本文へ

小学校 図書ボランティアについて

レス14
(トピ主 4
😝
花子
話題
学校の図書館でボランティアをしています。最近困った事がありまして、ご意見いただけないでしょうか? 図書室で係りをする人数は、合計3~4名で、私のようなボランティア1~2名の他 学校の図書委員(生徒)が休み時間に2名、カウンターに座ってくれて本の貸し出しカード確認や返却時のはんこ押しをしてくれます。 私たちボランティア(完全無給)は、本の貸し出し・返却の補助、本探しや図書室のルールでわからない事のヘルプ係をします。 休み時間が終わった後 本の修繕・整理、図書室の清掃、図書室の装飾の仕事などがあります。 図書担当の学校の先生(書司資格をもつ)はいるのですが、忙しく図書室には顔を出しません。 この様な中、順調にボランティアを進めてきたのですが、最近になってカウンター係りの生徒が来なくなりました。 学期ごとに委員が変わって引き継ぎができなかったのかと思いますが、廊下であって聞いたところ、「いそがしい。行っていたら遊べない」「行く時間がない」「行っても暇」というのです! そのとき怒る事もできず、委員なんだから来てねと声をかけただけだったのですが、この先どうすればいいでしょうか? 先生は委員に注意するとの事でしたが、2週間経ちますが改善されません。 また、その子たちに仕事の方法などを教えるのは私、不愉快な態度を取られるのも私です。 こういう場合、私からもばしっと言った方がいいのでしょうか? 先生に相談した所「言ってください」との事でしたが、 無給のボランティアでそこまでしなくてはいけないのかと複雑な気持ちです。 このままだと、この先ボランティア希望者も出てこなくなるかもしれません。 頑張ってやっている事が全て裏目に出ている感じがします。 皆さん、どう思われますか?

ランキング

レス

司書教諭のお仕事

🐷
休暇中
担当の先生に「生徒さんの指導は先生のお仕事です。」と言って良いとおもいますよ。

何に対して忙しいのでしょうね

041
たまご
>「いそがしい。行っていたら遊べない」「行く時間がない」「行っても暇」というのです! この文章を拝見して、なんだか愕然としてしまいました。 まだ小学生ですよね。 “何”に忙しいのでしょうか?(苦笑) 学校の先生に伝えてもダメならば、以前係を務めてくれていた子に聞いてでも“担任”に直接訴えてみてはいかがでしょうか? あとは、教頭先生などの“上司クラス”ですね。 私自身地域の図書ボランティア(主に読み聞かせ)に憧れて応募し、落選してしまった経歴をもちます。 なので、トピ主さんのように無給のボランティアでもご自分の時間を割いて務めていらっしゃる方は本当に尊敬します。 うまい改善法が提案できず、申し訳ありません。 問題がいい方向へ向って、充実したボランティア活動ができるよう応援しています!

私も図書ボランティアをしています

😭
チョコ
うちの小学校も同じように図書委員さんが休み時間等に来て貸出、返却をします。そして、私たち図書ボランティアの母たちがその補助をするので、ほとんど一緒ですね。 でも、うちの小学校は委員さんちゃんと来ますよ。確かに、たま~に、来るのを忘れてしまう子どももいますが、後からわざわざ謝りに来たりしてくれますよ。 (この辺の学校は図書館にパソコンを導入していて、バーコードで返却、貸し出しをするので、委員さん達はコンビニの店員さんのようになった気持で楽しいそうです) 今が「仕事の責任感」を教えるいいチャンスなのではないでしょうか。 先生にももっと強く生徒たちに言ってもらえるようにした方がいいのではないかと思います。 子どもは「行かなくてもボランティアさん達が何とかしてくれるし、別に大丈夫なんだ」って思ってしまいがちですよね。だから先生に言ってもダメなようなら、荒治療かもしれませんがボランティア活動を1か月くらいやめてみたら…? 他の本を借りたい生徒から苦情が出て、委員さん達も来るようになるかもしれませんし。

学校司書が指導すべき

🐱
見過ごせないわ
私も、学校司書ですが、本務者の、職務怠慢ですね。 それに、無給のボランティアに、言わせようとするなんて、 ちょっとひどいなぁ。 責任の所在は、学校司書にあります。 運営上、不都合があれば、改善、指導すべきは、司書教諭の仕事。 仕事の内容を伺いましたが、時給が出ても不思議ではありませんが。 採用者がどなたか存じませんが、待遇改善も含め、見直してもらったら、 いかがですか? 無給のボランティアに丸投げなんて、恥ずかしい話だと思いますが。 貸出のカウンター業務は、図書室の基本ですから、誰が担当するか、 よく相談して、進めては。 生徒も、進んで動くのでなければ、うまくまわらないでしょう。 どうしたいか、気持ちを聞いてやらなければ、トラブルのもと。 トピ主さんが、生徒を注意しては、いけません。 (恨まれるだけだと思います) 立場のある人が、必要な指導をすべき。 改善が必要であれば、改めて、よく話し合うべき。 そんな負担をかけさせられるなら、時給の出る仕事をした方がよいのでは?

注意しました 1

🐤
図書ボラ
係が来ないので「おばさんはやり方がわからないよ?」と周囲を見渡すと、6年生(図書委員ではない)が「判子を押すんだよ」と教えてくれました。「えーおばさんでいいのかなあ?委員来ないねえ」と言いつつ、1年生のカードに判子をおしました。私の会話を聞いて図書委員を探し出し「今日の当番は?」と言って当番を探してくれる児童もいました。 委員さんが来ない日も、もちろん続きました。あえて貸し出しはその場の児童にお任せにしました。高学年の子が(委員ではない)代わりに貸し出し係をかってでてくれて、後日クラスの図書委員に不満を言った様子。私からも先生に苦情を言いましたが、ボランティア→先生より、一般児童→図書委員への苦情の方が対応が早かったです。 来ても仕事をしない委員さんには「お友達と話すにしてもカウンターにいてね?誰も居ないと1年生が困ってたよ?」とだけ注意しました。 学校には司書の先生も居ません。先生はおざなりです。図書館で暴れる、先生すら手の付けられない児童も居ました。修理用備品はそろわず、分類も適当。あげく当番の保護者も来ない。バカバカしくなって今年はボランティアをやめました。

注意しました 2

🐤
図書ボラ
私は昼のボランティアだったのですが、余裕があれば掃除の時間まで居てほしいと先生に頼まれていました。 掃除を全くしない、ただ箒をもってウロウロするだけの児童に、「掃除は真面目にしなさいね?」といったところで効力はありません。追いかけっこをする5年生をつかまえても、見知らぬ親のいう事など、聞きません。 一度注意したところ、チンピラよろしく足を低い書架にドカッとケリを入れた児童も居ました(足が短くてコケたのですごめなかった様子) 男性の先生を突き飛ばして暴れた児童が、友だちをからかっていたのと本を落とした(これが許せなかった)のとで、「遊ぶなら出て行きなさい!」と注意もしました。 冷静に見えていたと思いますが、内心突き飛ばされたら受け身はどうしようと考えていました。 先生いわく「見知らぬ保護者に叱られたほうが、教師が叱るよりもいう事を聞くと思います」だそうです。実際そんなことはないと、複数の図書ボラから苦情がでて、時々見回りをしてくれるようになったようです。 私自身は、小学校から司書の先生がきちんと仕事をする図書館しかみていなかったので、この現状にびっくりしています。

皆さんありがとうございます。1

😝
花子 トピ主
皆さんレスありがとうございます。 > 担当の先生に「生徒さんの指導は先生のお仕事です。」と言って良いとおもいますよ。 この意味合いも含めて、ボランティアの人達で話し合い 手紙で現状を訴えました。(先生は忙しくなかなか会えない為) 確かに先生からの注意は担任を通してあったと思うのですが、きっとその場限りの注意なのでしょうね。 態度は相変わらずのままです。 > 子どもは「行かなくてもボランティアさん達が何とかしてくれるし、別に大丈夫なんだ」って思ってしまいがちですよね。 私もそうだと思ってます。実際4人もいらないのです。ふたりで充分。確かにヒマなのです。 ただ、ボランティアの人は基本的に「時間があれば参加」なので、用事が入ったりすると休む場合があります。 その時、カウンターの生徒がいないと、ちょっと難しい。 本の貸し出し方法や本探しを頼まれると、カウンターに判子も押さずに返却本が山積になります。 続きます・・・

皆さんありがとうございます。2

😝
花子 トピ主
> だから先生に言ってもダメなようなら、荒治療かもしれませんがボランティア活動を1か月くらいやめてみたら…? これも別のボランティアの人から似た様な意見が出ました。 月1回程度の参加の方で、おおまかに言うとボランティアが頑張るから、生徒の意識が育たない、止めて見たら?というものです。 数回しか顔を見せない人の意見だったせいもあり、常時頑張っている他の人から大ヒンシュクを。。 「私たちは パートも休んで頑張ってきた、今更ほうりだすような事はできない」というような内容を遠まわしに涙ながらに訴えていました。 > 無給のボランティアに丸投げなんて、恥ずかしい話だと思いますが。 私も学校側の態度はそうだと思います。 ですが直接言う勇気は誰も持ち合わせていません「ボランティアなのにそこまで言う?」という感じでみんな口を閉ざしてしまうのです。私もそのひとり。なるべく厄介ごとにはしたくありません。またこれ以上仕事も増やしたくありません。 できれば生徒を追い掛け回して注意もしたくありません。 下手に注意するとその親とトラブルのでは?と面倒です。 続きます・・・。

皆さんありがとうございます。3

😝
花子 トピ主
> バカバカしくなって今年はボランティアをやめました。 私もなんどもそう思ってます。 ですが止められないのは ギリギリの人数で回していて、止めたら申し訳ないなぁ。と思うから。 今日来年のボランティア募集に、「必ず週2回はこれる人」と書こうね、という案が出ていました。 半分冗談でしょうが、私はそんな事書いたら誰もこなくなると思います。 学校側に、重ね重ね地道にお願いしていこうと考えています。

申し訳ないです。

🐤
本好きっこ
小学校ではありませんが、学校で司書をしています。 学校関係者として、本当に申し訳ないです。 本来ならお給料をお支払いしなければいけないところを、無償ボランティア・・・本当にありがたく思っています。 人のいない図書館は、本当に寂れてしまいますから。 さて、本題ですが。 もう一度先生に注意してもらいましょう。 そして、昼休みには、司書教諭の先生(いなければ他の先生)に来てもらったほうがいいと思います。 毎日でなくとも、順番を決めるなど方法はあるはず。 あまりにもひどいようであれば、管理職に訴えてください。 ボランティアさんに丸投げなんて、なんて恥ずかしい。 ・・・とはいえ、教師が忙しいのも事実。クラス担任をしていたら、なおさら。 教育委員会は、司書教諭発令をした教員には担任を外す、代替教員を入れる、授業軽減などの措置を取らないといけないですよね。 義務教育には年間○○○億円もの図書予算が国から下りているはずなのに、自治体は勝手に他のところにまわしてしまうから、こういうことになるんですよ・・・。 最後のほうはグチでした。すみません。

ありがとうございます。

😝
花子 トピ主
> ・・・とはいえ、教師が忙しいのも事実。クラス担任をしていたら、なおさら。 忙しいのは間違いないみたいです。 帰りは不審者対策の為集団下校、休み時間も曜日によって短縮されて、集会みたいなものが入る日がある様です。 休み時間に、忘れた宿題や自主学習を進められる子もいるよう・・。 図書の引継ぎも、数十分の説明で終わりだったとか。 マニュアルひとつありません。 また、先生は担任を持っていて、お昼もまともに食べているかどうか・・。 なので、あまり強くはいいづらいですね。 最悪、「仕事や返却本山積でおいたままで構いません、こちらサイドでやりますから・・。」と口調は静かでも開き直られそう・・。 結果、追いつかなくて、判子押していないカードがたくさん出てくるのが目に見えているんですけどね。 それでいいというなら、それまでですが、 すると私たちがなぜ頑張っているのか・・。 先生をつらくさせるつもりは全くないのですが・・・。 やる気になればなるほど、寂しくなります。 無料ボランティアの性でしょうか。

担任のほうがいいかも

041
図鑑
司書の先生よりも担任の先生に協力してもらった方が効果があると思いますよ。小学校はクラス担任が子供をがっちり囲っているので指導しづらいし、子供の方も図書担当(どちらかというと穏やかな先生?)の言うことはなめてかかりやすいものです。 いつも来ない児童がいるならクラスの担任にメモを渡してはどうでしょうか?係の仕事をまじめにしていないのならそれなりの評価をつけてくれるので子供の方もきちんとするかもしれません。

改善されないなら教務や管理職に

💋
花色
 図書委員の子の仕事と、ボランティアさんの仕事を分けたほうがいいと思います。ボランティアの人がやってくれるとなれば、子どもたちは「自分がやらなくてもやってくれる人がいる」と甘えてしまい、責任感が育たないと思いますよ。委員会の先生や担任に言ってもだめなら、教務主任か教頭先生に相談してみては?私が以前勤めていた学校では、ボランティアではなく、市でそういう図書の手伝いの人を採用していました。ただ、任期がありましたが。その人たちは貸出については手を出していませんでした。ちゃんと図書委員会の子供たちと先生がやっていました。だから、トピ主さんのような問題はまったく起こりませんでしたよ。

あなたなら、きっとできる。

041
私も経験者。
私も学校図書館ボランティアをしていました。 しかしそれは、市に散々「学校図書館に司書さんを置いて下さい」とお願いし、仲間を集め市議会に働きかけ、ようやく市内の学校図書館全てに職員が配置されてからです。 学校図書館が健全に動くには、まず司書教諭と学校司書の両方が必要だと思います。 (この二つの違いは学校図書館関係の本には必ず出てきますよ。) 動き出した学校図書館はいくら人出があっても足りるものではありません。それこそ図書委員さんが暇している時間なんてありません。 そこからがボランティアの出番ではないかと思います。 「学校図書館を子どもたちのためにいいものにしたい」という思いは十分分かります。 その思いを「専門的な知識と権限を持った職員を下さい」に向けていただけないものでしょうか。 保健室だけあって保健の先生の居ない学校はありませんよね。 「理科室法」「音楽室法」はありませんが「学校図書館法」という立派な法律もあります。ボランティアが無償でこの法律にかかれたことを行うのは何だかおかしいように思います。 ご参考まで:http://homepage3.nifty.com/patchwork/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧