本文へ

口が達者な子供のお友達

レス7
(トピ主 1
041
ラーメン
子供
小1の息子のお友達のことで悩んでいます 子供同士は仲よくしており、その子はよくいえば天真爛漫、挨拶もちゃんとするし相手のお母さんとも会えば挨拶と少しはおしゃべりもするくらいの関係です 決して意地悪だったり、乱暴だったりはしません 一年生だから時々いたずらはありますが、許容範囲だし問題ないです ただ、とにかく口が達者なのです 私も無口な方ではないのですが、返答に困るような質問が多くて これを相手の親御さんに伝えるかどうか…で迷っています 一年生だし、温かく見守るべき という気持ちもありますが…正直ストレスで たとえば ・家中の家具や電化製品、小物の値段を一つ一つ  「これ、幾らした?ねえ、幾ら?」と尋ねてくる ・自分の両親の休日の過ごし方や、趣味の話を延々と話してくれる  (こちらからは全く聞いてません)  家族でどこかへ遊びに行った等の話ではなく、  ご両親の「趣味」の話しなので困ってしまうんです ・ネットで見た(自分で調べたといいます)、自分のお母さんが好きな歌  (若い頃熱中していたアイドルグループらしい)を  「僕、歌えるよ!歌ってあげるね!」大声で熱唱し続ける それ事態は黙って聞いてあげてすむなら構わないのですが 話した事に対して感想や返答を強く求めてきて、あいまいに返事をすると食い下がってくるんです 値段チェックには(逃げましたが)汗をかかされました 勝手に戸棚を開けるなんていたずらなら 「だめだよ。やめてね」 って言えますが 子供が自分たちの休日の様子や行動、趣味の話をここで盛大に話題にしているとは…ご両親も思わないでしょうし… この状況を回避する方法はないでしょうか ちなみにこの会話は子供同士がひとしきり遊び疲れた頃、発生します よろしくお願いします!

ランキング

レス

いますね~そういう子!

🙂
ぽん柑
わかりますねー。いるいるそういう子ー! だんだん面倒になってくるし、結構ストレスですよね。物の値段に関しては「えー?忘れちゃったーおばさんすぐ忘れるんだよ」ってごまかしますね。 両親の趣味の話しは、今度その子のお母さんに「○○が好きなんですってね~、○○君がお話してくれたんですよ~」って言ってみては?それを聞いたらそのお母さんも「あれこれ家のことを話すのはやめて!」ってたしなめてくれるのではないでしょうか? あとは「ごめんね、今おばさん忙しいの。お友達同士でお話しててね」と別室へ非難して何かやってるふり(片付けしてるふりとか)して適当に逃げるとかしかないかな?

疎遠にしました

041
たんぽぽ
息子の友達に似たようなお子さんがいました。 息子自身が仲よくするのは全くかまわないんですが、親の私はくたくた。 その子が遊びに来たら、とにかく外で遊ばせたり、一緒のおけいこごとも「都合が悪くなってしまって」と曜日を変更しました。

質問には質問で答える

🐱
目には目を
というのはどうですか? 例えば、「これいくらで買ったの?」 「いくらだと思う?」 「xx円」 「へぇそれくらいに見えるんだ」 「当たってる?」 「当たってると思う?」 「わからない」 「私もわからない」 まぁ不毛な会話ですけど、真面目に答えなくてもいいのでは? 歌唱力の感想とかは 「今歌ったのどう?」と聞かれたら 「自分で点数つけるとしたら何点くらい?」と返すなど。 いかがでしょう?

好かれてますね~(笑)

041
さくら
分かります。私も子供を呼ぶのが好きな方ですが、おしゃべり好きな子います。お友達の中に打ち解けられない時とか、マイペースな子も話しかけてくる率が高いです。 私も家事の最中とか、PCしてたりで、聞くのが面倒になる時もありますが、できるだけ聞いてあげています。 よその子に話しかけられるのも今だけ。高学年になると話したくても逃げられますし(笑) 別に言いたくない事ははぐらかし続ければいいと思いますよ!きついいい方もせず「さあて、いくらかな?」とか「1億円!」とか「忘れちゃったな~」をひたすら繰り返す。子供にとってもいちいち答えるより大人も興味ない言いたくないって事沢山あるんだと勉強になるんじゃないでしょうか。 逆にわが家の状況も自家で色々話してると思う。クーラー付いてないとか部屋汚いとか・・でもいちいち気にしてたら子供は呼べません。 世間体は諦めてます(笑)優しくはしますが客扱いはしないですし大声が近所迷惑なら「お隣さんが休んでるかもしれないからごめんね~」って言います。 大変ですけど、あと数年の苦労です。何だか正直とてもほほえましく感じてしまいました。

子供同志で遊ばせれば良いのでは。

041
hpyunhpy
あなたが付き合う必要はありません。

私なら

041
うるる
相手はせず、風呂掃除や別室の掃除を始めます。 ごめんね~そろそろお風呂掃除をするから~と会話を始めたら、その場から居なくなります。 実際私は、子供のお友達が来ても放置してます。 皆で遊んでくださいです。 私が遊びたいのでは無いので。

トピ主です ありがとうございます

041
ラーメン トピ主
皆様レス、ありがとうございます 子供は部屋のドアは開けたまま(様子がわかるように)子供部屋で遊んでね としています 時間が早ければ「お腹すいた」と部屋を出てきておやつを食べますが おやつの時に楽しそうに質問や報告が始まる事もあれば、帰る間際の15分(お片付けタイム)に 「まだ遊びたいー!」「あとちょっといいでしょ?」 とか言いながら、そんな状態になるのです(苦笑) 相手のお母さんにさらっと「○○が好きなんですってね~、○○君がお話してくれたんですよ~」雰囲気をみつつ、挑戦します! 答えずらい質問には 「さあて、いくらかな?」とか「1億円!」「忘れちゃったよぉ」 やってみます(笑) お風呂掃除や夕飯の支度で逃げようにもその子の気が向くとお風呂場やキッチンまでやって来てしゃべり続けてくれます(涙) もし我が子が同じようによそのお宅で「色々な事」を披露してくれたら…どうしようかと、…ドキドキさせられる(そしてちょっぴり躾やお約束事に力が入っていく(笑))出来事ではありますね 次回、遊びに来てくれる時に、頑張ってみます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧