという感じです。息子は父親とも色々話しています。生物や科学が好きで、最近は生物の進化についての本を読んでいるのも疑問に思った一つかもしれませんが、豚の結婚なんて日頃考えることはありませんので、本当に少し固まってしまいました(笑) 息子が学年にしては幼いというご指摘はそのとおりだと思いますが、発語や学習面では問題はなく、お友達もたくさんいて、いい性格(いい奴)をしていると思います。少しずつ手が離れていっていますし、もうすぐ思春期なので親の話を素直に聞いてくれるのは今のうちだけかもなと思っています。可愛がりすぎていることは自覚しています。 図鑑、あるにはありますが、もう少し大きめの子向けに新調してもいいかもしれないと思いました! ありがとうございます。

パパとママが仲良くしていたのであなたが生まれたのよ

🙂
もぐもぐ
具体的な説明しても分からないと思います。 次から次へと質問してくるのは、言っていることがよく理解できないからです。 もっと考えて柔らかい答えを出したほうが良いです。 時期尚早のような気もします。

自分が親から受けた教育は…

🤔
後期壮年者
アラ還です。 自分が子供の頃、父親が不在がちだった事もあり、分からない事はよく母親に聞いていました。 母親はある意味不器用な人間で、分かる事は分かる、分からない事は分からない。教えるときは何事も子供向けにオブラートに包む事もせず、大人向けそのままの言葉で話す人でした。 一般的な事柄の場合、母親から教えてくれる事もありましたが、自身が分からない事は「自分で調べろ」とよく言われました。それで、地元の図書館や博物館、資料館にはよく連れて行ってくれました。おかげで小学校中学年くらいからは、ひとりでそのような施設に行って調べものをしていました(大人向けの資料を読んでいました)。そのうち、母親が教えてくれた事も結構いい加減なことに気づき、さらに自分で調べるようになっていきました。 その頃、無邪気に聞いた「子供はどうやってできるの?」という問いに、母親からは例によって超ド・ストレートな答えが返ってきて、当時の私には全く理解ができませんでした。(この他でも性教育については、母親の発言は小学生の私には直截的すぎました…) 今はネットも発達しているのでそこまで手間をかけなくても分かる事は多いかとは思いますが、一般的な事柄については、自分で調べる道筋をつけてくれた母親には今でも感謝です。 性教育については、難しいですね…。私は母親から聞いたストレートで分からない内容を、更に自分で調べていたので、年の割には知識だけは豊富な子になっていたと思います。これが良かったのか悪かったのか、いまだに分かりません… (自分が母親から受けた性教育は普通ではない自覚があったので、自分の子供には正直、匙加減がわからず、逃げた部分があったように思います…)

へー。

🙂
wgmt
小3の息子とまだ一緒に寝てるんですか? 母と息子はそんな距離近くなくてもいいのに。 わかりやすく可愛がる年齢でもないしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧